☆新キャベツと新玉ねぎの中華風炒め物。柔らかい食感がいいです☆ [もっと野菜を食べよう~]
春キャベツに新玉ねぎ
出回り始めました
柔らかい食感がいいですね
そのまま生で頂くのが、本当は一番ですが、
今日は中華風の味つけで、おかずの一品にしてみました
とってもおいしくて、かんたん
白いあったかご飯にぴったしです
適当にカットした新キャベツ
スライスした新玉ねぎ
お肉「豚や鶏、牛など」
もちろん、イカやアサリ、海老などの海鮮でもOK
ごま油でさっと炒めて、中華スープの素、水溶き片栗粉で絡めたら完成です
あっつあつを頂きましょう
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クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
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新キャベツ見ないというか、キャベツが貴重品です。
冷蔵庫内にあるもので今夜のレシピを考え中です。
野菜の端っこまで大切に使いきりたいです。
Binさん。ご心配のメールありがとうございます♪
家族全員元気です。できる事から始めています。
by vanilla_beans (2011-03-17 10:58)
>vanilla_beansさま
野菜の端っこととか、くずとかは
お鍋で5分ほど煮込むだけで、あったかい、いいスープになりますよ
味つけは、コンソメや和風だしとお好みで
うちでもよくやります
玉ねぎの薄皮も、栄養素が満点ですから、
茹でてスープにすると摂取できます
by Bin (2011-03-17 11:01)
Binさん。早速スープを煮てきましたよ。
最後にさくら色のヒマラヤ岩塩で味を整えました。
忘れていけない・・・愛・・・も入れておきました^^v
by vanilla_beans (2011-03-17 12:28)
>vanilla_beansさま
いいですね~~~^^
ほんと、野菜の旨みが凝縮しておいしいスープになりますでしょ!
by Bin (2011-03-17 12:32)
ご飯と一緒にモリモリイケちゃいそうなレシピですね。
明日の夜は計画停電になりそうなので、この写真で
夕食を愉しみます^^
ところで、この間のBinさまからの返信メールがまたも
化けて読めませんでした。残念!!
by ピッピ。 (2011-03-17 23:41)
さっと炒めるっていうのが難しくて。
最終的にくたってなっちゃうんだよなぁ。
冷蔵庫のありものレシピで、ナスとピーマンと玉子の野菜炒めを作ったんだけど、見た目が汚くなっちゃった。。。
ナスは素揚げした方が良いのかしら?
火の通りが遅い?
by カエル (2011-03-18 07:08)
>ピッピさま
あららら~~最近よく化けるみたいです^^
>カエルさま
ナスは素揚げ邪魔くさいでしょ
塩してちょっとおいてからいためてちょ
by Bin (2011-03-20 12:09)