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もっと野菜を食べよう~ ブログトップ
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☆春キャベツがおいしい時期ですね!色々レシピ集めましたのでご参考に☆ [もっと野菜を食べよう~]

春キャベツです
葉が柔らかく、生食やちょっと茹でたり、さっと炒めたりっておいしいですね
ビタミンC,Uなどが豊富で、美容にもいいし、もちろん胃にもいいキャベジンが豊富です

そんな春キャベツレシピ、集めてみました
これだ!ってのが、ありましたら是非作ってみてくださいね



まずは焼きそばとお好み焼きです
焦げたソースの風味がたまりません!
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次にキャベツでイタリアンです
生ハムと併せたサラダ、アンチョビと新キャベツのパスタ  Buono!です^^
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そして炒め物と焚き物
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いろんな調理法で楽しめてお財布にもやさしい新キャベツ
~6月ぐらいまでが旬ですね
しっかりと食べましょう~^^


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☆今まさに旬がやってきたタケノコ。もっと理解して味わってみましょう☆ [もっと野菜を食べよう~]

タケノコ
旨いっすよね、どうしても、合わない、、、そんな方もちらほら、、ですけんど^^


孟宗竹「もうそうちく」
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関東で売られているタケノコは、ほとんど孟宗竹のタケノコが多いですね。
太く柔らかく、 香りもいいタケノコです。
中国原産で日本に移植されたのは1700年代で、琉球経由で薩摩に移植されたと、、、。
2月下旬に九州、5月下旬に北限の東北南部。 このタケノコは京都産が有名。


真竹「まだけ」
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日本に昔からある竹。タケノコが出てくるのは一番遅く7月。苦味が強い。
あの尺八が、この竹ですね^^

淡竹「はちく」
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九州、関西近辺に多く、皮の色は赤紫で先端が淡い緑色の美しいタケノコ。
成長した竹も粉をふいた淡い緑で大変きれいな竹。
固めだがアクが少なく、味も淡白で、5月が旬。


千島笹「ちしまざさ」
nemagari.jpg
なぜか、山陰・東北・北海道で人気。 小型で細く、アクが少なく歯ざわりよく美味。旬は6月。

寒山竹「かんざんちく」
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大名竹とも。西南日本に広く分布し、 特に九州南部でよく食べられています。
孟宗竹よりもおいしい、、らしく、7月~8月が最盛期。

ま~いろいろとありますね

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材ですんで、便秘改善、血糖値の上昇を防ぎ、
コレステロールの排出を促しますよ。

大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果も。

たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材ですので、
ダイエット中や便秘の方は進んで食べるべし!

そしておすすめのメニューは

王道の炊き込みご飯

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あまった炊き込みご飯で、チャーハン

たけのこ3.jpg

イタリアン仕上げのペペロンチーノ

たけのこ1.jpg

たけのこしっかりと味わいましょう

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☆春キャベツで作るお好み焼き。今日はモダン焼とオムそばも☆ [もっと野菜を食べよう~]

春キャベツがおいしい時期です
これより5月ぐらいまでが、旬ですね

今日は
この春キャベツで、お好み焼きです

ポイントは、小麦粉の生地を出来るだけ少なく、具になるキャベツをたっぷり!ここが味の決め手

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細かくカットするタイプもいいし、千切りタイプもいいし、お好みでカットしましょう
混ぜているときに、ほとんどキャベツやん!って感じがいい生地の状態ですね

そしてあとは、シンプルに豚バラです
お好みのソースにマヨネーズやからし、七味もいいですね
鰹節と青海苔もトッピングしましょう

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モダン焼はボリュームもあっていいですね

そしてオムそば
これも、どんどんお腹に入っていきます
ビールが止まりません!

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ぜひおうちでお好み焼き、作りましょう~

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☆春キャベツと生ハムのオリーブオイルドレッシングサラダ☆ [もっと野菜を食べよう~]

春キャベツ「新キャベツ」
生ハム
オリーブオイル
レモン
塩コショウです

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春キャベツは生で頂くのがオススメ
柔らかい葉っぱがおいしいですし、これなら、コンロもいらないし、
電気も要りません

千切りにしたキャベツにちょっと塩をしておいておきます
しんなりしてきたら、ぎゅっと絞ってなじませましょう

これでベースの味が十分つきます

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お皿に盛り付けて
まわりに生ハムです、普通のハムでもいいですよ、
カリカリに焼いたベーコンとも相性がいいですね

そしてレモン絞って、オリーブオイルまわしかけてコショウ

かんたん&おいしいサラダの完成です

生ハムの塩気と旨みがキャベツと絡まって、いくらでも食べれます
ビタミンCガ豊富で、胃腸の整腸作用が高いキャベツ、いっぱい食べてくださいね

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冬キャベツならちょっと茹でてから絞って同じようにしてくださいね


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☆新キャベツと新玉ねぎの中華風炒め物。柔らかい食感がいいです☆ [もっと野菜を食べよう~]


春キャベツに新玉ねぎ
出回り始めました

柔らかい食感がいいですね
そのまま生で頂くのが、本当は一番ですが、
今日は中華風の味つけで、おかずの一品にしてみました

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とってもおいしくて、かんたん
白いあったかご飯にぴったしです

適当にカットした新キャベツ
スライスした新玉ねぎ
お肉「豚や鶏、牛など」
もちろん、イカやアサリ、海老などの海鮮でもOK

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ごま油でさっと炒めて、中華スープの素、水溶き片栗粉で絡めたら完成です

あっつあつを頂きましょう

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☆キャベツの丸ごと蒸し焼き。ダッチオーブン・ルクルーゼ・ストウヴに土鍋で☆ [もっと野菜を食べよう~]

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締め切りました

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キャベツ丸ごと食べてみましょうか?

おいしいです冬のキャベツ
価格も安定してきて、150円までで一玉買えますね

あとは、冷蔵庫に残ってる、ベーコンや豚バラ、ソーセージやウインナーです
味付けは、コンソメを基本に、塩コショウとシンプルなのもいいし
和風でかつお昆布味も、なかなかいいものです

もちろん鶏がらベースのスープもOK

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最初にベーコンやソーセージをちょっと空炒めしてから
香り出汁をしておくのがいいでしょう

あとは、十字に半分までカットをした、丸ごとキャベツを入れてt
ふたして5~7分ぐらいですね


キャベツに火が入ったら完成
豪快キャベツ丸ごとの一品です

どかんと!お皿に盛ってもいいし、ちょっとづつカットしてお皿に盛ってもいいし
おもてなしにもいいですね~

お鍋ごと、ドンとだして、みんなでわいわいもいいですね

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ぜひお試しを
もちろん白菜なんかでも、また違った雰囲気に仕上がりますし、
カブもいいですね、あとはちょっと面白いのは、ジャガイモです^^
さつまいもでも、甘くておいしく出来上がりますよ


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☆菜の花が出始めましたね^^、今日は菜の花の鍋焼きうどんにしました☆ [もっと野菜を食べよう~]

菜の花です
淡路島産です、もう八百屋さんに並んでいます
ハウスものではないので、天然・自然ものです

どうしようとの思案で
おひたしもいいけど、ちょとうどんもあったので
土鍋で鍋焼きうどんにしました

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出汁はかんたんに、ヒガシマルのうどんスープ・・・ってのがありまして
関西だけ?とは思いますが
これは、ちょ~~ロングセラーのうどんスープです
関西風のあっさり薄味で、出汁の効いた味

かんたんにお店風のうどんの風味が出せます
そのほかにも使えるので、うちでは常備品です^^

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甘辛く炊いたおあげさんと卵です

おいしいし、鍋焼きだと最後の最後まで熱々で頂けます

あったまります
讃岐うどんとはまた違った、関西風のおうどんですね^^

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☆七草で粥食べましたか~、うちでは焼きそばとポテサラにしてみました☆ [もっと野菜を食べよう~]


七草粥でしたね、
みなさん、食べられましたですか、節目節目の大切な風習ですし、
お正月の暴飲暴食を休める意味もありますのでね

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そんな七草ですが、今年はいろいろとアレンジしてみました
もちろん粥がありき!でのお話です

七草たっぷりのサラダハンバーガーにしたり、
オムレツに入れてみたりと、七草の苦味がなんとも張るの香りを呼んでいます

2品ご紹介です

ひとつは
七草のポテサラ
その他の野菜類も交えてしっかりと和えました
おいしいですよ~~

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そして
七草の焼きそば
キャベツの代わりに七草です

最後にさっと入れて半生状態ぐらいが一番いいですね
もちろん味付けは、しょうゆと麺つゆの和風仕上げに

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これもヒットでした

次は鏡割り、成人式とやってきますね
いよいよお正月気分も返上で、正常モードですね

無事な一年でいれますように
毎日、かんたん&おいしい料理、愉しみましょう~



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☆七草。今週末にはもう食べないといけませんね^^。いろいろ意味がありますよ☆ [もっと野菜を食べよう~]

七草粥

ま~縁起物です
今週末にはぜひ、食べましょう~^^

色々な言い伝えや、ちゃんとした理由がありますので、ちょっと覚えておきましょか^^
五節句のひとつ

1月7日は人日の節句。この人日の節句は、江戸時代に定められた、
五つの節供(1/7七草(人日)の節句、3/3桃(上巳)の節供、5/5端午の節供、
7/7七夕の節句、9/9重陽の節供)のうちの一つなんです。

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文字通り人の日とされ、過去の1年の厄払いをして、
これから1年の無病息災と招福を祈願する日。

節句の節は、時節の変わり目における行事の日をさし、
五節句は、中国暦(太陽太陰暦)でいう1年を二十四の筋目にわけた、
「二十四節気」を補うものとして定められたものです。

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❖七草❖

せり 食欲増進・解熱・解毒
なずな(ぺんぺん草) 止血・解熱・血圧抑制
ごぎょう せきどめ
はこべ(ら) 抗菌・消炎
ほとけのざ のどの痛みどめ
すずな(かぶ) 胃弱
すずしろ(だいこん) 消化促進


昔と呼び名が違うのもありますし、効能もいろいろと違いますね。

この7種の野菜を刻んで入れた粥。
邪気を払い万病を除く占いとして食べる。

呪術的な意味ばかりでなく、おせち料理で疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味もあります。


これが春の七草
対して、秋の七草ってのもあるんです
こちらは、鑑賞ですね~。


はぎ
おばな:薄(すすき)のこと
くず
おみなえし
ふじばかま
ききょう
なでしこ

山上憶良が詠んだ以下の2首の歌がその由来。

秋の野に 咲きたる花を 指折り(およびをり) かき数ふれば 七種(ななくさ)の花
萩の花 尾花 葛花 瞿麦の花 姫部志(をみなへし) また藤袴 朝貌の花

春の七種と違い、秋の七草は、直接何かをする行事はないですね。

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秋の、野の花が咲き乱れる野原を「花野」(はなの)といい、
花野を散策して短歌や俳句を詠むことが、古来より行われていたようです

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☆くず野菜のやっつけ丼。普段のお昼には、これで十分!冷蔵庫整理レシピ☆ [もっと野菜を食べよう~]

いろんな野菜です
たまねぎにんじん・セロリ・きのこ類・ねぎ・・・・

いっしょくたに
ごちゃ煮して、麺つゆで味付け

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最後に
溶き卵、二回に分けて流しいれて、半熟キープで

いいとこの山椒や一味・七味で決まり!です

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いや~~おいしいですよ
おしんこにお味噌汁もいっしょにどうぞ~

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