☆空芯菜のオイスターソース炒め。中国・東南アジアで幅広く食べられてます☆ [中華・韓国・無国籍風]
茎が空洞で穴が開いている野菜
別名、朝顔菜と呼ばれていますね
空芯菜とは、個別に申請されている固有名で、無断で使うといかんらしいです^^
中国野菜って感じで売られていますが
広く東南アジア全域で食べられています
トーチジャンや、トウバンジャンの香味調味料で炒めるのが多いですね
今日は
豚ロースといっしょに、スタンダードにオイスターソースで味付けしました
豚リースは
1センチ各の細切りにして下ごしらえを。
お酒・塩でもみもみ
ここにちょっと片栗粉で、さらにもみもみ。
そして最後に油ちょっとでもみもみ。です
フライパンにラード
ここににんにく入れて香り出し。
そこへ豚ロースと、空芯菜の茎の部分入れて
さっと炒めて、全体に熱をまわしましょう
そこに葉っぱの部分入れてさらにソテー
塩コショウして醤油と酒、オイスターソースで絡めてOK
これで完成です
おいしい中華の惣菜が出来上がり~
ぜひ、空芯菜見つけたら、作ってみて下さいね
****************************
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7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
別名、朝顔菜と呼ばれていますね
空芯菜とは、個別に申請されている固有名で、無断で使うといかんらしいです^^
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トーチジャンや、トウバンジャンの香味調味料で炒めるのが多いですね
今日は
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豚リースは
1センチ各の細切りにして下ごしらえを。
お酒・塩でもみもみ
ここにちょっと片栗粉で、さらにもみもみ。
そして最後に油ちょっとでもみもみ。です
フライパンにラード
ここににんにく入れて香り出し。
そこへ豚ロースと、空芯菜の茎の部分入れて
さっと炒めて、全体に熱をまわしましょう
そこに葉っぱの部分入れてさらにソテー
塩コショウして醤油と酒、オイスターソースで絡めてOK
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おいしい中華の惣菜が出来上がり~
ぜひ、空芯菜見つけたら、作ってみて下さいね
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2010-07-31 00:00
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コメント(7)
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緑が濃い色しておいしそうです。
by manamana (2010-07-31 06:32)
空芯菜大好きでよく食べます
こちらではエンサイっていう名称で売っています
()空芯菜になっていて???って思っていたのですが、、、
おいしそうです~
明日にでも作ってみます(^v^)
by cyamy (2010-07-31 18:54)
>manamanaさま
空芯菜、おすすめです^^
>cyamyさま
ぜひ、エンサイ^^食べてくださいね~
by Bin (2010-08-01 22:12)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by エアマックス 95 (2013-07-26 21:27)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by オークリー レンズ (2013-07-26 21:28)
こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします
by アシックス ランニングシューズ (2013-07-26 21:28)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by プラダ 店舗 (2013-07-26 21:29)