☆山形の郷土料理・ご当地グルメ。山形のだし。いろんな野菜を刻んで混ぜて☆ [もっと野菜を食べよう~]
だしって昨年ぐらいから注目になっておる、
山形県内陸部の郷土料理。
夏野菜と香味野菜を細かくきざんで、醤油などであえたもの。
ご飯や豆腐にかけたりして食べますね。
一般的には出汁と区別して、山形のだしと呼ばれてます。
よく冷やした野菜を、五ミリ大に荒くみじん切りにして混ぜ合わせます。
醤油や酒、うま味調味料などで味付けし、数時間から一晩。
なすにキュウリにミョウガ、ショウガ、シソ、・・・・なんでもOK
人参、ピーマンなどの冷蔵庫の残り野菜を何でも使いましょ。
オクラや昆布で、粘り気を出すのも、いい食べ方です^^
あまってるかまぼこなんかも、いいですね^^
各家庭によって、それぞれに異なった味付けがあるのも特徴。
いくらでも食べれます
ご飯によし、冷奴によし、うどんやそば、素麺のお供にも^^
夏野菜は、体の熱をとってくれますから、理にかなっていますよね~
いや~~うまいです
*****************************************************************************************
☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30 はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆宝塚クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00 受付終了しました
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
8月・9月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです「宝塚のみ8/12日締め切りです」
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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夏野菜と香味野菜を細かくきざんで、醤油などであえたもの。
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こんばんは!
山形のだし、大好きなんです。
自分でも何度か作ろうとしたのですが、なかなか思うような味にならなくって・・・
また作ってみます!(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-08-14 23:14)
山形の出汁、初めて知りました。
郷土料理っていいですね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-08-15 09:15)
だし、大好きです。
自分で作れば添加物の入っていない自然な味で楽しめて、
いいですね。
by A・ラファエル (2010-08-15 09:30)
>桜貝の想い出さま
だしっておいしいですよね~~
そして、いろんなレシピもありますね~
>ソニックマイヅルさま
うまいっすよ、山形のだし!
>A・ラファエルさま
自家製は、不純物ないからいいっすね^^
by Bin (2010-08-15 10:04)
これは大好きです。さっぱりなんでも頂けます。
自家製も考えてみたらできますよね〜。おいしそ!
by カエル (2010-08-17 17:46)
>カエルさま
だしっておいしいですよね~
かんたんに残り野菜で作れますしね^^
by Bin (2010-08-17 23:53)