☆本日で締切!下仁田ネギのレシピを考案してください☆ [もっと野菜を食べよう~]
受付終了しました
群馬県下仁田町特産
下仁田ネギ
<写真は小暮商店HPより抜粋>
太く大きなネギ
殿様ネギと呼ばれる、ネギのトップ品種です
今回
下仁田ネギ普及のため
オリジナルレシピを募集致します
お申込みにて
試作用の下仁田ネギを2キロお送りします
数点のオリジナルレシピの詳細と写真または動画を
お送り頂き、下仁田ネギ販売「木暮商店」さまのHPにて
実名表記・リンクを張らせて頂きます
ブログをお持ちの方、どなたでもエントリー可能です
限定20名様
「ご応募多数の場合、抽選となります」
エントリー受付 01月15日まで
一月末より随時お送りします
投稿頂いたレシピは
随時ご紹介をしてまいります
来年の夏頃からとなります
当ブログよりお申込み承ります
送付先・お電話番号・HPやブログのアドレス
ご本人の写真などを明記にて
下記までメールにてエントリーください
recipelabpp@yahoo.co.jp
produced by
RECIPE LAB piattopiatto
Copyright 2013 RECIPE LAB &CULTURE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
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下仁田ネギ
<写真は小暮商店HPより抜粋>
太く大きなネギ
殿様ネギと呼ばれる、ネギのトップ品種です
今回
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お申込みにて
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数点のオリジナルレシピの詳細と写真または動画を
お送り頂き、下仁田ネギ販売「木暮商店」さまのHPにて
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エントリー受付 01月15日まで
一月末より随時お送りします
投稿頂いたレシピは
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☆七草ですね☆ [もっと野菜を食べよう~]
七草です
みなさん、節目節目の大切な風習ですし、
お正月の暴飲暴食を休める意味もありますのでね
そんな七草ですが、今年はいろいろとアレンジしてみましょう
もちろん粥がありき!でのお話です
七草たっぷりのサラダハンバーガーにしたり、
オムレツに入れてみたりと、七草の苦味がなんとも春の香りを呼んでいます
ひとつは
七草のポテサラ
その他の野菜類も交えてしっかりと和えました
おいしいですよ~~
そして
七草の焼きそば
キャベツの代わりに七草です
最後にさっと入れて半生状態ぐらいが一番いいですね
もちろん味付けは、しょうゆと麺つゆの和風仕上げに
無事な一年でいれますように
毎日、かんたん&おいしい料理、愉しみましょう~
***********************************************
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みなさん、節目節目の大切な風習ですし、
お正月の暴飲暴食を休める意味もありますのでね
そんな七草ですが、今年はいろいろとアレンジしてみましょう
もちろん粥がありき!でのお話です
七草たっぷりのサラダハンバーガーにしたり、
オムレツに入れてみたりと、七草の苦味がなんとも春の香りを呼んでいます
ひとつは
七草のポテサラ
その他の野菜類も交えてしっかりと和えました
おいしいですよ~~
そして
七草の焼きそば
キャベツの代わりに七草です
最後にさっと入れて半生状態ぐらいが一番いいですね
もちろん味付けは、しょうゆと麺つゆの和風仕上げに
無事な一年でいれますように
毎日、かんたん&おいしい料理、愉しみましょう~
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☆兵庫県内の若手農家らが集まる交流会「食福農家さん会議」に出席しました☆ [もっと野菜を食べよう~]
姫路駅南口のコワーキングスペース「Robust(ロバスト)」(姫路市南駅前町)で
11月9日、兵庫県内の若手農家らが集まる交流会「食福農家さん会議」が開催された
主催は「食福」(加西市)
兵庫県内の若手農家や農家を支援する個人や法人・団体などが集まる同グループ
メンバーは約40を数え、主に有機野菜の生産に取り組む。
同グループでは、生産のみならずレシピ開発や直売などの活動を通じて
生産品の消費拡大にも注力
昨年から今年にかけては姫路や神戸のホテルが同グループの生産品を食材に採用し
所属する女性農家の有機野菜を使ったメニューが提供されるなど実績を重ねつつある
同会議は2回目の開催で、当日は約20人が参加
同グループ主宰者の松尾風花さんが
10月に姫路のホテルで開いた「美食スクール」の模様などの報告を行った後、
野菜を使う新たなイタリアン・メニューの開発について参加者らが意見を交換
意見交換には、料理研究団体「piattopiatto(ピアットピアット)」を主宰する
杉本敏さんもゲストとして加わり、配色や盛り付けのコツなどを参加者らにアドバイスした
昼食を兼ねた試食会では、前回の会議で同グループが考案・開発したレシピ
「米粉と野菜のパニーニ」を参加者全員で試食
調理は、ピアットピアットの石井利佳子さんが担当した
「会議を通じて開発したレシピは順次商品化していきたい」と松尾さん
「今回試食したパニーニは、ロバスト内のカフェでも提供していく予定」と話す
「姫路経済新聞さんより記事抜粋」
地産地消
自産自消
当ユニットも協力していきます
お問い合わせは
recipelabpp@yahoo.co.jp
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
各地のクッキングセミナースケジュールは⇒☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
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11月9日、兵庫県内の若手農家らが集まる交流会「食福農家さん会議」が開催された
主催は「食福」(加西市)
兵庫県内の若手農家や農家を支援する個人や法人・団体などが集まる同グループ
メンバーは約40を数え、主に有機野菜の生産に取り組む。
同グループでは、生産のみならずレシピ開発や直売などの活動を通じて
生産品の消費拡大にも注力
昨年から今年にかけては姫路や神戸のホテルが同グループの生産品を食材に採用し
所属する女性農家の有機野菜を使ったメニューが提供されるなど実績を重ねつつある
同会議は2回目の開催で、当日は約20人が参加
同グループ主宰者の松尾風花さんが
10月に姫路のホテルで開いた「美食スクール」の模様などの報告を行った後、
野菜を使う新たなイタリアン・メニューの開発について参加者らが意見を交換
意見交換には、料理研究団体「piattopiatto(ピアットピアット)」を主宰する
杉本敏さんもゲストとして加わり、配色や盛り付けのコツなどを参加者らにアドバイスした
昼食を兼ねた試食会では、前回の会議で同グループが考案・開発したレシピ
「米粉と野菜のパニーニ」を参加者全員で試食
調理は、ピアットピアットの石井利佳子さんが担当した
「会議を通じて開発したレシピは順次商品化していきたい」と松尾さん
「今回試食したパニーニは、ロバスト内のカフェでも提供していく予定」と話す
「姫路経済新聞さんより記事抜粋」
地産地消
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お問い合わせは
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☆もやしのペペロンチーノ☆ [もっと野菜を食べよう~]
☆池田泉州銀行住吉御影店オープン記念イベントを開催します☆ [もっと野菜を食べよう~]
受付終了いたしました
満席ありがとうございます
関西の大手地方銀行
池田泉州銀行さんの新店舗オープン記念
クッキングセミナー
「野菜ジュースで体の中から美しく」
野菜の効能や酵素のお話と、野菜ジュース作りの実演と試飲
意外!な組み合わせでおいしい野菜ジュースを
作るコツなどもお教えします
開催日:10月05日 13時半~15時半
池田泉州銀行 住吉御影支店 2F多目的室
阪急御影駅より徒歩10分
JR住吉駅より徒歩6分
定員24名
お申し込み受け付けは
各支店の銀行窓口に設置している
情報誌トイロカルチャーよりお申込みとなります
7月20日より受付
講師RECIPE LAB piattopiatto所属
野菜ソムリエ&べジフルビューティーアドバイザー 岡本恵子
企画のお問い合わせは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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満席ありがとうございます
関西の大手地方銀行
池田泉州銀行さんの新店舗オープン記念
クッキングセミナー
「野菜ジュースで体の中から美しく」
野菜の効能や酵素のお話と、野菜ジュース作りの実演と試飲
意外!な組み合わせでおいしい野菜ジュースを
作るコツなどもお教えします
開催日:10月05日 13時半~15時半
池田泉州銀行 住吉御影支店 2F多目的室
阪急御影駅より徒歩10分
JR住吉駅より徒歩6分
定員24名
お申し込み受け付けは
各支店の銀行窓口に設置している
情報誌トイロカルチャーよりお申込みとなります
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野菜ソムリエ&べジフルビューティーアドバイザー 岡本恵子
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☆ラタトゥイユ・カポナータ・チリコンカンの違いってなんでしょう?☆ [もっと野菜を食べよう~]
まずは
チリコンカンはメキシコ料理で、
辛くてスパイシーで肉や豆が入ります
ラタトゥイユとカポナータはとても似ていて
違いはラタトゥイユがフランス料理でカポナータがイタリア料理ってことですね
ラタトゥイユはトマトベースにナスやズッキーニ、パプリカなどを加えて煮込んだ物ですが
カポナータはトマトが入らないレシピもあり、
ワインビネガーで酸味を加え、ケッパーやレーズン、オリーブも
カポナータは基本は冷やして前菜として食べる事が多く
ラタトゥイユは冷めても温かくても、前菜として一品で出しても、
肉料理や魚料理の付け合わせとしても出てきます
ナスを揚げてトッピングが多いのはカポナータです
ま~~
隣国しかも、地中海に面した国々
野菜をおいしく食べることは、共通ですね
お好みで
フランス風か、イタリア風か
たまには豆と辛みを足してメキシコ風は
いろいろやってみましょう
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☆七草☆ [もっと野菜を食べよう~]
七草です
みなさん、節目節目の大切な風習ですし、
お正月の暴飲暴食を休める意味もありますのでね
そんな七草ですが、今年はいろいろとアレンジしてみましょう
もちろん粥がありき!でのお話です
七草たっぷりのサラダハンバーガーにしたり、
オムレツに入れてみたりと、七草の苦味がなんとも春の香りを呼んでいます
ひとつは
七草のポテサラ
その他の野菜類も交えてしっかりと和えました
おいしいですよ~~
そして
七草の焼きそば
キャベツの代わりに七草です
最後にさっと入れて半生状態ぐらいが一番いいですね
もちろん味付けは、しょうゆと麺つゆの和風仕上げに
無事な一年でいれますように
毎日、かんたん&おいしい料理、愉しみましょう~
***********************************************
カルチャーサロンの各種クッキングセミナーはこちら⇒☆★☆
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みなさん、節目節目の大切な風習ですし、
お正月の暴飲暴食を休める意味もありますのでね
そんな七草ですが、今年はいろいろとアレンジしてみましょう
もちろん粥がありき!でのお話です
七草たっぷりのサラダハンバーガーにしたり、
オムレツに入れてみたりと、七草の苦味がなんとも春の香りを呼んでいます
ひとつは
七草のポテサラ
その他の野菜類も交えてしっかりと和えました
おいしいですよ~~
そして
七草の焼きそば
キャベツの代わりに七草です
最後にさっと入れて半生状態ぐらいが一番いいですね
もちろん味付けは、しょうゆと麺つゆの和風仕上げに
無事な一年でいれますように
毎日、かんたん&おいしい料理、愉しみましょう~
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☆エブリディ野菜でGOGO!! エコベジソムリエプロジェクトのワークショップ開催☆ [もっと野菜を食べよう~]
11月より本格活動の、エコベジソムリエプロジェクト
エコロジー
ベジタブル
ソムリエ ・・・・・・
野菜を中心とし、食材を余すところ無く使い切る工夫やアイデアを
みんなで共有するプロジェクトです
企業様とのコラボレーションや、各地でのイベント・啓蒙活動など準備中です
あなたも
エキスパート集団に参加しませんか?
告知以来
野菜ソムリエ・ベジフルアドバイザーの方々から、フード関係の企業さま
農園様、自宅料理教室の先生方、マクロビ関連・薬膳関連と
たくさんの賛同を頂き、プロジェクトに参加いただいてます
そこで
第1回エコベジソムリエプロジェクトワークショップを開催します
かゆりのエブリディ野菜でGOGO!!
自然農法家・立花かゆりが贈るハウツーベジフル
日時:12月04日 日曜日11時~13時
開催場所:阪急伊丹線稲野駅すぐ KITCHEN LAB "R" 梅田より15分、神戸より20分
参加費:プロジェクトメンバー1000円 ビジター2000円
限定8名様
今回のテーマはキャベツ
栄養満点になったまるまるとしたキャべツを
余すところ無く、全てを食べつくします
お問い合わせ・お申込は
kitchenlabpp@yahoo.co.jp
エコベジソムリエプロジェクト事務局まで
お名前・お電話番号・ご住所を明記にて送信お願いします
プロジェクトメンバーの登録はこちら⇒recipelabpp@yahoo.co.jp
エコロジー
ベジタブル
ソムリエ ・・・・・・
野菜を中心とし、食材を余すところ無く使い切る工夫やアイデアを
みんなで共有するプロジェクトです
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あなたも
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野菜ソムリエ・ベジフルアドバイザーの方々から、フード関係の企業さま
農園様、自宅料理教室の先生方、マクロビ関連・薬膳関連と
たくさんの賛同を頂き、プロジェクトに参加いただいてます
そこで
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かゆりのエブリディ野菜でGOGO!!
自然農法家・立花かゆりが贈るハウツーベジフル
日時:12月04日 日曜日11時~13時
開催場所:阪急伊丹線稲野駅すぐ KITCHEN LAB "R" 梅田より15分、神戸より20分
参加費:プロジェクトメンバー1000円 ビジター2000円
限定8名様
今回のテーマはキャベツ
栄養満点になったまるまるとしたキャべツを
余すところ無く、全てを食べつくします
お問い合わせ・お申込は
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エコベジソムリエプロジェクト事務局まで
お名前・お電話番号・ご住所を明記にて送信お願いします
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☆マコモダケといいますが、実はきのこではなく、イネ科の植物☆ [もっと野菜を食べよう~]
マコモダケとゆう名前なんで、きのこかな?と思うのですが、
実は水田で栽培されるイネ科の多年草
独特の食感で、ミネラル、食物繊維が豊富、
しかも低カロリーという注目の野菜
野菜サラダや中華風の炒め物など、おすすめですね
今日は
茹でてサラダに
そして
砂肝といっしょに、オイスターソース味の中華炒めにしました
ほんのりと甘い
フシギな野菜です
********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
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☆ゴーヤチャンプルーに飽きたら、ゴーヤでイタリアンはいかが?☆ [もっと野菜を食べよう~]
夏真っ盛り
ゴーヤがいっぱい売られています
苦味が魅力の野菜ですから
苦味をしっかりと味わう・・・のもいいことです
さっと塩もみや、さっと茹でたりで、嫌な苦味は取って
おいしい苦味まで取らないようにして、いただきましよう
ゴーヤといえば
ゴーヤチャンプルーですね
スパムやソーセージ、豆腐や卵と炒めるおかずの定番
おいしいですよね!
そんなゴーヤ
今日はイタリアンにしました
夏にぴったしな冷製のマリネです
スライスしたゴーヤを軽く塩もみしてから、そのまま熱湯に
20秒ほどでザルに揚げてそのまま放置
そのあいだに他の作業です
焼いて皮を剥いたピクルスをカットして
ボウルにオリーブオイル・レモン汁・はちみつ・寿司酢
ピンクペパーにハーブ類で味を決めます
ここに粗熱が取れたゴーヤとパプリカを漬け込んで
冷蔵庫で30分
完成です
あまり漬け込んだり、おいておくとゴーヤの色目が悪くなるので
食べる分だけ作って、その日に食べましょう
いい苦味と酸味でおいしいマリネの完成です
*******************************************
アイデアレシピ募集中!⇒★☆★
クッキングセミナーのご案内⇒☆★☆
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大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
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苦味が魅力の野菜ですから
苦味をしっかりと味わう・・・のもいいことです
さっと塩もみや、さっと茹でたりで、嫌な苦味は取って
おいしい苦味まで取らないようにして、いただきましよう
ゴーヤといえば
ゴーヤチャンプルーですね
スパムやソーセージ、豆腐や卵と炒めるおかずの定番
おいしいですよね!
そんなゴーヤ
今日はイタリアンにしました
夏にぴったしな冷製のマリネです
スライスしたゴーヤを軽く塩もみしてから、そのまま熱湯に
20秒ほどでザルに揚げてそのまま放置
そのあいだに他の作業です
焼いて皮を剥いたピクルスをカットして
ボウルにオリーブオイル・レモン汁・はちみつ・寿司酢
ピンクペパーにハーブ類で味を決めます
ここに粗熱が取れたゴーヤとパプリカを漬け込んで
冷蔵庫で30分
完成です
あまり漬け込んだり、おいておくとゴーヤの色目が悪くなるので
食べる分だけ作って、その日に食べましょう
いい苦味と酸味でおいしいマリネの完成です
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