☆牡蠣とオリーブの前菜。そして余ったソースで牡蠣とオリーブのパスタ☆ [お魚&海産物を中心に]
今年1月から、あちこちの会場でスタートしています
「マンマ直伝イタリアン」
「オリーブオイルダイエットレシピ」
「いつもの材料と普段の調味料でおうちイタリアン」
そんなセミナーの中から一品ご紹介しましょう
旬が11月~2月の4ヶ月と言われる牡蠣を使ったイタリアン
普通なら、牡蠣フライとか、牡蠣酢、お鍋、グラタンとかが思いつきますね
その牡蠣でイタリアンです
オイスターはフレンチ、フランスではよく食べられています
唯一、魚介で生食されているのが、牡蠣ですね
面白いですね~~
一番危ない?かもの・・牡蠣を好んで生食です^^
まそれだけおいしいって証拠ですね
まずは牡蠣ですが、加熱用でいいです、加熱用は加熱するとおいしいので
加熱用なんです、「生食用で出せないから・・・」加熱用ではありませんよ!
向き不向きがあるってことですね
この加熱用のやすいほうでいいです
しっかりと塩水で洗って汚れを取ってあげましょう
あとは、塩したお水、沸騰したら入れて再沸騰でざるに揚げておきましょう
「決してお水をあてないでくださいね」
で、ソースですがボウルに、EXVオイル・塩・コショウにバジルかパセリです
今回は乾燥タイプのパセリです、ここにちょっとだけ醤油と寿司酢入れてあります
あら熱の取れた牡蠣と瓶詰めのオリーブの実「安物でOK」入れて併せたら完成
白ワインとともに召し上がれ~
食べ切れなかったらソースがおいしいですので
ちょっとパスタを茹でておいて、併せましょうか
これで立派なパスタもリメイクです
オリーブの実はなくても問題なし!
かんたん&おいしいイタリアンの完成です
ぜひお試しくださいね
****************************************
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
にんにくレシピコンテストの入選作品はこちら⇒☆☆☆
バレンタインチョコスイーツコンテストの応募方法はこちら⇒★★★
関西・関東のマンマ直伝イタリアンセミナーはこちら⇒■■■
はんなり京都のおばんざい講座はこちら⇒△△△
関西各地のクッキングセミナーはこちら⇒●●●
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唯一、魚介で生食されているのが、牡蠣ですね
面白いですね~~
一番危ない?かもの・・牡蠣を好んで生食です^^
まそれだけおいしいって証拠ですね
まずは牡蠣ですが、加熱用でいいです、加熱用は加熱するとおいしいので
加熱用なんです、「生食用で出せないから・・・」加熱用ではありませんよ!
向き不向きがあるってことですね
この加熱用のやすいほうでいいです
しっかりと塩水で洗って汚れを取ってあげましょう
あとは、塩したお水、沸騰したら入れて再沸騰でざるに揚げておきましょう
「決してお水をあてないでくださいね」
で、ソースですがボウルに、EXVオイル・塩・コショウにバジルかパセリです
今回は乾燥タイプのパセリです、ここにちょっとだけ醤油と寿司酢入れてあります
あら熱の取れた牡蠣と瓶詰めのオリーブの実「安物でOK」入れて併せたら完成
白ワインとともに召し上がれ~
食べ切れなかったらソースがおいしいですので
ちょっとパスタを茹でておいて、併せましょうか
これで立派なパスタもリメイクです
オリーブの実はなくても問題なし!
かんたん&おいしいイタリアンの完成です
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あわわわわ!
もう見た目からしてツボすぎますー!
牡蠣とオリーブオイルとパスタ・・・大好きです♪
牡蠣がぷりぷりで更においしそうですね♪
by 黒猫シェフ (2011-01-10 14:55)
>黒猫シェフさま
たまらん、おいしい一品ですぞ~~^^ぜひ
by Bin (2011-01-10 18:09)
先日実家で牡蠣をもらったそうで、何にして食べるか
悩んでいました。結局カキフライと牡蠣鍋にしましたけど。
これ、無茶苦茶美味しそうですね~。
イギリスにもオイスターバーがあり、混んでいました。
お刺身を食べると言うと、すごい顔して拒否するのに、、、
不思議です(><)
by みち (2011-01-10 19:47)
そうだったのですね。
加熱用の牡蠣は新しくないのかなんて思っていました(^.^)
牡蠣のいっぱい入ったパスタ。美味しそう!
これやってみたいと思います。有難うございました(^O^)
by ミモザ (2011-01-10 22:15)
>みちさま
そうなんですよ~、ほかの魚、生だと全愛にNO~~なのに
オイスターだけは別物らしい・・・です
>ミモザさま
そうなんですよ、生食用と加熱用は
古い・新しい・ではないんです^^生は名までおいしい、
加熱用は熱を入れるとうまい牡蠣です
by Bin (2011-01-11 00:46)