SSブログ

☆かつおのたたき。粗塩で作るのが、本場のたたきです☆ [お魚&海産物を中心に]

かつおのたたきです
おいしいですよね~

本格的なのは、やはり高知で食べるのがいいですが、ちょっと遠いし・・・

最近スーパーにも出回ってきていますので
生の柵を買ってきましょう

s-katuo3.jpg

これに串を打って、粗塩しっかりとまぶして
ガスコンロでいいですので、全面しっかりと炙りましょう

めちゃうまのたたきの完成です
そのままでもいいですし、ポン酢もいいし、にんにくや、ゴマダレなど
お好みで食べましょう

s-katuo2.jpg

今回は新玉ねぎと併せてサラダ感覚でレモン絞ってみました
さっぱり、あっさりとおいしい、たたきの出来上がりです

たたいてるのを買うより、生の柵で、ぜひチャレンジしてください
たたきたてが、一番美味ですよ~

s-katuo1.jpg

きりっと冷えたビールや焼酎、ウイスキーに冷酒
辛口の白ワインやシャンパンにもいいですね^^

**************************************************
講演・セミナー・クッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆

mercato-ad04d.jpg
クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(26)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 3

ピッピ。

粗塩にレモン、シンプルですが素材の旨味が
引き出せそうな組み合わせですね。

今週末も厨房に立つので、挑戦してみようかな^^!
by ピッピ。 (2011-03-30 23:01) 

ake_i

これはオリーブオイルかけて、でも良いでしょ??
送って頂いたオイル、最高に美味しいです。
サラダに、パンにと使ってます。
お友達に一本プレゼントしましたーーーー(^-^)
by ake_i (2011-03-31 09:09) 

Bin

>ピッピさま
ぜひ、おうちでたたき、うまいっすよ^^

>ake_iさま
あのオリーブオイルは、ほんとジュースのような味わいです
オイリーさがないので、とってもいいオイルです!
by Bin (2011-03-31 10:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。