☆自家製 アジの一夜干し。一匹10~20円で売ってるのを買ってきましょう☆ [お魚&海産物を中心に]
干物です
一夜干し
ご飯に最高ですね
生のお魚より、旨みが数倍アップしておいしくなります
なんとなく難しそうな干物ですが、
実はおうちでかんたんに作れます
今ならちょっと小さめのアジが1匹10円とか20円とかで売ってるときがあります
こんなときに沢山買ってきて、作りましょう
本来は頭もついて、背開きですが、ちょっとコツも必要なんで
かんたんな腹開きでかまいません
夏場ですから頭は落としておきましょう
開いたアジを、お酒と塩を溶かしたものに1分漬けて、臭みをとります
ペーパーでしっかりとふき取ってから並べ
両面に塩と砂糖を軽く振り掛けます
そして網に並べてお日様に2時間程度干しましょう
表面が乾いて、ちょっと小さくちじんだら完成です
さっと焼いて頂きます
残ったアジは、一枚づつラップに包んで冷凍保存でOK
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「オリジナルミックスペパー」届きました。
ありがとうございました。
by YUKIE_CHEF (2011-08-12 14:20)
へぇ!すごい。自分でできちゃうんですね。
小アジって売ってるやつがそれですかね?
by カエル (2011-08-12 17:02)
>YUKIE_CHEFさま
しっかり、味わってください^^
>カエルさま
そうそう、10センチぐらいの大きさ
by Bin (2011-08-14 08:45)