☆塩麹、今年一番の調味料として話題ですね。確かにいい仕事してくれます☆ [おばんざい&惣菜]
塩麹
もう一家に一個 ありますね
ほんとに注目されました
当ユニットも11月に今年最後の塩麹作り講座を実施しますが、
募集2日で42名様枠がご予約で満席になりました
まだまだ人気ですね
やはり、乾燥の麹を使って、本格手作りがおいしいですね
色々な冷蔵庫の残り物
ささっと塩麹で揉んで、そのままグリルで焼いただけです
お酒にも、ご飯のおかずにもぴったし!
いい仕事してくれますね
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
甲南山手カルチャーのセミナースケジュールは⇒☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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まだまだ人気ですね
やはり、乾燥の麹を使って、本格手作りがおいしいですね
色々な冷蔵庫の残り物
ささっと塩麹で揉んで、そのままグリルで焼いただけです
お酒にも、ご飯のおかずにもぴったし!
いい仕事してくれますね
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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☆イカと万願寺唐辛子の炒めたん。白だし風味☆ [おばんざい&惣菜]
イカと万願寺唐辛子の白出汁炒めです
あとは、すりごまで香りだし
白だしって便利ですね、素材の色に影響しないので
淡白な料理にはもってこいですね
おばんざいです
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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☆新ショウガの甘酢漬け。和風・洋風・お寿司屋さん風に作れます☆ [おばんざい&惣菜]
お鮨屋さんのガリって
ついつい食べてしまいます^^
旨いですし、さっぱりとなって、また次の握りへと・・・。
新生姜がおいしい時期ですし、せっかくですから、おうちで作りませんか?
かんたん&おいしいガリの作り方です
準備は新生姜
そして浸け汁は、
☆1:酢・砂糖「酢の半量」・昆布・塩・和風出汁の素少々
☆2:寿司酢・砂糖「寿司酢の1/6」
☆3:ワインビネガー・蜂蜜「ビネガーの1/3」・昆布・塩・白ワイン少々
この3種、、お好きな浸け汁で^^
1と3は一度火にかけて冷まします
1は、本流の作り方
2は、ちゃちゃっと作る方法
3は、ちょっとおしゃれな西洋風、、、。
あとはお好みで調整してくださいね^^
新生姜は、薄皮剥いて、スライスです
このスライス具合でお味も変わります^^
食べやすく甘めならスライサーで薄く、
ちょっと、つんとくる香りを愉しむなら、包丁の薄切りで。
旨いっすよ、ほんと!
***********************************************
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ついつい食べてしまいます^^
旨いですし、さっぱりとなって、また次の握りへと・・・。
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準備は新生姜
そして浸け汁は、
☆1:酢・砂糖「酢の半量」・昆布・塩・和風出汁の素少々
☆2:寿司酢・砂糖「寿司酢の1/6」
☆3:ワインビネガー・蜂蜜「ビネガーの1/3」・昆布・塩・白ワイン少々
この3種、、お好きな浸け汁で^^
1と3は一度火にかけて冷まします
1は、本流の作り方
2は、ちゃちゃっと作る方法
3は、ちょっとおしゃれな西洋風、、、。
あとはお好みで調整してくださいね^^
新生姜は、薄皮剥いて、スライスです
このスライス具合でお味も変わります^^
食べやすく甘めならスライサーで薄く、
ちょっと、つんとくる香りを愉しむなら、包丁の薄切りで。
旨いっすよ、ほんと!
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☆はんなり京都のおばんざい。小松菜と薄揚げの炊いたん☆ [おばんざい&惣菜]
京都のおばんざいです
どこでも手に入る、小松菜と薄揚げ「油揚げ」です
あとは旨みのためにしいたけです
酒醤油みりんに出汁です
まず薄揚げをごま油で軽く炒めます
そこにしいたけと出汁を入れて一煮立ち
そして醤油酒みりんで味付け
最後に小松菜を入れて火をとめて完成
こうすると、小松菜の茎がシャキシャキで、めちゃうまです
秋のすずしい夜には
こんなおばんざいが恋しくなります
********************************
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まず薄揚げをごま油で軽く炒めます
そこにしいたけと出汁を入れて一煮立ち
そして醤油酒みりんで味付け
最後に小松菜を入れて火をとめて完成
こうすると、小松菜の茎がシャキシャキで、めちゃうまです
秋のすずしい夜には
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☆節約レシピ。赤貝の缶詰で糸こんにゃくとしょうがで炊いたん☆ [おばんざい&惣菜]
かんたん節約レシピ・缶詰アレンジレシピです
赤貝の甘辛の缶詰です
100円で買いました
半年ぐらい忘れていました
糸こんにゃくとしょうが、麺つゆと缶詰をお鍋で炊いて、煮詰めていきます
これだけでおいしい惣菜・おかず・おばんざいの完成です
もちろんそのままでビールにもいいし、ごはんにも最適です
そしてちょっとアレンジで丼に
卵黄落として、かきこみましょう うまいっすよ~^^
かんたん・手抜き・残り物・節約・缶詰レシピです
**********************************
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大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
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卵黄落として、かきこみましょう うまいっすよ~^^
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☆すしのこが隠し味。マヨネーズなしのカロリーオフポテサラです☆ [おばんざい&惣菜]
ポテトサラダです
おいしいですし、我が家の味ってありますね~
基本ポテトに玉ねぎ、卵、その他いろいろに、マヨネーズやマスタードとか
ほんと何万というレシピがありますね
今日はそのポテサラ
実は
寿司の素 すしのこ使って作ります
そうです、あの粉末の、昔からあるど定番のやつ、タマノイ酢です
大阪は堺にある会社ですが
最近では、黒酢系の商品もたくさんあったり、ドリンク系など
斬新なアイデアでヒット商品を送り出している会社です
その会社のもっともオリジナルな商品がこの粉末酢です
ピクルスの調味料に使ったり
お弁当のご飯やおにぎりに塩の代わりに使うことで
腐敗をしっかりと防いでくれたりで、重宝します
この粉末
おおさじ1ぐらいをマヨネーズの変わりに使ってポテサラ作ると
とっても爽やかな酸味でおいしくできますし、
マヨを使ってない分、カロリーオフ!
ぜひみなさんも一袋、常備しましょう
浅漬けとかにもぴったしですし、ドレッシングの酸味にちょい使うといいですよ
**************************************************
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基本ポテトに玉ねぎ、卵、その他いろいろに、マヨネーズやマスタードとか
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今日はそのポテサラ
実は
寿司の素 すしのこ使って作ります
そうです、あの粉末の、昔からあるど定番のやつ、タマノイ酢です
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最近では、黒酢系の商品もたくさんあったり、ドリンク系など
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その会社のもっともオリジナルな商品がこの粉末酢です
ピクルスの調味料に使ったり
お弁当のご飯やおにぎりに塩の代わりに使うことで
腐敗をしっかりと防いでくれたりで、重宝します
この粉末
おおさじ1ぐらいをマヨネーズの変わりに使ってポテサラ作ると
とっても爽やかな酸味でおいしくできますし、
マヨを使ってない分、カロリーオフ!
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☆セロリ納豆。セロリの葉っぱは、とってもいい香りがしますよ☆ [おばんざい&惣菜]
セロリと納豆です
納豆は、からし、出汁醤油とオリーブオイルでしっかりと混ぜて
あとはセロリの葉っぱです
ここの部分ほかしてる方も多いかな?
もったいないですから
しっかりと食べましょう
納豆の濃厚さに、爽やかさがプラスされて、もしかしたら
納豆嫌いの方でもいけるかも?
オリーブオイルを使うのもポイントですね
納豆の栄養
セロリの栄養
オリーブオイルの栄養
全部一回で摂取できますし、かんたんですよね~
ぜひ一度お試しを^^
**************************************************
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あとはセロリの葉っぱです
ここの部分ほかしてる方も多いかな?
もったいないですから
しっかりと食べましょう
納豆の濃厚さに、爽やかさがプラスされて、もしかしたら
納豆嫌いの方でもいけるかも?
オリーブオイルを使うのもポイントですね
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☆鶏肉の炊いたん。そのままでも、どんぶりにしてもグッドです☆ [おばんざい&惣菜]
あったか
鶏肉の炊いたんです。
ま~親子丼みたいな感じとでもいいましょうか^^
適当にカットした鶏肉と玉ねぎを
お出汁で煮込んで行きましょう
醤油酒みりんで味を整えて、最後に卵でとじると完成
そのままでも
ご飯にのっけて親子丼にしてもいいですね
ぜひお試し下さい
お昼のランチや、夜食とかにおすすめです
**************************************************
クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
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☆豚バラと糸こんにゃくの炊いたん。甘辛仕上げでご飯のおかずに☆ [おばんざい&惣菜]
豚バラと糸こんにゃく「白滝」です
適当な大きさにカットした豚バラを
ごま油で炒めましょう
いい香りです
一度湯通しして灰汁を取っておいた糸こんにゃくも入れて
炒めます
ここに、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、水分飛ばしてごまたっぷり!で完成です
ちょ~~かんたん
こんにゃくに染み込んだ豚バラの風味と甘辛仕上げで、ご飯が進みますよ^^
お弁当にもおすすめです
関西では
糸こんと呼びます
関東では、白滝ですね^^ 同じものです^^
あおさや青海苔ドバっとかけてくださいね
*****************************************
クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
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適当な大きさにカットした豚バラを
ごま油で炒めましょう
いい香りです
一度湯通しして灰汁を取っておいた糸こんにゃくも入れて
炒めます
ここに、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて、水分飛ばしてごまたっぷり!で完成です
ちょ~~かんたん
こんにゃくに染み込んだ豚バラの風味と甘辛仕上げで、ご飯が進みますよ^^
お弁当にもおすすめです
関西では
糸こんと呼びます
関東では、白滝ですね^^ 同じものです^^
あおさや青海苔ドバっとかけてくださいね
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☆ヤリイカのゲソの炊いたん。胴体はどうぞ、お造りでおあがりやすぅ~☆ [おばんざい&惣菜]
はんなり京都のおばんざい・・・
いいヤリイカでしたんですけんど、ちょっと小ぶりだったので
ゲソのところを炊いたんどすえ~
へぇ~味つけは
京風薄味の鰹のお出汁でっしゃろ、
そして
砂糖にみりんに醤油どすえ~
いえいえ、あんさん、醤油を入れはんのなら、最後にしときなはれや
はよ~に入れたら、それこそ、かろうて食べられまへんえ~
ま~~ちょっとしたおかずには、なりまっしゃろ?
七味や山椒も、お出ししまひょか? いかがどす?
おいしおすやろ~
まあ、そないいわんと、ゆっくりしときなはれな
はんなり京都のおばんざい講座 近鉄文化サロン&ピピアめふ
大変人気でっしゃろ?で、講座やらしてもらいますよってに
ぜひ、お越しやす~
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いいヤリイカでしたんですけんど、ちょっと小ぶりだったので
ゲソのところを炊いたんどすえ~
へぇ~味つけは
京風薄味の鰹のお出汁でっしゃろ、
そして
砂糖にみりんに醤油どすえ~
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