☆京都のおばんざい、豚牛蒡。しっかりと炊いて、甘辛く仕上げましょう☆ [おばんざい&惣菜]
おばんざいです
京都のおばんざいと聞くとなんとなくいい響きですね~~
はんなりはんなり・・・です^^
今日はこれから旬の牛蒡
外国人が「日本人は木の根っこを食べてる!」といいます^^
日本以外では牛蒡は食しませんので当然ですね~~
薬効もいろいろあっていい食材です
なにより女性にはおすすめ、翌朝お腹もすっきりですよ^^
では
豚肉、たまねぎ、その他冷蔵庫の野菜と牛蒡です
牛蒡はたわしでがんがんこすって土とちょびっと皮だけこそげ落とします
完全に皮をピーラーなどで、剥かないように
皮の周りが一番おいしくて、香りもあって、栄養もあります
フライパンにごま油
豚肉炒めたら牛蒡投入
しっかりと炒めてその他の野菜を、ひたひたのお湯入れましょう
砂糖を入れて5分
あとは酒みりん醤油です
これでしっかりと煮込めば完成
晩御飯のおかず、お弁当に最適です
にんにくレシピコンテスト開催中です⇒☆★☆
エントリーでレシピ考案用のにんにくをお送りします
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆☆☆
料理評論家岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
料理家ケンタロウさん、コウケンテツさんなどと、いっしょに紹介して頂いてます
Sola・Souta・Soula!
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアン教室2011☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーイタリアンのコラボがスタート。
近鉄文化サロン阿倍野×RECIPE LAB piattopiattoサロンセミナー準備中
各種お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
京都のおばんざいと聞くとなんとなくいい響きですね~~
はんなりはんなり・・・です^^
今日はこれから旬の牛蒡
外国人が「日本人は木の根っこを食べてる!」といいます^^
日本以外では牛蒡は食しませんので当然ですね~~
薬効もいろいろあっていい食材です
なにより女性にはおすすめ、翌朝お腹もすっきりですよ^^
では
豚肉、たまねぎ、その他冷蔵庫の野菜と牛蒡です
牛蒡はたわしでがんがんこすって土とちょびっと皮だけこそげ落とします
完全に皮をピーラーなどで、剥かないように
皮の周りが一番おいしくて、香りもあって、栄養もあります
フライパンにごま油
豚肉炒めたら牛蒡投入
しっかりと炒めてその他の野菜を、ひたひたのお湯入れましょう
砂糖を入れて5分
あとは酒みりん醤油です
これでしっかりと煮込めば完成
晩御飯のおかず、お弁当に最適です
にんにくレシピコンテスト開催中です⇒☆★☆
エントリーでレシピ考案用のにんにくをお送りします
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆☆☆
料理評論家岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
料理家ケンタロウさん、コウケンテツさんなどと、いっしょに紹介して頂いてます
Sola・Souta・Soula!
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアン教室2011☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーイタリアンのコラボがスタート。
近鉄文化サロン阿倍野×RECIPE LAB piattopiattoサロンセミナー準備中
各種お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
いつもおいしそうなレシピ、参考にして作っています。
ありがとうございます。
by い〜予感 (2010-11-11 01:00)
>い~予感さま
レシピ、ぜひアレンジして参考にしてくださいね^^
by Bin (2010-11-11 08:18)
おはようございます。カニを食べに、ぜひ舞鶴に!
お待ちしております。^^;
by ソニックマイヅル (2010-11-11 08:57)
しっかりと味が浸みていそうですね。
おいしそうです。
by luces (2010-11-11 09:00)
)ソニックマイヅルさま
かにカニ蟹三昧、行きます~~^^
>lucesさま
おいしい惣菜でう、ご飯がすすみます♪
by Bin (2010-11-11 10:27)
こんにちは。
甘辛大好き!(^^)!
始末のお料理、おばんざいは究極のエコですね♪
by coo (2010-11-11 12:36)