SSブログ

☆懐かしい味・お袋の味、肉じゃが。新じゃがもおいしい時期、作りましょう☆ [おばんざい&惣菜]

明治時代、ビーフシチューのレシピを元にして
日本海軍で作られた物が起源とされる料理と伝わってますね。

nikujyaga1.jpg

牛肉または豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを
醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的。
栄養価・栄養バランスもよく、またカレーライスと同じ素材を使うため
補給の都合がよいので、水兵の食事として全国的に導入されて広まった料理ですね。

懐かしい
哀愁のある、お袋の味ですね

肉じゃが、上手に作りたい!って、料理教室でも人気のメニューです
婚活レシピでは筆頭・必須です^^

いまなら新じゃが出回っていますから
皮付きのまんま豪快に作りましょう

一日炊き込んだようにするには
味付けの甘味系を、はちみつに変更するだけでおいしくなります

いろんな季節野菜たっぷり入れて、作りましょう

nikujyaga2.jpg

最近は
お袋の味が、袋の味、レトルトの味になってきています

食から学ぶことも多いですし
食から得る生活の知恵なども、まだまだ侮れません。


*********************************************
4月25日 日曜日 13:30~16:00
ヘルシースイーツ&ラッピング講座
豆腐で作るベーグル&みたらし団子・ラッピングも覚えよう
「プレラにしのみや」 阪急西宮北口 西宮ガーデンズ横
4月29日 祝日 14:00~17:00
親子クッキングセミナー
千里中央センター「コラボ」 千里中央駅すぐ

その他のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(60)  コメント(13)  トラックバック(0) 

nice! 60

コメント 13

jinn

肉じゃがってそういう歴史があったのですね♪
勉強になりました☆
by jinn (2010-04-18 11:36) 

tomotomo

私は生まれも育ちも東京ですが
肉じゃがは牛肉を使います(^^)
とっても、美味しそうな肉じゃがですね!
肉じゃがが食べたくなりましたヽ( ´¬`)ノ
by tomotomo (2010-04-18 11:39) 

Bin

>jinnさま
そうなんです、意外?ですが
海軍も関係してるんですね

>tomotomoさま
牛肉でも豚肉
たまに鶏肉でもおいしいです。
基本の惣菜ですね☆^^
by Bin (2010-04-18 11:47) 

YOKY

東と西で入れる肉が違うなんて知りませんでした!!
肉じゃがは牛、とインプットされてます。。
おもしろいですね~。勉強になりました☆
by YOKY (2010-04-18 12:58) 

MAKI

ナイスありがとうございます(^0^)
レシピ参考にさせていただきますね!
by MAKI (2010-04-18 14:51) 

norimi

料理は奥が深いです・・・。
by norimi (2010-04-18 15:30) 

chal

「お袋の味が、袋の味、レトルトの味」言えてるかも! 三温糖を使ってますが、ハチミツ試してみます。
by chal (2010-04-18 17:44) 

michie

明治時代からのレシピなんですね。
母の味、もうすぐ手元から居なくなる息子に、今夜作ろうかな♫
by michie (2010-04-18 18:29) 

manamana

田舎から集まった明治の水辺さん達には、
別世界のご馳走だったのでしょうね。
うちは、牛肉を使うかな。
by manamana (2010-04-18 20:42) 

ぎんのとり

Binさん、こんばんは。
豚肉派です。
by ぎんのとり (2010-04-19 00:44) 

Bin

>YOKYさま
関が原を境に、豚肉・牛肉みたい・・・ですよ^^

>MAKIさま
ぜひ、いろいろとご参考にしてくださいね☆

>norimiさま
そうですね~~、答えってないですね^^

>chalさま
三温糖でも充分です、ザラメでも!

>michieさま
安心・・・できる味ですね^^

>manamanaさま
そうですね、当時は最高のご飯だったと思いますよ^^

>ぎんのとりさま
豚肉はいいですよね
たまに、牛細切れでも作ってみてください、また違った感じでグッドです
by Bin (2010-04-19 22:51) 

vivian

彩りの綺麗な肉じゃがですね・・・
美味しそうです(^_-)-☆
久々に作ろうと思いました♪
by vivian (2010-04-20 20:52) 

Bin

>vivian弟子よ
色目も美味しさのうち!やね^^
by Bin (2010-04-21 08:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。