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☆ごはんが進む~中華のおかず、回鍋肉。かんたん味付けで作りましょう☆ [中華・韓国・無国籍風]

回鍋肉
キャベツと豚
王道の中華

ベスト3人気のおかず

しかしちょっとした専門の調味料とか必要なんで
クックドゥとかの併せ調味料も便利・・・・ですけんどね

やっぱ一から作ってみましょうか

それもおうちに、今ある調味料で^^

hoikou3.JPG

準備は
塩コショウ、お酒「紹興酒があればベター」、みりん、醤油、しょうが、にんにく、七味ちょっと
味噌です
味噌もいつものんでいいです、
赤味噌でも白味噌でも合わせに八丁や信州、田舎味噌

ボウルにあわせておきましょう、調味料
フライパンにラード、なければサラダオイル
にんにくとしょうが入れて豚肉です
ボリュームアップと甘みに、たまねぎちょっと入れてみてください
しっかりと豚肉に火がはいったら、キャベツ投入
つやつやとしてきたら、調味料入れて、一気に鍋を回して回して、絡めて

で、回鍋肉とゆう名前ですね^^
終始強火で一気に!ここ重要メソッドです
途中で火を止めたり、弱火にしたり・・・・これで台無しです^^

さ~~作ってみましょう
おうちでかんたん回鍋肉

hoikou2.JPG

トーチ醤や、テンメン醤、甘味噌などなくても大丈夫です



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☆青梗菜と豚バラの甘味噌炒め。いや~~ごはんが進みます^^☆ [中華・韓国・無国籍風]

tingensai1.jpg

中華惣菜です
使った野菜は青梗菜

いまんとこ安定価格で、供給されていますよね、青梗菜。
しゃきしゃきとした歯ごたえを残して炒めるとおいしさアップです

まずは
下ごしらえ・・・・

じゃまくさがらずにやりましょう~
豚肉に塩とお酒でもみもみ
ここに片栗粉、そして油をちょっと混ぜてコーティング

これで、プルンプルンの仕上がりですよ^^

青梗菜は
茎の白いところは薄くななめのスライスカットに
葉っぱのところは適当にカットでOK

フライパンにラード
ここに豚肉入れて炒めましょう
しばらくして、茎の部分
塩コショウして、なじませます

そこに味噌・砂糖・紹興酒・醤油で味付け
全体がしんなりとしたら、葉っぱの部分を入れてさっとソテー。
最後にごま油ちょっとで香る仕上げに^^

tingensai2.jpg

ようは
豚肉の下ごしらえと、時間差で青梗菜をソテーする
このメソッドを覚えたら、お店の一品の仕上がりです

もちろん!パパはビールで
お子様はご飯といっしょに
お弁当にもおすすめ

お好みでしょうがやにんにくも入れましょう

うまいっすよ^^


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408.jpg
9月7日 火曜日 10:30~13:00
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ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
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☆ブタキムナスタママヨトマト。いわゆる豚キムチにトマトが入りました☆ [中華・韓国・無国籍風]

豚キムチっておいしいですね^^
ビールもいいし、がっつりとご飯系にもいいおかず。

いろんなレシピがありますよね~

今回の豚キムは
ブタキムナスタママヨトマト。

豚肉・キムチ・ナス・タマゴ・マヨネーズ・トマトと
主役がたくさん、てんこ盛りタイプ。

夏場の豚キムなんで、ちょっとさっぱり系にトマトを。
これがまたおいしい仕上がりになります。

tomakimu1.JPG

使うのは
トマトジュースです^^
もしくはトマト缶。

フライパンで豚肉を炒めます
豚バラですと、余分な炒め油も必要なしです

火が通ったら、ナス投入
しっかりと豚バラの油を吸ってくれて、いい味になってくれますね。
そこに
キムチです。

ポイントは、しっかりと絞って投入!です。
あとでトマトが入りますから、水分をカットで^^

ここにトマトジュース、そして塩コショウで整えて
最後にタマゴにマヨネーズをちょっと入れてよくかき混ぜてから、流し込み。
完成です

tomakimu2.JPG

青海苔やごま振って、香りもアップして^^


おいしいですよ~~
ぜひ
ブタキムナスタママヨトマト。作ってみてくださいね

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☆鶏肉ときゅうりの塩にんにく炒め。きゅうりをにんにくでしっかりと味付け?☆ [中華・韓国・無国籍風]

料理教室で人気のレシピ・メニューなんですが
夏野菜のきゅうりを炒め物に使用します^^

あわせるのは
鶏の胸肉、アスパラガスにきのこです。

kyuriitame1.JPG

いつものようにみなさんが一番料理ではしょってしまう、下ごしらえ。
これをやるかやらないかで、ほんと雲泥の差がでてきますよね~

確かに
台所も暑いし、時間もないしで、ちゃちゃっとやってしまいたい!ってのが本望。

ま~~そこをちょっとの余裕で下ごしらえ、
さらにおいしさアップのお楽しみが待ってると思いましょう。

まずは鶏の胸肉ですが、薄く斜めにスライスしましょう
これをボウルでお酒・塩。片栗粉でもみもみです。
これを沸騰したお湯で2分程度
うっすらと白くなったらザルにあげておきます「お水で冷やさないように!」

kyuriitame2.JPG

きゅうりの乱切りとアスパラ
これも別のボウルで、塩とにんにくのおろしたので、まぜまぜしときます
きゅうり自体があっさり系の味なんで、ここでしっかりと味をつけましょう。

しばらくして
ちょっと水気が出たら、絞ってくださいね

フライパンにラード
そこにきのこ「今回はエリンギ」
しっかりとソテーしたらきゅうりとアスパラガス投入。

しっかりとソテーしてにんにくのいい香りが出てきたら
ここに、茹で上げておいた鶏肉入れて、お酒と中華スープ入れて
絡めたら完成です。
あとは塩コショウでお好みの味に整えましょう。

kyuuriitame3.JPG

鶏肉をまぶしていた片栗粉でいい感じのとろみもあってグッド☆

さ~~頂きましょう
ビールにも、ご飯にも抜群ですよ~


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☆空芯菜のオイスターソース炒め。中国・東南アジアで幅広く食べられてます☆ [中華・韓国・無国籍風]

茎が空洞で穴が開いている野菜

別名、朝顔菜と呼ばれていますね
空芯菜とは、個別に申請されている固有名で、無断で使うといかんらしいです^^
中国野菜って感じで売られていますが
広く東南アジア全域で食べられています

kushin2.jpg

トーチジャンや、トウバンジャンの香味調味料で炒めるのが多いですね

今日は
豚ロースといっしょに、スタンダードにオイスターソースで味付けしました

豚リースは
1センチ各の細切りにして下ごしらえを。
お酒・塩でもみもみ
ここにちょっと片栗粉で、さらにもみもみ。
そして最後に油ちょっとでもみもみ。です

kushin3.jpg

フライパンにラード
ここににんにく入れて香り出し。

そこへ豚ロースと、空芯菜の茎の部分入れて
さっと炒めて、全体に熱をまわしましょう

そこに葉っぱの部分入れてさらにソテー
塩コショウして醤油と酒、オイスターソースで絡めてOK

kushin1.jpg

これで完成です

おいしい中華の惣菜が出来上がり~
ぜひ、空芯菜見つけたら、作ってみて下さいね



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☆紹興酒を使って、豚バラと油揚げの炒め物。とってもおいしい一品☆ [中華・韓国・無国籍風]

紹興酒 って
みなさんご存知だと思うのですが・・・

私も詳しいことはよく知りませんが
中国の浙江省紹興市付近で製造させる代表的な黄酒のことなんですね。

だから紹興の酒って書くらしいです^^

butaage2.jpg

そのままロックで
お湯割りでレモンや氷砂糖などで、呑まれていますね
当然、中華の味付けや隠し味、風味付けにも使われます

一本あると便利ですし
600円程度で売っていますので、買っておきましょう

今日は
この紹興酒で香り付けした
豚バラと油揚げの紹興酒炒めです

butaage1.jpg

にんにくとしょうが・白ネギ「があると美味しく作れます」

しっかりとラードで炒めて、豚バラと油揚げ・しいたけを投入
塩コショウにちょっと出汁かお湯
仕上げにごま油と醤油に紹興酒で仕上げましょう

ふわっと香るお酒の香りでおいしい中華の惣菜になります


※おまけの写真
natsuasa.jpg
夏の朝のショットです、ちょっと涼しげです^^

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☆ヤリイカとセロリの中華あんかけ。やさしい・・・お味が最高です☆ [中華・韓国・無国籍風]

ちょっと好き嫌いのある野菜のセロリ
つんとした香りがだめ!って方もちらほら聞きます

ikaserori2.jpg

生だときつい香りも
熱が入るとマイルドでさわやかな夏向きのやさいになりますよ~
そしてイカとのマッチングが最高です

お作りでもOKな新鮮なイカ
隠し包丁してうすく切っておきます
セロリも筋をとってスライスに。

ikaserori3.jpg

ソースは
中華の素、酒、うすくち醤油、片栗粉、ごま油です

まずフライパンでスープを作っておきましょう
イカとセロリをさっとボイルしたら
一気にスープとからめて、最後に水溶き片栗粉と数滴のごま油。

ikaserori1.jpg


あっさり、さっぱりでおいしい中華の一品完成です
ぜひお試し下さいね~



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☆豚バラと納豆の豆板醤炒め ミズナ添え。レタスや春キャベツでも抜群☆ [中華・韓国・無国籍風]

butanatto1.jpg

なぜか?冷蔵庫に残ってる
1パックだけの納豆

なんでかいつも1個残ります^^
なんで3パック?なんでしょね
プリンも3つ
でもヨーグルトは4つ?・・・・・考えたらきりが無いですね^^
確か明確な意味づけがあったと聞きます

あとは豚バラです
ミズナが半束残ってるので、この3つだけレシピ。

豚バラ細切り
納豆
にんにく・しょうが
豆板醤
醤油・酒1:1
ごま油

butanatto3.jpg

フライパンに豚バラ入れて
よ~く炒めます
油はいりませんよ~
そして火が回ったら、キッチンペーパーで余分な油は吸い取ってしまいます
これでカロリー30%オフです^^

そこに豆板醤とにんにくしょうがに納豆入れます
はい!納豆を炒めましょう

最後に醤油酒で味を調えて、ごま油で香りつけ。
お皿に盛ったミズナにトッピングしたら完成☆

ミズナは、キャベツの千切りやレタスでもおいしくなります^^

butanatto2.jpg

おかずに最高
ビールに最高
丼風にしてもいいし、麺に絡めてもいいですね


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