☆豚バラ肉の紹興酒でささっと煮込み。臭みもなくて柔らか仕上げに☆ [中華・韓国・無国籍風]
豚バラ肉です
脂分に適度な甘さもあるし、栄養価も高いし、いいお肉です
今日はこの塊を買って来ましょう
スライスとかもありますが、今日は塊から切り出します。
5ミリ厚ぐらいにカットしましょう
フライパンにお水と紹興酒に塩
沸騰寸前です
ここにお肉入れて、両面がさっと色目変わったら火を落とします
このまま、約5分ぐらいおいておきますと、すっと火が入ってくれますから
ぐつぐつ煮込みはご法度です^^
そして
ゆで汁をカップ半分ぐらいだけ残して
ここにはちみつとオイスターソース入れて煮詰めましょう
お皿に盛り付けて煮汁をまわしかけて完成
時間のかかる塩茹でや煮豚も、この方法なら10分もあれば作れます
しかし、しっかりと煮込んで作ったような仕上がりですよ^^
ぜひお試しを
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
脂分に適度な甘さもあるし、栄養価も高いし、いいお肉です
今日はこの塊を買って来ましょう
スライスとかもありますが、今日は塊から切り出します。
5ミリ厚ぐらいにカットしましょう
フライパンにお水と紹興酒に塩
沸騰寸前です
ここにお肉入れて、両面がさっと色目変わったら火を落とします
このまま、約5分ぐらいおいておきますと、すっと火が入ってくれますから
ぐつぐつ煮込みはご法度です^^
そして
ゆで汁をカップ半分ぐらいだけ残して
ここにはちみつとオイスターソース入れて煮詰めましょう
お皿に盛り付けて煮汁をまわしかけて完成
時間のかかる塩茹でや煮豚も、この方法なら10分もあれば作れます
しかし、しっかりと煮込んで作ったような仕上がりですよ^^
ぜひお試しを
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**************クッキングセミナーのお知らせ*****************
9月22日 西宮神原 男の料理教室「満席です」
9月26日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月2日 神戸中央市場の料理教室 親子クッキング講座「手作りかまぼこ&ちくわで飾り切り」
10月3日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「ゆるマクロビ」
10月8日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月9日 神戸中央市場の料理教室 女子力アップ&婚活レシピ講座
10月9日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「マンマ直伝イタリアン&ワイン」
10月9日 千里中央文化センター スイーツ&ブレッド講座
10月10日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「スイーツ&ブレッド」
10月11日 神戸フェリシモ本社 フェリシモしあわせの学校セミナー「親子で食育&色育」
10月12日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「本格ブレッド教室」
10月14日 神戸中央市場の料理教室 マンマ直伝イタリアン
10月16日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「親子でお寿司」
10月17日 プレラにしのみや 秋の味覚ホリデイブランチ講座
10月19日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「フレンチ&マナー」
10月20日 西宮苦楽園 フェリシモしあわせの学校セミナー「テーブルコーディネイト」
10月20日 ピピアめふ フェリシモしあわせの学校セミナー「男子厨房」
10月26日 ピピアめふ ご当地グルメ再現レシピ講座
10月27日 西宮神原 男の料理教室「秋のバーベキュー講座」「満席です」
10月31日 ピピアめふ フレンチ&マナー講座
10月31日 立花 ソレイユ 合コン料理教室「イタリアン&ワイン」
各教室の詳細・お問い合わせ・お申込は下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
塩茹でで応用してみたいです~♪
by jinn (2010-09-15 01:21)
これは早々に、
by engrid (2010-09-15 16:41)
お肉ゴハンにして食べたいです^^
by つなみ (2010-09-15 16:51)
ん〜!
おいしそう!
by まめ助の母 (2010-09-15 20:19)
こりゃ、おいしそうですよ。
スクールがいっぱい!
by カエル (2010-09-15 20:49)
>jinnさま
塩茹でもお勧めです
>engridさま
ささっとかんたんで本格派!です^^
>つなみさま
いいですね~~お肉ご飯☆
>カエルさま
ほんと、うまいっすよ~~
by Bin (2010-09-15 22:29)
はじめまして^^
こっそりのぞいています、じゃなくて拝見しております(笑)
私好みのお料理がいっぱいです^^
今後ともよろしくお願いしますm(__)m
by TUBO (2010-09-16 09:10)