☆懐かしい味・お袋の味、肉じゃが。新じゃがもおいしい時期、作りましょう☆ [おばんざい&惣菜]
明治時代、ビーフシチューのレシピを元にして
日本海軍で作られた物が起源とされる料理と伝わってますね。
牛肉または豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを
醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたもの。
肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的。
栄養価・栄養バランスもよく、またカレーライスと同じ素材を使うため
補給の都合がよいので、水兵の食事として全国的に導入されて広まった料理ですね。
懐かしい
哀愁のある、お袋の味ですね
肉じゃが、上手に作りたい!って、料理教室でも人気のメニューです
婚活レシピでは筆頭・必須です^^
いまなら新じゃが出回っていますから
皮付きのまんま豪快に作りましょう
一日炊き込んだようにするには
味付けの甘味系を、はちみつに変更するだけでおいしくなります
いろんな季節野菜たっぷり入れて、作りましょう
最近は
お袋の味が、袋の味、レトルトの味になってきています
食から学ぶことも多いですし
食から得る生活の知恵なども、まだまだ侮れません。
*********************************************
4月25日 日曜日 13:30~16:00
ヘルシースイーツ&ラッピング講座
豆腐で作るベーグル&みたらし団子・ラッピングも覚えよう
「プレラにしのみや」 阪急西宮北口 西宮ガーデンズ横
4月29日 祝日 14:00~17:00
親子クッキングセミナー
千里中央センター「コラボ」 千里中央駅すぐ
その他のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
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2010-04-18 09:30
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コメント(13)
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肉じゃがってそういう歴史があったのですね♪
勉強になりました☆
by jinn (2010-04-18 11:36)
私は生まれも育ちも東京ですが
肉じゃがは牛肉を使います(^^)
とっても、美味しそうな肉じゃがですね!
肉じゃがが食べたくなりましたヽ( ´¬`)ノ
by tomotomo (2010-04-18 11:39)
>jinnさま
そうなんです、意外?ですが
海軍も関係してるんですね
>tomotomoさま
牛肉でも豚肉
たまに鶏肉でもおいしいです。
基本の惣菜ですね☆^^
by Bin (2010-04-18 11:47)
東と西で入れる肉が違うなんて知りませんでした!!
肉じゃがは牛、とインプットされてます。。
おもしろいですね~。勉強になりました☆
by YOKY (2010-04-18 12:58)
ナイスありがとうございます(^0^)
レシピ参考にさせていただきますね!
by MAKI (2010-04-18 14:51)
料理は奥が深いです・・・。
by norimi (2010-04-18 15:30)
「お袋の味が、袋の味、レトルトの味」言えてるかも! 三温糖を使ってますが、ハチミツ試してみます。
by chal (2010-04-18 17:44)
明治時代からのレシピなんですね。
母の味、もうすぐ手元から居なくなる息子に、今夜作ろうかな♫
by michie (2010-04-18 18:29)
田舎から集まった明治の水辺さん達には、
別世界のご馳走だったのでしょうね。
うちは、牛肉を使うかな。
by manamana (2010-04-18 20:42)
Binさん、こんばんは。
豚肉派です。
by ぎんのとり (2010-04-19 00:44)
>YOKYさま
関が原を境に、豚肉・牛肉みたい・・・ですよ^^
>MAKIさま
ぜひ、いろいろとご参考にしてくださいね☆
>norimiさま
そうですね~~、答えってないですね^^
>chalさま
三温糖でも充分です、ザラメでも!
>michieさま
安心・・・できる味ですね^^
>manamanaさま
そうですね、当時は最高のご飯だったと思いますよ^^
>ぎんのとりさま
豚肉はいいですよね
たまに、牛細切れでも作ってみてください、また違った感じでグッドです
by Bin (2010-04-19 22:51)
彩りの綺麗な肉じゃがですね・・・
美味しそうです(^_-)-☆
久々に作ろうと思いました♪
by vivian (2010-04-20 20:52)
>vivian弟子よ
色目も美味しさのうち!やね^^
by Bin (2010-04-21 08:57)