SSブログ

☆ご飯のおとも・酒の肴におばんざい、イカのわた煮。かんたんに作れます☆ [おばんざい&惣菜]

新鮮なイカが今安いですね~~
お刺身でいけるのが、一杯100円とか150円とかで売ってます

ぷりぷりの身はお刺身で、
わたを使って塩辛もいいですし

めちゃうまですね、
タウリンも豊富で、体にもいいです。

ikataki1.jpg

そんなイカのわた
今日は、げそを煮ます。

わたと酒、醤油、出汁、みりん、砂糖です
これでさっと火が通る程度でかまいません。

濃厚なわたで煮ると、風味もアップで
ごはんもいいし、お酒が進みますよ~~


ikataki2.jpg
ぜひどうぞ☆

****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから⇒☆★☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(44)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 44

コメント 1

まめ助の母

まめ助はいかの塩辛や沖漬けが大好きです
このわた煮も喜びそう…

きっとね…飲んべえさんになると思います
by まめ助の母 (2010-07-06 00:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。