SSブログ

☆ゴーヤーって苦いです。しかし、その苦味を味わってこそ!の夏野菜です☆ [もっと野菜を食べよう~]

ゴーヤは、ビタミンCがキャベツの約2倍と豊富。

通常ビタミンCは、熱に弱いですが
ゴーヤのビタミンCは熱に強いので、
加熱しても大丈夫という特徴があっていいですね。

ビタミンCやその他にカロテン、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、鉄分
リン、食物繊維なども。

ゴーヤ特有の苦味の成分であるモモルデシンとチャランチンには、
血糖値を下げる効果とコレステロールを低下させる効果があります。

またゴーヤには、脂肪の燃焼を促進しる共役リノール酸が含まれており、
肥満や高脂血症の改善に効果がありますのでダイエットにもいいんですよ~

そしていつも料理教室でも質問があるのが・・・・苦味。

goya3.jpg

苦味の取り方、減らし方、無くし方を聞かれます。
で、いつも答えるのは
ゴーヤは苦瓜なんで、そのまんま
苦さを味わう旬野菜!です・・・と。

苦味を無くしたら、ただの瓜!
せっかくですもん、苦味を楽しみましょう~ってことです^^

今日は
有名なチャンプルーですが、
スパムもお肉も豆腐もなし

薄揚げ「油揚げ」とチャンプルーです
薄揚げをしっかりと焦がすのがポイント

あとは、炒める前にちょっと塩で揉んでおいたゴーヤに、
しっかりと熱を入れて、ちょっとだけ固さを無くしてあげる。

goya2.jpg

味付けのポイントは、魚粉です
これで抜群な味に。

最後に溶き卵回しかけて火を止めて完成



****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




nice!(46)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 46

コメント 11

みち

ゴーヤ、会社で育てているので(グリーンカーテンにしてます。)
時々貰ってきます。
いつもお決まりのチャンプルにしてますが、
油揚げとのコラボ、美味しそうですね♪
by みち (2010-08-01 00:26) 

manamana

ダイエットにいいですか。
さっそく今日の晩飯に採用しましょう。
by manamana (2010-08-01 07:00) 

hatsu

今日の夕飯は、ゴーヤチャンプルーなんですょ^^
油揚げ、さっそく入れてみます♪
by hatsu (2010-08-01 07:40) 

フレンドリー2010

ゴーヤ、大好きです!!
薄揚げもいつも冷蔵庫に入ってるので作ってみます^^
by フレンドリー2010 (2010-08-01 08:58) 

まめ助の母

ゴーヤ去年は食べきらないほど成ったのに
今年はまだです…
やっと1個ちっこいのが…
周りの方も穫れないといってますが…
不作なのかな?
食べたいから買ってこようかなぁ〜

あの苦み…慣れたら苦みがあった方がいいかも!!
by まめ助の母 (2010-08-01 21:26) 

いっちゃん

ゴーヤ!!最近大好きになりました♪
あの苦みがたまらんです(^◇^) 大人になれました(笑)
週末はゴーヤで暑さと闘いました♪ 
なのに・・・また食べたくなってきました(^◇^)
by いっちゃん (2010-08-01 22:07) 

Bin

>みちさま
この油揚げとのコンビネーションもおすすめです^^

>manamanaさま
野菜は基本ダイエットにいいですね♪

>hatsuさま
ぜひ、!油揚げいれてくださいね~

>フレンドリー2010さま
ゴーヤと油揚げのコンビ、オススメです

>まめ助の母さま
苦味がないとゴーヤではない!ですよね~^^

by Bin (2010-08-01 22:09) 

Bin

>いっちゃんさま
夏のおすすめ野菜ですので、一杯食べましょう~
by Bin (2010-08-01 22:10) 

Brownie

ゴーヤの苦味が好きです。
夕飯はゴーヤチャンプルーでした。豚肉を使いましたよ。
ブログを見ていたら油揚げを使ったのにー(笑
次回は油揚げで作ってみます。
by Brownie (2010-08-01 23:17) 

ryuji_s1

ゴーヤの苦みが美味しいですね
さすが素敵なお料理を
ありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
by ryuji_s1 (2010-08-02 10:26) 

Bin

>Brownieさま
油揚げも、追加で入れてみてください、旨味がアップです^^

>ryuji_s1さま
いつも、ありがとうございます☆
by Bin (2010-08-02 21:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。