☆今まさに旬がやってきたタケノコ。もっと理解して味わってみましょう☆ [もっと野菜を食べよう~]
タケノコ
旨いっすよね、どうしても、合わない、、、そんな方もちらほら、、ですけんど^^
孟宗竹「もうそうちく」
関東で売られているタケノコは、ほとんど孟宗竹のタケノコが多いですね。
太く柔らかく、 香りもいいタケノコです。
中国原産で日本に移植されたのは1700年代で、琉球経由で薩摩に移植されたと、、、。
2月下旬に九州、5月下旬に北限の東北南部。 このタケノコは京都産が有名。
真竹「まだけ」
日本に昔からある竹。タケノコが出てくるのは一番遅く7月。苦味が強い。
あの尺八が、この竹ですね^^
淡竹「はちく」
九州、関西近辺に多く、皮の色は赤紫で先端が淡い緑色の美しいタケノコ。
成長した竹も粉をふいた淡い緑で大変きれいな竹。
固めだがアクが少なく、味も淡白で、5月が旬。
千島笹「ちしまざさ」
なぜか、山陰・東北・北海道で人気。 小型で細く、アクが少なく歯ざわりよく美味。旬は6月。
寒山竹「かんざんちく」
大名竹とも。西南日本に広く分布し、 特に九州南部でよく食べられています。
孟宗竹よりもおいしい、、らしく、7月~8月が最盛期。
ま~いろいろとありますね
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材ですんで、便秘改善、血糖値の上昇を防ぎ、
コレステロールの排出を促しますよ。
大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果も。
たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材ですので、
ダイエット中や便秘の方は進んで食べるべし!
そしておすすめのメニューは
王道の炊き込みご飯
あまった炊き込みご飯で、チャーハン
イタリアン仕上げのペペロンチーノ
たけのこしっかりと味わいましょう
**************************************************
講演・セミナー・クッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
旨いっすよね、どうしても、合わない、、、そんな方もちらほら、、ですけんど^^
孟宗竹「もうそうちく」
関東で売られているタケノコは、ほとんど孟宗竹のタケノコが多いですね。
太く柔らかく、 香りもいいタケノコです。
中国原産で日本に移植されたのは1700年代で、琉球経由で薩摩に移植されたと、、、。
2月下旬に九州、5月下旬に北限の東北南部。 このタケノコは京都産が有名。
真竹「まだけ」
日本に昔からある竹。タケノコが出てくるのは一番遅く7月。苦味が強い。
あの尺八が、この竹ですね^^
淡竹「はちく」
九州、関西近辺に多く、皮の色は赤紫で先端が淡い緑色の美しいタケノコ。
成長した竹も粉をふいた淡い緑で大変きれいな竹。
固めだがアクが少なく、味も淡白で、5月が旬。
千島笹「ちしまざさ」
なぜか、山陰・東北・北海道で人気。 小型で細く、アクが少なく歯ざわりよく美味。旬は6月。
寒山竹「かんざんちく」
大名竹とも。西南日本に広く分布し、 特に九州南部でよく食べられています。
孟宗竹よりもおいしい、、らしく、7月~8月が最盛期。
ま~いろいろとありますね
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材ですんで、便秘改善、血糖値の上昇を防ぎ、
コレステロールの排出を促しますよ。
大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果も。
たけのこはカロリーが低く、食物繊維をたっぷり含んだ食材ですので、
ダイエット中や便秘の方は進んで食べるべし!
そしておすすめのメニューは
王道の炊き込みご飯
あまった炊き込みご飯で、チャーハン
イタリアン仕上げのペペロンチーノ
たけのこしっかりと味わいましょう
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大名竹食べることが出来るのですか。
家に大名竹が少しありますので7月ごろ試してみます。
by kurakichi (2011-04-03 11:01)
うちに孟宗竹があるので毎年たんまりと食べます。
が…
体質なのでしょうか。
繊維質のカタマリのようなタケノコを食べると、
毎年、春はひどく便秘します(苦笑)
食べれば食べるほど、大好きなんだけど苦しみます(苦笑)
食べ物の場所でこんなコメントごめんなさ~い。
by rui (2011-04-03 20:27)
う~ん、春ですねぇ~(*⌒∇⌒*)
和だけでなく楽しめるとは!目からウロコです。
by vocalise (2011-04-03 23:56)
>kurakichiさま
ぜひ、試してみてくださいね^^
>ruiさま
たくさん食べるとそうなりますよね~
私もそうです^^
>vocaliseさま
イタリアンなタケノコもおすすめです^^
by Bin (2011-04-04 16:23)
いつも煮物にしてしまうので、
ペペロンチーノ、今年は挑戦してみます♪
by rui (2011-04-07 22:40)