SSブログ

☆中国では木の耳、日本では木のくらげ、きくらげの滋養スープです☆ [中華・韓国・無国籍風]

きくらげです
ブナやカエデ、ニレなど、広葉樹の枯れ木の切り株に生じるきのこですね

中国ではその形が耳に似ていることから木耳と
日本では歯ごたえがくらげに似ているので、きくらげ。

kikurage1.JPG

血液浄化作用があり、鉄分が豊富なので貧血の人におすすめです^^
ビタミンB群やE、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルが豊富で、
またコレステロール低下作用が高く、乾燥品は食物繊維がずばぬけて多いです

今日はそんなきくらげ
滋養スープ仕立てにしました

kikurage2.JPG

適当な野菜とソーセージで、鶏がらスープで煮込むだけです
簡単ですが、栄養の溶け込んだ、やさしいスープです

乾燥きくらげ、ぜひ手に入れてくださいね
本場中国ものがお勧めです
いろいろとありますが・・・こればっかりは、中国産がいいです^^

kikurage3.JPG

ぜひどうぞ~


**********************お知らせ*********************

プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.





nice!(23)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 6

アルマ

ご訪問&nice!ありがとうございます!

by アルマ (2010-10-10 02:07) 

jinn

きくらげ大好きです‼
ぜひ作ってみます☆
by jinn (2010-10-10 07:32) 

Bin

>アルマさま
こちらこそ!

>jinnさま
こりこりって、うまいっすよね~~^^
by Bin (2010-10-10 11:11) 

hanamura

nice!ありがとうございます!
きゃー恥ずかしい!あんな調理品を見ました?
料理の勉強させてください。
by hanamura (2010-10-10 20:40) 

Bin

>hanamuraさま
たくさんのコメント、ありがとうございます☆
by Bin (2010-10-10 23:28) 

プラダ 財布

こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします
by プラダ 財布 (2013-07-28 19:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。