SSブログ
お魚&海産物を中心に ブログトップ
前の10件 | -

☆おうちで握り寿司。おいしそうなサーモンとホタテをゲット!☆ [お魚&海産物を中心に]



めちゃめちゃおいしそうなサーモン
そして新鮮なホタテ見つけました

s-IMG_8199.jpg


お造りもいいんですが、ここはシャリを仕込んで、おうちで握り寿司

うまいですよ~^^

s-IMG_1320.jpg



Copyright 2012 RECIPE LAB &CULTURE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.





nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆サーモンレシピです☆ [お魚&海産物を中心に]

サーモンです

美味しくて美容にもよくて、いい食材ですよね

今日はハーブとオリーブオイルにレモン塩でマリネ

IMG_8455.jpgIMG_8373.jpg

そして炙り

そしてイカといっしょに細巻きに

どのパターンもおいしいです^^

IMG_5487.jpgIMG_7354.jpg

おススメです




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(11)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆塩麹で作る自家製塩辛。海塩で作るより、とってもまろやか仕上げに☆ [お魚&海産物を中心に]

s-IMG_3868.jpg

お刺身用のするめがいっぱい売ってましたので
がさっと買ってきました


もちろんお造り、イカ団子、パスタ、アンティパスト、イカ天、・・・・・もろもろ

s-IMG_5630.jpg

そして
ゲソやえんぺらや、口に目そこらへんのところ適当にカットして漬け込んで完成


塩麹、お酒、みりん、しょうゆ、白だし、海塩、そしてイカのわた

おいしい塩辛の出来上がりです

ご飯にもお酒にもおすすめ

s-IMG_0842.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




nice!(15)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆半熟卵のイクラ乗せ☆ [お魚&海産物を中心に]

s-IMG_7564.jpg

半熟卵です

生卵の殻に針で穴を数か所あけます

s-IMG_9712.jpg

熱湯に入れて5分放置、お水に放って 、で完成


おいしい半熟が造れます

s-IMG_3249.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆マグロの炙りとサーモンのカルパッチョ☆ [お魚&海産物を中心に]


s-IMG_4637.jpg


マグロの炙りとサーモン


s-IMG_4764.jpg

とっても・・・おいしいですよ^^


s-IMG_1737.jpg

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ゲソとキュウリの白だし炒め☆ [お魚&海産物を中心に]

s-IMG_6255.jpg


紋甲イカのゲソです
そしてキュウリ


これを適当な大きさにカットして
さっと炒めて、白だしです

s-IMG_5708.jpg

これだけでお酒にも、ごはんにも
おいしい一品の完成です


ぜひどうぞ


s-IMG_4987.jpg




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

京阪神・名古屋・関東圏で
食に関する資格があり、ご自宅で料理教室を運営されている方

食品メーカー・大手百貨店・レシピ雑誌・女性誌などの
レシピ考案のお仕事をしませんか!

ご自宅の料理教室のメニューやレシピをご提案ください
自宅料理教室の宣伝も可能です

その他
下記のサロンにて出張料理教室も実施出来ます

クリナップショールーム神戸&新宿
近鉄文化サロン阿倍野&奈良
JEUGIAカルチャー関西各校その他関東圏
よみうり文化センター関西各校その関東圏
つかしんカルチャー・塚口カルチャー
甲南山手カルチャー・ヨークカルチャー奈良その他関東圏
阪急/阪神グループ・大丸心斎橋
兵庫県漁業共同組合・フェリシモ、その他

ぜひ、ご一緒に活動してみたいと思って頂ける方
ご応募ください


下記情報をメールにて送付下さい

ご住所・氏名・年齢・所有資格・食歴・現在の活動状況・電話番号・顔写真
recipelabpp@yahoo.co.jp

委細面談にて決定いたします
ご応募受付 6月12日まで

締め切り後に面談日程をお知らせいたします

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

***********************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆塩麹で作るかんたんソースでサーモンのカルパッチョ☆ [お魚&海産物を中心に]


s-IMG_9165.jpg

塩麹・白みそ・マヨネーズ・白だし・オリーブオイル
これを混ぜます、しっかりと

そしてちょっとお水で味の濃度を調整
青海苔少しです^^


これをお造り用のサーモンに回しかけるだけ

s-IMG_1740.jpg

おいしいイタリアンのカルパッチョの塩麹アレンジ版の完成です

白身の場合はマヨなしでOK!


s-IMG_2630.jpg


***********************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(21)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆岩牡蠣とワイン&レモン☆ [お魚&海産物を中心に]

岩牡蠣は、一年中おいしいです

s-IMG_8602.jpgs-IMG_7328.jpg

さっと白ワインで蒸して、レモン、ぎゅ~~~で完成

s-IMG_2784.jpgIMG_7328.jpg

よく冷えた白ワインで乾杯!





***********************************************
カルチャーサロンの各種クッキングセミナーはこちら⇒☆★☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(15)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆料理教室でも人気!とってもかんたん!自家製オイルサーディンの作り方☆ [お魚&海産物を中心に]

オイルサーディン

おいしいですね
缶詰に入ってるやつです

s-215-main3.jpgs-215-main2.jpg

300円前後ですかね

これ
おうちでかんたんに作れます

では作り方

新鮮なイワシ「なんでもいいです」 7~8センチぐらいでピカピカ!の
40~50匹ぐらい
大き目のイワシが作りやすくて、つぶれにくいです


包丁で頭と内臓をカットしてしっかりと洗って血合いも取りましょう
ひたひたの分量のお水に10%の塩を溶かして、イワシを漬け込みます
このときにちょっと大さじ2ぐらいの日本酒をいれます

ラップして冷蔵庫で2時間~3時間
ここで塩の入り具合が決まりますので
軽めの味なら1時間半、シッカリ味なら2時間半ぐらい

そしてしっかりと水分を取っておきます

s-サーディン9.jpgs-サーディン8.jpg

深めのお鍋に出来るだけ重ならないようにイワシを並べて
ローズマリー・にんにくの潰したの2個ぐらいに、ローレル2枚
そして粒胡椒を20~30個「お好みで」
また、鷹の爪も入れましょうか

s-サーディン3.jpgs-サーディン6.jpg

そして弱火で80~85度ぐらい

ふつふつと泡が出てるか出てないか
この状態で1時間半ぐらい、根気よく熱を入れましょう

s-サーディン1.jpgs-サーディン2.jpg

揚げるのでなく、煮る・・・いわゆるコンフィですね

そして自然と冷めたら完成

オイルはオリーブオイル100%か、ひまわりやグレープシードなどと
併せてもいいですよ

冷蔵庫で10日ぐらい日持ちします
オイルは色々なソースに使えておいしいです

s-215-main1.jpg

ぜひ自家製のオイルサーディン、作ってみませんか

***********************************************
カルチャーサロンの各種クッキングセミナーはこちら⇒☆★☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ゆで卵にイクラをトッピングしただけなんです・・・☆ [お魚&海産物を中心に]

たまに食べたくなる、ゆで卵

s-ゆで卵2.jpg

たっぷり2個食べました

1つはそのまま岩塩で

s-ゆで卵1.jpg

ひとつは
イクラをトッピングして
フレッシュなオリーブオイルでイタリアンに

s-ゆで卵3.jpg

これ、ライト&ミディアムの赤ワインにもぴったしです

へなちょこレシピでした!

vino111.jpg

***********************************************
カルチャーサロンの各種クッキングセミナーはこちら⇒☆★☆

食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
s-m_Bin20logo.jpgs-t01600047_0160004710946594685-99c3c.jpg
s-eco.jpgs-om.jpgs-fs.jpg
s-af.jpgs-pf.jpgs-ooc.jpg
obanzai-mini.jpgsyokuikulogomini.jpg
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - お魚&海産物を中心に ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。