SSブログ

☆京都のおばんざい、豚牛蒡。しっかりと炊いて、甘辛く仕上げましょう☆ [おばんざい&惣菜]

おばんざいです
京都のおばんざいと聞くとなんとなくいい響きですね~~

はんなりはんなり・・・です^^

butagobo1.jpg


今日はこれから旬の牛蒡
外国人が「日本人は木の根っこを食べてる!」といいます^^
日本以外では牛蒡は食しませんので当然ですね~~

薬効もいろいろあっていい食材です
なにより女性にはおすすめ、翌朝お腹もすっきりですよ^^

butagobo2.jpg

では
豚肉、たまねぎ、その他冷蔵庫の野菜と牛蒡です
牛蒡はたわしでがんがんこすって土とちょびっと皮だけこそげ落とします
完全に皮をピーラーなどで、剥かないように
皮の周りが一番おいしくて、香りもあって、栄養もあります

フライパンにごま油
豚肉炒めたら牛蒡投入
しっかりと炒めてその他の野菜を、ひたひたのお湯入れましょう
砂糖を入れて5分
あとは酒みりん醤油です
これでしっかりと煮込めば完成

butagobo3.jpg


晩御飯のおかず、お弁当に最適です

ninniku_pop.jpg
にんにくレシピコンテスト開催中です⇒☆★☆
エントリーでレシピ考案用のにんにくをお送りします

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

**********************お知らせ*********************

食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆☆☆
料理評論家岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
料理家ケンタロウさん、コウケンテツさんなどと、いっしょに紹介して頂いてます

Sola・Souta・Soula!
_m_soula.png
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアン教室2011☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーイタリアンのコラボがスタート。

abeno.gif
kintetsu_and.gifkintetsu_abeno.gif
近鉄文化サロン阿倍野×RECIPE LAB piattopiattoサロンセミナー準備中

各種お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
nice!(35)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 6

い〜予感

いつもおいしそうなレシピ、参考にして作っています。
ありがとうございます。
by い〜予感 (2010-11-11 01:00) 

Bin

>い~予感さま
レシピ、ぜひアレンジして参考にしてくださいね^^
by Bin (2010-11-11 08:18) 

ソニックマイヅル

おはようございます。カニを食べに、ぜひ舞鶴に!
お待ちしております。^^;
by ソニックマイヅル (2010-11-11 08:57) 

luces

しっかりと味が浸みていそうですね。
おいしそうです。
by luces (2010-11-11 09:00) 

Bin

)ソニックマイヅルさま
かにカニ蟹三昧、行きます~~^^

>lucesさま
おいしい惣菜でう、ご飯がすすみます♪
by Bin (2010-11-11 10:27) 

coo

こんにちは。
甘辛大好き!(^^)!
始末のお料理、おばんざいは究極のエコですね♪
by coo (2010-11-11 12:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。