☆新鮮いわしの棒寿司。おうちでかんたん&おいしく作れますよ☆ [お魚&海産物を中心に]
新鮮ないわしのでかいのがありました
25センチぐらいですから、ちょう~ビッグないわしです
まるまると肥えていて、これは刺身やお寿司に限りますね
今日は棒寿司に仕上げました
まず開いて、頭落として、内臓取って下ごしらえです
まずここで、両面に砂糖を打ちます
いきなり塩?っって感じですがm実は砂糖を先に振っておくことで
よりまろやかになります
しばらく30分程度寝かせてから
寿司酢と塩でひたひたにして1時間寝かせて完成です
おいしいですよ~
さ~酢飯作ってチャレンジしましょう
ぴかぴかのいわしです
さば寿司とは、また違って、身も柔らかくて臭みもなし!
おすすめですね
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クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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まずここで、両面に砂糖を打ちます
いきなり塩?っって感じですがm実は砂糖を先に振っておくことで
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しばらく30分程度寝かせてから
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25cmのいわしって凄い大きいですね。
魚のおろし方が超苦手です。
でも克服したいなぁ。
by vanilla_beans (2011-04-09 16:35)
鯖寿司は大好きでよくいただきますが
鰯の棒寿司は初めてみました
新鮮なお魚だからこそできる一品ですね☆
by rin (2011-04-10 17:13)
僕にとっては高レヴェルのレシピですが、
とても美味しそう!
鰯っていうのがまた、ニクイですね。
流石です!!
by ピッピ。 (2011-04-10 21:01)
>vanilla_beansさま
いわしは、手開きが可能ですから、かんたんですよ~
>rinさま
いわしは足が速いですから獲れたてに限りますね
>ピッピさま
かんたんです、ぜひ、新鮮いわしがあったら挑戦を^^
by Bin (2011-04-12 11:45)