☆鶏むね肉と水菜のハリハリ鍋風煮込み。水菜はシャキシャキ感を残して☆ [もっと野菜を食べよう~]
ハリハリ鍋
関西ではこう呼ばれてます
いわゆる鯨の鍋です
出汁でいただく鍋ですが、あわせる野菜が水菜。
なかなか鯨は口に出来ないし
高価な一品でもありますから
せめて雰囲気だけでもってことで、鶏むね肉で代用
しっかり味の出汁でさっと火が通るぐらいで炊き上げます
実は冷めてもおいしいおかずです
水菜のシャキシャキ感がいいですよね~~
みなさんもアレンジして味わってくださいね^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月21日 神戸中央市場の料理教室 地中海料理講座
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
関西ではこう呼ばれてます
いわゆる鯨の鍋です
出汁でいただく鍋ですが、あわせる野菜が水菜。
なかなか鯨は口に出来ないし
高価な一品でもありますから
せめて雰囲気だけでもってことで、鶏むね肉で代用
しっかり味の出汁でさっと火が通るぐらいで炊き上げます
実は冷めてもおいしいおかずです
水菜のシャキシャキ感がいいですよね~~
みなさんもアレンジして味わってくださいね^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月21日 神戸中央市場の料理教室 地中海料理講座
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
レシピブログの足跡からきました!
ありがとうございます(^^)
ハリハリって、関西での呼び方なんですか~!
始めて知りました。。
シャキシャキ水菜おいしいですよね♪
またきますっ★
by KaNa (2010-09-14 17:01)
ハリハリ鍋…大好きです〜
結婚してから食べることがなくなりました
実家でハリハリ鍋すると
電話がかかってきます
「今から食べに来れば〜」
…どこでもドアがほしいです…
by まめ助の母 (2010-09-14 20:25)
冷たいのも美味しそうですね。
by manamana (2010-09-14 22:08)
水菜の色が綺麗ですね。
味付けは何ですか?
by みち (2010-09-14 23:09)
私はあまり料理が得意じゃありませんのでとても勉強になります!
by しゃなもんた (2010-09-15 10:25)
>KaNaさま
ようこそ!くじらと水菜のお鍋を、ハリハリ鍋といいます^^
>まめ助の母さま
おいしいですよね、ほんものの、ハリハリ^^
>manamanaさま
冷製もいいかも!っすね
>みちさま
味付けは関西風の出汁です^^
>しゃなもんたさま
ぜひ、いろいろとレシピ参考にしてくださいね
by Bin (2010-09-15 22:32)