☆おうちでかんたん、タンドリーチキン。一晩漬けるだけで、ナマステ~☆ [中華・韓国・無国籍風]
おうちでもかんたんなタンドリーチキンですよ^^
胸肉、レッグなど、食べたい部位でかまいません
当方のクッキングセミナーでのレシピはこれ
カレー粉大さじ2 塩小さじ1 コショウ小さじ1
にんにく「すりおろし」1かけ 生姜「すりおろし」1かけ 玉ねぎ「すりおろし」1/2個
はちみつ大さじ2 オイスターソース小さじ1 レモン汁大さじ1 プレーンヨーグルト‥‥120ml
ほんとは、クミン、ターメリック、などのちゃんとした香辛料がいいですが
カレー粉で充分です^^
これ混ぜて漬け込んで冷蔵庫で一晩
焼く前に常温に戻しましょう
余計なソースをふき取って、グリルへ
ガスコンロの魚焼ロースターで焼けますよ
しっかりと香りが出て、表面がふつふつと泡だって、油分が流れ出してきて完成!
おいしいです
決して辛くないですよ、見た目ほど^^
ビールぐびぐび~~~ですぞ!
****************************************
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クッキングセミナーで使用中のおすすめ調味料はコチラから
お求め頂けます⇒RECIPE LAB "mercato"
胸肉、レッグなど、食べたい部位でかまいません
当方のクッキングセミナーでのレシピはこれ
カレー粉大さじ2 塩小さじ1 コショウ小さじ1
にんにく「すりおろし」1かけ 生姜「すりおろし」1かけ 玉ねぎ「すりおろし」1/2個
はちみつ大さじ2 オイスターソース小さじ1 レモン汁大さじ1 プレーンヨーグルト‥‥120ml
ほんとは、クミン、ターメリック、などのちゃんとした香辛料がいいですが
カレー粉で充分です^^
これ混ぜて漬け込んで冷蔵庫で一晩
焼く前に常温に戻しましょう
余計なソースをふき取って、グリルへ
ガスコンロの魚焼ロースターで焼けますよ
しっかりと香りが出て、表面がふつふつと泡だって、油分が流れ出してきて完成!
おいしいです
決して辛くないですよ、見た目ほど^^
ビールぐびぐび~~~ですぞ!
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☆カロリー50%ダウン。菜の花とグレープフルーツのエスニックサラダ☆ [中華・韓国・無国籍風]
旨いのはわかっているが、、、、、、
そりゃ食べたいけどね、、、、翌日むくんでしまうし、
カロリーも気になるし、これから薄着にもなるし、春までには3キロ痩せたいし、、
二の腕に、背中の、、辺りも、、、あ~イライラする~、、、。
そんなことばっかでは、なかなかおいしいもの食べれませんね^^
では、カロリー半分やけど、旨味はそのまま、いやもっと美味しくなるレシピお教えします^^メモメモ、、、。
豚バラと菜の花&グレープフルーツですよ~~
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。
豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、
疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果がありますよ。
しかし、、豚肉は、疲労回復効果が高いのですが、、、、
食べ過ぎると疲労の元凶、ピルビン酸が増えて、疲労物質の乳酸がたまってしまう結果に。
これを回避するためには、クエン酸を同時に摂取するといいのです。
クエン酸によって、ピルビン酸はクエン酸に変わるのでとってもよいわけですね。
肉類に、レモンやスダチ・パイナップルなどが合うのは、こういう理由から。
その他、豚肉はたんぱく質も良質なものを豊富に含んでいますよ~。
そこで、豚バラ肉をさっと茹でて、カロリー半分に。
旬の菜の花も、適当に切って、軽く茹でましょう。そして、クエン酸プラスのために、グレープフルーツです。
ソースは、たっぷり目のスウィートチリとナンプラー&胡椒。
これをボウルで混ぜ混ぜで、出来上がり~~かんたん&おいしい、エスニックサラダの完成です
豚バラの甘味、菜の花の、ほろ苦さ、そしてグレープフルーツの酸味。
そこに、エスニック風味のソースですから、こりゃもう、旨いですわな^^
ぜひ、どうぞ~~。
おかずにもいいし、ビールにもいいし
ご家族みんなで頂けるサラダですよ~~
グレープフルーツの変わりに、オレンジやパイナップル、いよかんなどの柑橘系、なんでもいいっすよ
****************************************
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そりゃ食べたいけどね、、、、翌日むくんでしまうし、
カロリーも気になるし、これから薄着にもなるし、春までには3キロ痩せたいし、、
二の腕に、背中の、、辺りも、、、あ~イライラする~、、、。
そんなことばっかでは、なかなかおいしいもの食べれませんね^^
では、カロリー半分やけど、旨味はそのまま、いやもっと美味しくなるレシピお教えします^^メモメモ、、、。
豚バラと菜の花&グレープフルーツですよ~~
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。
豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、
疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果がありますよ。
しかし、、豚肉は、疲労回復効果が高いのですが、、、、
食べ過ぎると疲労の元凶、ピルビン酸が増えて、疲労物質の乳酸がたまってしまう結果に。
これを回避するためには、クエン酸を同時に摂取するといいのです。
クエン酸によって、ピルビン酸はクエン酸に変わるのでとってもよいわけですね。
肉類に、レモンやスダチ・パイナップルなどが合うのは、こういう理由から。
その他、豚肉はたんぱく質も良質なものを豊富に含んでいますよ~。
そこで、豚バラ肉をさっと茹でて、カロリー半分に。
旬の菜の花も、適当に切って、軽く茹でましょう。そして、クエン酸プラスのために、グレープフルーツです。
ソースは、たっぷり目のスウィートチリとナンプラー&胡椒。
これをボウルで混ぜ混ぜで、出来上がり~~かんたん&おいしい、エスニックサラダの完成です
豚バラの甘味、菜の花の、ほろ苦さ、そしてグレープフルーツの酸味。
そこに、エスニック風味のソースですから、こりゃもう、旨いですわな^^
ぜひ、どうぞ~~。
おかずにもいいし、ビールにもいいし
ご家族みんなで頂けるサラダですよ~~
グレープフルーツの変わりに、オレンジやパイナップル、いよかんなどの柑橘系、なんでもいいっすよ
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☆豚バラとターサイの炒め物。ビタミンの豊富な冬の中国野菜☆ [中華・韓国・無国籍風]
ターサイです
青梗菜に押され気味ですが、いいお野菜です
潰れた・・・てな意味があることばです、ターサイ
緑色の濃い、いかにも栄養あるし!って感じの野菜
脂との相性がいいです
豚バラを適当にカットして、塩とお酒でもみもみして片栗粉です
さっと湯通ししておきましょう
フライパンにラード
カットしたターサイを入れてソテーしましょう
ここにゆでた豚肉いれて、お酒とお湯ちょっと
中華スープの素、塩コショウにちょっと醤油で味を決めます
最後に水溶き片栗粉でとろみつけて、ごま油数的で完成
ビールにもいいですし、ご飯のおかずに最高です
中華惣菜の出来上がり~~☆
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青梗菜に押され気味ですが、いいお野菜です
潰れた・・・てな意味があることばです、ターサイ
緑色の濃い、いかにも栄養あるし!って感じの野菜
脂との相性がいいです
豚バラを適当にカットして、塩とお酒でもみもみして片栗粉です
さっと湯通ししておきましょう
フライパンにラード
カットしたターサイを入れてソテーしましょう
ここにゆでた豚肉いれて、お酒とお湯ちょっと
中華スープの素、塩コショウにちょっと醤油で味を決めます
最後に水溶き片栗粉でとろみつけて、ごま油数的で完成
ビールにもいいですし、ご飯のおかずに最高です
中華惣菜の出来上がり~~☆
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☆冷蔵庫の残り野菜で作る、中華風焼きそば。オイスターソースで絶品☆ [中華・韓国・無国籍風]
焼きそばですが、
オイスターソースで仕上げます
ソース焼きそばも、めちゃおいしのですが
このソースをオイスターに変更するだけで、ぐんとおいしあアップに^^
具はなんでもOK
今回は冷蔵庫の整理に焼きそばを作りましたので
青梗菜・いかのげそ・豚肉・ねぎ・にんじん・たまねぎ・・・・
かんじんのキャベツがないですけど!って感じです
調味料は
塩・こしょう・ラード・酒・みりん・オイスターソース・粉末出汁です
ポイントは焼きそばを、どれだけ焼きにするか・・です
まずは
そばをフライパンで両面こんがりと焦げ目つけましょう
これで、おいしさは約束されます
ようは、焼きそば・・なんですよね^^
普段は、焼きそばでなく、混ぜそば・・・・になってしまうのです
これでは、本来のそばの香ばしさやおいしさも半減します
焼きそば!です 字の通りです^^
お好きな具たくさん入れて作ってくださいね~
最後のソースの変わりにオイスターソースにするだけで、ちょっとランクアップに
おいしい中華風の焼きそば、完成です
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
11月~開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
11月~コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
オイスターソースで仕上げます
ソース焼きそばも、めちゃおいしのですが
このソースをオイスターに変更するだけで、ぐんとおいしあアップに^^
具はなんでもOK
今回は冷蔵庫の整理に焼きそばを作りましたので
青梗菜・いかのげそ・豚肉・ねぎ・にんじん・たまねぎ・・・・
かんじんのキャベツがないですけど!って感じです
調味料は
塩・こしょう・ラード・酒・みりん・オイスターソース・粉末出汁です
ポイントは焼きそばを、どれだけ焼きにするか・・です
まずは
そばをフライパンで両面こんがりと焦げ目つけましょう
これで、おいしさは約束されます
ようは、焼きそば・・なんですよね^^
普段は、焼きそばでなく、混ぜそば・・・・になってしまうのです
これでは、本来のそばの香ばしさやおいしさも半減します
焼きそば!です 字の通りです^^
お好きな具たくさん入れて作ってくださいね~
最後のソースの変わりにオイスターソースにするだけで、ちょっとランクアップに
おいしい中華風の焼きそば、完成です
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☆中国では木の耳、日本では木のくらげ、きくらげの滋養スープです☆ [中華・韓国・無国籍風]
きくらげです
ブナやカエデ、ニレなど、広葉樹の枯れ木の切り株に生じるきのこですね
中国ではその形が耳に似ていることから木耳と
日本では歯ごたえがくらげに似ているので、きくらげ。
血液浄化作用があり、鉄分が豊富なので貧血の人におすすめです^^
ビタミンB群やE、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが豊富で、
またコレステロール低下作用が高く、乾燥品は食物繊維がずばぬけて多いです
今日はそんなきくらげ
滋養スープ仕立てにしました
適当な野菜とソーセージで、鶏がらスープで煮込むだけです
簡単ですが、栄養の溶け込んだ、やさしいスープです
乾燥きくらげ、ぜひ手に入れてくださいね
本場中国ものがお勧めです
いろいろとありますが・・・こればっかりは、中国産がいいです^^
ぜひどうぞ~
**********************お知らせ*********************
プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
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ブナやカエデ、ニレなど、広葉樹の枯れ木の切り株に生じるきのこですね
中国ではその形が耳に似ていることから木耳と
日本では歯ごたえがくらげに似ているので、きくらげ。
血液浄化作用があり、鉄分が豊富なので貧血の人におすすめです^^
ビタミンB群やE、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが豊富で、
またコレステロール低下作用が高く、乾燥品は食物繊維がずばぬけて多いです
今日はそんなきくらげ
滋養スープ仕立てにしました
適当な野菜とソーセージで、鶏がらスープで煮込むだけです
簡単ですが、栄養の溶け込んだ、やさしいスープです
乾燥きくらげ、ぜひ手に入れてくださいね
本場中国ものがお勧めです
いろいろとありますが・・・こればっかりは、中国産がいいです^^
ぜひどうぞ~
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神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
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☆冷蔵庫の残り物野菜で中華風あんかけ。そのままでも、丼でも☆ [中華・韓国・無国籍風]
冷蔵庫の残り物で中華の一品です
鶏のスープに紹興酒・醤油・砂糖・みりん
水溶き片栗粉にごま油です
なんでもいいです
残ってるの入れちゃいましょう
ちょっとぐつぐつっと煮てあげると旨味もアップしておいしいおかずになってくれます
もちろんそのまま、白いご飯とビールで^^
丼にしてもめちゃうまです
いわゆる中華丼みたいな・・・感じですね^^
おいしいです!
ぜひ
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☆神戸南京町の中華街です。いつものお店で調味料など調達☆ [中華・韓国・無国籍風]
神戸の南京町、中華街です
今日も平日にも関係なく、多くのお客さん
にぎやかですね
ちょっとすごしやすい気温でもあったので、散歩にも最適です
いつもの食材店
数店舗あるのですが、買うのはいつも同じ店
なんだかんだで、ここが一番安いってことなんですわ^^
乾燥きくらげ・かぼちゃの種・ウーシャンフェン「五香粉」・さんしょうです
とくにさんしょうは、中国産がおすすめ。
マーボードーフにちょっと使えば本格的な味に
日本の香辛料の瓶ものとは、ちょと違いますね
五香粉とは、ハッカク・ウイキョウ・ケイヒ・サンショウ・チョウジの5つ
中華風の味付けにはかかせません、本場の香りです
きくらげもあると便利ですよ
お水で戻して、炒め物やスープに入れると食感もアップでいいですね~
横浜の中華街には及びませんが
ここ神戸南京町もいいところです
来週には中秋祭りも始まります
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は recipelabpp@yahoo.co.jp まで
今日も平日にも関係なく、多くのお客さん
にぎやかですね
ちょっとすごしやすい気温でもあったので、散歩にも最適です
いつもの食材店
数店舗あるのですが、買うのはいつも同じ店
なんだかんだで、ここが一番安いってことなんですわ^^
乾燥きくらげ・かぼちゃの種・ウーシャンフェン「五香粉」・さんしょうです
とくにさんしょうは、中国産がおすすめ。
マーボードーフにちょっと使えば本格的な味に
日本の香辛料の瓶ものとは、ちょと違いますね
五香粉とは、ハッカク・ウイキョウ・ケイヒ・サンショウ・チョウジの5つ
中華風の味付けにはかかせません、本場の香りです
きくらげもあると便利ですよ
お水で戻して、炒め物やスープに入れると食感もアップでいいですね~
横浜の中華街には及びませんが
ここ神戸南京町もいいところです
来週には中秋祭りも始まります
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9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
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10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
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☆豚バラ肉の紹興酒でささっと煮込み。臭みもなくて柔らか仕上げに☆ [中華・韓国・無国籍風]
豚バラ肉です
脂分に適度な甘さもあるし、栄養価も高いし、いいお肉です
今日はこの塊を買って来ましょう
スライスとかもありますが、今日は塊から切り出します。
5ミリ厚ぐらいにカットしましょう
フライパンにお水と紹興酒に塩
沸騰寸前です
ここにお肉入れて、両面がさっと色目変わったら火を落とします
このまま、約5分ぐらいおいておきますと、すっと火が入ってくれますから
ぐつぐつ煮込みはご法度です^^
そして
ゆで汁をカップ半分ぐらいだけ残して
ここにはちみつとオイスターソース入れて煮詰めましょう
お皿に盛り付けて煮汁をまわしかけて完成
時間のかかる塩茹でや煮豚も、この方法なら10分もあれば作れます
しかし、しっかりと煮込んで作ったような仕上がりですよ^^
ぜひお試しを
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
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10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
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脂分に適度な甘さもあるし、栄養価も高いし、いいお肉です
今日はこの塊を買って来ましょう
スライスとかもありますが、今日は塊から切り出します。
5ミリ厚ぐらいにカットしましょう
フライパンにお水と紹興酒に塩
沸騰寸前です
ここにお肉入れて、両面がさっと色目変わったら火を落とします
このまま、約5分ぐらいおいておきますと、すっと火が入ってくれますから
ぐつぐつ煮込みはご法度です^^
そして
ゆで汁をカップ半分ぐらいだけ残して
ここにはちみつとオイスターソース入れて煮詰めましょう
お皿に盛り付けて煮汁をまわしかけて完成
時間のかかる塩茹でや煮豚も、この方法なら10分もあれば作れます
しかし、しっかりと煮込んで作ったような仕上がりですよ^^
ぜひお試しを
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☆おうちで本格中華はいかがですか?麻婆豆腐と、丸鶏で作る棒棒鶏☆ [中華・韓国・無国籍風]
おうちで中華。
いまや、材料だけ揃ってたら
さっと作れる、いいインスタントもあって便利です^^
どこかの中華シリーズなんか、20種類以上もあって
一度全部試してみましたが、下手に中華の調味料使って
作るよりおいしくできます^^
忙しいときは、こうゆうレトルトも使いようですね
昔とは違って、今の技術は格段の進歩ですから
冷凍ものでも、最高の状態ですし。
で今日は
そんな本格中華を、おうちでさっと再現できるとっておきのメソッド
これ、ぜひ覚えてください
これで、高級中華飯店で食べてるような錯覚~~です
まず一品目は、麻婆豆腐
みなさんのおうちレシピで十分なんですが・・・・・
最初にお豆腐をカットして
塩を入れて5分程度ボイルしてください
これで、不必要なにがりや灰汁が取れてくれます
お湯が黄色くなります
これが目安
あとは流水にあてて冷ましましょう
このメソッドで、ぷるんぷるんのつるつる仕上げになります
豆腐がぐちゃぐちゃにならず、写真のように仕上がって、おもてなしにもOK
あと注意点は水溶き片栗粉を入れてからは、再沸騰させるってところです
片栗粉にも、しっかりと火を入れて粉っぽさをなくす・・・です
次にみんな大好き、棒棒鶏
書いてあるように、棒です
昔は丸鶏茹でて、棒で叩いてたんですね、で棒棒鶏です^^
丸鶏ですから、大皿でどん!と盛り付けましょう
きゅうりも細切りでなくスライスして並べると、宮廷料理風ですね^^
あとはトマトにクラゲで完成
みんなで取り分けて召し上がれ~~~♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月21日 神戸中央市場の料理教室 地中海料理講座
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
いまや、材料だけ揃ってたら
さっと作れる、いいインスタントもあって便利です^^
どこかの中華シリーズなんか、20種類以上もあって
一度全部試してみましたが、下手に中華の調味料使って
作るよりおいしくできます^^
忙しいときは、こうゆうレトルトも使いようですね
昔とは違って、今の技術は格段の進歩ですから
冷凍ものでも、最高の状態ですし。
で今日は
そんな本格中華を、おうちでさっと再現できるとっておきのメソッド
これ、ぜひ覚えてください
これで、高級中華飯店で食べてるような錯覚~~です
まず一品目は、麻婆豆腐
みなさんのおうちレシピで十分なんですが・・・・・
最初にお豆腐をカットして
塩を入れて5分程度ボイルしてください
これで、不必要なにがりや灰汁が取れてくれます
お湯が黄色くなります
これが目安
あとは流水にあてて冷ましましょう
このメソッドで、ぷるんぷるんのつるつる仕上げになります
豆腐がぐちゃぐちゃにならず、写真のように仕上がって、おもてなしにもOK
あと注意点は水溶き片栗粉を入れてからは、再沸騰させるってところです
片栗粉にも、しっかりと火を入れて粉っぽさをなくす・・・です
次にみんな大好き、棒棒鶏
書いてあるように、棒です
昔は丸鶏茹でて、棒で叩いてたんですね、で棒棒鶏です^^
丸鶏ですから、大皿でどん!と盛り付けましょう
きゅうりも細切りでなくスライスして並べると、宮廷料理風ですね^^
あとはトマトにクラゲで完成
みんなで取り分けて召し上がれ~~~♪
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9月21日 神戸中央市場の料理教室 地中海料理講座
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
☆タイビーフンと空芯菜のナンプラー炒め。ヘルシーでおいしい米の麺☆ [中華・韓国・無国籍風]
ビーフンです
みなさんもケンミンの焼きビーフンって
一回は食べたことあるですよね^^
おいしいですね
今日は
本格的なタイビーフンを一回調理してみませんか?
お湯で戻すだけなんでかんたんですし、
たくさん入ってても、めちゃ安ですよ
中華などでは有名な野菜、空芯菜と併せます
実はめっちゃ栄養のある野菜です
ほうれん草に比べても、いろいろな栄養素が4,5倍も含まれてます
油との相性もいい野菜。
まず
ラードで豚肉やイカ、エビなどの海鮮など、なんでもいいので炒めて
戻したビーフンと野菜を追加して炒めます
塩コショウにオイスターソース、そしてナンプラーで本格味に
かんたん味付けの調味料だけですが、十分です
ワケのわからん中華の醤系なんか家にないですしね^^
おうちごはんですから、これでいいですよ!
これでエスニック・アジアン麺の完成です
冷蔵庫の野菜
しっかりと使い切ってくださいね~
*****************************************************************************************
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
情報紙ぶんぶん×RECIPE LAB piattopiattoコラボ料理教室
9月26日12時~ 10月31日12時~ フレンチマナー講座 inピピアめふ
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiattoコラボセミナー
10月に12セミナー実施いたします
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
みなさんもケンミンの焼きビーフンって
一回は食べたことあるですよね^^
おいしいですね
今日は
本格的なタイビーフンを一回調理してみませんか?
お湯で戻すだけなんでかんたんですし、
たくさん入ってても、めちゃ安ですよ
中華などでは有名な野菜、空芯菜と併せます
実はめっちゃ栄養のある野菜です
ほうれん草に比べても、いろいろな栄養素が4,5倍も含まれてます
油との相性もいい野菜。
まず
ラードで豚肉やイカ、エビなどの海鮮など、なんでもいいので炒めて
戻したビーフンと野菜を追加して炒めます
塩コショウにオイスターソース、そしてナンプラーで本格味に
かんたん味付けの調味料だけですが、十分です
ワケのわからん中華の醤系なんか家にないですしね^^
おうちごはんですから、これでいいですよ!
これでエスニック・アジアン麺の完成です
冷蔵庫の野菜
しっかりと使い切ってくださいね~
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☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
情報紙ぶんぶん×RECIPE LAB piattopiattoコラボ料理教室
9月26日12時~ 10月31日12時~ フレンチマナー講座 inピピアめふ
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiattoコラボセミナー
10月に12セミナー実施いたします
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです
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