SSブログ
もっと野菜を食べよう~ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

☆夏野菜がおいしいですね!今日はミニきゅうりで中華風漬物☆ [もっと野菜を食べよう~]

いつもの農園から頂いた夏野菜
きゅうり、ズッキーニ、おかわかめ、ミニトマト
ゴーヤ、ミニパプリカ、甘とう・・・・

s-kyuri3.jpg


その中から
ミニきゅうりで浅漬けです

いつもと違う中華風に

s-kyuri2.jpg

ごま油とめんつゆ、七味、鶏がらスープの素
これで、叩いたキュウリを漬けるだけ

かんたんでおいしい漬物
普段と違う味付けですから、ちょっと趣も変わっていいですよ

s-kyuri1.jpg

*******************************************
アイデアレシピ募集中です★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(21)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆今注目の「京丹後フルーツガーリック」でデザートが作れます☆ [もっと野菜を食べよう~]



京丹後フルーツガーリックの産地である京丹後市は、
日本三景の天橋立がある丹後半島の西側に位置します

s-top.jpg

丹後は、有史以前の古い歴史の残る地域で、
元伊勢神宮籠神社(食べ物の神様である伊勢神宮の豊受大神がもともとは丹後のご出身)、
浦島太郎伝説、稲作とお酒づくりと養蚕を伝えたと言われる羽衣天女伝説、
中国の秦の時代に不老不死の薬草を求めてやってきたという徐福伝説など、
古代からとても豊かな自然環境・食の環境があったことがうかがわれます。

もちろん、現代でも丹後産コシヒカリが西日本で唯一、
『特Aランク』のコシヒカリに認定されるなど、
素晴らしいお米や京野菜の産地として有名です

この地で生まれた京丹後フルーツガーリックは
健康にもよいサプリメント食品でもあります

s-zip_tsubu.jpg

丹後の有機JAS認定農家さん、限界集落の方、
異業種参入の方たちと一緒に生産団体を作り、
有機肥料と酵素を用いてフルーツガーリックのために
特別に契約栽培でにんにくを育てています

「丹後にんにくdeまちづくり隊」
(出荷団体名は「にんにく丹後」http://www.ninniku-tango.net/)として、
合計15チームで2.3ヘクタール(1年目・平成20年度)のにんにくを育てており、
社長の早川氏も自らにんにくを1農家としても栽培しています

s-freeradical_w700.jpg

当ユニットも今月から応援しているフルーツガーリック!おすすめです

s-tama.jpg
京丹後フルーツガーリック(京都丹後産にんにく100%の黒にんにく)を
玉のまま袋詰めした商品です
1袋に5~8玉の「京丹後フルーツガーリック」が入っています
200g入り3150円

s-tsubu.jpg
京丹後フルーツガーリック(京都丹後産にんにく100%の黒にんにく)を
ていねいに一粒一粒ばらし、食べやすい大きさのものを袋詰めした商品です
一袋に約15粒程度、一日一粒食べて約2週間分の
「京丹後フルーツガーリック」が入っています
50g入り840円

ぜひお試し下さい
あま~い?ガーリック^^です
熟成発酵ですので、にんにく特有の臭いと臭さがありません

お問い合わせ・お求めは
recipelabpp@yahoo.co.jp まで

クリームチーズとバナナとフルーツガーリックのデザートです
s-717-main3.jpg
昨日のクッキングセミナーでも大好評でした


**************************************************
講演・セミナー・クッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆

mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブやオリーブオイルはこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆クールベジレシピ。揚げた干しえびのトッピングにレモンポン酢のサラダ☆ [もっと野菜を食べよう~]

干しえびをからっと揚げてサラダのドレッシングに使いましょう

冷蔵庫にある野菜なんでもいいです
今回はサラダ菜、レタスなどクールベジを使いました

s-ageebi3.jpg

干しえびはフライパンでオリーブオイルでからっと揚げます
お皿に盛り付けたサラダにトッピングして、鰹節もたっぷり!

ドレッシングは市販のポン酢に、レモンを足して柑橘系の香りをアップ
これで、ぐんとおいしくなります^^

s-ageebi2.jpg

干しえびの旨みと揚げた香ばしさにレモンのさわやかさが加わって
いくらでも食べれますよ

ぜひお試しください

s-ageebi1.jpg

**********************************
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(28)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆夏野菜の代表 トマトとゴーヤをしっかり食べて夏を乗り切りましょう☆ [もっと野菜を食べよう~]

トマトです
真っ赤なトマトには栄養もさることながら
旨み成分がいっぱい入っています

ちょっと熱を加えると、もっと旨みが増して更においしくなってくれます
生のトマトはちょっと・・・という男性も多いようですが
火が入ると食べれる!って男性も多いのも事実です^^

s-tomatoegg1.jpg

今日は卵といっしょに炒め物です
たっぷりのにんにくとオリーブオイルでイタリアン風に

おいしいです

続いてゴーヤです
いわゆる苦瓜です

こちらもトマトに負けないぐらい栄養抜群ですね

今日はまるごとを二つにカットしてコンソメで茹でましょう
粗熱取れたらお皿に並べて器にします

s-goya1.jpg

香菜いっぱいのエスニック風の黄金炒飯と
ナンプラー風味の鶏の唐揚げです

これをゴーヤの器に盛り付けて完成
ゴーヤにもいい感じで味が染み込んでおいしく食べれますよ^^

*******************************************
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆「喜八レッド」 自然農法の林農園オリジナルのトマトです☆ [もっと野菜を食べよう~]

先日訪問した
自然農法の林農園さんより、サンプルで頂いた野菜たち

s-sizen3.jpg

生と茹でで頂いてみました
ソースはバーニャカウダのアレンジ版で

s-sizen2.jpg

じゃがいもは、「きたあかり」
トマトは、オリジナルの「喜八レッド」

s-sizen1.jpg

人参や豆類です
味が濃いですね

濃縮・凝縮されています
なすびは、軽く塩でもんで、浅漬け風に

s-sizen4.jpg

今回はこの野菜で白ワインのテイスティングです
7月のセミナーにお出しする白の吟味です、三つの種類からチョイスします

しっかりと冷やしても味のぶれない白ワインはこれからの季節に最高です

s-vino622.jpg

みなさんも野菜に白ワイン、おすすめです

hayashi-1.jpg
s-tomato1.jpg

*******************************************
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(19)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆当ユニットの講座生徒さん。テレビの主婦料理バトルで勝ったメニュー☆ [もっと野菜を食べよう~]


当ユニットの
料理講師育成・料理教室開業講座を卒業された生徒さん
主婦であり、野菜ソムリエであり、色々な女性の自立の活動をしている
アクティヴママです

講座内で考案したレシピを持っていざテレビの料理バトルへ

見事、プロの料理人に勝ちました
今日はその講座で作ったメニューのご紹介です

実際のテレビ撮影のときは、少しアレンジを施し、さらに完成度アップ

トマトがお題目
ふわふわ卵のトマト丼
s-tomato4.jpg
トマトと卵は相性抜群です
酢飯を使用してさっぱり仕上げに
てっぺんは、パルミジャーノを粉にして、フライパンで焼いたおせんべい

次は
茹でトマトのやまかけ
s-tomato1-1.jpg
和風出汁で煮込んだトマトに
やまいもです
トッピングは青海苔

そして
トマトのカップサラダ・酒粕仕立て
s-tomato8.jpg
トマトをカップに見立てて作るサラダです
酒粕を焼いてトッピングしています

この模様は
来月放送です

当講座を卒業した生徒さんの活躍
うれしいですね^^


*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(21)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆揚げた干しえびのトッピングにレモンポン酢で作る残り物サラダ☆ [もっと野菜を食べよう~]

干しえびをからっと揚げてサラダのドレッシングに使いましょう

冷蔵庫にある野菜なんでもいいです
今回は新玉ねぎやサラダ菜、レタスなどを使いました

s-ageebi3.jpg

干しえびはフライパンでオリーブオイルでからっと揚げます
お皿に盛り付けたサラダにトッピングして、鰹節もたっぷり!

ドレッシングは市販のポン酢に、レモンを足して柑橘系の香りをアップ
これで、ぐんとおいしくなります^^

s-ageebi2.jpg

干しえびの旨みと揚げた香ばしさにレモンのさわやかさが加わって
いくらでも食べれますよ

ぜひお試しください

s-ageebi1.jpg

**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(24)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆旬のアスパラガス・栄養満点の野菜。いろんなレシピがあります☆ [もっと野菜を食べよう~]

これから旬になる、アスパラガス
栄養的にもいいですし、いろんな料理に使いやすく
また、価格も安定していますので、使い勝手のいい野菜ですね^^
今日はそのアスパラガス
人気のレシピをピックアップしました


まずはイタリアンアレンジで
イカとアスパラのカルパッチョ・アスパラガスのカルボナーラ
s-aspara2.jpgs-aspara5.jpg
お造り用のイカと、さっと茹でたアスパラのハーモニー
カルボナーラにヘルシーさをプラス!

変わりメニューで
ミニアスパラの豚肉巻き巻き・鶏肉ときゅうりとアスパラの炒め物
s-aspara4.jpgs-aspara1.jpg
豚肉との相性は抜群ですね
きゅうりと鶏肉併せてもOK

最後に
タンドリーチキンとアスパラのマヨサラダ
s-aspara3.jpg
翌日に余ったタンドリーチキンや唐揚げ
それをサラダ仕立てにリメイクレシピ!

美味しいアスパラガス
ぜひ堪能してくださいね^^

**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(21)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆かんたんメソッド!べちゃっとしない、もやし炒めのコツです☆ [もっと野菜を食べよう~]

もやしっておいしいですし、家計にも優しいし
そんでもって栄養価も高い

一袋30円とかですよね^^
しゃきっと炒めたもやしはほんといいおかずです

水っぽいとちょっと・・・・
うまく炒めても水っぽいのよね~~と
料理教室でも生徒さんからよく聞きます

s-moyashi1-1.jpg

なんか永遠のテーマのようです

ポイントは2つあります
1つは、先に茹でる
1つは、弱火から炒める、です。

さっと沸騰したお湯に5秒程度
そしてざるに上げたら
フライパンで準備完了の味付けしたソースにさっと絡めて炒めて終わり

弱火の場合は
フライパンにもやしいれて
そこから点火
ちりちり言い始めたら強火にして味付けで終わり!

どちらももやしがしゃきっと仕上がるコツなんです

s-moyashi1-2.jpg


ようはだらだらしない
さっと仕上げるです
本来生食でもOKなもやしですから
火の入れすぎは、中の水分が出てくるのでべちゃべちゃに

強火でさっと、ちゃうんの~~??も正解ですが
これは、お店で作ってさっと出して、さっと食べる場合です^^

水が出てくる暇がないのでいいのです^^
おうちでは、そうかんたんにはいきませんので
あれも、これもで
作ってから時間が経つとアウト!です

ぜひ、この2パターンで
お好みの方法決めてくださいね

今回は、チリソース・オイスター・醤油・酒のあわせ調味料を使ってます
具はほかに、ウインナーです

しゃきしゃきもやしは絶品です

**************************************************
講演・セミナー・クッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆

mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブやオリーブオイルはこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.





nice!(25)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆旬を迎えるアスパラガス。人気のレシピピックアップしました☆ [もっと野菜を食べよう~]

これから旬になる、アスパラガス
栄養的にもいいですし、いろんな料理に使いやすく
また、価格も安定していますので、使い勝手のいい野菜ですね^^
今日はそのアスパラガス
人気のレシピをピックアップしました


まずはイタリアンアレンジで
イカとアスパラのカルパッチョ・アスパラガスのカルボナーラ
s-aspara2.jpgs-aspara5.jpg
お造り用のイカと、さっと茹でたアスパラのハーモニー
カルボナーラにヘルシーさをプラス!

変わりメニューで
ミニアスパラの豚肉巻き巻き・鶏肉ときゅうりとアスパラの炒め物
s-aspara4.jpgs-aspara1.jpg
豚肉との相性は抜群ですね
きゅうりと鶏肉併せてもOK

最後に
タンドリーチキンとアスパラのマヨサラダ
s-aspara3.jpg
翌日に余ったタンドリーチキンや唐揚げ
それをサラダ仕立てにリメイクレシピ!

美味しいアスパラガス
ぜひ堪能してくださいね^^

**************************************************
講演・セミナー・クッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆

mercato-ad04d.jpg
クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(24)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 もっと野菜を食べよう~ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。