☆旬の牛蒡。きんぴらが王道ですかね~今日は4つのアレンジで前菜風☆ [もっと野菜を食べよう~]
牛蒡七変化・・・・・
前菜4種盛りです^^
冬に益々おいしくなる牛蒡
外国人からは不思議な食べ物・・・といいますか、まさに根っこを食べてる!と言われます
確かに、日本だけなんですね、牛蒡を食べる民族って
いいじゃないっすかね~~おいしいし。
で、きんぴらです
各おうちでオリジナルの味付けが、かならずある王道のおかずです
今日は4つのアレンジです
基本のきんぴらを違う味付けでフィニッシュ仕上げ
まずは
ピーナッツバターで和えたもの、スイートチリとマヨネーズ
パルミジャーノレッジャーノとオリーブオイル、そして、アンチョビ風味です
立派な前菜の盛り合わせで、ワインから日本酒、焼酎までカバー^^
いいおつまみですよ
ぜひお試しを
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前菜4種盛りです^^
冬に益々おいしくなる牛蒡
外国人からは不思議な食べ物・・・といいますか、まさに根っこを食べてる!と言われます
確かに、日本だけなんですね、牛蒡を食べる民族って
いいじゃないっすかね~~おいしいし。
で、きんぴらです
各おうちでオリジナルの味付けが、かならずある王道のおかずです
今日は4つのアレンジです
基本のきんぴらを違う味付けでフィニッシュ仕上げ
まずは
ピーナッツバターで和えたもの、スイートチリとマヨネーズ
パルミジャーノレッジャーノとオリーブオイル、そして、アンチョビ風味です
立派な前菜の盛り合わせで、ワインから日本酒、焼酎までカバー^^
いいおつまみですよ
ぜひお試しを
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☆間引きしたにんじん、そのまま入れて作るチキンのクリームシチュー☆ [もっと野菜を食べよう~]
先日
路地裏栽培で手に入れた間引きの野菜たち
この中から、にんじん使いました
小さいミニサイズですから、そのまんまです
たわしでごしごし泥を落とすだけで皮もついたままですよ~
小粒のにんじんですが、意外や味はしっかりと凝縮されてます
丸ごと入れます
シチューのルーは
先般の新宿セミナーでみなさんにお教えした
牛乳で作るタイプ
小麦粉もバターもなしの、カロリーオフタイプ
しかし味は濃厚に仕上がるメソッドがありますから
ルーも生クリームもバターも小麦粉も一切未使用です
ちょっと煮込むだけで作れるので
鶏の胸肉でも、硬くなる前に仕上げることが可能なんです^^
あとは、味のベースとして玉ねぎです
丸ごと間引きのにんじん入り・チキンのクリームシチュー
ぜひどうぞ~
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路地裏栽培で手に入れた間引きの野菜たち
この中から、にんじん使いました
小さいミニサイズですから、そのまんまです
たわしでごしごし泥を落とすだけで皮もついたままですよ~
小粒のにんじんですが、意外や味はしっかりと凝縮されてます
丸ごと入れます
シチューのルーは
先般の新宿セミナーでみなさんにお教えした
牛乳で作るタイプ
小麦粉もバターもなしの、カロリーオフタイプ
しかし味は濃厚に仕上がるメソッドがありますから
ルーも生クリームもバターも小麦粉も一切未使用です
ちょっと煮込むだけで作れるので
鶏の胸肉でも、硬くなる前に仕上げることが可能なんです^^
あとは、味のベースとして玉ねぎです
丸ごと間引きのにんじん入り・チキンのクリームシチュー
ぜひどうぞ~
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☆サラダ水菜と豚しゃぶのエスニックソース。食べるラー油を使いましょう☆ [もっと野菜を食べよう~]
サラダ水菜です
最近よく店頭に出ていますね
生食用に改良?されてるのかも?
確かに従来の水菜に比べると茎の部分が柔らかく、食べやすいタイプです
今日はこのサラダ水菜と豚しゃぶのサラダ
いつものソースにちょっとアレンジで
マヨネーズ
豚しゃぶを茹でた出汁ちょっと、ナンプラー数滴
金ごま・お酢・すりごま・食べるラー油「普通のでもOK」胡椒、山椒
これで完成です
ざっとまわしかけて・・ってのもいいですが
ちょっとソースを別の器でお出しするのも、雰囲気が変わっていいですね^^
ちょっとアレンジするだけで、いつものサラダも趣がかわります
ボトルのゴマだれやごまドレなんかも、ちょっと違う調味料足すだけでも
違ってきますよね~
ぜひお試しを
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**********************お知らせ*********************
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
最近よく店頭に出ていますね
生食用に改良?されてるのかも?
確かに従来の水菜に比べると茎の部分が柔らかく、食べやすいタイプです
今日はこのサラダ水菜と豚しゃぶのサラダ
いつものソースにちょっとアレンジで
マヨネーズ
豚しゃぶを茹でた出汁ちょっと、ナンプラー数滴
金ごま・お酢・すりごま・食べるラー油「普通のでもOK」胡椒、山椒
これで完成です
ざっとまわしかけて・・ってのもいいですが
ちょっとソースを別の器でお出しするのも、雰囲気が変わっていいですね^^
ちょっとアレンジするだけで、いつものサラダも趣がかわります
ボトルのゴマだれやごまドレなんかも、ちょっと違う調味料足すだけでも
違ってきますよね~
ぜひお試しを
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☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋。重ねて重ねるほど、おいしく出来上がります☆ [もっと野菜を食べよう~]
白菜がおいしくなってきましたね
まだ、一玉300円とか!
結構なお値段ですが、青々としたいい白菜が出回ってます
信州では、ピークを迎えてきて、年末の向かって出荷が続きます
冬の到来でもありますね、ま~^もうちょっと先ですけんどね
お鍋にはかかせない白菜です
今日は豚肉と併せて戴きましょう
適当にカットした白菜と豚肉を交互にかさねて山盛りです
ふたが多少閉まらなくてもいいです
いっぱい入れましょう
お酒をさ~っとまわしかけてちょい塩
これで火にかけます
弱火でじっくりと
天辺の豚肉に火が通れば完成です
このままでもおいしいですし、ポン酢や出汁、ごま油に七味など
いろいろ食べ方ありますよ~
おいしい
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
お試しくださいね
**********************お知らせ*********************
プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
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まだ、一玉300円とか!
結構なお値段ですが、青々としたいい白菜が出回ってます
信州では、ピークを迎えてきて、年末の向かって出荷が続きます
冬の到来でもありますね、ま~^もうちょっと先ですけんどね
お鍋にはかかせない白菜です
今日は豚肉と併せて戴きましょう
適当にカットした白菜と豚肉を交互にかさねて山盛りです
ふたが多少閉まらなくてもいいです
いっぱい入れましょう
お酒をさ~っとまわしかけてちょい塩
これで火にかけます
弱火でじっくりと
天辺の豚肉に火が通れば完成です
このままでもおいしいですし、ポン酢や出汁、ごま油に七味など
いろいろ食べ方ありますよ~
おいしい
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
お試しくださいね
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☆えのきのアンチョビバターソテー。とってもかんたん&おいしいおかず☆ [もっと野菜を食べよう~]
えのきです
1束100円
たまに2束で150円?とか100円とか?
とっても安いきのこです
これからお鍋などにも登場してきますね
今日は
ちょっとソテーした一品です
えのきバターって、定番のおかずですし、ご飯にもビールにもぴったし
今日はちょいアレンジでイタリアン風味で。
以前にご紹介した、作り置きのアンチョビバター
これだけあればささっと一品に
フライパンにアンチョビバターおおさじ1
そこにえのき1束
しんなりとつやつやになってきたらもう完成です
パセリやバジルでアクセント
ワインにもいいですよ
アンチョビバターの記事⇒☆★☆
**********************************************************
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボレーションスクールの料理教室はこちら⇒☆★☆
11月13日土曜日 14:30~新宿クリナップショールーム
クッキングセミナーのご案内はこちら⇒★☆★
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1束100円
たまに2束で150円?とか100円とか?
とっても安いきのこです
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今日は
ちょっとソテーした一品です
えのきバターって、定番のおかずですし、ご飯にもビールにもぴったし
今日はちょいアレンジでイタリアン風味で。
以前にご紹介した、作り置きのアンチョビバター
これだけあればささっと一品に
フライパンにアンチョビバターおおさじ1
そこにえのき1束
しんなりとつやつやになってきたらもう完成です
パセリやバジルでアクセント
ワインにもいいですよ
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☆鶏むね肉と水菜のハリハリ鍋風煮込み。水菜はシャキシャキ感を残して☆ [もっと野菜を食べよう~]
ハリハリ鍋
関西ではこう呼ばれてます
いわゆる鯨の鍋です
出汁でいただく鍋ですが、あわせる野菜が水菜。
なかなか鯨は口に出来ないし
高価な一品でもありますから
せめて雰囲気だけでもってことで、鶏むね肉で代用
しっかり味の出汁でさっと火が通るぐらいで炊き上げます
実は冷めてもおいしいおかずです
水菜のシャキシャキ感がいいですよね~~
みなさんもアレンジして味わってくださいね^^
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**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月21日 神戸中央市場の料理教室 地中海料理講座
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は下記まで
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関西ではこう呼ばれてます
いわゆる鯨の鍋です
出汁でいただく鍋ですが、あわせる野菜が水菜。
なかなか鯨は口に出来ないし
高価な一品でもありますから
せめて雰囲気だけでもってことで、鶏むね肉で代用
しっかり味の出汁でさっと火が通るぐらいで炊き上げます
実は冷めてもおいしいおかずです
水菜のシャキシャキ感がいいですよね~~
みなさんもアレンジして味わってくださいね^^
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10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
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10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
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☆はなまるマーケットでも放送。オクラをいろんな工夫で。夏バテ解消レシピ☆ [もっと野菜を食べよう~]
オクラです
この粘り気は
ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、
コレステロールを減らす効果も。
ほかには、ムチン、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなど、
特に夏ばて防止、便秘・下痢に効く腸整作用など。
さらに、有害物質を包み込んでくれます。
デトックスにとってもいいですね
今日はそのオクラ
いろいろレシピです
はなまるマーケットでは明日
その他のテレビでも特集されてますね~
昨年出演した「おはよう朝日です」でもいろんなレシピを紹介いたしました^^
まずは
ネバネバソース
軽く茹でて、たたいてたたいて作りましょう。種をとったらもっときれいなグリーンに
出汁でのばせば和風、ごま油足すと、中華風
コンソメ入れたら洋風に・・・。
次にオクラちくわ。
ちくわにオクラ差し込んで完成☆
生でもいいですし、ちょっと茹でても
そして
イタリアンマリネ
オリーブオイルでソテーして
甘酢に漬け込んで完成
そしてオクラのアンティパスト
ミニトマトとモッツアレラでイタリアンカラーの前菜
体にとってもいい野菜
オクラ。値段も高くないし、いっぱい食べましょう~
*****************************************************************************************
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30ゆるマクロビ講座
9月18日土曜日14:00~16:30女子力アップ!鉄板婚活レシピ講座
10月09日土曜日14:00~16:30スイーツ&ブレッド講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふフレンチ料理&マナー講座教室☆
毎月開催
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです
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この粘り気は
ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、
コレステロールを減らす効果も。
ほかには、ムチン、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなど、
特に夏ばて防止、便秘・下痢に効く腸整作用など。
さらに、有害物質を包み込んでくれます。
デトックスにとってもいいですね
今日はそのオクラ
いろいろレシピです
はなまるマーケットでは明日
その他のテレビでも特集されてますね~
昨年出演した「おはよう朝日です」でもいろんなレシピを紹介いたしました^^
まずは
ネバネバソース
軽く茹でて、たたいてたたいて作りましょう。種をとったらもっときれいなグリーンに
出汁でのばせば和風、ごま油足すと、中華風
コンソメ入れたら洋風に・・・。
次にオクラちくわ。
ちくわにオクラ差し込んで完成☆
生でもいいですし、ちょっと茹でても
そして
イタリアンマリネ
オリーブオイルでソテーして
甘酢に漬け込んで完成
そしてオクラのアンティパスト
ミニトマトとモッツアレラでイタリアンカラーの前菜
体にとってもいい野菜
オクラ。値段も高くないし、いっぱい食べましょう~
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9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
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開催日の一週間前が締め切りです
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☆山形の郷土料理・ご当地グルメ。山形のだし。いろんな野菜を刻んで混ぜて☆ [もっと野菜を食べよう~]
だしって昨年ぐらいから注目になっておる、
山形県内陸部の郷土料理。
夏野菜と香味野菜を細かくきざんで、醤油などであえたもの。
ご飯や豆腐にかけたりして食べますね。
一般的には出汁と区別して、山形のだしと呼ばれてます。
よく冷やした野菜を、五ミリ大に荒くみじん切りにして混ぜ合わせます。
醤油や酒、うま味調味料などで味付けし、数時間から一晩。
なすにキュウリにミョウガ、ショウガ、シソ、・・・・なんでもOK
人参、ピーマンなどの冷蔵庫の残り野菜を何でも使いましょ。
オクラや昆布で、粘り気を出すのも、いい食べ方です^^
あまってるかまぼこなんかも、いいですね^^
各家庭によって、それぞれに異なった味付けがあるのも特徴。
いくらでも食べれます
ご飯によし、冷奴によし、うどんやそば、素麺のお供にも^^
夏野菜は、体の熱をとってくれますから、理にかなっていますよね~
いや~~うまいです
*****************************************************************************************
☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30 はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆宝塚クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00 受付終了しました
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
8月・9月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです「宝塚のみ8/12日締め切りです」
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山形県内陸部の郷土料理。
夏野菜と香味野菜を細かくきざんで、醤油などであえたもの。
ご飯や豆腐にかけたりして食べますね。
一般的には出汁と区別して、山形のだしと呼ばれてます。
よく冷やした野菜を、五ミリ大に荒くみじん切りにして混ぜ合わせます。
醤油や酒、うま味調味料などで味付けし、数時間から一晩。
なすにキュウリにミョウガ、ショウガ、シソ、・・・・なんでもOK
人参、ピーマンなどの冷蔵庫の残り野菜を何でも使いましょ。
オクラや昆布で、粘り気を出すのも、いい食べ方です^^
あまってるかまぼこなんかも、いいですね^^
各家庭によって、それぞれに異なった味付けがあるのも特徴。
いくらでも食べれます
ご飯によし、冷奴によし、うどんやそば、素麺のお供にも^^
夏野菜は、体の熱をとってくれますから、理にかなっていますよね~
いや~~うまいです
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8月21日土曜日14:00~16:30 はんなり冷製おばんざい講座
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8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆宝塚クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00 受付終了しました
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9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
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9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
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☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
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開催日の一週間前が締め切りです「宝塚のみ8/12日締め切りです」
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☆ゴーヤーって苦いです。しかし、その苦味を味わってこそ!の夏野菜です☆ [もっと野菜を食べよう~]
ゴーヤは、ビタミンCがキャベツの約2倍と豊富。
通常ビタミンCは、熱に弱いですが
ゴーヤのビタミンCは熱に強いので、
加熱しても大丈夫という特徴があっていいですね。
ビタミンCやその他にカロテン、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、鉄分
リン、食物繊維なども。
ゴーヤ特有の苦味の成分であるモモルデシンとチャランチンには、
血糖値を下げる効果とコレステロールを低下させる効果があります。
またゴーヤには、脂肪の燃焼を促進しる共役リノール酸が含まれており、
肥満や高脂血症の改善に効果がありますのでダイエットにもいいんですよ~
そしていつも料理教室でも質問があるのが・・・・苦味。
苦味の取り方、減らし方、無くし方を聞かれます。
で、いつも答えるのは
ゴーヤは苦瓜なんで、そのまんま
苦さを味わう旬野菜!です・・・と。
苦味を無くしたら、ただの瓜!
せっかくですもん、苦味を楽しみましょう~ってことです^^
今日は
有名なチャンプルーですが、
スパムもお肉も豆腐もなし
薄揚げ「油揚げ」とチャンプルーです
薄揚げをしっかりと焦がすのがポイント
あとは、炒める前にちょっと塩で揉んでおいたゴーヤに、
しっかりと熱を入れて、ちょっとだけ固さを無くしてあげる。
味付けのポイントは、魚粉です
これで抜群な味に。
最後に溶き卵回しかけて火を止めて完成
****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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通常ビタミンCは、熱に弱いですが
ゴーヤのビタミンCは熱に強いので、
加熱しても大丈夫という特徴があっていいですね。
ビタミンCやその他にカロテン、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、鉄分
リン、食物繊維なども。
ゴーヤ特有の苦味の成分であるモモルデシンとチャランチンには、
血糖値を下げる効果とコレステロールを低下させる効果があります。
またゴーヤには、脂肪の燃焼を促進しる共役リノール酸が含まれており、
肥満や高脂血症の改善に効果がありますのでダイエットにもいいんですよ~
そしていつも料理教室でも質問があるのが・・・・苦味。
苦味の取り方、減らし方、無くし方を聞かれます。
で、いつも答えるのは
ゴーヤは苦瓜なんで、そのまんま
苦さを味わう旬野菜!です・・・と。
苦味を無くしたら、ただの瓜!
せっかくですもん、苦味を楽しみましょう~ってことです^^
今日は
有名なチャンプルーですが、
スパムもお肉も豆腐もなし
薄揚げ「油揚げ」とチャンプルーです
薄揚げをしっかりと焦がすのがポイント
あとは、炒める前にちょっと塩で揉んでおいたゴーヤに、
しっかりと熱を入れて、ちょっとだけ固さを無くしてあげる。
味付けのポイントは、魚粉です
これで抜群な味に。
最後に溶き卵回しかけて火を止めて完成
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7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆ズッキーニのポークロール。ワインにごはんに、もちろんビールに☆ [もっと野菜を食べよう~]
旬の真っ只中
ズッキーニ
見た目はきゅうりに似ていますが、
ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間。
完熟した実を食べるかぼちゃと違って、ズッキーニは未熟な実を食べます。
イタリアや南フランスでは一般的で、
南フランスの代表的野菜料理「ラタトゥィユ」には欠かせない食材。
イタリアでは、ズッキーニの花も一緒に揚げ物にして食べますよ~。
ちなみにズッキーニはイタリア語、
フランスでは「クルジェット」といいます。
細長くカットしたズッキーニに、豚バラを巻きつけていきます
このとき、特に、接着剤になるような、小麦粉など要りません
お肉は焼き始めると締まってくるので、ほどけません。
あとはオリーブオイルでじっくりとソテー
塩コショウです
途中、豚バラの余分な油は、クッキングペーパーで取り除きましょう
フレッシュトマトで作ったソースでいただきます
めちゃおいしいですよ~
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ズッキーニ
見た目はきゅうりに似ていますが、
ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間。
完熟した実を食べるかぼちゃと違って、ズッキーニは未熟な実を食べます。
イタリアや南フランスでは一般的で、
南フランスの代表的野菜料理「ラタトゥィユ」には欠かせない食材。
イタリアでは、ズッキーニの花も一緒に揚げ物にして食べますよ~。
ちなみにズッキーニはイタリア語、
フランスでは「クルジェット」といいます。
細長くカットしたズッキーニに、豚バラを巻きつけていきます
このとき、特に、接着剤になるような、小麦粉など要りません
お肉は焼き始めると締まってくるので、ほどけません。
あとはオリーブオイルでじっくりとソテー
塩コショウです
途中、豚バラの余分な油は、クッキングペーパーで取り除きましょう
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