SSブログ

☆青梗菜と豚バラの甘味噌炒め。いや~~ごはんが進みます^^☆ [中華・韓国・無国籍風]

tingensai1.jpg

中華惣菜です
使った野菜は青梗菜

いまんとこ安定価格で、供給されていますよね、青梗菜。
しゃきしゃきとした歯ごたえを残して炒めるとおいしさアップです

まずは
下ごしらえ・・・・

じゃまくさがらずにやりましょう~
豚肉に塩とお酒でもみもみ
ここに片栗粉、そして油をちょっと混ぜてコーティング

これで、プルンプルンの仕上がりですよ^^

青梗菜は
茎の白いところは薄くななめのスライスカットに
葉っぱのところは適当にカットでOK

フライパンにラード
ここに豚肉入れて炒めましょう
しばらくして、茎の部分
塩コショウして、なじませます

そこに味噌・砂糖・紹興酒・醤油で味付け
全体がしんなりとしたら、葉っぱの部分を入れてさっとソテー。
最後にごま油ちょっとで香る仕上げに^^

tingensai2.jpg

ようは
豚肉の下ごしらえと、時間差で青梗菜をソテーする
このメソッドを覚えたら、お店の一品の仕上がりです

もちろん!パパはビールで
お子様はご飯といっしょに
お弁当にもおすすめ

お好みでしょうがやにんにくも入れましょう

うまいっすよ^^


*********************************************************************************
408.jpg
9月7日 火曜日 10:30~13:00
男子厨房 マスターシリーズ講座
ぱらぱら黄金炒飯・しっかり味のキャベツ焼そば・基本の出汁で海鮮汁
会場:神戸中央市場の料理教室 神戸地下鉄海岸線 中央市場前駅上

☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適

ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


ありがとうございます
料理家・料理研究家部門第一位

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(29)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 4

フード・クチュール

はじめまして~。
レシピブログの足あとから遊びに来ました♪
この甘味噌炒め、おいしそうです!私はこういうのにとっても弱いです。
是非今晩作ってみますね♪ 青梗菜買って帰ります!
また遊びにきますね。
by フード・クチュール (2010-08-24 01:21) 

Bin

>フード・クチュールさま
ご訪問ありがとうございます
クチュールさまのブログもすばらしいレシピがいっぱいで
こっちそこ、めちゃ参考になります^^
by Bin (2010-08-24 22:36) 

まめ助の母

美味しそう!
狭山は青梗菜の栽培が盛んなようで
手に入れやすいです安いし…
是非作ってみたい一品ですね〜
by まめ助の母 (2010-08-25 14:28) 

Bin

>まめ助の母さま
ぜひ、甘味噌炒め作ってみてくださいね^^


by Bin (2010-08-26 08:33) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。