☆はんなり京都のおばんざいで一品。そぼろと茄子の炊いたんどすえ~☆ [おばんざい&惣菜]
なすはどうやら価格安定ですね^^
旬ですし、これからは秋茄子ですしね
で、おばんざいですが
おばんざいって?
京都のご飯のこと?おかずのこと?
なんとなくわかってそうでわかっていないですね
ようは
京の都で
一般の庶民が食べていたご飯やおかず、惣菜のことです
懐石などの料理に対して
おばんざいです
番菜ですね
都らしくここに、丁寧に、お、をつたわけです
番茶もそうですね
煎茶などの対象に番茶
番という漢字にはいわゆる下々の・・・という意味があります
鶏や豚、合挽きのミンチなど、お好みで
せっかくなんでおうちでミンチにしません?
ぜったい!にうまいです、このほうが。
たっぷりのお水で茹でていきます
一回ザルに揚げて余分な油と灰汁をとってから仕上げましょう
かつお昆布の出汁に、醤油・酒・みりんに砂糖です
これで煮込んでナス投入して完成
おいしいですよ^^
*****************************************************************************************
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
情報紙ぶんぶん×RECIPE LAB piattopiattoコラボ料理教室
9月26日12時~ 10月31日12時~ フレンチマナー講座 inピピアめふ
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiattoコラボセミナー
10月に12セミナー実施いたします
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
旬ですし、これからは秋茄子ですしね
で、おばんざいですが
おばんざいって?
京都のご飯のこと?おかずのこと?
なんとなくわかってそうでわかっていないですね
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京の都で
一般の庶民が食べていたご飯やおかず、惣菜のことです
懐石などの料理に対して
おばんざいです
番菜ですね
都らしくここに、丁寧に、お、をつたわけです
番茶もそうですね
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番という漢字にはいわゆる下々の・・・という意味があります
鶏や豚、合挽きのミンチなど、お好みで
せっかくなんでおうちでミンチにしません?
ぜったい!にうまいです、このほうが。
たっぷりのお水で茹でていきます
一回ザルに揚げて余分な油と灰汁をとってから仕上げましょう
かつお昆布の出汁に、醤油・酒・みりんに砂糖です
これで煮込んでナス投入して完成
おいしいですよ^^
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はい、間違いなく美味しいと思います(^^
ご飯のおかず、そうめんと合わせてもいいかな?
作ってみまーす。
by Brownie (2010-09-12 11:05)
おいしそう!
今日はゴーヤチャンプルにしようと思ったのに…
心が揺れ動いています
by まめ助の母 (2010-09-12 18:22)
とても美味しそうですね。
食欲が沸いてきます・・!
初めてお邪魔しましたが、これからもレシピをたくさん知りたいので、読者になりました。
これからも更新楽しみにします!
by rune☆ (2010-09-12 19:21)
秋茄子は美味しいですよね~。
おばんざい、美味しそうです^^
by みち (2010-09-12 21:52)
毎日、お茄子が余っています。
明日はこれにしよ・・
by rui (2010-09-13 02:20)
>Brownieさま
そうめんと・・・いいかも!ですよ^^
>まめ助の母さま
ゴーヤチャンプルーでしたね^^やっぱりおかず^^
次は作ってみてくださいね
>rune☆さま
ようこそ、いろいろとレシピ参考にしてくださいね^^
>みちさま
おばんざい、はかんたん&おいしいの見本ですね^^
>ruiさま
ぜひ、ナス消化してください~~
by Bin (2010-09-14 08:32)
はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいてます。
早速作ってみたのですが、酒、醤油、みりん、砂糖を使ってるのですが、いまいち味がきまりません。コツってありますか?
by うき (2010-09-20 19:38)
>うきさま
しっかりとした味なら、醤油を濃い目に
薄味でさっぱりなら酒を多めに、で
調整してみてください
あとは基本のお出汁をしっかりと使ってくださいね^^
by Bin (2010-09-21 08:50)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by バーバリー (2013-08-02 12:40)