☆自家製 アジの一夜干し。一匹10~20円で売ってるのを買ってきましょう☆ [お魚&海産物を中心に]
干物です
一夜干し
ご飯に最高ですね
生のお魚より、旨みが数倍アップしておいしくなります
なんとなく難しそうな干物ですが、
実はおうちでかんたんに作れます
今ならちょっと小さめのアジが1匹10円とか20円とかで売ってるときがあります
こんなときに沢山買ってきて、作りましょう
本来は頭もついて、背開きですが、ちょっとコツも必要なんで
かんたんな腹開きでかまいません
夏場ですから頭は落としておきましょう
開いたアジを、お酒と塩を溶かしたものに1分漬けて、臭みをとります
ペーパーでしっかりとふき取ってから並べ
両面に塩と砂糖を軽く振り掛けます
そして網に並べてお日様に2時間程度干しましょう
表面が乾いて、ちょっと小さくちじんだら完成です
さっと焼いて頂きます
残ったアジは、一枚づつラップに包んで冷凍保存でOK
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☆土用の丑の日。みなさん鰻食べましたか?ちょっと違うのもおすすめ☆ [お魚&海産物を中心に]
夏本番
毎日暑い日が続きます
夏ばてには鰻と、昔からの習慣ですね
うな重、ひつまぶし、まむし・・・・
色々とあります
ちょっと鰻が苦手・・・ってのも聞きます
今日はそんな鰻
おうちでかんたんにアレンジしてみましょうか
まずは
買ってきた鰻にお酒を振りかけてラップ、レンジで30秒
これで、焼きたてふっくら仕上げがよみがえりますよ
ご飯にタレをしっかりとかけて
シソの刻んだのを敷き詰めます
そのうえに鰻乗せて、たっぷりの青ネギ「九条ねぎ」
そして
蒲焼のたれを少し入れて塩をした卵を半熟に焼き上げてトッピング
鰻卵ネギ丼の完成です
卵と鰻は相性がいいですし、卵に蒲焼のタレを入れて焼くことで
鰻とのなじみが違和感なくつながってくれて美味
そこにシソのさっぱり感とネギのつ~~んと来る青臭さで
めちゃうまの丼です
そしてもうひとつは、翌日に余った鰻を刻んでたっぷりのネギと頂きます
暑い夏の間はしっかりとスタミナ補給でがんばりましょう~
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夏ばてには鰻と、昔からの習慣ですね
うな重、ひつまぶし、まむし・・・・
色々とあります
ちょっと鰻が苦手・・・ってのも聞きます
今日はそんな鰻
おうちでかんたんにアレンジしてみましょうか
まずは
買ってきた鰻にお酒を振りかけてラップ、レンジで30秒
これで、焼きたてふっくら仕上げがよみがえりますよ
ご飯にタレをしっかりとかけて
シソの刻んだのを敷き詰めます
そのうえに鰻乗せて、たっぷりの青ネギ「九条ねぎ」
そして
蒲焼のたれを少し入れて塩をした卵を半熟に焼き上げてトッピング
鰻卵ネギ丼の完成です
卵と鰻は相性がいいですし、卵に蒲焼のタレを入れて焼くことで
鰻とのなじみが違和感なくつながってくれて美味
そこにシソのさっぱり感とネギのつ~~んと来る青臭さで
めちゃうまの丼です
そしてもうひとつは、翌日に余った鰻を刻んでたっぷりのネギと頂きます
暑い夏の間はしっかりとスタミナ補給でがんばりましょう~
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☆サーモンのブラックペパーステーキ。大阪池田の地酒、呉春で☆ [お魚&海産物を中心に]
サーモンのいいのがありました
分厚いのを選んで、今日はステーキに
オリーブオイルとバターを半々で
これで焦げ付かず、バターの旨みも出て、なおかつカロリーも抑えれます
たっぷり目のブラックペパーで
お魚臭さをカット
お造り用のサーモンですから、強火で表面をこんがりと焼いたら
中はきれいなレアピンクの状態に仕上げましょう
岩塩で出来たプレートに乗せて戴きますので、塩はなし
今日はこれに
大阪池田の地酒、呉春をオンザロックで
甘くもなく、辛くもなく、日本酒のいい味をもっている銘柄ですので
常温、冷、燗と楽しめます
大変地元でも人気の地酒ですね
他には、能勢倉垣にある、秋鹿という地酒もいいお酒です
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☆屋久島で夏と秋に、地元食材を使ったイタリアンバールをオープン☆ [お魚&海産物を中心に]
屋久島です
神々しい島です
亜熱帯と温帯の接点、固有の島・・・・・
この夏と秋の限定期間に、屋久島にて当ユニットと料理家ナナが運営する
イタリアンバールがオープンします
地元の野菜・魚介類を使った素朴なイタリアンを中心に、芋焼酎にもぴったしなメニュー
島豆腐に、破竹、豊富な魚介類
パッションフルーツなども取り入れて
今日は
そんなバール用の試作とレシピの研究でした
屋久島から届いた食材で魚介で、アサヒカニと山笠貝のブイヤベース
そして、アサヒカニのチーズリゾット
めちゃうまです
海の香り・磯の風味満点
いい料理をお出しして、満足いただけるバールの運営をいたします
宿泊いただける施設もあります
豪快なフィッシングも出来ます
もちろん、屋久杉のトレッキングもOK
詳しくは
recipelabpp@yahoo.co.jp まで
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☆南蛮漬けって、なんで南蛮?ポルトガル料理?外国の料理?☆ [お魚&海産物を中心に]
鯵の南蛮漬け、、が代表格ですね
甘酸っぱいのが、たまりませんし、骨までいけちゃいますから、栄養的にもばっちりですね
南蛮の命は、やはり・・・鯵も大事ですが、野菜の彩りにつきますね
しかし、なんで南蛮って、、考えたことないっすか、気にしてなかったですかね?
南蛮といえば、、ザビエルさん?種子島?、スペインにポルトガル、、?
そもそも南蛮漬けとは、、、
から揚げした小魚を、トウガラシやネギのみじん切りを加えた二杯酢または三杯酢に漬け込んだもの。
室町時代の末から江戸初期にかけて、新来のポルトガルやスペインを南蛮と呼んでいました
南蛮ということばは料理にまで及んで、ネギ、トウガラシを香味づけに用いたり、
油で揚げたりなど、新しい手法を用いた料理に付して、そうゆうふうに呼ばれ始められたんですね
南蛮漬け、南蛮煮などと命名されたんです
新しい、新しくやってきた、、このことから付いた名前です
なんもポルトガルやスペインの料理でも、ザビエルさんのレシピでもないんや~~^^
しかし料理としては考えられていて、南蛮漬けは日もちするので保存食によいです
魚は小鯵、鰯、鰙などが適していますね。長~く漬け込めば骨まで食べれますし
鰙、、わかさぎです、読めましたかな^^ 魚が若いでワカサギですね。公魚とも変換なります
今日はいつもの定番南蛮を、御もてなしにも、パーティーにもお出しできる豪華版で作りましょう
鯵のほかに、海老と烏賊も準備、、これだけで豪華な一品に
あとは、玉ねぎ、ネギ、にんじんが基本
その他蓮根やセロリとかアスパラバスなども香りが立っていいです
しっかりと揚げてしっかりと漬け込む、、これさえ守れば、お好みの二杯酢、三杯酢や
ちょっとバルサミコ風味にしてイタリアンに、レモンやスダチ、柚子などで、さっぱりサラダ風に
黒酢で中華風に仕上げたり、、ですね
揚げ物だめって方は、フライパンで焼き揚げ風でもかまいません
一人前約200キロカロリー程度になります
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しかし、なんで南蛮って、、考えたことないっすか、気にしてなかったですかね?
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そもそも南蛮漬けとは、、、
から揚げした小魚を、トウガラシやネギのみじん切りを加えた二杯酢または三杯酢に漬け込んだもの。
室町時代の末から江戸初期にかけて、新来のポルトガルやスペインを南蛮と呼んでいました
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油で揚げたりなど、新しい手法を用いた料理に付して、そうゆうふうに呼ばれ始められたんですね
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新しい、新しくやってきた、、このことから付いた名前です
なんもポルトガルやスペインの料理でも、ザビエルさんのレシピでもないんや~~^^
しかし料理としては考えられていて、南蛮漬けは日もちするので保存食によいです
魚は小鯵、鰯、鰙などが適していますね。長~く漬け込めば骨まで食べれますし
鰙、、わかさぎです、読めましたかな^^ 魚が若いでワカサギですね。公魚とも変換なります
今日はいつもの定番南蛮を、御もてなしにも、パーティーにもお出しできる豪華版で作りましょう
鯵のほかに、海老と烏賊も準備、、これだけで豪華な一品に
あとは、玉ねぎ、ネギ、にんじんが基本
その他蓮根やセロリとかアスパラバスなども香りが立っていいです
しっかりと揚げてしっかりと漬け込む、、これさえ守れば、お好みの二杯酢、三杯酢や
ちょっとバルサミコ風味にしてイタリアンに、レモンやスダチ、柚子などで、さっぱりサラダ風に
黒酢で中華風に仕上げたり、、ですね
揚げ物だめって方は、フライパンで焼き揚げ風でもかまいません
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☆新鮮イワシで、マンマ直伝・煮込み&おふくろの味・炊いたん☆ [お魚&海産物を中心に]
イワシです
新鮮なイワシが安い値段で出回っていますね
きらきらしていて、青魚の栄養もいっぱいでよい食材です
今日はそのイワシで
イタリアンとおばんざい
まずはマンマ直伝イタリアンのトマトソース煮込み
玉ねぎやズッキーニも入れてトマトソースで煮込みます
かんたんイタリアンの出来上がり
もうひとつは
お袋の味 おばんざい イワシの炊いたん
しょうがたっぷりで、醤油酒みりんで炊いたんです
どちらもイワシのおいしさをフルに味わえるいいおかずになります
フランスパンやパニーニにも
あったか炊きたてご飯にもばっちり!
ぜひどうぞ~
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イタリアンとおばんざい
まずはマンマ直伝イタリアンのトマトソース煮込み
玉ねぎやズッキーニも入れてトマトソースで煮込みます
かんたんイタリアンの出来上がり
もうひとつは
お袋の味 おばんざい イワシの炊いたん
しょうがたっぷりで、醤油酒みりんで炊いたんです
どちらもイワシのおいしさをフルに味わえるいいおかずになります
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☆スズキのソテー・レッドオニオンのバターソース。こんがりが決め手☆ [お魚&海産物を中心に]
スズキです
おいしい白身
今はよく獲れますので、安く出回っています
このスズキの切り身を買ってきましょう
両面に塩コショウして小麦粉
フライパンにオリーブオイルとにんにくでソテーします
このときにしっかりと両面をソテーしてくださいね
中途半端な炒め方ですと、生臭さがどうしても残ります
強火でがんがんこんがりソテー、心がけましょう
今日のソースは
レッドオニオン
微塵切りにしてしっかりとバターで炒めてレモン
これで風味豊かなソースになります
ぜひ、一度お試しを^^
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おいしい白身
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このときにしっかりと両面をソテーしてくださいね
中途半端な炒め方ですと、生臭さがどうしても残ります
強火でがんがんこんがりソテー、心がけましょう
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☆マグロのそぼろ。剥き身を買ってきて作りましょう~☆ [お魚&海産物を中心に]
マグロのそぼろです
剥き身が安いときは
これに限ります
スプーンで身をこすっておきます
お鍋にお水とお酒ちょっと
ここに身を入れて一度ボイル
そのままザルに揚げて一度灰汁を取りましょう
もう一度お鍋に戻してひたひたのお水にたっぷりのしょうが
砂糖・酒・みりんで炊いていきましょう
水分が無くなったら
最後に醤油を入れて2分程度絡めて完成
おいしいですよ^^
お弁当のご飯のトッピングやおにぎり、玉子焼きにちょっと入れたりで楽しめます
今日は
卵ご飯の変形版!
これもグッドでした!
ぜひお試しくださいね^^
****************************************
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これに限ります
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もう一度お鍋に戻してひたひたのお水にたっぷりのしょうが
砂糖・酒・みりんで炊いていきましょう
水分が無くなったら
最後に醤油を入れて2分程度絡めて完成
おいしいですよ^^
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☆新鮮いわしの棒寿司。おうちでかんたん&おいしく作れますよ☆ [お魚&海産物を中心に]
新鮮ないわしのでかいのがありました
25センチぐらいですから、ちょう~ビッグないわしです
まるまると肥えていて、これは刺身やお寿司に限りますね
今日は棒寿司に仕上げました
まず開いて、頭落として、内臓取って下ごしらえです
まずここで、両面に砂糖を打ちます
いきなり塩?っって感じですがm実は砂糖を先に振っておくことで
よりまろやかになります
しばらく30分程度寝かせてから
寿司酢と塩でひたひたにして1時間寝かせて完成です
おいしいですよ~
さ~酢飯作ってチャレンジしましょう
ぴかぴかのいわしです
さば寿司とは、また違って、身も柔らかくて臭みもなし!
おすすめですね
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25センチぐらいですから、ちょう~ビッグないわしです
まるまると肥えていて、これは刺身やお寿司に限りますね
今日は棒寿司に仕上げました
まず開いて、頭落として、内臓取って下ごしらえです
まずここで、両面に砂糖を打ちます
いきなり塩?っって感じですがm実は砂糖を先に振っておくことで
よりまろやかになります
しばらく30分程度寝かせてから
寿司酢と塩でひたひたにして1時間寝かせて完成です
おいしいですよ~
さ~酢飯作ってチャレンジしましょう
ぴかぴかのいわしです
さば寿司とは、また違って、身も柔らかくて臭みもなし!
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☆かつおのたたき。粗塩で作るのが、本場のたたきです☆ [お魚&海産物を中心に]
かつおのたたきです
おいしいですよね~
本格的なのは、やはり高知で食べるのがいいですが、ちょっと遠いし・・・
最近スーパーにも出回ってきていますので
生の柵を買ってきましょう
これに串を打って、粗塩しっかりとまぶして
ガスコンロでいいですので、全面しっかりと炙りましょう
めちゃうまのたたきの完成です
そのままでもいいですし、ポン酢もいいし、にんにくや、ゴマダレなど
お好みで食べましょう
今回は新玉ねぎと併せてサラダ感覚でレモン絞ってみました
さっぱり、あっさりとおいしい、たたきの出来上がりです
たたいてるのを買うより、生の柵で、ぜひチャレンジしてください
たたきたてが、一番美味ですよ~
きりっと冷えたビールや焼酎、ウイスキーに冷酒
辛口の白ワインやシャンパンにもいいですね^^
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おいしいですよね~
本格的なのは、やはり高知で食べるのがいいですが、ちょっと遠いし・・・
最近スーパーにも出回ってきていますので
生の柵を買ってきましょう
これに串を打って、粗塩しっかりとまぶして
ガスコンロでいいですので、全面しっかりと炙りましょう
めちゃうまのたたきの完成です
そのままでもいいですし、ポン酢もいいし、にんにくや、ゴマダレなど
お好みで食べましょう
今回は新玉ねぎと併せてサラダ感覚でレモン絞ってみました
さっぱり、あっさりとおいしい、たたきの出来上がりです
たたいてるのを買うより、生の柵で、ぜひチャレンジしてください
たたきたてが、一番美味ですよ~
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辛口の白ワインやシャンパンにもいいですね^^
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