☆冷蔵庫の残り物野菜で中華風あんかけ。そのままでも、丼でも☆ [中華・韓国・無国籍風]
冷蔵庫の残り物で中華の一品です
鶏のスープに紹興酒・醤油・砂糖・みりん
水溶き片栗粉にごま油です
なんでもいいです
残ってるの入れちゃいましょう
ちょっとぐつぐつっと煮てあげると旨味もアップしておいしいおかずになってくれます
もちろんそのまま、白いご飯とビールで^^
丼にしてもめちゃうまです
いわゆる中華丼みたいな・・・感じですね^^
おいしいです!
ぜひ
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彩りよく美味しそうですね。
晩御飯、これにしょうかなぁ~
by k-sakamama (2010-10-04 11:27)
あ、中華食べたくなってきました~^^
by つなみ (2010-10-04 13:15)
おいしそうな中華あん野菜と豚?のお料理ですね。
これは、丼もありでしょう。そして、中華麺にのっていても、美味しいよなーーーーーー(^◇^)
あんの加減が、カタクリ粉がイマイチ、難しいんですよね。
by ake_i (2010-10-04 15:26)
今年は「バジル塩」、庭のバジルが酷暑の種か皆、虫のご飯と相成りまして「失敗」に終わりました。ということで昨年作ったものをまだ、在庫がありますので、使用しております。
by ulyssenardin36000 (2010-10-04 18:45)
>k-sakamamaさま
残り物でも、十分うまいっす^^
>つなみさま
おうちで中華!ぜひ^^
>ake_jさま
片栗粉の問題・・・・これって共通なんですが
十分に沸騰させる・・・です
とろみがついたら終わりでないのです~
これだと片栗自体に火が入ってないのでおいしくない・・・です
十分片栗粉にも火を入れるとおいしくなりますので
十分沸騰!させる、火を入れてやる・・・です
by Bin (2010-10-04 19:26)
>ulyssenardin36000さま
o~~~バジル塩っすね^^あれは長持ちします
うちもバジル、半分以上が、異常?でした^^
by Bin (2010-10-04 19:28)