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☆はんなり京都のおばんざいで一品。そぼろと茄子の炊いたんどすえ~☆ [おばんざい&惣菜]

なすはどうやら価格安定ですね^^
旬ですし、これからは秋茄子ですしね

IMGP0020.JPG

で、おばんざいですが
おばんざいって?
京都のご飯のこと?おかずのこと?
なんとなくわかってそうでわかっていないですね

ようは
京の都で
一般の庶民が食べていたご飯やおかず、惣菜のことです

懐石などの料理に対して
おばんざいです

番菜ですね
都らしくここに、丁寧に、お、をつたわけです


IMGP0021.JPG


番茶もそうですね
煎茶などの対象に番茶
番という漢字にはいわゆる下々の・・・という意味があります

鶏や豚、合挽きのミンチなど、お好みで
せっかくなんでおうちでミンチにしません?
ぜったい!にうまいです、このほうが。

たっぷりのお水で茹でていきます
一回ザルに揚げて余分な油と灰汁をとってから仕上げましょう

かつお昆布の出汁に、醤油・酒・みりんに砂糖です
これで煮込んでナス投入して完成

IMGP0022.JPG

おいしいですよ^^



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☆ロゴがしっかりと入っています、男前豆腐。特製の自家製肉味噌で冷奴☆ [おばんざい&惣菜]

男前豆腐です
いろんな種類が出ていますね
どれも、心意気が詰まったおいしい豆腐ですし、
べらぼうに高い、変なブランドっぽくもなくいいメーカーですね
さりげなく、ちゃんとロゴも入っています^^

otoko1.jpg

今日は
その男前豆腐
小ぶりの豆腐が6つ、くっついたタイプです。食べ切りサイズ。

冷奴ですが、
特製の自家製肉味噌で。


肉味噌
豚バラ肉・味噌「最低2種」砂糖・みりん・酒・醤油・出汁
ねぎ・にんにく・しょうが・とうがらし・豆板醤

ポイントは
ミンチ肉でなく
普通のスライス肉または塊の豚バラを、おうちでちゃんと包丁で叩いて。

otoko2.jpg

これで食感が数段アップしますよ~
上記の調味料が基本ですが、適当にアレンジしてくださいね^^

まずは最初に叩いたミンチをボイルして
余分な油を落としておく。
これだけでも、高級中華飯店の味に。

なんでも使えて重宝ですよ



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☆マロニー使ってカロリーオフ&ボリュームアップ!家計も体にも優しいです☆ [おばんざい&惣菜]

関西では
かならず一家に1袋はある、マロニー。
お鍋にはかならず入っている定番。

中村玉緒さんの
♪マロニ~ちゃん!♪ という名フレーズのコマーシャルはあまりにも有名

maroni2.jpg

これってカロリーがめちゃ少なくてヘルシーな食材の代表的存在です
今日はこのマロニーでボリュームアップのおかずに
家計にも体にも優しい、おかずの出来上がりですよ^^

あわせるのは豚ばら肉に残っている野菜類
いつものように
野菜炒め、豚バラの炒め物なんですが
ここに、マロニーを入れることでボリュームアップ

少ない具材でも食べ応えのある惣菜になります
甘辛に仕上げればお弁当にもいいし、ビールのあてにもおすすめです

ビーフンやシラタキ、春雨などでも代用出来ますよ

maroni3.jpg

ぜひ作ってみてくださいね

マロニーの会社はコチラ⇒マロニ~ちゃん♪


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☆ご飯のおとも・酒の肴におばんざい、イカのわた煮。かんたんに作れます☆ [おばんざい&惣菜]

新鮮なイカが今安いですね~~
お刺身でいけるのが、一杯100円とか150円とかで売ってます

ぷりぷりの身はお刺身で、
わたを使って塩辛もいいですし

めちゃうまですね、
タウリンも豊富で、体にもいいです。

ikataki1.jpg

そんなイカのわた
今日は、げそを煮ます。

わたと酒、醤油、出汁、みりん、砂糖です
これでさっと火が通る程度でかまいません。

濃厚なわたで煮ると、風味もアップで
ごはんもいいし、お酒が進みますよ~~


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ぜひどうぞ☆

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☆ご飯がすすむ、基本のおかず2品。じゃがベーコンと小松菜の炊いたん☆ [おばんざい&惣菜]


各おうちで、基本の、オリジナルのある
じゃがいも系と小松菜系

今日は
料理教室でお教えしている作り方です

まずはじゃがベーコン
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皮をむかずにそのままですが
蒸します
普通は皮をむいて茹でるが多いですが、
蒸してあげると、ほくほく度もあっぷで、甘みもアップです
jyagabe1.jpg

ベーコンは塊をスライスして、歯ごたえのある厚みに
フライパンでこんがりと焼いたら完了

じゃがいもの皮をむいて、そのまんまお皿に
ベーコン添えて出来上がり☆

塩コショウなし!、ベーコンの塩気と旨味でOK
jyagabe3.jpg


そして小松菜と薄揚げの炊いたん
komatsu1.jpg

出汁をしっかりときかせて
醤油みりん酒を1:1:1、塩は不要です
塩分摂生にもおすすめです

komatsu2.jpg

旨味分が増えると塩分を減らせます
それには、しっかりとした味の出汁を使うのがポイントです


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☆ヨシダソース。一本あると便利です^^キャンプやバーベキューにも使えるし☆ [おばんざい&惣菜]

ヨシダのオリジナル・グルメソースです
yoshida1.jpg
アメリカでは抜群の知名度で
逆輸入されたブランドですね

吉田社長もテレビに出演したりで、面白いキャラクター
まさにアメリカンドリームの産物です。

いわゆる万能ソースの部類ですが
本醸造醤油と本味醂がベースなんでお勧めです

3~4タイプありますが、基本はオリジナル。

鶏の肝とゆで卵のヨシダソース煮
torikimo1.jpg
ヨシダのソースとお水だけで煮込んでいます

そして
tofu1.jpg
豚バラと豆腐のマーボードーフ風

フライパンで炒めて、最後にソースで絡め、片栗でとじました。
tofu2.jpg

おいしいソースです
お役立ち100%です


goods_s_original_bottle.jpg
ヨシダソースHP


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☆前菜の盛り合わせ。燻玉・グリルドソーセージ・チキンのボイルとソテー☆ [おばんざい&惣菜]

zennsai4.jpg
今日は前菜盛り合わせ

冷蔵庫のむね肉とソーセージ
そしてゆで卵です

むね肉はボイルとソテーの2種で食感とソースを変えて
ソーセージは、おいしく仕上がるグリルに
zennsai1.jpg

そしてゆで卵・・・・・
これはちょっとだけ、燻製、スモークにしました
zennsai2.jpg
サワークリームのトッピングです
よこにあるのは鶏の肝煮の残りを同じくスモークに




チキンのボイルのには
ナンプラーとケチャップとスイートチリの合わせたの。
zennsai3.jpg

チキンのソテーには
チーズベースのソース
zennsai5.jpg


これで頂きます
ちょこっとづつで、お皿に盛り付けると
なんでもない食材でも、豪華な一品になりますね

ぜひどうぞ~

ソースの秘伝レシピ・・・は・・
ご遠慮なく、お尋ねくださいね^^

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☆ショウガの甘酢漬けと牛肉の炒め物。さっぱりとおいしいおかずの出来上がり☆ [おばんざい&惣菜]

gari2.jpg
ガリですね
ショウガの甘酢
おいしいです

そろそろ新ショウガも出回ってきますから
おうちで、ガリも作りましょうね

過去の記事で作り方アップしてますので
みてくださいね~ 鮨屋のガリの作り方⇒◎◎◎

gari3.jpg

今回は牛細切れですが、豚肉でもおいしく作れます
いつものしょうが焼きのつもりで
みりんさけ醤油の味付けに、ガリです

gari1.jpg

ショウガ焼きより
パンチがあって、めちゃさっぱり度もアップ☆

ご飯がすすむ惣菜です
酸味がありますからお弁当にもおすすめですね

ぜひ試して見て下さい
有名な、岩下の新ショウガでも作れますよ^^


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☆毎日でも食べたい!ポテトサラダ。今日は食感アップに、タケノコを使用☆ [おばんざい&惣菜]


みんなに人気のポテトサラダ☆

また、各ご家庭でオリジナルな味付けもあって
食卓にはかかせないメニューですね

きゅうりが入ったり、オニオンスライスが入ったり
ゆで卵に、マカロニやベーコンなどなど。。。。


takenoko423-2.jpg

いろんな具で、バリエーションも豊富ですね^^
今日はこのポテサラに、旬の野菜、タケノコを入れて食感アップで大人味仕上げ。

いつものポテサラレシピでかまいませんので
ちょっとあまったタケノコなどあれば、入れてみてくださいね
シャキシャキとした食感が抜群です

今回のレシピは
新じゃが・新たまねぎ・タケノコ・パンチェッタに
オリーブオイル・塩・コショウ・マヨネーズ・マスタード・ハーブ・ジンです

takenoko423-1.jpg

仕上げにお酒のジンをこさじ1入れると・・・・・
味がピシっと決まりますよ^^、まさに、おとなのポテサラですね


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☆懐かしい味・お袋の味、肉じゃが。新じゃがもおいしい時期、作りましょう☆ [おばんざい&惣菜]

明治時代、ビーフシチューのレシピを元にして
日本海軍で作られた物が起源とされる料理と伝わってますね。

nikujyaga1.jpg

牛肉または豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを
醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的。
栄養価・栄養バランスもよく、またカレーライスと同じ素材を使うため
補給の都合がよいので、水兵の食事として全国的に導入されて広まった料理ですね。

懐かしい
哀愁のある、お袋の味ですね

肉じゃが、上手に作りたい!って、料理教室でも人気のメニューです
婚活レシピでは筆頭・必須です^^

いまなら新じゃが出回っていますから
皮付きのまんま豪快に作りましょう

一日炊き込んだようにするには
味付けの甘味系を、はちみつに変更するだけでおいしくなります

いろんな季節野菜たっぷり入れて、作りましょう

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最近は
お袋の味が、袋の味、レトルトの味になってきています

食から学ぶことも多いですし
食から得る生活の知恵なども、まだまだ侮れません。


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4月25日 日曜日 13:30~16:00
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豆腐で作るベーグル&みたらし団子・ラッピングも覚えよう
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4月29日 祝日 14:00~17:00
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