☆はんなり京都のおばんざいで一品。そぼろと茄子の炊いたんどすえ~☆ [おばんざい&惣菜]
なすはどうやら価格安定ですね^^
旬ですし、これからは秋茄子ですしね
で、おばんざいですが
おばんざいって?
京都のご飯のこと?おかずのこと?
なんとなくわかってそうでわかっていないですね
ようは
京の都で
一般の庶民が食べていたご飯やおかず、惣菜のことです
懐石などの料理に対して
おばんざいです
番菜ですね
都らしくここに、丁寧に、お、をつたわけです
番茶もそうですね
煎茶などの対象に番茶
番という漢字にはいわゆる下々の・・・という意味があります
鶏や豚、合挽きのミンチなど、お好みで
せっかくなんでおうちでミンチにしません?
ぜったい!にうまいです、このほうが。
たっぷりのお水で茹でていきます
一回ザルに揚げて余分な油と灰汁をとってから仕上げましょう
かつお昆布の出汁に、醤油・酒・みりんに砂糖です
これで煮込んでナス投入して完成
おいしいですよ^^
*****************************************************************************************
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
情報紙ぶんぶん×RECIPE LAB piattopiattoコラボ料理教室
9月26日12時~ 10月31日12時~ フレンチマナー講座 inピピアめふ
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiattoコラボセミナー
10月に12セミナー実施いたします
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
旬ですし、これからは秋茄子ですしね
で、おばんざいですが
おばんざいって?
京都のご飯のこと?おかずのこと?
なんとなくわかってそうでわかっていないですね
ようは
京の都で
一般の庶民が食べていたご飯やおかず、惣菜のことです
懐石などの料理に対して
おばんざいです
番菜ですね
都らしくここに、丁寧に、お、をつたわけです
番茶もそうですね
煎茶などの対象に番茶
番という漢字にはいわゆる下々の・・・という意味があります
鶏や豚、合挽きのミンチなど、お好みで
せっかくなんでおうちでミンチにしません?
ぜったい!にうまいです、このほうが。
たっぷりのお水で茹でていきます
一回ザルに揚げて余分な油と灰汁をとってから仕上げましょう
かつお昆布の出汁に、醤油・酒・みりんに砂糖です
これで煮込んでナス投入して完成
おいしいですよ^^
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9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
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9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
情報紙ぶんぶん×RECIPE LAB piattopiattoコラボ料理教室
9月26日12時~ 10月31日12時~ フレンチマナー講座 inピピアめふ
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiattoコラボセミナー
10月に12セミナー実施いたします
ぜひお越しください
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☆ロゴがしっかりと入っています、男前豆腐。特製の自家製肉味噌で冷奴☆ [おばんざい&惣菜]
男前豆腐です
いろんな種類が出ていますね
どれも、心意気が詰まったおいしい豆腐ですし、
べらぼうに高い、変なブランドっぽくもなくいいメーカーですね
さりげなく、ちゃんとロゴも入っています^^
今日は
その男前豆腐
小ぶりの豆腐が6つ、くっついたタイプです。食べ切りサイズ。
冷奴ですが、
特製の自家製肉味噌で。
肉味噌
豚バラ肉・味噌「最低2種」砂糖・みりん・酒・醤油・出汁
ねぎ・にんにく・しょうが・とうがらし・豆板醤
ポイントは
ミンチ肉でなく
普通のスライス肉または塊の豚バラを、おうちでちゃんと包丁で叩いて。
これで食感が数段アップしますよ~
上記の調味料が基本ですが、適当にアレンジしてくださいね^^
まずは最初に叩いたミンチをボイルして
余分な油を落としておく。
これだけでも、高級中華飯店の味に。
なんでも使えて重宝ですよ
****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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いろんな種類が出ていますね
どれも、心意気が詰まったおいしい豆腐ですし、
べらぼうに高い、変なブランドっぽくもなくいいメーカーですね
さりげなく、ちゃんとロゴも入っています^^
今日は
その男前豆腐
小ぶりの豆腐が6つ、くっついたタイプです。食べ切りサイズ。
冷奴ですが、
特製の自家製肉味噌で。
肉味噌
豚バラ肉・味噌「最低2種」砂糖・みりん・酒・醤油・出汁
ねぎ・にんにく・しょうが・とうがらし・豆板醤
ポイントは
ミンチ肉でなく
普通のスライス肉または塊の豚バラを、おうちでちゃんと包丁で叩いて。
これで食感が数段アップしますよ~
上記の調味料が基本ですが、適当にアレンジしてくださいね^^
まずは最初に叩いたミンチをボイルして
余分な油を落としておく。
これだけでも、高級中華飯店の味に。
なんでも使えて重宝ですよ
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☆マロニー使ってカロリーオフ&ボリュームアップ!家計も体にも優しいです☆ [おばんざい&惣菜]
関西では
かならず一家に1袋はある、マロニー。
お鍋にはかならず入っている定番。
中村玉緒さんの
♪マロニ~ちゃん!♪ という名フレーズのコマーシャルはあまりにも有名
これってカロリーがめちゃ少なくてヘルシーな食材の代表的存在です
今日はこのマロニーでボリュームアップのおかずに
家計にも体にも優しい、おかずの出来上がりですよ^^
あわせるのは豚ばら肉に残っている野菜類
いつものように
野菜炒め、豚バラの炒め物なんですが
ここに、マロニーを入れることでボリュームアップ
少ない具材でも食べ応えのある惣菜になります
甘辛に仕上げればお弁当にもいいし、ビールのあてにもおすすめです
ビーフンやシラタキ、春雨などでも代用出来ますよ
ぜひ作ってみてくださいね
マロニーの会社はコチラ⇒マロニ~ちゃん♪
****************************
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お鍋にはかならず入っている定番。
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これってカロリーがめちゃ少なくてヘルシーな食材の代表的存在です
今日はこのマロニーでボリュームアップのおかずに
家計にも体にも優しい、おかずの出来上がりですよ^^
あわせるのは豚ばら肉に残っている野菜類
いつものように
野菜炒め、豚バラの炒め物なんですが
ここに、マロニーを入れることでボリュームアップ
少ない具材でも食べ応えのある惣菜になります
甘辛に仕上げればお弁当にもいいし、ビールのあてにもおすすめです
ビーフンやシラタキ、春雨などでも代用出来ますよ
ぜひ作ってみてくださいね
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☆ご飯のおとも・酒の肴におばんざい、イカのわた煮。かんたんに作れます☆ [おばんざい&惣菜]
新鮮なイカが今安いですね~~
お刺身でいけるのが、一杯100円とか150円とかで売ってます
ぷりぷりの身はお刺身で、
わたを使って塩辛もいいですし
めちゃうまですね、
タウリンも豊富で、体にもいいです。
そんなイカのわた
今日は、げそを煮ます。
わたと酒、醤油、出汁、みりん、砂糖です
これでさっと火が通る程度でかまいません。
濃厚なわたで煮ると、風味もアップで
ごはんもいいし、お酒が進みますよ~~
ぜひどうぞ☆
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お刺身でいけるのが、一杯100円とか150円とかで売ってます
ぷりぷりの身はお刺身で、
わたを使って塩辛もいいですし
めちゃうまですね、
タウリンも豊富で、体にもいいです。
そんなイカのわた
今日は、げそを煮ます。
わたと酒、醤油、出汁、みりん、砂糖です
これでさっと火が通る程度でかまいません。
濃厚なわたで煮ると、風味もアップで
ごはんもいいし、お酒が進みますよ~~
ぜひどうぞ☆
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☆ご飯がすすむ、基本のおかず2品。じゃがベーコンと小松菜の炊いたん☆ [おばんざい&惣菜]
各おうちで、基本の、オリジナルのある
じゃがいも系と小松菜系
今日は
料理教室でお教えしている作り方です
まずはじゃがベーコン
皮をむかずにそのままですが
蒸します
普通は皮をむいて茹でるが多いですが、
蒸してあげると、ほくほく度もあっぷで、甘みもアップです
ベーコンは塊をスライスして、歯ごたえのある厚みに
フライパンでこんがりと焼いたら完了
じゃがいもの皮をむいて、そのまんまお皿に
ベーコン添えて出来上がり☆
塩コショウなし!、ベーコンの塩気と旨味でOK
そして小松菜と薄揚げの炊いたん
出汁をしっかりときかせて
醤油みりん酒を1:1:1、塩は不要です
塩分摂生にもおすすめです
旨味分が増えると塩分を減らせます
それには、しっかりとした味の出汁を使うのがポイントです
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「神戸・西宮・吹田・羽曳が丘」の各料理教室、
クッキングセミナースケジュールはコチラ⇒☆★☆
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☆ヨシダソース。一本あると便利です^^キャンプやバーベキューにも使えるし☆ [おばんざい&惣菜]
ヨシダのオリジナル・グルメソースです
アメリカでは抜群の知名度で
逆輸入されたブランドですね
吉田社長もテレビに出演したりで、面白いキャラクター
まさにアメリカンドリームの産物です。
いわゆる万能ソースの部類ですが
本醸造醤油と本味醂がベースなんでお勧めです
3~4タイプありますが、基本はオリジナル。
鶏の肝とゆで卵のヨシダソース煮
ヨシダのソースとお水だけで煮込んでいます
そして
豚バラと豆腐のマーボードーフ風
フライパンで炒めて、最後にソースで絡め、片栗でとじました。
おいしいソースです
お役立ち100%です
ヨシダソースHP
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アメリカでは抜群の知名度で
逆輸入されたブランドですね
吉田社長もテレビに出演したりで、面白いキャラクター
まさにアメリカンドリームの産物です。
いわゆる万能ソースの部類ですが
本醸造醤油と本味醂がベースなんでお勧めです
3~4タイプありますが、基本はオリジナル。
鶏の肝とゆで卵のヨシダソース煮
ヨシダのソースとお水だけで煮込んでいます
そして
豚バラと豆腐のマーボードーフ風
フライパンで炒めて、最後にソースで絡め、片栗でとじました。
おいしいソースです
お役立ち100%です
ヨシダソースHP
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☆前菜の盛り合わせ。燻玉・グリルドソーセージ・チキンのボイルとソテー☆ [おばんざい&惣菜]
今日は前菜盛り合わせ
冷蔵庫のむね肉とソーセージ
そしてゆで卵です
むね肉はボイルとソテーの2種で食感とソースを変えて
ソーセージは、おいしく仕上がるグリルに
そしてゆで卵・・・・・
これはちょっとだけ、燻製、スモークにしました
サワークリームのトッピングです
よこにあるのは鶏の肝煮の残りを同じくスモークに
チキンのボイルのには
ナンプラーとケチャップとスイートチリの合わせたの。
チキンのソテーには
チーズベースのソース
これで頂きます
ちょこっとづつで、お皿に盛り付けると
なんでもない食材でも、豪華な一品になりますね
ぜひどうぞ~
ソースの秘伝レシピ・・・は・・
ご遠慮なく、お尋ねくださいね^^
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「神戸・西宮・豊中・吹田・羽曳が丘」の料理教室、
クッキングセミナーのスケジュールはコチラ⇒◎◎◎
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☆ショウガの甘酢漬けと牛肉の炒め物。さっぱりとおいしいおかずの出来上がり☆ [おばんざい&惣菜]
ガリですね
ショウガの甘酢
おいしいです
そろそろ新ショウガも出回ってきますから
おうちで、ガリも作りましょうね
過去の記事で作り方アップしてますので
みてくださいね~ 鮨屋のガリの作り方⇒◎◎◎
今回は牛細切れですが、豚肉でもおいしく作れます
いつものしょうが焼きのつもりで
みりんさけ醤油の味付けに、ガリです
ショウガ焼きより
パンチがあって、めちゃさっぱり度もアップ☆
ご飯がすすむ惣菜です
酸味がありますからお弁当にもおすすめですね
ぜひ試して見て下さい
有名な、岩下の新ショウガでも作れますよ^^
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「神戸・西宮・豊中・吹田・羽曳が丘」の料理教室、
クッキングセミナーのスケジュールはコチラ⇒◎◎◎
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☆毎日でも食べたい!ポテトサラダ。今日は食感アップに、タケノコを使用☆ [おばんざい&惣菜]
みんなに人気のポテトサラダ☆
また、各ご家庭でオリジナルな味付けもあって
食卓にはかかせないメニューですね
きゅうりが入ったり、オニオンスライスが入ったり
ゆで卵に、マカロニやベーコンなどなど。。。。
いろんな具で、バリエーションも豊富ですね^^
今日はこのポテサラに、旬の野菜、タケノコを入れて食感アップで大人味仕上げ。
いつものポテサラレシピでかまいませんので
ちょっとあまったタケノコなどあれば、入れてみてくださいね
シャキシャキとした食感が抜群です
今回のレシピは
新じゃが・新たまねぎ・タケノコ・パンチェッタに
オリーブオイル・塩・コショウ・マヨネーズ・マスタード・ハーブ・ジンです
仕上げにお酒のジンをこさじ1入れると・・・・・
味がピシっと決まりますよ^^、まさに、おとなのポテサラですね
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各地のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
☆懐かしい味・お袋の味、肉じゃが。新じゃがもおいしい時期、作りましょう☆ [おばんざい&惣菜]
明治時代、ビーフシチューのレシピを元にして
日本海軍で作られた物が起源とされる料理と伝わってますね。
牛肉または豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを
醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的。
栄養価・栄養バランスもよく、またカレーライスと同じ素材を使うため
補給の都合がよいので、水兵の食事として全国的に導入されて広まった料理ですね。
懐かしい
哀愁のある、お袋の味ですね
肉じゃが、上手に作りたい!って、料理教室でも人気のメニューです
婚活レシピでは筆頭・必須です^^
いまなら新じゃが出回っていますから
皮付きのまんま豪快に作りましょう
一日炊き込んだようにするには
味付けの甘味系を、はちみつに変更するだけでおいしくなります
いろんな季節野菜たっぷり入れて、作りましょう
最近は
お袋の味が、袋の味、レトルトの味になってきています
食から学ぶことも多いですし
食から得る生活の知恵なども、まだまだ侮れません。
*********************************************
4月25日 日曜日 13:30~16:00
ヘルシースイーツ&ラッピング講座
豆腐で作るベーグル&みたらし団子・ラッピングも覚えよう
「プレラにしのみや」 阪急西宮北口 西宮ガーデンズ横
4月29日 祝日 14:00~17:00
親子クッキングセミナー
千里中央センター「コラボ」 千里中央駅すぐ
その他のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
日本海軍で作られた物が起源とされる料理と伝わってますね。
牛肉または豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを
醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的。
栄養価・栄養バランスもよく、またカレーライスと同じ素材を使うため
補給の都合がよいので、水兵の食事として全国的に導入されて広まった料理ですね。
懐かしい
哀愁のある、お袋の味ですね
肉じゃが、上手に作りたい!って、料理教室でも人気のメニューです
婚活レシピでは筆頭・必須です^^
いまなら新じゃが出回っていますから
皮付きのまんま豪快に作りましょう
一日炊き込んだようにするには
味付けの甘味系を、はちみつに変更するだけでおいしくなります
いろんな季節野菜たっぷり入れて、作りましょう
最近は
お袋の味が、袋の味、レトルトの味になってきています
食から学ぶことも多いですし
食から得る生活の知恵なども、まだまだ侮れません。
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