☆いいお魚が1匹手に入ったら、アラを使って潮ご飯☆ [お魚&海産物を中心に]
季節外れ?ですが、スズキのいいのが手に入りました
もちろんお造りで、そしてカルパッチョでも
あとに残ったアラでご飯です
まずは軽く塩をしてちょっと寝かせて臭みを除去
これをグリルで軽く焼き上げます
いつものご飯の仕込みで、塩とお酒と生姜
そこに焼いたアラを載せて炊き上げます
蒸らしが終わったら、アラの身をほぐして完成です
ちょっとレモンなど絞るととってもおいしい潮ご飯に
スズキと塩と酒・生姜がつれてくる、極上の味です
もちろん鯛でも鯵でも作ってみてくださいね
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もちろんお造りで、そしてカルパッチョでも
あとに残ったアラでご飯です
まずは軽く塩をしてちょっと寝かせて臭みを除去
これをグリルで軽く焼き上げます
いつものご飯の仕込みで、塩とお酒と生姜
そこに焼いたアラを載せて炊き上げます
蒸らしが終わったら、アラの身をほぐして完成です
ちょっとレモンなど絞るととってもおいしい潮ご飯に
スズキと塩と酒・生姜がつれてくる、極上の味です
もちろん鯛でも鯵でも作ってみてくださいね
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☆お魚マエストロワークショップ開催。次回は3月4日 お魚のおろしかた料理教室☆ [お魚&海産物を中心に]
お魚を上手に扱いたい
三枚におろしたい
お造りをおうちで作りたい!
意外とみなさんが希望される内容ですが
あまり料理教室としては実施されていないのが事実です
そこで当ユニットの元板前シェフがお教えする
お魚マエストロプロジェクト ワークショップを開催しました
型のいいヒラアジで3枚おろしに
アラで作る吸い物に、アラ出汁を使用する出汁巻きです
ちょっとしたコツを覚えると
お魚はかんたんに三枚に
おうちにの包丁で可能です 、出刃が必ず必要でもないんですよ
おろしたてのお魚はやはりおいしいですね
カットの仕方や、包丁の入れ方で自在にあやつれるようになります
次回は3月4日 12時~14時半
ワークショップからクッキングセミナーとして大々的に開催します
開催場所:ピピアめふ 阪急宝塚線 売布神社駅上 4階
受講費4200円 税込
限定14名様
担当 元板前料理講師 ヒロ☆フクダ
recipelabpp@yahoo.co.jp まで
ご住所・お電話番号・アドレス・お名前を明記下さい
包丁はこちらで準備しておりますが、使い慣れたものがございましたらご持参ください
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三枚におろしたい
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あまり料理教室としては実施されていないのが事実です
そこで当ユニットの元板前シェフがお教えする
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型のいいヒラアジで3枚おろしに
アラで作る吸い物に、アラ出汁を使用する出汁巻きです
ちょっとしたコツを覚えると
お魚はかんたんに三枚に
おうちにの包丁で可能です 、出刃が必ず必要でもないんですよ
おろしたてのお魚はやはりおいしいですね
カットの仕方や、包丁の入れ方で自在にあやつれるようになります
次回は3月4日 12時~14時半
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限定14名様
担当 元板前料理講師 ヒロ☆フクダ
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☆おせちだけで使うのはもったいない!カズノコとカキのワイン蒸し☆ [お魚&海産物を中心に]
カズノコ
買いましたか~~
おいしいですね、こりこりってしてますね
適度な塩分が食欲をそそります
お正月には、必須ですね
そんなカズノコ
おせちだけでは、もったいない!です
今日は
あまったカズノコも使い切りできるレシピ
わざわざ、このメニューに使ってもらってもいいぐらいです
フライパンでオリーブオイルとカキとカズノコ
ここに、干しえのきを入れて軽くソテー
白ワイン入れて蓋をして1分
さっと完成です
あとは、フレッシュなオリーブオイルと挽き立ての胡椒
塩はいりません
カズノコの塩分とカキの旨味で最高にイタリアンです
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☆おせちにおすすめ。めでたい鯛を使ってイタリアンの一品作りましょう☆ [お魚&海産物を中心に]
鯛の姿焼き
お祝いなどにいいですよね
おせちにも買ってきて食べるご家庭も多いはずです
今回は
切り身でもいいですので、鯛を10分程度、少しだけ昆布で締めましょう
そしてオリーブオイルでにんにくの香りを出して
皮の方からしっかりとソテー
少し濃い目の塩と胡椒で仕上げます
昆布で締めることで旨味のアップと、ぷるんぷるんの弾力です
おせちにいかがですか?
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お祝いなどにいいですよね
おせちにも買ってきて食べるご家庭も多いはずです
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切り身でもいいですので、鯛を10分程度、少しだけ昆布で締めましょう
そしてオリーブオイルでにんにくの香りを出して
皮の方からしっかりとソテー
少し濃い目の塩と胡椒で仕上げます
昆布で締めることで旨味のアップと、ぷるんぷるんの弾力です
おせちにいかがですか?
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☆スズキです。お刺身とアラで炊き込みご飯、カルパッチョにしました☆ [お魚&海産物を中心に]
いいスズキをもらいました
三枚におろして
お刺身と、アラを使って炊き込みご飯
そして、イタリアンのカルパッチョに
まずは
王道のお造り、これは上質な醤油と本わさびで、ぺろりんです^^
そしてカルパッチョ
ソースは
オリーブオイルと、麺つゆ、レモン汁、わさびを混ぜたものです
ガーリックは、お皿にこすり付けて、香りだけまとわせます
フレッシュバジルといっしょに頂きましょう
これだと上品な仕上がりになりますよ
そして
炊き込みご飯は、まず残ったアラに塩と酒で10分程度寝かしておきます
これで臭みが取れます
あとはグリルでしっかりと焼きます
ご飯は、酒、みりん、醤油、出汁に椎茸です
ここに焼いたアラをのっけて炊き上げます
最後に身をほぐして混ぜれば完成
うまいです
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☆親子丼です。が、鶏でなく旬の秋鮭で親子丼です☆ [お魚&海産物を中心に]
親子丼です
おいしいですね
絶妙な仕上がりのとろとろ卵が出来たら最高ですね^^
で、今日は同じ親子丼ですが、
旬の秋鮭です
筋子を買ってきて
おうちで漬け込みましょう
最近は漬け込みのタレまで付いてますから、かんたん!
お値段も違いますし、新鮮ですし、無冷凍ですからいいですね
半日程度漬け込んで
お刺身用の秋鮭、もしくは、薄味のスモークサーモンでもOK
ちょっとアラ熱の取れたご飯に乗っけて食べましょう
わさびもいいし、ちょっと隠し味にマヨ醤油なんかもかけると
お子様でもがんがんいっちゃいますよ~
いい筋子見つけたらゲットしてくださいね
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☆金目鯛とワタリガニ。 お造りと炊き込みご飯、そして味噌汁☆ [お魚&海産物を中心に]
高級魚のひとつ 金目鯛
リーズナブルな ワタリガニ
いつもの魚屋さんが送ってくれました
新鮮新鮮!
こんなときは、もうお造りですね
そしてアラを使って、金目鯛の炊き込みご飯
ワタリガニは、そのまま二つにカットして味噌汁に
なにも入れないシンプルなカニ味噌汁です
これだけで充分においしいです~
魚介類もおいしい季節になってきました
ぜひおためしを
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☆鯛の炊き込みご飯です。ちょっとお高いですよね・・・では、おうちでかんたん版☆ [お魚&海産物を中心に]
鯛の炊き込みご飯
鯛めし・・・
おいしいですよね~
何杯でも食べれますよね
お茶漬けにしても最高です
しかし、ちょっと外で食べるとお高いし
鯛めしだけ!ってワケにもいかんしで
ではおうちでお安いやり方で作りましょう
でも味は変わりません
目をつぶって食べたら、料亭もおうちもいっしょ^^
ようは
鯛のアラがあったら買ってきましょう
頭が入ってるのを探しましょう
これで200円~300円ぐらいですかね
まず、軽く塩をしてお酒を振りかけて
そのまま焼きます
八分程度焼けたらok
仕込んでおいたご飯の上にのせて、炊飯して完成です
身をほぐして混ぜましょう
酒・塩・みりん・出汁に生姜です
これで炊きます かんたんですよね!
お財布にも優しい、鯛の炊き込みご飯
ぜひどうぞ!
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鯛めし・・・
おいしいですよね~
何杯でも食べれますよね
お茶漬けにしても最高です
しかし、ちょっと外で食べるとお高いし
鯛めしだけ!ってワケにもいかんしで
ではおうちでお安いやり方で作りましょう
でも味は変わりません
目をつぶって食べたら、料亭もおうちもいっしょ^^
ようは
鯛のアラがあったら買ってきましょう
頭が入ってるのを探しましょう
これで200円~300円ぐらいですかね
まず、軽く塩をしてお酒を振りかけて
そのまま焼きます
八分程度焼けたらok
仕込んでおいたご飯の上にのせて、炊飯して完成です
身をほぐして混ぜましょう
酒・塩・みりん・出汁に生姜です
これで炊きます かんたんですよね!
お財布にも優しい、鯛の炊き込みご飯
ぜひどうぞ!
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☆馴染みの魚河岸から、本マグロの頭を頂きました!☆ [お魚&海産物を中心に]
本マグロです
冷凍や遠洋・海外モノではありません
近海ものの生です
久しぶりに頭を送ってくれました
目玉と脳天は煮込みと刺身で^^
あとは、兜焼きにして、みんながっつり頂きます
マグロはお肉のような感覚もありますし
カラダにいいEPAとかDHAとか豊富ですよね
マグロが食べれなくなるとか、なんだかんだと
色々言われていますが、日本人が昔から馴染んだ味
おいしいですね
今日は日本酒にします^^
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近海ものの生です
久しぶりに頭を送ってくれました
目玉と脳天は煮込みと刺身で^^
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マグロはお肉のような感覚もありますし
カラダにいいEPAとかDHAとか豊富ですよね
マグロが食べれなくなるとか、なんだかんだと
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☆秋鮭の丼。塩焼きした身をほぐしてのっけ丼を2種類☆ [お魚&海産物を中心に]
おいしい鮭がでまわってきましたね
秋鮭
ムニエルにもいいし、ちょっと煮込んでシチューにも
フライにしても美味ですね
今日は
生の切り身を買ってきて、軽く塩をして焼きにしました
身をほぐして
オクラと納豆で仕上げた丼
もうひとつは
ほぐした鮭とマヨネーズに麺つゆで仕上げます
どちらもかんたん!
朝ごはんやお昼ごはんにおすすめ
お酒のあとにもいいですね
おいしい秋鮭、安値安定のようですから
しっかりと食べましょう
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秋鮭
ムニエルにもいいし、ちょっと煮込んでシチューにも
フライにしても美味ですね
今日は
生の切り身を買ってきて、軽く塩をして焼きにしました
身をほぐして
オクラと納豆で仕上げた丼
もうひとつは
ほぐした鮭とマヨネーズに麺つゆで仕上げます
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