☆サーモンステーキ・クリームソース仕立て。こんがり焼き目で香ばしく☆ [お魚&海産物を中心に]
サーモン「秋鮭」のステーキです
旬でおいしい鮭、塩焼きもいいし、粕汁や炊き込みご飯もいいですね^^
今日は大きな切り身を豪快にステーキにして
相性のいい、クリーム系のソースで頂きましょう
クリームソースは
先週の新宿クリナップショールームのクッキングセミナーでご紹介したもの
これを応用しています
パスタ用にご紹介したレシピですが、いろんなメニューに使える万能ソースです
鮭は小麦粉をまぶして
オリーブオイルでソテー
皮のほうから焼いていきましょう
途中触りたくなるのが心情ですが、ここで触ると、皮がはがれたり、
身がこぼれたり・・と、いいことないです 見た目も悪くなります
フライパンを軽くゆする程度でしっかりとソテーしましょう
焦げ目チェックで、ひっくり返して、少しお水を入れて蓋。
蒸し焼き風にしていくことで、ふっくらとして中まで火が通ってくれます
串をさして、澄んだ肉汁ならOK
お皿にソースを、そのうえにステーキをセッティングして
たっぷりのパセリと挽きたてのコショウで完成です
おいしいメインプレートの出来上がりです^^
ぜひどうぞ
第2回Buonissimo!マンマ直伝かんたんイタリアンクッキングセミナー
1月16日 日曜日 14時半~16時半
新宿クリナップショールーム
12名様限定 「残席3です」
お申し込み受付中です
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
にんにくレシピコンテスト開催中です⇒☆★☆
エントリーでレシピ考案用のにんにくをお送りします
当方の料理教室で使用している高品質オリーブオイル
ORO SAN CARLOS 250ml入り 酸度0.01%の稀少オイル
当ブログにてお申し込みいただけます
限定数につき、今回はあと3本です
スペインよりシッピング中です^^
詳細はお問い合わせください
食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆☆☆
岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
ケンタロウさん、コウケンテツさん達といっしょに、サイトで紹介して頂いてます
Sola・Souta・Soula!
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアンセミナー☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーイタリアンのコラボが1月よりスタートします。
☆マンマ直伝かんたんイタリアン☆
近鉄文化サロン阿倍野×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります
☆ジェントルメンズクッキング☆
池田泉州銀行×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります
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サーモンとクリームソース、本当に相性がイイですよね☆
by jinn (2010-11-19 00:50)
フライパンでこんなに美味しそうな焼き目が付くんですね。テフロンでもできますか?どんなフライパンなんでしょう。
近所の人が釣りに行って頂いたサーモンが冷凍庫に入っています。さっそく作ってみます。ありがとうございます。
by latte to tea (2010-11-19 03:31)
ご訪問&nice!ありがとうございます!
サーモン美味しそうですね!
ぜひ、今度作って見たいと思います!
by taro-chibi (2010-11-19 09:42)
途中触りたくなるのが心情ですが、、、
それを我慢するのが大変そうです。(笑)
by cjlewis (2010-11-19 10:16)
焼き目が美味しさをそそりそうですし、
見た目にも皮が綺麗にすら映りますね!
by Daddy恭男 (2010-11-19 11:01)
サーモン買ってかえろーっと。
by カエル (2010-11-19 16:02)
>jinnさま
クリーム系は、サーモンとばっちり!っすね
>latte to teaさま
コメレスしときました~~♪
>taro-chibiさま
ぜひ、作ってみてくださいね~^^
>cjlewisさま
触りたく・・・なるんですよね~~これが!^^
>Daddy恭男さま
皮がほんと、おいしいんですよ~~
>カエルさま
ぜひ、復習復習!きのこのクリームソース♪
by Bin (2010-11-19 18:02)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by レイバン ウェイファーラー (2013-07-26 11:41)