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☆塩麹、今年一番の調味料として話題ですね。確かにいい仕事してくれます☆ [おばんざい&惣菜]

塩麹

もう一家に一個 ありますね
ほんとに注目されました


当ユニットも11月に今年最後の塩麹作り講座を実施しますが、
募集2日で42名様枠がご予約で満席になりました

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まだまだ人気ですね

やはり、乾燥の麹を使って、本格手作りがおいしいですね

色々な冷蔵庫の残り物

ささっと塩麹で揉んで、そのままグリルで焼いただけです


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お酒にも、ご飯のおかずにもぴったし!

いい仕事してくれますね


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☆イカと万願寺唐辛子の炒めたん。白だし風味☆ [おばんざい&惣菜]


イカと万願寺唐辛子の白出汁炒めです

あとは、すりごまで香りだし


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白だしって便利ですね、素材の色に影響しないので
淡白な料理にはもってこいですね

おばんざいです


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☆新ショウガの甘酢漬け。和風・洋風・お寿司屋さん風に作れます☆ [おばんざい&惣菜]

お鮨屋さんのガリって
ついつい食べてしまいます^^

旨いですし、さっぱりとなって、また次の握りへと・・・。
新生姜がおいしい時期ですし、せっかくですから、おうちで作りませんか?

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かんたん&おいしいガリの作り方です

準備は新生姜
そして浸け汁は、

☆1:酢・砂糖「酢の半量」・昆布・塩・和風出汁の素少々
☆2:寿司酢・砂糖「寿司酢の1/6」
☆3:ワインビネガー・蜂蜜「ビネガーの1/3」・昆布・塩・白ワイン少々

この3種、、お好きな浸け汁で^^

1と3は一度火にかけて冷まします

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1は、本流の作り方
2は、ちゃちゃっと作る方法
3は、ちょっとおしゃれな西洋風、、、。


あとはお好みで調整してくださいね^^


新生姜は、薄皮剥いて、スライスです
このスライス具合でお味も変わります^^

食べやすく甘めならスライサーで薄く、
ちょっと、つんとくる香りを愉しむなら、包丁の薄切りで。


旨いっすよ、ほんと!


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☆はんなり京都のおばんざい。小松菜と薄揚げの炊いたん☆ [おばんざい&惣菜]

京都のおばんざいです
どこでも手に入る、小松菜と薄揚げ「油揚げ」です

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あとは旨みのためにしいたけです
酒醤油みりんに出汁です

まず薄揚げをごま油で軽く炒めます
そこにしいたけと出汁を入れて一煮立ち

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そして醤油酒みりんで味付け
最後に小松菜を入れて火をとめて完成

こうすると、小松菜の茎がシャキシャキで、めちゃうまです

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秋のすずしい夜には
こんなおばんざいが恋しくなります


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☆節約レシピ。赤貝の缶詰で糸こんにゃくとしょうがで炊いたん☆ [おばんざい&惣菜]

かんたん節約レシピ・缶詰アレンジレシピです

赤貝の甘辛の缶詰です
100円で買いました

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半年ぐらい忘れていました

糸こんにゃくとしょうが、麺つゆと缶詰をお鍋で炊いて、煮詰めていきます

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これだけでおいしい惣菜・おかず・おばんざいの完成です
もちろんそのままでビールにもいいし、ごはんにも最適です

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そしてちょっとアレンジで丼に
卵黄落として、かきこみましょう うまいっすよ~^^

かんたん・手抜き・残り物・節約・缶詰レシピです

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☆すしのこが隠し味。マヨネーズなしのカロリーオフポテサラです☆ [おばんざい&惣菜]

ポテトサラダです
おいしいですし、我が家の味ってありますね~

基本ポテトに玉ねぎ、卵、その他いろいろに、マヨネーズやマスタードとか
ほんと何万というレシピがありますね

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今日はそのポテサラ
実は
寿司の素  すしのこ使って作ります

そうです、あの粉末の、昔からあるど定番のやつ、タマノイ酢です
大阪は堺にある会社ですが
最近では、黒酢系の商品もたくさんあったり、ドリンク系など
斬新なアイデアでヒット商品を送り出している会社です

その会社のもっともオリジナルな商品がこの粉末酢です

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ピクルスの調味料に使ったり
お弁当のご飯やおにぎりに塩の代わりに使うことで
腐敗をしっかりと防いでくれたりで、重宝します

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この粉末
おおさじ1ぐらいをマヨネーズの変わりに使ってポテサラ作ると
とっても爽やかな酸味でおいしくできますし、
マヨを使ってない分、カロリーオフ!

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ぜひみなさんも一袋、常備しましょう

浅漬けとかにもぴったしですし、ドレッシングの酸味にちょい使うといいですよ

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☆セロリ納豆。セロリの葉っぱは、とってもいい香りがしますよ☆ [おばんざい&惣菜]

セロリと納豆です

納豆は、からし、出汁醤油とオリーブオイルでしっかりと混ぜて
あとはセロリの葉っぱです

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ここの部分ほかしてる方も多いかな?

もったいないですから
しっかりと食べましょう

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納豆の濃厚さに、爽やかさがプラスされて、もしかしたら
納豆嫌いの方でもいけるかも?

オリーブオイルを使うのもポイントですね

納豆の栄養
セロリの栄養
オリーブオイルの栄養

全部一回で摂取できますし、かんたんですよね~

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ぜひ一度お試しを^^

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☆鶏肉の炊いたん。そのままでも、どんぶりにしてもグッドです☆ [おばんざい&惣菜]


あったか
鶏肉の炊いたんです。

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ま~親子丼みたいな感じとでもいいましょうか^^

適当にカットした鶏肉と玉ねぎを
お出汁で煮込んで行きましょう
醤油酒みりんで味を整えて、最後に卵でとじると完成

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そのままでも
ご飯にのっけて親子丼にしてもいいですね

ぜひお試し下さい

お昼のランチや、夜食とかにおすすめです

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☆豚バラと糸こんにゃくの炊いたん。甘辛仕上げでご飯のおかずに☆ [おばんざい&惣菜]

豚バラと糸こんにゃく「白滝」です

適当な大きさにカットした豚バラを
ごま油で炒めましょう

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いい香りです
一度湯通しして灰汁を取っておいた糸こんにゃくも入れて
炒めます

ここに、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、水分飛ばしてごまたっぷり!で完成です

ちょ~~かんたん
こんにゃくに染み込んだ豚バラの風味と甘辛仕上げで、ご飯が進みますよ^^
お弁当にもおすすめです

関西では
糸こんと呼びます
関東では、白滝ですね^^   同じものです^^

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あおさや青海苔ドバっとかけてくださいね

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☆ヤリイカのゲソの炊いたん。胴体はどうぞ、お造りでおあがりやすぅ~☆ [おばんざい&惣菜]

はんなり京都のおばんざい・・・

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いいヤリイカでしたんですけんど、ちょっと小ぶりだったので
ゲソのところを炊いたんどすえ~

へぇ~味つけは
京風薄味の鰹のお出汁でっしゃろ、
そして
砂糖にみりんに醤油どすえ~

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いえいえ、あんさん、醤油を入れはんのなら、最後にしときなはれや
はよ~に入れたら、それこそ、かろうて食べられまへんえ~

ま~~ちょっとしたおかずには、なりまっしゃろ?
七味や山椒も、お出ししまひょか? いかがどす?

おいしおすやろ~

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まあ、そないいわんと、ゆっくりしときなはれな


はんなり京都のおばんざい講座 近鉄文化サロン&ピピアめふ

大変人気でっしゃろ?で、講座やらしてもらいますよってに
ぜひ、お越しやす~


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