☆ハマグリとほうれん草の潮汁。 お酒と塩だけで十分おいしいです☆ [おばんざい&惣菜]
ハマグリです
たまにアサリより、安いときがありますから
お魚屋さん、魚コーナーを注意してみてくださいね^^
今日はそのハマグリとお野菜は、常備菜のほうれん草です
お水とお酒5:1の割合です
けっこうお酒入れますよ^^
ま~~酔っ払うこともないですし、お酒あかん!って方にも問題なし
そこに、ひとつまみの塩です
お鍋にハマグリ
ひたひたのお水とお酒
弱火でじっくりと温めて旨味を引き出します
沸騰直前でほうれん草投入して貝が開いたらOKです
おいしい潮汁の出来上がり~~
お醤油数的たらしたり、柚子コショウなどもいいですね^^
暖まります
おいしいです
ほうれん草も、一束ぐらい平気で食べれます
ぜひどうぞ
家族であったかお鍋風に仕上げてもいいですね
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Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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シンプルですが、
想像しただけで美味しそう。
by manamana (2010-11-21 05:53)
身体も温まって、おいしくて簡単♪
何より一番嬉しいお料理ですね^^
by baby_pink (2010-11-21 06:29)
>manamanaさま
シンプルで味がストレートに伝わってきます、うまいですこれ。
>baby_pinkさま
かんたん&おいしい一品こそ、ほんとにいいメニューですね^^
by Bin (2010-11-21 09:12)
学生の頃、研究でハマグリの貝殻が沢山必要だったので
よく煮て食べました。貝のダシって美味しいですよね~
by jinn (2010-11-21 11:15)
ハマグリやアサリ大好きです\(^o^)/
by み〜ちゃん (2010-11-21 15:31)
>jinnさま
貝の出汁って、旨味のかたまり!っすね~
>み~ちゃんさま
身近な貝類っておいしいですね~
by Bin (2010-11-21 17:43)
蛤の潮汁は美味いですよね!
一昨年になっちゃいますが、作った事あります。
確かウドを入れて、山椒の葉を飾ったと思うのですが、シンプルなので素材の味が楽しめたと記憶しています。
しいたけを入れて失敗したことも。。。
by iyashi (2010-11-21 18:08)
簡単ですが素材の味が引き立つ一品ですね。
ほうれん草は、洗って生のまま入れれば良いのですよね?
by Live (2010-11-21 18:24)
ハマグリって美味しいですよね〜。大好き!
by カエル (2010-11-21 22:04)
niceをくださり、ありがとうございます。
食材の旨味を活かした美味しそうなお料理ですね。
こらからの季節良さそうですね。
by orange (2010-11-21 22:28)
かなり好み☆
by cjlewis (2010-11-21 22:57)
>iyashiさま
潮汁って、ほんとに素材の味賀ストレートですね^^
>Liveさま
コメレスしときま~す
>カエルさま
うまいよね~~!おいしいよね~~!!
>orangeさま
一度、いいハマグリが並んでいたら作ってみてください
>cjlewisさま
おいしいっすね^^ハマグリ
by Bin (2010-11-21 23:11)
アサリの酒蒸しではなく、ハマグリというところがおしゃれですね~!
パスタにかけるソースにもなりそうでしょうか♡
by millet (2010-11-22 09:09)
>milletさま
このままパスタを入れて
ちょっとスープパスタにしてもOKですね^^
by Bin (2010-11-22 09:12)