☆ネバネバパワーで、スタミナばっちり。野菜たっぷりやまかけうどん☆ [ご飯もの&麺を中心に]
やまかけうどんです
ネバネバ系の栄養満点なうどんですね
今日はこのやまかけに
夏野菜をたっぷりと入れたバージョンです
すり鉢でしっかりとやまいもを擂りましょう
そこに、細かくカットしたナスやきゅうり、みょうがなど
夏野菜、冷蔵庫に入っていますよね?
それいれちゃいましょう
あとは、ちょっと塩に、出汁、めんつゆや醤油などでお好みに
味見をしてちょっと濃い目に仕上げましょう
今回は残り物の浅漬けを小さくカットして使いました
あとは黄身をトッピングしたら完成です
暑い日中でも、するっと頂けます
そのうえ栄養価も高いので、夏場のスタミナ補給におすすめです
もちろん素麺や中華麺・冷麺・パスタにも応用してくださいね
****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ネバネバ系の栄養満点なうどんですね
今日はこのやまかけに
夏野菜をたっぷりと入れたバージョンです
すり鉢でしっかりとやまいもを擂りましょう
そこに、細かくカットしたナスやきゅうり、みょうがなど
夏野菜、冷蔵庫に入っていますよね?
それいれちゃいましょう
あとは、ちょっと塩に、出汁、めんつゆや醤油などでお好みに
味見をしてちょっと濃い目に仕上げましょう
今回は残り物の浅漬けを小さくカットして使いました
あとは黄身をトッピングしたら完成です
暑い日中でも、するっと頂けます
そのうえ栄養価も高いので、夏場のスタミナ補給におすすめです
もちろん素麺や中華麺・冷麺・パスタにも応用してくださいね
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☆カレーの発汗作用で夏バテ防止!。トマトとズッキーニの夏カレー☆ [ご飯もの&麺を中心に]
カレーです
夏に食べるカレーは、発汗作用を促していいですね!
暑いときに熱い食べ物は、体を元気にしてくれます
しかし、長い時間煮込むのは、キッチンが熱くて大変!
ちゃちゃっと10分でカレー作りましょか
具は
夏野菜の代表バッター、トマトとズッキーニ。
ミニトマトはそのまま
ズッキーニはサイコロサイズにカット
フライパンにオリーブオイルとにんにく
香りが出てきたら、玉ねぎの微塵切りをソテー
透明感が出てきたら、ズッキーニとトマトを入れてソテー
ここに、ヒタヒタのお湯
そしてカレー粉やルーを投入。
ちょっと煮詰めて塩コショウで整えたら完成☆
特に煮込む必要なし!
ちゃちゃっとカレーの出来上がり~~
お肉も入ってないのでヘルシーですよ^^
しかし、トマトの旨味で充分においしいカレーになってくれます
ちょっとイタリアンなカレーです
ぜひどうぞ~
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7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
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しかし、長い時間煮込むのは、キッチンが熱くて大変!
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具は
夏野菜の代表バッター、トマトとズッキーニ。
ミニトマトはそのまま
ズッキーニはサイコロサイズにカット
フライパンにオリーブオイルとにんにく
香りが出てきたら、玉ねぎの微塵切りをソテー
透明感が出てきたら、ズッキーニとトマトを入れてソテー
ここに、ヒタヒタのお湯
そしてカレー粉やルーを投入。
ちょっと煮詰めて塩コショウで整えたら完成☆
特に煮込む必要なし!
ちゃちゃっとカレーの出来上がり~~
お肉も入ってないのでヘルシーですよ^^
しかし、トマトの旨味で充分においしいカレーになってくれます
ちょっとイタリアンなカレーです
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☆味のマルタイ棒ラーメン。ノンフライでストレートな麺は、本格的です☆ [ご飯もの&麺を中心に]
常に常備在庫している
インスタントラーメンがあります
みなさんもご存知のマルタイ棒ラーメン
ノンフライ・ノンスチームのストレート麺は
ほんと生めんに近い食感に茹で上がって、おいしいですよね~
今日は味噌味で西洋風ヌードルにしてみました
あまっている野菜類を軽くバターでソテーしています
味噌とバターはマッチングがいいですよね!
ちょっと器もどんぶりでなく、オーバルな食器にすることで
おしゃれなラーメンランチに早代わりです
味のマルタイ
おすすめですよ
味のマルタイ HPはこちら⇒○○○
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ほんと生めんに近い食感に茹で上がって、おいしいですよね~
今日は味噌味で西洋風ヌードルにしてみました
あまっている野菜類を軽くバターでソテーしています
味噌とバターはマッチングがいいですよね!
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おすすめですよ
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☆最近素麺が恋しくなりますね。天ぷらのうどんやそば、じゃあ素麺も天ぷらで☆ [ご飯もの&麺を中心に]
素麺ですよ~
もうみなさんも今年登場しましたか~~
こうも蒸し暑い梅雨の時期には、すっと食べれて、いいですよね~~
今日は
天ぷらうどんでもなく、そばでもなく、天ぷら素麺です☆
素麺はあっさりおいしいですけんど、それだけでは、栄養的にも不足
そこで天ぷらですが・・・・。カロリーですね
そして、うちでは揚げ物せえへんし!ですかね
まず一つ目は、クッキングペーパー使ってカロリーオフ。
少ない衣だと、旨く揚がらず、ばらばらになったりの、かき揚げですが、
クッキングペーパーのうえに材料乗せて、ちょびっとの衣を付けるだけ。
このまま油の中へ、しばらくすると、自然に剥がれてます。
このペーパーすくってまた同じことの繰り返しで、使いまわし。
油を吸ってカロリーが多くなる、衣を減らしてカロリーを抑えましょう。
二つ目は、衣付けてちょっと油落として、オーブントースターで焼くだけです。
からっとこんがり天ぷら風に仕上がります
あとは、ぶっかけ素麺仕立てに、お好きな天ぷらトッピング!
ぜひどうぞ~~☆
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「神戸・西宮・吹田・羽曳が丘」の各料理教室、
クッキングセミナースケジュールはコチラ⇒☆★☆
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今日は
天ぷらうどんでもなく、そばでもなく、天ぷら素麺です☆
素麺はあっさりおいしいですけんど、それだけでは、栄養的にも不足
そこで天ぷらですが・・・・。カロリーですね
そして、うちでは揚げ物せえへんし!ですかね
まず一つ目は、クッキングペーパー使ってカロリーオフ。
少ない衣だと、旨く揚がらず、ばらばらになったりの、かき揚げですが、
クッキングペーパーのうえに材料乗せて、ちょびっとの衣を付けるだけ。
このまま油の中へ、しばらくすると、自然に剥がれてます。
このペーパーすくってまた同じことの繰り返しで、使いまわし。
油を吸ってカロリーが多くなる、衣を減らしてカロリーを抑えましょう。
二つ目は、衣付けてちょっと油落として、オーブントースターで焼くだけです。
からっとこんがり天ぷら風に仕上がります
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☆焼そばって言うぐらいですから、しっかりと焼かないと焼そばにあらず☆ [ご飯もの&麺を中心に]
焼そばです
今日は、
それも中華風?エスニック風?タイ風バッタイ?
いえいえ普通の・・・焼そばです
字のごとく
焼く、そばです
まずは袋入りのそば
茹でと蒸しがありますが
蒸しのほうがおいしいかな?って思います
それを
フライパンでまず焼きましょう
ほぐす必要もありません、袋破いてそのまま入れます
片方こんがり焼いたら、ひっくり返して
またこんがりです
これで、自然とほぐれます
あとは、キャベツに豚バラやベーコンなど
味付けは
ナンプラーとオイスターソースのみ
これでエスニック風な味に仕上がって
いつもの焼そばとは、全然違っておいしいですよ☆
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☆冷製うどんの、ラビゴットソース。フレンチのエスプリが効いた和風麺☆ [ご飯もの&麺を中心に]
そろそろ冷製
素麺に冷やしうどん、冷製のパスタに冷やし中華。
これから夏に向けて登場回数が増えてきます
今日は
先日の「おはよう朝日です」に出演した、当ユニットのAtsuko考案
ラビゴットソースのアレンジバージョンをご紹介。
彼女のオリジナルレシピに
ちょっと工夫
レモンとラッキョウの代わりに寿司酢とガリを使いました
その他、パプリカなども多めに
そして麺は細めのうどんに。
さっぱりで喉越しさっぱりでおいしいですね~~
これなら、夏ばて気味でもどんどんいけそうですよ
しかも野菜たっぷりで栄養的にも最高です
****************オリジナルレシピ******************
○材料(4人分)
素麺 120g ミニトマト 12個 らっきょ 8個 きゅうり 12センチ
パセリ 大さじ1 グレープシードオイル 大さじ4 レモン汁 4分の3個分
めんつゆ 小さじ1.5 塩、胡椒 適量 ベーコン 2枚 ベビーリーフ 適量
○作り方
1.ミニトマト、らっきょ、きゅうりは全て5ミリくらいの角切りにする。
パセリはみじん切りにしておく。
2.グレープシードオイル、レモン汁、めんつゆを混ぜ、塩、胡椒で味を調節する。
ここに1を混ぜ込む。
3.ベーコンは1枚を4分の1に切り、フライパンでカリカリに炒める。
4.素麺は3分の1束づつ、両端から1センチくらいの所を紐で縛って、
熱湯でゆがく。ゆがけたら紐が解けないように水道の水で冷やし、水気を良くとる。
5.お皿の上で素麺の両端の紐より少し内側をはさみで切る。
(真直ぐがくずれないようにするため)
6.4の上にラビゴットソースをかける。
7.ベビーリーフもあしらい、ベーコンものせる。
ラビゴットというのはフランス語で元気にさせるという意味なのです。
だからこれを食べるときっと暑い夏。のりきれますよ~~
*****************************************************
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素麺に冷やしうどん、冷製のパスタに冷やし中華。
これから夏に向けて登場回数が増えてきます
今日は
先日の「おはよう朝日です」に出演した、当ユニットのAtsuko考案
ラビゴットソースのアレンジバージョンをご紹介。
彼女のオリジナルレシピに
ちょっと工夫
レモンとラッキョウの代わりに寿司酢とガリを使いました
その他、パプリカなども多めに
そして麺は細めのうどんに。
さっぱりで喉越しさっぱりでおいしいですね~~
これなら、夏ばて気味でもどんどんいけそうですよ
しかも野菜たっぷりで栄養的にも最高です
****************オリジナルレシピ******************
○材料(4人分)
素麺 120g ミニトマト 12個 らっきょ 8個 きゅうり 12センチ
パセリ 大さじ1 グレープシードオイル 大さじ4 レモン汁 4分の3個分
めんつゆ 小さじ1.5 塩、胡椒 適量 ベーコン 2枚 ベビーリーフ 適量
○作り方
1.ミニトマト、らっきょ、きゅうりは全て5ミリくらいの角切りにする。
パセリはみじん切りにしておく。
2.グレープシードオイル、レモン汁、めんつゆを混ぜ、塩、胡椒で味を調節する。
ここに1を混ぜ込む。
3.ベーコンは1枚を4分の1に切り、フライパンでカリカリに炒める。
4.素麺は3分の1束づつ、両端から1センチくらいの所を紐で縛って、
熱湯でゆがく。ゆがけたら紐が解けないように水道の水で冷やし、水気を良くとる。
5.お皿の上で素麺の両端の紐より少し内側をはさみで切る。
(真直ぐがくずれないようにするため)
6.4の上にラビゴットソースをかける。
7.ベビーリーフもあしらい、ベーコンものせる。
ラビゴットというのはフランス語で元気にさせるという意味なのです。
だからこれを食べるときっと暑い夏。のりきれますよ~~
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「神戸・西宮・吹田・羽曳が丘」の各料理教室、
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☆中はふんわり、外はカリっとお好み焼き。ポイントはお水を使わないで☆ [ご飯もの&麺を中心に]
お好み焼きです
豚玉にえびや海鮮
牛スジもいいですね~~
そば入りのモダン焼きもいいし、広島風のお好みも
今日は
中はふんわり、外はカリっとしたお好み焼きです
卵2個・やまいも30g・小麦粉適量
もしくは、やまいもの代わりにオクラで。
オクラのネバネバでいい感じになりますよ
これで生地を作ります。生地の硬さは粉で調整しましょう
ここに、魚粉または、細かい鰹節。
そしてたっぷりのキャベツです
これを焼いていきましょう
豚バラはこの段階でうえに並べていきましょう
そしてひっくり返して、ふた。
こんがりと焼けてきたら
もう一度ひっくり返して完成
お好みのソースやマヨネーズ、ケチャップやからし。
中がふんわり
外がカリっとした、お好み焼きの出来上がり~☆
*****************************************************
クッキングセミナーのお知らせ
6月5日土曜日 13:30~16:00
プレラ西宮「西宮ガーデンズ西側」
かんたんパニーニ&ビスコッティ&イタリアンカラーのラッピング講座
お一人様 3000円 残席わずか
*****************************************************
「神戸・西宮・吹田・羽曳が丘」の各料理教室、
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今日は
中はふんわり、外はカリっとしたお好み焼きです
卵2個・やまいも30g・小麦粉適量
もしくは、やまいもの代わりにオクラで。
オクラのネバネバでいい感じになりますよ
これで生地を作ります。生地の硬さは粉で調整しましょう
ここに、魚粉または、細かい鰹節。
そしてたっぷりのキャベツです
これを焼いていきましょう
豚バラはこの段階でうえに並べていきましょう
そしてひっくり返して、ふた。
こんがりと焼けてきたら
もう一度ひっくり返して完成
お好みのソースやマヨネーズ、ケチャップやからし。
中がふんわり
外がカリっとした、お好み焼きの出来上がり~☆
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☆こんがりと焼けたソースの香りがたまりません!定番のソース焼きそば☆ [ご飯もの&麺を中心に]
こんがりと鉄板で焼けたソースの香り・・
たまりまへん!
ビールもとまりまへん!!
ソース焼きそばってうまいっすね~~
今日は
ちょっとこだわりのソース使って
作りましょう
具は
豚バラ・海鮮・キャベツ・タマネギ
塩コショウ・ソース・だしの素・マヨネーズやからしです
よくやるのは
豚バラ炒めてキャベツやそば炒めて・・・ですね
今日は
ちょっと違います
豚バラや海鮮は、あらかじめ八分程度ボイルしときましょ
フライパンやホットプレートにラード
そこにまずはそばです
袋から出してそのまんまでいいです
片面こんがりと焼けてひっくり返すと、かってにほぐれてきます
ここでお水とか入れないようにしましょうね
焼き!そばですから!!
そしてキャベツどっさり
今なら春キャベツなんで、すぐに火は通りますね
塩コショウに出汁の素
そしてキャベツがなじんできたら
茹でておいた豚バラと海鮮入れて炒めます
そしてソース
ソースはお好みのメーカーやブランドで!
今回はこれです^^
これ、うまいっすよ☆
ポイントはソースを2種以上・・です
ウスターととんかつとか
濃厚ソースとウスターとか併せましょう
これで深みがアップ。そしてじゅわじゅわっと、ソースをわざと焦がして・・・完成
鰹節や青のりどっさりで。
仕上げの前にもやし投入!もいいですね
今夜もビールがとまりまへん!でっせ☆
光食品
おすすめのソースです^^
各地のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
たまりまへん!
ビールもとまりまへん!!
ソース焼きそばってうまいっすね~~
今日は
ちょっとこだわりのソース使って
作りましょう
具は
豚バラ・海鮮・キャベツ・タマネギ
塩コショウ・ソース・だしの素・マヨネーズやからしです
よくやるのは
豚バラ炒めてキャベツやそば炒めて・・・ですね
今日は
ちょっと違います
豚バラや海鮮は、あらかじめ八分程度ボイルしときましょ
フライパンやホットプレートにラード
そこにまずはそばです
袋から出してそのまんまでいいです
片面こんがりと焼けてひっくり返すと、かってにほぐれてきます
ここでお水とか入れないようにしましょうね
焼き!そばですから!!
そしてキャベツどっさり
今なら春キャベツなんで、すぐに火は通りますね
塩コショウに出汁の素
そしてキャベツがなじんできたら
茹でておいた豚バラと海鮮入れて炒めます
そしてソース
ソースはお好みのメーカーやブランドで!
今回はこれです^^
これ、うまいっすよ☆
ポイントはソースを2種以上・・です
ウスターととんかつとか
濃厚ソースとウスターとか併せましょう
これで深みがアップ。そしてじゅわじゅわっと、ソースをわざと焦がして・・・完成
鰹節や青のりどっさりで。
仕上げの前にもやし投入!もいいですね
今夜もビールがとまりまへん!でっせ☆
光食品
おすすめのソースです^^
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☆ウラ技でおいしくなる焼きそばレシピ。今日は中華風の仕上げです☆ [ご飯もの&麺を中心に]
☆かんたんに、握れます^^ハマチとエビで作る、おうちで握り寿司☆ [ご飯もの&麺を中心に]
握り寿司。
寿司に鮨、鮓に寿し。
いろんな漢字もあって面白いですね
やっぱ、イメージ的には、鮨。
魚が旨いって書いて、鮨ですかね^^
今日は
新鮮なハマチが一匹500円でしたので
お造り以外に、お鮨もやってみました
生のエビは一匹39円でした!
軽く茹でて、握りましょう
寿司に鮨、鮓に寿し。
いろんな漢字もあって面白いですね
やっぱ、イメージ的には、鮨。
魚が旨いって書いて、鮨ですかね^^
今日は
新鮮なハマチが一匹500円でしたので
お造り以外に、お鮨もやってみました
生のエビは一匹39円でした!
軽く茹でて、握りましょう
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