☆かんたん下ごしらえで、プリプリの海老がめちゃおいしい!エビチリ☆ [中華・韓国・無国籍風]
エビチリです
おいしいですね~~
夏の定番です
しっかりと汗をかきましょう
ご飯にも、ビールにも最高です
おうちで作るときのちょっとしたポイントですが
海老の下ごしらえをしましょう
お店のように本格的にする必要はありません
まず殻を剥いて
背わたを爪楊枝などで取り除きます
ここまでは、みなさんも普段しますよね
そして
ボウルに入れてお酒と塩でもんでから
片栗粉を少し入れて、しっかりと混ぜます
するとねちゃ~~とした灰汁が出てきます
これをしっかりと水洗いして落とし、ペーパーでしっかりと
水分を取りましょう
そしてもう一度片栗粉でコーティングしてから、サラダ油やごま油で
軽くまぜておきます
これで下ごしらえは完璧!
味付けは
豆板醤・にんにく・生姜・ネギ・ケチャップ・中華スープの素・お湯
仕上げに溶き卵1個です
今日はイカもちょっと追加で入れました
あつあつご飯にのっけてエビチリ丼もおすすめ!
********************************
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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背わたを爪楊枝などで取り除きます
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そして
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するとねちゃ~~とした灰汁が出てきます
これをしっかりと水洗いして落とし、ペーパーでしっかりと
水分を取りましょう
そしてもう一度片栗粉でコーティングしてから、サラダ油やごま油で
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チリソースがたっぷりで美味しそうですね♪
エビ&イカのダブルですか、贅沢~。
食べたいです!!
by tomotomo (2011-08-27 14:16)
エビの下ごしらえ、これなら簡単にできそうですね。
今度挑戦してみます。!(^^)!
by miche (2011-08-28 12:25)