☆アジのフリッタ・粒マスタードソース。ソースもかんたんでおいしい!☆ [お魚&海産物を中心に]
みなさん
ミラノ風カツレツって、聞いたことあると思うのです
子牛のお肉を叩いて、伸ばして、細かいパン粉と粉チーズを混ぜて衣に
オリーブオイルで焼き揚げ風にして、トマトソース・・・・・
これって
ほんとは、うそです^^。
イタリアのミラノ、そして北部のほうは、あんまりトマトって食べません。
そして、トマトソースで食べるカツレツもないんですよね。
ミラノでカツレツを頼むと
骨付きの子牛の薄い肉をバターで焼き揚げてくれて、レモンを絞って食べます。
もちろん、衣にチーズなんかも入れないんですよね~~。
じゃ、日本で食べてるミラノ風カツレツって、いったいなに?ってことなんですが
おそらく、チーズが入って、トマトソースでとなれば、なんとなくイタリアっぽいですね。
で、そんな感じで、ずっと言われているんではないかな~~と想像します^^。
もともとカツレツが、日本のトンカツの原型でもあると言われています。
ということは、やはり衣にチーズは入ってない・・・ってことですね。
でアジです。
衣にパルミジャーノは入ってません^^。
アジフライですが、オリーブオイルで揚げてるので、イタリア風に、フリッタ。
そして、ソースは
粒マスタードとマヨネーズにたっぷりのレモン果汁です。
これで頂きます。
魚介にはマヨ系のソースはぴったしですね。
タルタルソース系ですね。
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クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ミラノ風カツレツって、聞いたことあると思うのです
子牛のお肉を叩いて、伸ばして、細かいパン粉と粉チーズを混ぜて衣に
オリーブオイルで焼き揚げ風にして、トマトソース・・・・・
これって
ほんとは、うそです^^。
イタリアのミラノ、そして北部のほうは、あんまりトマトって食べません。
そして、トマトソースで食べるカツレツもないんですよね。
ミラノでカツレツを頼むと
骨付きの子牛の薄い肉をバターで焼き揚げてくれて、レモンを絞って食べます。
もちろん、衣にチーズなんかも入れないんですよね~~。
じゃ、日本で食べてるミラノ風カツレツって、いったいなに?ってことなんですが
おそらく、チーズが入って、トマトソースでとなれば、なんとなくイタリアっぽいですね。
で、そんな感じで、ずっと言われているんではないかな~~と想像します^^。
もともとカツレツが、日本のトンカツの原型でもあると言われています。
ということは、やはり衣にチーズは入ってない・・・ってことですね。
でアジです。
衣にパルミジャーノは入ってません^^。
アジフライですが、オリーブオイルで揚げてるので、イタリア風に、フリッタ。
そして、ソースは
粒マスタードとマヨネーズにたっぷりのレモン果汁です。
これで頂きます。
魚介にはマヨ系のソースはぴったしですね。
タルタルソース系ですね。
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☆ガーリックたっぷりでスタミナ抜群の焼肉をレアで・・・実はマグロ☆ [お魚&海産物を中心に]
豪快ガツン!と、たまには食べたくなる焼肉
さすがに油ギラギラは敬遠がちな年頃になってしまいましたが・・・
今日はそんな焼肉ですが
なんとマグロのほほ肉で作りました
ガーリックたっぷりに塩コショウ
仕上げにちょっと醤油とバター
そして、青海苔で^^
いや~~うまいっすよ
もしかして、牛のハラミやカルビにも負けないですね~~
で、しかもカロリーは肉より少ないし、頭の良くなるEPAやDHAなども豊富
たま~~に安売りでどどん!と出てたらゲットして冷凍しときましょう
めちゃうまの一品
もちろん晩御飯にも、ビールにも、赤ワインにもいいんですよ~~これ
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さすがに油ギラギラは敬遠がちな年頃になってしまいましたが・・・
今日はそんな焼肉ですが
なんとマグロのほほ肉で作りました
ガーリックたっぷりに塩コショウ
仕上げにちょっと醤油とバター
そして、青海苔で^^
いや~~うまいっすよ
もしかして、牛のハラミやカルビにも負けないですね~~
で、しかもカロリーは肉より少ないし、頭の良くなるEPAやDHAなども豊富
たま~~に安売りでどどん!と出てたらゲットして冷凍しときましょう
めちゃうまの一品
もちろん晩御飯にも、ビールにも、赤ワインにもいいんですよ~~これ
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☆マグロの中落ちで特製のタルタル。らっきょとチーズがアクセント☆ [お魚&海産物を中心に]
マグロのタルタルです
お造りもいいし、寿司もいいし、また葱といっしょにお鍋もいいし
おいしいお魚ですね
今日は近所の魚屋さんで、マグロのいいのが東北から届いたようで
出向いてきました
ま~~立派な本マグロ
そんなもん高くて高くて・・・お口には入りませぬ
で、中落ちもらって帰ってきました
スプーンでこれでもかってぐらいに、こそげ落とします
これにマヨネーズとオリーブオイル
ちょっとバターにらっきょとチーズを細かくカットしてあえています
そこに、生醤油で味付け
いや~~ワインにいいんですよね~~
キリっと冷えたスプマンテや辛口の白ですね~~
おいしいです
マグロが食べれなくなるとか、どうだとか言われていますが
近大の養殖マグロもおいしいし、まずは、この先安泰でしょう
そんなに心配必要なしですね^^
しかし大間の黒マグロってのは、なんともいい香りなんですよ、
味もそうですが、香り・・・です^^
こりゃ高いわけですね
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お造りもいいし、寿司もいいし、また葱といっしょにお鍋もいいし
おいしいお魚ですね
今日は近所の魚屋さんで、マグロのいいのが東北から届いたようで
出向いてきました
ま~~立派な本マグロ
そんなもん高くて高くて・・・お口には入りませぬ
で、中落ちもらって帰ってきました
スプーンでこれでもかってぐらいに、こそげ落とします
これにマヨネーズとオリーブオイル
ちょっとバターにらっきょとチーズを細かくカットしてあえています
そこに、生醤油で味付け
いや~~ワインにいいんですよね~~
キリっと冷えたスプマンテや辛口の白ですね~~
おいしいです
マグロが食べれなくなるとか、どうだとか言われていますが
近大の養殖マグロもおいしいし、まずは、この先安泰でしょう
そんなに心配必要なしですね^^
しかし大間の黒マグロってのは、なんともいい香りなんですよ、
味もそうですが、香り・・・です^^
こりゃ高いわけですね
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☆牡蠣とオリーブの前菜。そして余ったソースで牡蠣とオリーブのパスタ☆ [お魚&海産物を中心に]
今年1月から、あちこちの会場でスタートしています
「マンマ直伝イタリアン」
「オリーブオイルダイエットレシピ」
「いつもの材料と普段の調味料でおうちイタリアン」
そんなセミナーの中から一品ご紹介しましょう
旬が11月~2月の4ヶ月と言われる牡蠣を使ったイタリアン
普通なら、牡蠣フライとか、牡蠣酢、お鍋、グラタンとかが思いつきますね
その牡蠣でイタリアンです
オイスターはフレンチ、フランスではよく食べられています
唯一、魚介で生食されているのが、牡蠣ですね
面白いですね~~
一番危ない?かもの・・牡蠣を好んで生食です^^
まそれだけおいしいって証拠ですね
まずは牡蠣ですが、加熱用でいいです、加熱用は加熱するとおいしいので
加熱用なんです、「生食用で出せないから・・・」加熱用ではありませんよ!
向き不向きがあるってことですね
この加熱用のやすいほうでいいです
しっかりと塩水で洗って汚れを取ってあげましょう
あとは、塩したお水、沸騰したら入れて再沸騰でざるに揚げておきましょう
「決してお水をあてないでくださいね」
で、ソースですがボウルに、EXVオイル・塩・コショウにバジルかパセリです
今回は乾燥タイプのパセリです、ここにちょっとだけ醤油と寿司酢入れてあります
あら熱の取れた牡蠣と瓶詰めのオリーブの実「安物でOK」入れて併せたら完成
白ワインとともに召し上がれ~
食べ切れなかったらソースがおいしいですので
ちょっとパスタを茹でておいて、併せましょうか
これで立派なパスタもリメイクです
オリーブの実はなくても問題なし!
かんたん&おいしいイタリアンの完成です
ぜひお試しくださいね
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「マンマ直伝イタリアン」
「オリーブオイルダイエットレシピ」
「いつもの材料と普段の調味料でおうちイタリアン」
そんなセミナーの中から一品ご紹介しましょう
旬が11月~2月の4ヶ月と言われる牡蠣を使ったイタリアン
普通なら、牡蠣フライとか、牡蠣酢、お鍋、グラタンとかが思いつきますね
その牡蠣でイタリアンです
オイスターはフレンチ、フランスではよく食べられています
唯一、魚介で生食されているのが、牡蠣ですね
面白いですね~~
一番危ない?かもの・・牡蠣を好んで生食です^^
まそれだけおいしいって証拠ですね
まずは牡蠣ですが、加熱用でいいです、加熱用は加熱するとおいしいので
加熱用なんです、「生食用で出せないから・・・」加熱用ではありませんよ!
向き不向きがあるってことですね
この加熱用のやすいほうでいいです
しっかりと塩水で洗って汚れを取ってあげましょう
あとは、塩したお水、沸騰したら入れて再沸騰でざるに揚げておきましょう
「決してお水をあてないでくださいね」
で、ソースですがボウルに、EXVオイル・塩・コショウにバジルかパセリです
今回は乾燥タイプのパセリです、ここにちょっとだけ醤油と寿司酢入れてあります
あら熱の取れた牡蠣と瓶詰めのオリーブの実「安物でOK」入れて併せたら完成
白ワインとともに召し上がれ~
食べ切れなかったらソースがおいしいですので
ちょっとパスタを茹でておいて、併せましょうか
これで立派なパスタもリメイクです
オリーブの実はなくても問題なし!
かんたん&おいしいイタリアンの完成です
ぜひお試しくださいね
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☆イカのゲソの付け根?頭のあたりの肝炒め。熱燗やお湯割りにどうぞ☆ [お魚&海産物を中心に]
☆ズワイガニの雌、せこ蟹、香箱蟹って呼ばれてます。これで文句なしの味噌汁☆ [お魚&海産物を中心に]
ズワイガニの雌
せこ蟹
北陸では香箱蟹ともいいますね
関西の「せこいやっちゃな~~」
いやゆる、けちんぼ、せこい、しみったれ、みたいな意味ですが
蟹の場合は、このせこいでなくて
背中に子を持っているので
背子=せこ?
香箱とは
子の箱、北陸越前の香りも持った・・・・など言い伝えがあります
どっちゃにしろ、ズワイガニの雌です、まずいわけないのです
今日は
土鍋で味噌汁です
牛蒡、大根、アカネギ、金時にんじん、原木しいたけ、しめじ、男前豆腐店の薄揚げ
味噌は、関西、中部、北陸と自家製の4種混ぜで、完璧仕上げ
出汁はいりこと昆布
黙って食べましょう
まずいわけがない
あ~~幸せ。
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せこ蟹
北陸では香箱蟹ともいいますね
関西の「せこいやっちゃな~~」
いやゆる、けちんぼ、せこい、しみったれ、みたいな意味ですが
蟹の場合は、このせこいでなくて
背中に子を持っているので
背子=せこ?
香箱とは
子の箱、北陸越前の香りも持った・・・・など言い伝えがあります
どっちゃにしろ、ズワイガニの雌です、まずいわけないのです
今日は
土鍋で味噌汁です
牛蒡、大根、アカネギ、金時にんじん、原木しいたけ、しめじ、男前豆腐店の薄揚げ
味噌は、関西、中部、北陸と自家製の4種混ぜで、完璧仕上げ
出汁はいりこと昆布
黙って食べましょう
まずいわけがない
あ~~幸せ。
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☆サーモンステーキ・クリームソース仕立て。こんがり焼き目で香ばしく☆ [お魚&海産物を中心に]
サーモン「秋鮭」のステーキです
旬でおいしい鮭、塩焼きもいいし、粕汁や炊き込みご飯もいいですね^^
今日は大きな切り身を豪快にステーキにして
相性のいい、クリーム系のソースで頂きましょう
クリームソースは
先週の新宿クリナップショールームのクッキングセミナーでご紹介したもの
これを応用しています
パスタ用にご紹介したレシピですが、いろんなメニューに使える万能ソースです
鮭は小麦粉をまぶして
オリーブオイルでソテー
皮のほうから焼いていきましょう
途中触りたくなるのが心情ですが、ここで触ると、皮がはがれたり、
身がこぼれたり・・と、いいことないです 見た目も悪くなります
フライパンを軽くゆする程度でしっかりとソテーしましょう
焦げ目チェックで、ひっくり返して、少しお水を入れて蓋。
蒸し焼き風にしていくことで、ふっくらとして中まで火が通ってくれます
串をさして、澄んだ肉汁ならOK
お皿にソースを、そのうえにステーキをセッティングして
たっぷりのパセリと挽きたてのコショウで完成です
おいしいメインプレートの出来上がりです^^
ぜひどうぞ
第2回Buonissimo!マンマ直伝かんたんイタリアンクッキングセミナー
1月16日 日曜日 14時半~16時半
新宿クリナップショールーム
12名様限定 「残席3です」
お申し込み受付中です
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
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旬でおいしい鮭、塩焼きもいいし、粕汁や炊き込みご飯もいいですね^^
今日は大きな切り身を豪快にステーキにして
相性のいい、クリーム系のソースで頂きましょう
クリームソースは
先週の新宿クリナップショールームのクッキングセミナーでご紹介したもの
これを応用しています
パスタ用にご紹介したレシピですが、いろんなメニューに使える万能ソースです
鮭は小麦粉をまぶして
オリーブオイルでソテー
皮のほうから焼いていきましょう
途中触りたくなるのが心情ですが、ここで触ると、皮がはがれたり、
身がこぼれたり・・と、いいことないです 見た目も悪くなります
フライパンを軽くゆする程度でしっかりとソテーしましょう
焦げ目チェックで、ひっくり返して、少しお水を入れて蓋。
蒸し焼き風にしていくことで、ふっくらとして中まで火が通ってくれます
串をさして、澄んだ肉汁ならOK
お皿にソースを、そのうえにステーキをセッティングして
たっぷりのパセリと挽きたてのコショウで完成です
おいしいメインプレートの出来上がりです^^
ぜひどうぞ
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1月16日 日曜日 14時半~16時半
新宿クリナップショールーム
12名様限定 「残席3です」
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☆おうちで握り鮨。お店のようには握れなくても、おいしさは格別です☆ [お魚&海産物を中心に]
新鮮なスルメイカがありましたので
早速購入
わたを使って塩辛に
げそは、炊き込みのおばんざいに
そしておいしそうな身は、握りにしました
こうゆうのは、荒塩とレモンやカボス、スダチで食べるのがおいしいですね
お醤油よりも、イカの甘味が際立ちます
え~~おうちで握り鮨なんて・・・ですが
ちょっとぐらい不恰好でもいいですよ^^
親子クッキングでも毎回人気の講座でもあります
とくに子供たちは、握り鮨が好きなようですね^^
はい、食べるのもですが、握るのもです
かっこいい職人さんが握るのって、小さいころあこがれたりしたものです
僕もお鮨やさんになりたい!とか
八百屋さんに、魚屋さん
女の子なら、ケーキ屋さんですかね^^
一度みなさんも週末お休み、おうちでお鮨屋さん、いいですよ
ご家族で、わいわい楽しみましょう
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月~開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
11月~コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
☆白貝の白ワインバター蒸し。おいしい貝ですから、見つけたら即ゲット!☆ [お魚&海産物を中心に]
白貝
別名を皿貝といいます
うすっぺらい、しろっぽい、筋の模様が入った貝です
上等な貝を獲るとき、いっしょに上がって来ますから
そないに高級なものではありません^^
しかし、お味は抜群なんで、店頭で見つけたらぜひ購入してみてくださいね
アサリとハマグリの中間?みたいなお味といえばいいでしょうか
フライパンにオリーブオイル・にんにくで香り出し
そこに貝を投入、さっと白ワインまわしかけて蓋
貝が開いたら、バターを入れて完成
熱々でおいしいときに、さっと頂きましょう
いいあてになりますよ~~
貝好きな方にはおすすめです^^
みなさんは秋祭り、いくつか楽しまれましたか?
地元のちょっとしたお祭りでも
今日この1日2日のために、大事に保管された山車や神輿がねり歩きます
日本人のアイデンティティー
祭りっていいですよね
氏神様の小さなお祭りにも立派な歴史が刻まれてますね~
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合コン料理教室
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別名を皿貝といいます
うすっぺらい、しろっぽい、筋の模様が入った貝です
上等な貝を獲るとき、いっしょに上がって来ますから
そないに高級なものではありません^^
しかし、お味は抜群なんで、店頭で見つけたらぜひ購入してみてくださいね
アサリとハマグリの中間?みたいなお味といえばいいでしょうか
フライパンにオリーブオイル・にんにくで香り出し
そこに貝を投入、さっと白ワインまわしかけて蓋
貝が開いたら、バターを入れて完成
熱々でおいしいときに、さっと頂きましょう
いいあてになりますよ~~
貝好きな方にはおすすめです^^
みなさんは秋祭り、いくつか楽しまれましたか?
地元のちょっとしたお祭りでも
今日この1日2日のために、大事に保管された山車や神輿がねり歩きます
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祭りっていいですよね
氏神様の小さなお祭りにも立派な歴史が刻まれてますね~
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1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
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☆秋サバの味噌煮。ぜひ一匹買って三枚におろしましょう。おいしいです☆ [お魚&海産物を中心に]
三枚におろせへんわ~~
では、お魚屋さんにお願いして
おろしてもらいましょう
ぜひ秋サバ、一匹で買ってみてください
まるまるに太っていて、いいサバがお安く出ています
そのままシメサバにも出来るような新鮮なのが200円とかで出ていますよ~
さっとお湯をあてて、臭みをとってから
おなべにお水と同量の日本酒です「ひたひたでいいです」
ここにしょうが入れてことこと煮ていきましょう
みりんさとう醤油に味噌です
味噌味をたてるなら醤油は無しでもいいですね
ちょっと煮詰めて完成です
新鮮な秋サバなら、さっと煮込むだけのかんたん味噌煮がお勧めです
サバ本来の旨味も生かしながら、青魚の臭みも飛んでいい塩梅に
ゆで卵なんかいっしょに煮込むと、これもうまいっすよ
ぜひ週末お魚屋さんへ行きましょう
**********************お知らせ*********************
プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
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フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
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では、お魚屋さんにお願いして
おろしてもらいましょう
ぜひ秋サバ、一匹で買ってみてください
まるまるに太っていて、いいサバがお安く出ています
そのままシメサバにも出来るような新鮮なのが200円とかで出ていますよ~
さっとお湯をあてて、臭みをとってから
おなべにお水と同量の日本酒です「ひたひたでいいです」
ここにしょうが入れてことこと煮ていきましょう
みりんさとう醤油に味噌です
味噌味をたてるなら醤油は無しでもいいですね
ちょっと煮詰めて完成です
新鮮な秋サバなら、さっと煮込むだけのかんたん味噌煮がお勧めです
サバ本来の旨味も生かしながら、青魚の臭みも飛んでいい塩梅に
ゆで卵なんかいっしょに煮込むと、これもうまいっすよ
ぜひ週末お魚屋さんへ行きましょう
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10月開催はこちら⇒○●○
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