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☆ベトナム料理や中華料理に最適な、Lotus 蓮の実です。どどんと20kg☆ [中華・韓国・無国籍風]

ベトナム料理や中華料理にはかかせない蓮の実
どどんと20kgです。

クッキングセミナーに参加いただいている常連様からの頂き物
なんかベトナム在住のお友達が送ってくれたとのことです
しかし、届いてびっくり!すごい量です

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手に負えないわってご連絡いただき、引き取りに行かせていただきました
いくつかの調理を施して、またお届けにあがりますので
しばしお待ちを^^

蓮の実のチェーとか
甘露煮 炊き込みご飯といろんな料理に使えます

ベトナム料理をはじめ、中国でも珍重されていますし、滋養強壮によいなど
とってもいい食べ物です

さ~~しばらくは
いろいろとレシピ試してみます^^楽しみです

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とんでもない量ですので
ご希望の方にはお分けします

recipelabpp@yahoo.co.jp まで
ご連絡ください

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☆タイ料理?ベトナム料理?韓国料理?エスニックキムチの完成です☆ [中華・韓国・無国籍風]

キュウリのキムチとナンプラーと香菜「パクチー」です

韓国のキムチ
タイのナンプラー
ベトナムの香菜「パクチー」・・・

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エスニック仕上げのキムチが出来ました

出来たらおうちでキムチ作りましょう⇒かんたんなキムチの作り方

そこに、ちょっとナンプラー入れて、最後に香菜「パクチー」入れて混ぜるだけです
あったかご飯が進みますよ^^

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もちろんビールも止まりません
これから暑くなってきます、唐辛子の作用で発汗を促して
乗り切りましょう^^

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もともと、キムチの漬けだれにも、韓国産の魚醤も入ってますから
ナンプラーもばっちり馴染んでくれますね

そこにコリアンダー「香菜(パクチー)」ですから、
まさにオリエンタル・エスニック・アジアンフーズですね

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☆季節の野菜たっぷりで、豚キムチ。自家製キムチで最高の味に☆ [中華・韓国・無国籍風]

豚キムチです
おいしいですよね~

みなさんお好きな味つけがあると思います^^

先月からスタートした韓国料理のクッキングセミナーでは
自家製のキムチを生徒さんといっしょに漬け込みしています

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我が家の・・・自家製のってのは、やっぱり思い入れがありますからおいしいですね^^

そのキムチを使って作ります
自家製キムチの作り方はこちら⇒☆☆☆

季節の野菜たっぷりバージョンです
フライパンに豚バラを並べて炒めます
しっかりと炒めます

油は必要なしです
十分に火が入ったら、野菜を炒めていきましょう

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しんなりとして全体に火が廻ったら、キムチを投入
ここでポイント! キムチはしっかりと絞って使う!
これで水っぽくなりません

よくそのままキムチをカットして入れてしまうと
べちゃべちゃになり勝ちですので、覚えてくださいね

味つけは塩コショウです
シンプルに、キムチの香りを引き立たせましょう
最後に少しの醤油で仕上げです

溶き卵をまわしかけて仕上げるとマイルドになってお子様でもOK
ご飯にビールによくあいます

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ぜひどうぞ^^



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☆ニラとモヤシのベトナム風炒め。ヌクナムの香りが最高ですよ☆ [中華・韓国・無国籍風]

ニラとモヤシです^^

いわゆるモヤシ炒め、ニラ炒めなんですが、
調味料にヌクナムとレモン汁、そして唐辛子をメインにでベトナム風に

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適当にカットしたニラとモヤシです
豚肉もいいですし、イカなどもいいですね
お好みで入れましょう

ポイントは
あわせ調味料を先に作っておくことです

カップにヌクナム、砂糖少し、レモン汁、唐辛子とごま油
良く混ぜておきます

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フライパンにラード
しっかりと高温にして
ニラを炒めましょう
ニラに艶が出てきたら、あわせ調味料を入れて、香りが出てきたら
モヤシ入れて、軽く合わせて完成です

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あまり炒めすぎない
高温で短時間で仕上げる
あわせ調味料を作っておくと、途中であわてない・・・・です^^

炒める時間がポイントの料理です


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ベトナム風鶏の唐揚げ、ヌクチャムソースがおいしさの秘訣☆ [中華・韓国・無国籍風]

最近注目のベトナム料理
当方のクッキングセミナーでも、春から評判のカテゴリーです
タイ料理とは、また違った独特の味が、一度食べると癖になります^^

今日は普段の鶏の唐揚げをベトナム風に仕上げてみました

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常温に戻して
塩コショウと酒でよく揉んで20分程度寝かせた鶏肉です
片栗粉を打って、唐揚げに

ヌクチャムソースは下記です
ベーシックなレシピですので
ちょっとアレンジして、色々とやってみてくださいね

ムクナム  大さじ5  砂糖  大さじ5
ライムの絞り汁 大さじ2 鷹の爪1本
水100cc  細葱の微塵切り 少々
にんにくのすりおろし 少々

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もしおうちにヌクナムがなければ、ナンプラーでかまいません
ライムの代わりにレモンでもOK

これを良く混ぜて完成です
熱々の唐揚げにまわしかけたり、器に入れて漬けだれにしたりと、楽しめます

ビールががんがんすすみますよ~
これからの季節におすすめですね

ベトナムごはんクッキングセミナーは
第2回 5月13日 金曜日 10:30~13:00
第3回 6月09日 木曜日 10:30~13:00

KITCHEN LAB "R"にて開催中です
兵庫県伊丹市

お問い合わせ・お申込は
kitchenlabpp@yahoo.co.jp まで

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☆自家製キムチで作る、ナンプラー風味のキムチ焼そば。旨いです☆ [中華・韓国・無国籍風]


ここ最近人気の、プライベートレッスンやクッキングクリニックで
生徒様のご要望が多い、韓国料理

特にその中でも、キムチの作り方のリクエストが多いです

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なかなか市販のものが口に合わない・・・
韓国のは、ちょっと辛すぎて・・・
意外?と値段が高い!・・・  とか

前記事でもご紹介していますが、おうちで手作りキムチがかんたんに作れますので
ぜひチャレンジしてみてくださいね

で、今日は
そのキムチ、一週間以上経ってくると、酸味が増して、ツン!としてきます
発酵が進んで、乳酸菌が増えるからなんですね

この酸味がダメな方も多いですね

こんなときは、豚キムチとか、お鍋とか
煮物・炒め物に活用するのがオススメです

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このときのポイントは、しっかりと漬けじるを絞って使う・・です
どうしてもそのままですと、べちゃっとして、水っぽくなってしまいます

普段の焼そばにも入れてみましょう
お好きな具材で作る焼そばですが
ソースは使いません

キムチ作りには絶対に必要な韓国産のナンプラーと、牛肉からとったスープです
鶏がらスープの素や中華の素でもOKです

これで、さっぱりとした、しかも、深みのある、そしてコクがある
変わり焼そばが出来上がります

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ぜひお試しくださいね
もちろん、タイのナンプラー、ベトナムのヌクナムとか、いしる、しょっつるでもOKです



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☆韓流フード!おうちで手作りキムチ作ってみませんか?☆ [中華・韓国・無国籍風]

キムチです
おいしいですよね

甘め、辛め、出汁の効いたの、白菜、きゅうり、大根・・・・・
色々とありますね^^

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一度はおうちで作ってみませんか?
かんたんレシピです

白菜1/4 塩  大さじ1 水1カップで、白菜を漬け込みましょう
最低1日です
そして洗って、よ~く重しで水分を抜きましょう「最低2時間程度」
これでスタンバイOK

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次に漬けだれです
韓国唐辛子「粗めと粉末」 各大さじ5 おろしたにんにくとしょうが 大さじ1
大根と人参の細切り 少々  葱とニラ 数本  魚醤 大さじ2
あみえびの塩辛  いかの塩辛 各大さじ2 塩 大さじ1 砂糖大さじ1 はちみつ 大さじ1

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これを白菜の葉一枚一枚に丁寧に塗りこんで、タッパーやジップロックに入れて冷蔵庫で2日
1週間ぐらいで酸味も増してきておいしくなりますよ~

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あつあつご飯にキムチ乗せて、黄身を一個
あ~~旨いです


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☆ごろごろベーコンとニラの中華風焼きそば。オイスターソースで☆ [中華・韓国・無国籍風]


焼そばです^^

キャベツたっぷり、豚肉たっぷりに焦げたソースの香りに
鰹節や青海苔・・・・・・

おいしいですよね!

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今日はちょっとアレンジで中華風

味のポイントにオイスターソースを使うだけで、いつもの焼そばがぐっと良くなります

いつもの焼そばでいいです
仕上げにちょっと中華スープの素とオイスターソースを^^

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これだけで風味もアップ、ワンランクアップの焼そばに

今回は
ごろごろベーコンにニラ、小松菜を入れてみました
冷蔵庫にあるもの使っておいしい焼そば!

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ぜひどうぞ^^


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☆ぴり辛エスニック。ナンプラー風味の鶏とセロリのチリソース炒め☆ [中華・韓国・無国籍風]


鶏モモ肉とセロリ、ミニエリンギのエスニック風です

ナンプラー、いわゆる魚醤ですね、日本ではしょっつるとか、いしるとか有名です
ベトナムのヌクナムとかもそうですし、あるいみ、イタリアのアンチョビもそうですね^^

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旨みの塊、調味料として幅広い使い方が出来る、また長期保存が可能・・・など
いいところが多い調味料です。

でもいまいち使い方がわからないので、買ったけど、使ってないとか
買おうとして買ってない・・・・など
セミナーでもよく意見が出ます

わかりやすく言うとですね、日本の醤油の変わり!と考えてください
そうすると、使い道が一杯イメージできませんか~??

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野菜炒めの仕上げの醤油をナンプラーに
ラーメンの隠し味に、ヌクナム
玉子焼きのフィニッシュや冷奴にしょっつるとか、いろいろと使ってみましょう

またメーカーによって塩分が違ってきますので、加減も見て、お気に入りを見つけてくださいね
200円~500円で販売されています^^

で、鶏肉塩コショウしてごま油で炒めます
そこにエリンギとかしめじ、そしてセロリを入れて、たっぷりのお酒で蒸し焼きに
チリーソースとナンプラーでフィニッシュです

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ぷ~~んと南国の香り漂い、あとからピリッと辛みがくる、おいしい惣菜の出来上がり
ビールやご飯でどうぞ~

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☆せせりと小松菜の中華炒め。紹興酒を使うと、おいしさ更にUP!☆ [中華・韓国・無国籍風]

小松菜と鶏肉のせせりの炒め物です

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小松菜は葉っぱと茎と別にしておきます
フライパンにラード
せせりを炒めて、塩コショウ
そこに、茎の部分入れて炒めていきます

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色がきれいになってちょっとつやが出てきたら
ここで紹興酒・みりん・醤油です

そして葉っぱ部分を入れて、一気に絡めて完成です
葱も入れましょう

鶏肉のせせりは、弾力と旨みが一杯で、とってもおいしい部位です
ぜひ見つけたらゲットしてくださいね^^

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クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
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