SSブログ

☆新キャベツと新玉ねぎの中華風炒め物。柔らかい食感がいいです☆ [もっと野菜を食べよう~]


春キャベツに新玉ねぎ
出回り始めました

柔らかい食感がいいですね
そのまま生で頂くのが、本当は一番ですが、
今日は中華風の味つけで、おかずの一品にしてみました

s-harukyabe1.jpg

とってもおいしくて、かんたん
白いあったかご飯にぴったしです

適当にカットした新キャベツ
スライスした新玉ねぎ
お肉「豚や鶏、牛など」
もちろん、イカやアサリ、海老などの海鮮でもOK

s-harukyabe2.jpg

ごま油でさっと炒めて、中華スープの素、水溶き片栗粉で絡めたら完成です

あっつあつを頂きましょう

s-harukyabe3.jpg



*****************************************************
mercato-ad04d.jpg
クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




nice!(29)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 7

vanilla_beans

新キャベツ見ないというか、キャベツが貴重品です。
冷蔵庫内にあるもので今夜のレシピを考え中です。
野菜の端っこまで大切に使いきりたいです。

Binさん。ご心配のメールありがとうございます♪
家族全員元気です。できる事から始めています。
by vanilla_beans (2011-03-17 10:58) 

Bin

>vanilla_beansさま
野菜の端っこととか、くずとかは
お鍋で5分ほど煮込むだけで、あったかい、いいスープになりますよ
味つけは、コンソメや和風だしとお好みで
うちでもよくやります
玉ねぎの薄皮も、栄養素が満点ですから、
茹でてスープにすると摂取できます
by Bin (2011-03-17 11:01) 

vanilla_beans

Binさん。早速スープを煮てきましたよ。
最後にさくら色のヒマラヤ岩塩で味を整えました。
忘れていけない・・・愛・・・も入れておきました^^v
by vanilla_beans (2011-03-17 12:28) 

Bin

>vanilla_beansさま
いいですね~~~^^
ほんと、野菜の旨みが凝縮しておいしいスープになりますでしょ!
by Bin (2011-03-17 12:32) 

ピッピ。

ご飯と一緒にモリモリイケちゃいそうなレシピですね。
明日の夜は計画停電になりそうなので、この写真で
夕食を愉しみます^^

ところで、この間のBinさまからの返信メールがまたも
化けて読めませんでした。残念!!
by ピッピ。 (2011-03-17 23:41) 

カエル

さっと炒めるっていうのが難しくて。
最終的にくたってなっちゃうんだよなぁ。
冷蔵庫のありものレシピで、ナスとピーマンと玉子の野菜炒めを作ったんだけど、見た目が汚くなっちゃった。。。
ナスは素揚げした方が良いのかしら?
火の通りが遅い?


by カエル (2011-03-18 07:08) 

Bin

>ピッピさま
あららら~~最近よく化けるみたいです^^

>カエルさま
ナスは素揚げ邪魔くさいでしょ
塩してちょっとおいてからいためてちょ
by Bin (2011-03-20 12:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。