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☆おせちの準備は大丈夫?自家製千枚漬け作ってアレンジピンチョス風☆ [おばんざい&惣菜]

千枚漬けは
カブの漬物の一つで、京都の名産品ですね

薄く切ったカブを何枚も重ねて漬けるので、千枚漬けと。
原料のカブは、大きくて肉質の柔らかい京野菜の聖護院カブ。

皮をむいて2.5~3ミリくらいの厚さの輪切り、塩をして下漬けします。
本漬けは、みりんや砂糖、酢をふりかけながらカブと昆布を交互に積み重ね、
重石をして。4~5日で漬けあがります、

昆布のぬめりと、軟らかな酸味&甘味のある食べやすい漬物。

そんなんおうちで作れるの?
はい、かんたんレシピがあります^^

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聖護院カブなんて売ってないし・・・・ですね^^
普通のカブでOK
なんなら大根でもいいですよ
スライサーで薄く切って、塩して1日寝かします。いや、半日でもいいです
そして
みりん2・酢2・砂糖1に鷹の爪1
柚子ちょっとに昆布少し

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これで漬け込みして半日から1日で完成
甘酸っぱいいい千枚漬け作れます^^

今日はその千枚漬けと、お造り用のサーモンと併せましょう
立派なオードブルになりますよ^^
お正月にオススメです

千枚漬けとシソでサーモンをサンド
一口サイズにカットです
漬け込んでいた昆布や柚子もトッピングで彩りよく。

パクッっといけるいいあてに
白ワインや、シャンパンに、きりっと冷えた端麗辛口なんかも、最高の相性ですよ

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ぜひ、作ってみましょうね

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☆はんなり京都のおばんざい。 鶏の肝と砂ずり使って、今晩のおかず☆ [おばんざい&惣菜]

鶏の肝とずりです

いいおかずになります
栄養価も高いし、いいですね

今日は
ふたつともおばんざい仕上げ、炊いたんです

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まず
砂ずりは、いらない脂を取って、筋切りの隠し包丁を

しょうがをたっぷり入れてごま油で炒めます
全体にしっかりと火が回ったら、牛蒡も入れてさらに炒め
ひたひたの出汁と酒みりん醤油で基本の味付け

コトコト5分程度で完成です
コリコリっとした食感がたまりません

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肝は新鮮なものですと、心臓もいっしょに付いてきますので
心臓は取り外して、串焼きにまわしましょう

肝はちょっとお酒で洗って、汚れと血合いを取ってあげます
沸騰したお湯で軽くボイル
ざるにあげて臭みをカット
改めてお酒とお湯1:1でひたひたひして、たっぷりのしょうがとにんにくで
ことこと煮ていきます ここでザラメを大さじ1
みりんと醤油で味を整え、水分を飛ばして絡めたら完成です

鶏のおばんざい2種出来上がりです
あとは上記を参考に、お好みの味に仕上げてくださいね^^

晩御飯、お弁当、肴・・・・OKです^^

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☆ハマグリとほうれん草の潮汁。 お酒と塩だけで十分おいしいです☆ [おばんざい&惣菜]

ハマグリです

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たまにアサリより、安いときがありますから
お魚屋さん、魚コーナーを注意してみてくださいね^^

今日はそのハマグリとお野菜は、常備菜のほうれん草です
お水とお酒5:1の割合です
けっこうお酒入れますよ^^
ま~~酔っ払うこともないですし、お酒あかん!って方にも問題なし
そこに、ひとつまみの塩です

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お鍋にハマグリ
ひたひたのお水とお酒
弱火でじっくりと温めて旨味を引き出します
沸騰直前でほうれん草投入して貝が開いたらOKです

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おいしい潮汁の出来上がり~~
お醤油数的たらしたり、柚子コショウなどもいいですね^^

暖まります
おいしいです
ほうれん草も、一束ぐらい平気で食べれます

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ぜひどうぞ
家族であったかお鍋風に仕上げてもいいですね


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☆京都のおばんざい、豚牛蒡。しっかりと炊いて、甘辛く仕上げましょう☆ [おばんざい&惣菜]

おばんざいです
京都のおばんざいと聞くとなんとなくいい響きですね~~

はんなりはんなり・・・です^^

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今日はこれから旬の牛蒡
外国人が「日本人は木の根っこを食べてる!」といいます^^
日本以外では牛蒡は食しませんので当然ですね~~

薬効もいろいろあっていい食材です
なにより女性にはおすすめ、翌朝お腹もすっきりですよ^^

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では
豚肉、たまねぎ、その他冷蔵庫の野菜と牛蒡です
牛蒡はたわしでがんがんこすって土とちょびっと皮だけこそげ落とします
完全に皮をピーラーなどで、剥かないように
皮の周りが一番おいしくて、香りもあって、栄養もあります

フライパンにごま油
豚肉炒めたら牛蒡投入
しっかりと炒めてその他の野菜を、ひたひたのお湯入れましょう
砂糖を入れて5分
あとは酒みりん醤油です
これでしっかりと煮込めば完成

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晩御飯のおかず、お弁当に最適です

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☆シンプル納豆。卵黄と九条ねぎと納豆。お好きな味付けでどうぞ☆ [おばんざい&惣菜]

納豆です
体にいいのはわかっとる・・・
しかしやな、そのやな、あかんのや!って人おおいですね

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独特の芳香なんで当然といえば当然です^^
発酵食品はほんと、だめな方はだめですよね~~

反面これでないとあかんねん!ってファンも多いのも、発酵食品の特徴

今日はそんな納豆
しっかりとした大粒で
はやりの引き割りや小粒でなく、王道シンプル昔ながらのスタイルです

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基本の卵黄、そこに九条ねぎ
あとはお好みで
醤油・塩・麺つゆ・だし醤油・キムチ?ナンプラー?梅干?・・・・

ぜひ一週間に一度は、納豆を

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☆牛蒡と豚バラのクルクルロール。ちょっと摘む肴におすすめです☆ [おばんざい&惣菜]

根菜の代表格、牛蒡です
これからおいしい時期です

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根菜にはデトックス効果があるので、女性には特におすすめ
お腹のいらないものをいっしょに出してくれます^^

この際
年内にいらんもん、出しときましょか?

牛蒡をたわしでごしごし、皮は剥かないでくださ~~い
皮がおいしいです^^

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出汁でちょっと茹でておきましょう
アラ熱取れたら、豚バラを巻いて炒めます
醤油酒みりん1:1:1で味付け、しっかりと絡めて完成

座布団に使ってるのは、ラディッシュのスライス、トッピングはパセリです
いや~~赤ワインいけますよ~
もちろん焼酎お湯割りに、熱燗もです

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ゴハンにもいいし、お弁当もいいですね~~
甘辛味は、ほっとしますね^^

ぜひどうぞ~


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☆ハマチと青梗菜の炊いたん。お造りであまったら、京風おばんざいに☆ [おばんざい&惣菜]

小松菜の炊いたん・・・って有名です
京風おばんざいでも、人気のメニューですね
薄揚げ、油揚げと炊いたりしたやつです

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今日は
そのお出汁、味付けで
ハマチと青梗菜です

いわゆる昨日の残りものです

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食べ切れなかったお造りと、中華で余った青梗菜です
これを薄味の出汁でさっと炊いた惣菜です、残りのしいたけもいっしょに

さっぱりとあっさりと食べれますので
ご飯にもいいですし、お酒のあてにもおすすめです

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今日は、箕面ビールです
世界一に輝いたビールです
ラベルが誇らしげですね^^

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大変おいしい地ビールです
ぜひお試しくださいね


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☆鶏の肝&砂ずり。生姜たっぷりの甘辛く炊いたんは、ご飯のお供に最高☆ [おばんざい&惣菜]

鶏の内臓系、
肝と砂ずりです。

そんなに高くないし、意外とあっさりですから
栄養も満点なんで、常備のおかずでもいいですね~

出来たら、心臓付の肝見つけましょう
得した感じですからね

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どちらも艶々しているのが新鮮な証拠ですから
よく注意してくださいね

鮮度の悪いのは、うっすらと白っぽいですので。

ともに
しょうがたっぷりで炊いていきましょう
醤油酒みりんに砂糖や蜂蜜
お出汁タイプと、各家庭の味に仕上げましょう

ポイントは一度ボイルでふきこぼして
臭みと灰汁を取ってしまってから、新たに煮ましょう
お酒たっぷりのお出汁と生姜で煮るのがポイントです

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秋の行楽弁当や炊き立ての白いご飯、キャラ弁やデコ弁にも使って
栄養バランスにも注意してあげてくださいね

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☆ぶつ切り牛蒡と厚切り豚バラのごった煮。甘味のたまねぎがポイント☆ [おばんざい&惣菜]

牛蒡と豚バラです
ぶつ切り大き目の牛蒡と
厚切りの豚バラのボリュームがおいしさの秘訣

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豚バラは最初にしっかりとソテーして
余分な脂を落としておきます

おいしい脂だけ残しましょう
牛蒡もちょっとソテーしてからお鍋に。

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たまねぎの乱切りいれて
出汁でことこと30分程度、砂糖醤油酒の基本に
ちょっと味のポイントとしてウーシャンフェン「五香粉」

これで数段おいしくあります
しっかりと味が絡まってさらに豚バラも柔らかくなったら完成です

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豪快にいただきましょう
繊細な細切りのきんぴらもいいですが、がつんと太い牛蒡
おいしいですね、お試しを



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☆おばんざい、はんなりとやさしい味に。エリンギと小松菜の炊いたんです☆ [おばんざい&惣菜]

よろしおあがり~ですね

おばんざいです
京都では
ばんざい、番菜、に丁寧語のお、をつけておばんざい・・・と呼びます

懐石の反対側にある番菜です
お上に対して下々の、です

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庶民のおかずが一番ですよね~

で、今日は
ちょっと小さなエリンギです、コリンギ?かな^^そんな名前のような
そして、青々と育った小松菜です
ほうれん草より、いろんな意味で栄養価も高いので
小松菜も食べましょう

obanzai3.JPG

適当に切って
お鍋でごま油
ちょっと炒めてひたひたのお湯
そこに醤油酒みりんですね
ごま油の香りがすっと立つ、いいおかず


ご飯にも、実はお酒にもあうんですよ~~

ぜひ作ってみてくださいね

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