☆今でもあるんでしょうか?王将のポパイ定食。昔はよく食べに行きました☆ [中華・韓国・無国籍風]
ほうれん草がたっぷり!なんでポパイです^^
ふんわり卵とほうれん草の中華炒めですね
コレに白いご飯と中華スープのセット
いわゆるポパイ定食です
昔よく王将で食べていましたが、まだあるのかな~~
今日はそのポパイ定食作ってみました
お肉なしのあっさりタイプ
卵3個 ほうれん草1束に麺つゆ大さじ2「ストレート」
ラード大さじ1 マヨネーズ大さじ1です
まずは卵にマヨネーズ入れてよく混ぜておきます
フライパンにラード、熱くなったら一気に卵を流し込んで半熟程度に
いったんお皿にとっておきましょう
続いてほうれん草をそのフライパンでしっかりと茎から葉っぱと
時間差でソテーしたら卵を戻して麺つゆを鍋肌から
これで完成です
めちゃうま!
ご飯にビールで至福・・・です
ぜひどうぞ
**************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
Copyright 2011 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆かんたん下ごしらえで、プリプリの海老がめちゃおいしい!エビチリ☆ [中華・韓国・無国籍風]
エビチリです
おいしいですね~~
夏の定番です
しっかりと汗をかきましょう
ご飯にも、ビールにも最高です
おうちで作るときのちょっとしたポイントですが
海老の下ごしらえをしましょう
お店のように本格的にする必要はありません
まず殻を剥いて
背わたを爪楊枝などで取り除きます
ここまでは、みなさんも普段しますよね
そして
ボウルに入れてお酒と塩でもんでから
片栗粉を少し入れて、しっかりと混ぜます
するとねちゃ~~とした灰汁が出てきます
これをしっかりと水洗いして落とし、ペーパーでしっかりと
水分を取りましょう
そしてもう一度片栗粉でコーティングしてから、サラダ油やごま油で
軽くまぜておきます
これで下ごしらえは完璧!
味付けは
豆板醤・にんにく・生姜・ネギ・ケチャップ・中華スープの素・お湯
仕上げに溶き卵1個です
今日はイカもちょっと追加で入れました
あつあつご飯にのっけてエビチリ丼もおすすめ!
********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
宝塚売布神社駅 ピピアめふその他クッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
おいしいですね~~
夏の定番です
しっかりと汗をかきましょう
ご飯にも、ビールにも最高です
おうちで作るときのちょっとしたポイントですが
海老の下ごしらえをしましょう
お店のように本格的にする必要はありません
まず殻を剥いて
背わたを爪楊枝などで取り除きます
ここまでは、みなさんも普段しますよね
そして
ボウルに入れてお酒と塩でもんでから
片栗粉を少し入れて、しっかりと混ぜます
するとねちゃ~~とした灰汁が出てきます
これをしっかりと水洗いして落とし、ペーパーでしっかりと
水分を取りましょう
そしてもう一度片栗粉でコーティングしてから、サラダ油やごま油で
軽くまぜておきます
これで下ごしらえは完璧!
味付けは
豆板醤・にんにく・生姜・ネギ・ケチャップ・中華スープの素・お湯
仕上げに溶き卵1個です
今日はイカもちょっと追加で入れました
あつあつご飯にのっけてエビチリ丼もおすすめ!
********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
宝塚売布神社駅 ピピアめふその他クッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆いんげんと豚肉のぴり辛炒め。えごまの葉っぱに巻いて頂きます☆ [中華・韓国・無国籍風]
いんげんと豚肉です
夏バテにもおすすめですよ
いんげんはさっと茹でてそのままにしておきましょう
フライパンで豚ばらを並べて火をつけます
「炒め油は必要ありません」
しっかりと炒めたら、いんげんも入れて
酒みりん醤油砂糖で基本の甘辛に
ここにコチュジャンや豆板醤をお好みで、ぴりからに
最後にゴマ油をまわしかけて完成
えごまの葉っぱで巻いて頂きましょう
あったかご飯にも、ビールにもオススメです
********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
********************************
近鉄文化サロン阿倍野のクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
********************************
宝塚売布神社駅 ピピアめふクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
アイデアレシピ募集中!⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
夏バテにもおすすめですよ
いんげんはさっと茹でてそのままにしておきましょう
フライパンで豚ばらを並べて火をつけます
「炒め油は必要ありません」
しっかりと炒めたら、いんげんも入れて
酒みりん醤油砂糖で基本の甘辛に
ここにコチュジャンや豆板醤をお好みで、ぴりからに
最後にゴマ油をまわしかけて完成
えごまの葉っぱで巻いて頂きましょう
あったかご飯にも、ビールにもオススメです
********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
********************************
近鉄文化サロン阿倍野のクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
********************************
宝塚売布神社駅 ピピアめふクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
アイデアレシピ募集中!⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆ベトナム料理の代表といえば、バインセオが有名ですね、かんたんです☆ [中華・韓国・無国籍風]
最近注目のベトナム料理
当ユニットでも定期開催している料理教室でもあります
タイ料理と違って、辛い!すっぱい!とかではなく
野菜たっぷりで、ニュクナムやにんにく、香菜などの風味を中心にしていますから
お子様からお年寄りまで、みなさんで召し上がることができます
ぜひおうちでベトナム料理、お試しを
バインセオの粉ってのもありますが
なかなか一般には入手が難しいですから
バインセオの生地「2枚分:2人分」
上新粉50g、小麦粉50g、ターメリック大さじ1/4、ココナッツミルク60cc、水100cc、塩少々でOK
中に入れる具は
豚肉、えび、もやしなど、残り物でいいですよ
これをさっと炒めて、ニュクナムで味付け ナンプラーや魚醤でOK
そして生地をパリパリに焼いて具を載せてオムレツみたいに二つ折りに
漬けだれは、ニュクナム、レモン、にんにく、お水、ごまなどで作りましょう
おいしいベトナム料理の代表格
ベトナム風お好み焼き バインセオ 食べてみてくださいね
*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
当ユニットでも定期開催している料理教室でもあります
タイ料理と違って、辛い!すっぱい!とかではなく
野菜たっぷりで、ニュクナムやにんにく、香菜などの風味を中心にしていますから
お子様からお年寄りまで、みなさんで召し上がることができます
ぜひおうちでベトナム料理、お試しを
バインセオの粉ってのもありますが
なかなか一般には入手が難しいですから
バインセオの生地「2枚分:2人分」
上新粉50g、小麦粉50g、ターメリック大さじ1/4、ココナッツミルク60cc、水100cc、塩少々でOK
中に入れる具は
豚肉、えび、もやしなど、残り物でいいですよ
これをさっと炒めて、ニュクナムで味付け ナンプラーや魚醤でOK
そして生地をパリパリに焼いて具を載せてオムレツみたいに二つ折りに
漬けだれは、ニュクナム、レモン、にんにく、お水、ごまなどで作りましょう
おいしいベトナム料理の代表格
ベトナム風お好み焼き バインセオ 食べてみてくださいね
*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆パクっと一口サイズが嬉しい、しいたけ餃子です☆ [中華・韓国・無国籍風]
ちょっと小さめのしいたけです
コレを餃子の皮に見立てて作ります
小麦粉打って、餃子の餡をしっかりと詰めて
あとは両面焼けば完成です
おうちで餃子作って、餡が余ったりしたらお勧めですよ
お子様にも人気の
しいたけ餃子
ぜひどうぞ
*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆サーモンのエスニック風サラダ仕立て。スパークリングにぴったしです☆ [中華・韓国・無国籍風]
サーモンのお造り用です
これをさいころ状にカットします
玉ねぎのスライス
ミニトマト
サラダ菜
パクチー
シソ です
ソースは
ナンプラー・ごま油・スイートチリ・塩胡椒・レモン・マヨネーズです
しっかりと混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で一時間程度冷やしましょう
おいしいエスニック風味のサラダが完成です
*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
これをさいころ状にカットします
玉ねぎのスライス
ミニトマト
サラダ菜
パクチー
シソ です
ソースは
ナンプラー・ごま油・スイートチリ・塩胡椒・レモン・マヨネーズです
しっかりと混ぜ合わせ、ラップして冷蔵庫で一時間程度冷やしましょう
おいしいエスニック風味のサラダが完成です
*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆冷蔵庫の残り物で作る、かんたん中華風あんかけ☆ [中華・韓国・無国籍風]
冷蔵庫の残り物です
お肉類・海鮮類・にんじん・たまねぎ・冷凍のぎょうざ
きくらげ・ネギ・ニラ・・・・
余っているもの全部入れてくださいね
フライパンでラードちょっと
しっかりとお肉や海鮮炒めて
野菜をたっぷり入れましょう
味付けは塩コショウとごま油のみ
たっぷりの素材だと、旨みがいっぱい出てきて充分おいしいですよ
ちょっと中華スープや鶏ガラスープなどを
入れてもらってもさらにおいしくなりますね
最後に水溶き片栗粉でとろみを
ポイントは
水溶き片栗粉を入れて、ちょっと固まったら火をとめがち
実は、これでは、片栗粉に火が入ってないので、口当りもよくないし、おいしくないんです
片栗粉にもしっかりと火を入れる・・・これ覚えてくださいね
そうするとしっかりと熱も回って、おいしいあんになります
*******************************************
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆もやしとニラのナムル。味の決め手は自家製ヤンニョムジャンです☆ [中華・韓国・無国籍風]
ナムルです
おいしいですよね~~
今日は、冷蔵庫の残り物、もやしとニラ、そして細めの春雨です
まずは味のポイント
ヤンニョムジャンを作りましょう
おろしにんにく ごま 粉唐辛子
薄口醤油 砂糖 塩 ごま油です これが味のもとになりますよ
たっぷりのお湯で全ての材料を10秒程度茹でてザルに上げます
あら熱取れたらボウルに入れて、ヤンニョムジャンと併せましょう
これで完成!です
かんたん、しかも栄養満点 ビールやゴハンにおすすめです
**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆ベトナムから到着!蓮の実。滋養強壮におすすめ、色々レシピ☆ [中華・韓国・無国籍風]
蓮の実です
ロータス
Lotus
レンコンの水面に出ている部分です
ベトナムや中国でよく食べられています
乾燥させてそのまま食べたり、茹でたり炒めたり
すり潰したりと、いろいろ出来ます
そんなめずらしい蓮の実
レシピを色々考えてみました
蓮の実で炊き込みご飯です
これ抜群においしいです
味付けは塩とチキンスープの素、ヌクナム少々です
香菜で香りも豊かになります
カレーです
普段のカレーにお豆さん・ビーンズの感覚で、いっしょに煮込みます
イカと戻した蓮の実をヌクナムで炒めた物です
キャベツの千切りを塩して水切りしたサラダ仕立てに
蓮の実のスイーツ
甘煮と、ジャムペースト風です
おいしいですよ~
**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ロータス
Lotus
レンコンの水面に出ている部分です
ベトナムや中国でよく食べられています
乾燥させてそのまま食べたり、茹でたり炒めたり
すり潰したりと、いろいろ出来ます
そんなめずらしい蓮の実
レシピを色々考えてみました
蓮の実で炊き込みご飯です
これ抜群においしいです
味付けは塩とチキンスープの素、ヌクナム少々です
香菜で香りも豊かになります
カレーです
普段のカレーにお豆さん・ビーンズの感覚で、いっしょに煮込みます
イカと戻した蓮の実をヌクナムで炒めた物です
キャベツの千切りを塩して水切りしたサラダ仕立てに
蓮の実のスイーツ
甘煮と、ジャムペースト風です
おいしいですよ~
**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
☆ヌクナムで作るベトナム風のたれで戴く、鶏の唐揚げです☆ [中華・韓国・無国籍風]
鶏の唐揚げです
ほんとおいしいですよね^^
お弁当に入っていたら感激のおかずでもあります
常に上位に君臨する、売れ筋お弁当のメニューですね
そんな唐揚げ、ちょっとソースに工夫して
いつもと違った趣に仕上げましょう
使った調味料は、ベトナムの魚醤、ヌクナムです
タイのナンプラーなども有名ですね
ここ日本では、いしるとかしょっつるですね
旨み成分の塊みたいなものです
おいしいですね
唐揚げはいつものやり方でいいです
ヌクナムつかってソースを作りましょう
ヌクナム、にんにく、唐辛子、レモン汁、砂糖、お水、お酢を合わせた
ヌクナムのソースです
ミニトマトとニラも入れてさらに風味豊かにしましょう
からっと上がった唐揚げにちょっと漬けるだけで、とってもおいしくなります
ぜひお試しください
揚げたてに、がばっとまわしかけてもいいですよ~
**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。