SSブログ

☆空芯菜のオイスターソース炒め。中国・東南アジアで幅広く食べられてます☆ [中華・韓国・無国籍風]

茎が空洞で穴が開いている野菜

別名、朝顔菜と呼ばれていますね
空芯菜とは、個別に申請されている固有名で、無断で使うといかんらしいです^^
中国野菜って感じで売られていますが
広く東南アジア全域で食べられています

kushin2.jpg

トーチジャンや、トウバンジャンの香味調味料で炒めるのが多いですね

今日は
豚ロースといっしょに、スタンダードにオイスターソースで味付けしました

豚リースは
1センチ各の細切りにして下ごしらえを。
お酒・塩でもみもみ
ここにちょっと片栗粉で、さらにもみもみ。
そして最後に油ちょっとでもみもみ。です

kushin3.jpg

フライパンにラード
ここににんにく入れて香り出し。

そこへ豚ロースと、空芯菜の茎の部分入れて
さっと炒めて、全体に熱をまわしましょう

そこに葉っぱの部分入れてさらにソテー
塩コショウして醤油と酒、オイスターソースで絡めてOK

kushin1.jpg

これで完成です

おいしい中華の惣菜が出来上がり~
ぜひ、空芯菜見つけたら、作ってみて下さいね



****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




nice!(38)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 38

コメント 7

manamana

緑が濃い色しておいしそうです。
by manamana (2010-07-31 06:32) 

cyamy

空芯菜大好きでよく食べます
こちらではエンサイっていう名称で売っています
()空芯菜になっていて???って思っていたのですが、、、
おいしそうです~
明日にでも作ってみます(^v^)
by cyamy (2010-07-31 18:54) 

Bin

>manamanaさま
空芯菜、おすすめです^^

>cyamyさま
ぜひ、エンサイ^^食べてくださいね~
by Bin (2010-08-01 22:12) 

エアマックス 95

今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by エアマックス 95 (2013-07-26 21:27) 

オークリー レンズ

お世話になります。とても良い記事ですね。
by オークリー レンズ (2013-07-26 21:28) 

アシックス ランニングシューズ

こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします
by アシックス ランニングシューズ (2013-07-26 21:28) 

プラダ 店舗

お世話になります。とても良い記事ですね。
by プラダ 店舗 (2013-07-26 21:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。