☆ご飯がすすむ、基本のおかず2品。じゃがベーコンと小松菜の炊いたん☆ [おばんざい&惣菜]
各おうちで、基本の、オリジナルのある
じゃがいも系と小松菜系
今日は
料理教室でお教えしている作り方です
まずはじゃがベーコン
皮をむかずにそのままですが
蒸します
普通は皮をむいて茹でるが多いですが、
蒸してあげると、ほくほく度もあっぷで、甘みもアップです
ベーコンは塊をスライスして、歯ごたえのある厚みに
フライパンでこんがりと焼いたら完了
じゃがいもの皮をむいて、そのまんまお皿に
ベーコン添えて出来上がり☆
塩コショウなし!、ベーコンの塩気と旨味でOK
そして小松菜と薄揚げの炊いたん
出汁をしっかりときかせて
醤油みりん酒を1:1:1、塩は不要です
塩分摂生にもおすすめです
旨味分が増えると塩分を減らせます
それには、しっかりとした味の出汁を使うのがポイントです
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ありがとうございます。
改めて作り方の再確認できました。
小松菜と油揚げの炊いたん。。よく作りますので^^
by kizママ (2010-05-29 12:10)
ごはんも進みます。お酒も進みそうですね!
by chal (2010-05-29 15:30)
>kizママさま
炊いたん。。。。っていいですよね^^
>chalさま
そうですね^^ごはん&お酒って、とこですね^^
by Bin (2010-05-29 21:52)