☆かつおのたたき。粗塩で作るのが、本場のたたきです☆ [お魚&海産物を中心に]
かつおのたたきです
おいしいですよね~
本格的なのは、やはり高知で食べるのがいいですが、ちょっと遠いし・・・
最近スーパーにも出回ってきていますので
生の柵を買ってきましょう
これに串を打って、粗塩しっかりとまぶして
ガスコンロでいいですので、全面しっかりと炙りましょう
めちゃうまのたたきの完成です
そのままでもいいですし、ポン酢もいいし、にんにくや、ゴマダレなど
お好みで食べましょう
今回は新玉ねぎと併せてサラダ感覚でレモン絞ってみました
さっぱり、あっさりとおいしい、たたきの出来上がりです
たたいてるのを買うより、生の柵で、ぜひチャレンジしてください
たたきたてが、一番美味ですよ~
きりっと冷えたビールや焼酎、ウイスキーに冷酒
辛口の白ワインやシャンパンにもいいですね^^
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クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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本格的なのは、やはり高知で食べるのがいいですが、ちょっと遠いし・・・
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めちゃうまのたたきの完成です
そのままでもいいですし、ポン酢もいいし、にんにくや、ゴマダレなど
お好みで食べましょう
今回は新玉ねぎと併せてサラダ感覚でレモン絞ってみました
さっぱり、あっさりとおいしい、たたきの出来上がりです
たたいてるのを買うより、生の柵で、ぜひチャレンジしてください
たたきたてが、一番美味ですよ~
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粗塩にレモン、シンプルですが素材の旨味が
引き出せそうな組み合わせですね。
今週末も厨房に立つので、挑戦してみようかな^^!
by ピッピ。 (2011-03-30 23:01)
これはオリーブオイルかけて、でも良いでしょ??
送って頂いたオイル、最高に美味しいです。
サラダに、パンにと使ってます。
お友達に一本プレゼントしましたーーーー(^-^)
by ake_i (2011-03-31 09:09)
>ピッピさま
ぜひ、おうちでたたき、うまいっすよ^^
>ake_iさま
あのオリーブオイルは、ほんとジュースのような味わいです
オイリーさがないので、とってもいいオイルです!
by Bin (2011-03-31 10:04)