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☆いいお魚が1匹手に入ったら、アラを使って潮ご飯☆ [お魚&海産物を中心に]

季節外れ?ですが、スズキのいいのが手に入りました
もちろんお造りで、そしてカルパッチョでも

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あとに残ったアラでご飯です

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まずは軽く塩をしてちょっと寝かせて臭みを除去

これをグリルで軽く焼き上げます

いつものご飯の仕込みで、塩とお酒と生姜
そこに焼いたアラを載せて炊き上げます
蒸らしが終わったら、アラの身をほぐして完成です

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ちょっとレモンなど絞るととってもおいしい潮ご飯に
スズキと塩と酒・生姜がつれてくる、極上の味です

もちろん鯛でも鯵でも作ってみてくださいね

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☆お魚マエストロワークショップ開催。次回は3月4日 お魚のおろしかた料理教室☆ [お魚&海産物を中心に]

お魚を上手に扱いたい

三枚におろしたい
お造りをおうちで作りたい!

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意外とみなさんが希望される内容ですが
あまり料理教室としては実施されていないのが事実です

そこで当ユニットの元板前シェフがお教えする
お魚マエストロプロジェクト ワークショップを開催しました

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型のいいヒラアジで3枚おろしに
アラで作る吸い物に、アラ出汁を使用する出汁巻きです

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ちょっとしたコツを覚えると
お魚はかんたんに三枚に

おうちにの包丁で可能です 、出刃が必ず必要でもないんですよ
おろしたてのお魚はやはりおいしいですね
カットの仕方や、包丁の入れ方で自在にあやつれるようになります

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次回は3月4日 12時~14時半
ワークショップからクッキングセミナーとして大々的に開催します

開催場所:ピピアめふ 阪急宝塚線 売布神社駅上 4階
受講費4200円 税込
限定14名様
担当 元板前料理講師 ヒロ☆フクダ

recipelabpp@yahoo.co.jp まで
ご住所・お電話番号・アドレス・お名前を明記下さい

包丁はこちらで準備しておりますが、使い慣れたものがございましたらご持参ください

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☆おせちだけで使うのはもったいない!カズノコとカキのワイン蒸し☆ [お魚&海産物を中心に]



カズノコ
買いましたか~~

おいしいですね、こりこりってしてますね
適度な塩分が食欲をそそります

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お正月には、必須ですね

そんなカズノコ
おせちだけでは、もったいない!です


今日は
あまったカズノコも使い切りできるレシピ


わざわざ、このメニューに使ってもらってもいいぐらいです

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フライパンでオリーブオイルとカキとカズノコ
ここに、干しえのきを入れて軽くソテー
白ワイン入れて蓋をして1分

さっと完成です
あとは、フレッシュなオリーブオイルと挽き立ての胡椒
塩はいりません

カズノコの塩分とカキの旨味で最高にイタリアンです

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☆おせちにおすすめ。めでたい鯛を使ってイタリアンの一品作りましょう☆ [お魚&海産物を中心に]

鯛の姿焼き
お祝いなどにいいですよね

おせちにも買ってきて食べるご家庭も多いはずです

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今回は
切り身でもいいですので、鯛を10分程度、少しだけ昆布で締めましょう

そしてオリーブオイルでにんにくの香りを出して
皮の方からしっかりとソテー
少し濃い目の塩と胡椒で仕上げます

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昆布で締めることで旨味のアップと、ぷるんぷるんの弾力です

おせちにいかがですか?

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☆スズキです。お刺身とアラで炊き込みご飯、カルパッチョにしました☆ [お魚&海産物を中心に]



いいスズキをもらいました
三枚におろして
お刺身と、アラを使って炊き込みご飯
そして、イタリアンのカルパッチョに
まずは
王道のお造り、これは上質な醤油と本わさびで、ぺろりんです^^

そしてカルパッチョ

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ソースは
オリーブオイルと、麺つゆ、レモン汁、わさびを混ぜたものです
ガーリックは、お皿にこすり付けて、香りだけまとわせます
フレッシュバジルといっしょに頂きましょう

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これだと上品な仕上がりになりますよ

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そして
炊き込みご飯は、まず残ったアラに塩と酒で10分程度寝かしておきます
これで臭みが取れます

あとはグリルでしっかりと焼きます

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ご飯は、酒、みりん、醤油、出汁に椎茸です
ここに焼いたアラをのっけて炊き上げます

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最後に身をほぐして混ぜれば完成

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うまいです


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☆親子丼です。が、鶏でなく旬の秋鮭で親子丼です☆ [お魚&海産物を中心に]


親子丼です

おいしいですね
絶妙な仕上がりのとろとろ卵が出来たら最高ですね^^

で、今日は同じ親子丼ですが、
旬の秋鮭です
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筋子を買ってきて
おうちで漬け込みましょう

最近は漬け込みのタレまで付いてますから、かんたん!
お値段も違いますし、新鮮ですし、無冷凍ですからいいですね

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半日程度漬け込んで
お刺身用の秋鮭、もしくは、薄味のスモークサーモンでもOK

ちょっとアラ熱の取れたご飯に乗っけて食べましょう

わさびもいいし、ちょっと隠し味にマヨ醤油なんかもかけると
お子様でもがんがんいっちゃいますよ~

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いい筋子見つけたらゲットしてくださいね



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☆金目鯛とワタリガニ。 お造りと炊き込みご飯、そして味噌汁☆ [お魚&海産物を中心に]


高級魚のひとつ 金目鯛
リーズナブルな ワタリガニ

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いつもの魚屋さんが送ってくれました
新鮮新鮮!

こんなときは、もうお造りですね
そしてアラを使って、金目鯛の炊き込みご飯

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ワタリガニは、そのまま二つにカットして味噌汁に

なにも入れないシンプルなカニ味噌汁です
これだけで充分においしいです~

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魚介類もおいしい季節になってきました
ぜひおためしを




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☆鯛の炊き込みご飯です。ちょっとお高いですよね・・・では、おうちでかんたん版☆ [お魚&海産物を中心に]

鯛の炊き込みご飯
鯛めし・・・

おいしいですよね~
何杯でも食べれますよね

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お茶漬けにしても最高です
しかし、ちょっと外で食べるとお高いし
鯛めしだけ!ってワケにもいかんしで

ではおうちでお安いやり方で作りましょう

でも味は変わりません
目をつぶって食べたら、料亭もおうちもいっしょ^^

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ようは
鯛のアラがあったら買ってきましょう
頭が入ってるのを探しましょう
これで200円~300円ぐらいですかね


まず、軽く塩をしてお酒を振りかけて
そのまま焼きます

八分程度焼けたらok
仕込んでおいたご飯の上にのせて、炊飯して完成です
身をほぐして混ぜましょう

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酒・塩・みりん・出汁に生姜です
これで炊きます かんたんですよね!

お財布にも優しい、鯛の炊き込みご飯

ぜひどうぞ!


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☆馴染みの魚河岸から、本マグロの頭を頂きました!☆ [お魚&海産物を中心に]

本マグロです

冷凍や遠洋・海外モノではありません
近海ものの生です

久しぶりに頭を送ってくれました
目玉と脳天は煮込みと刺身で^^

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あとは、兜焼きにして、みんながっつり頂きます

マグロはお肉のような感覚もありますし
カラダにいいEPAとかDHAとか豊富ですよね

マグロが食べれなくなるとか、なんだかんだと
色々言われていますが、日本人が昔から馴染んだ味

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おいしいですね

今日は日本酒にします^^


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☆秋鮭の丼。塩焼きした身をほぐしてのっけ丼を2種類☆ [お魚&海産物を中心に]

おいしい鮭がでまわってきましたね
秋鮭

ムニエルにもいいし、ちょっと煮込んでシチューにも
フライにしても美味ですね

今日は
生の切り身を買ってきて、軽く塩をして焼きにしました

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身をほぐして
オクラと納豆で仕上げた丼

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もうひとつは
ほぐした鮭とマヨネーズに麺つゆで仕上げます

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どちらもかんたん!
朝ごはんやお昼ごはんにおすすめ

お酒のあとにもいいですね

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おいしい秋鮭、安値安定のようですから
しっかりと食べましょう



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