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☆はんなり京都のおばんざい。 鶏の肝と砂ずり使って、今晩のおかず☆ [おばんざい&惣菜]

鶏の肝とずりです

いいおかずになります
栄養価も高いし、いいですね

今日は
ふたつともおばんざい仕上げ、炊いたんです

zuri3.jpgkimo2.jpg

まず
砂ずりは、いらない脂を取って、筋切りの隠し包丁を

しょうがをたっぷり入れてごま油で炒めます
全体にしっかりと火が回ったら、牛蒡も入れてさらに炒め
ひたひたの出汁と酒みりん醤油で基本の味付け

コトコト5分程度で完成です
コリコリっとした食感がたまりません

zuri2.jpgkimo3.jpg


肝は新鮮なものですと、心臓もいっしょに付いてきますので
心臓は取り外して、串焼きにまわしましょう

肝はちょっとお酒で洗って、汚れと血合いを取ってあげます
沸騰したお湯で軽くボイル
ざるにあげて臭みをカット
改めてお酒とお湯1:1でひたひたひして、たっぷりのしょうがとにんにくで
ことこと煮ていきます ここでザラメを大さじ1
みりんと醤油で味を整え、水分を飛ばして絡めたら完成です

鶏のおばんざい2種出来上がりです
あとは上記を参考に、お好みの味に仕上げてくださいね^^

晩御飯、お弁当、肴・・・・OKです^^

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ソニックマイヅル

お酒がかなり進みますね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-12-03 10:02) 

Bin

>ソニックマイヅルさま
お酒・・・すすみます^^
by Bin (2010-12-04 22:45) 

履歴書の見本

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の見本 (2013-10-27 15:34) 

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