☆イタリアンサラミと、ノルディックサーモンの握り☆ [ご飯もの&麺を中心に]
おうちで握りしませんか?
巻きずしもいいですが、握りだとより本格派!
かんたんです
小さなおにぎりにネタを載せるって感覚で十分ですよ^^
サラミとサーモン
うまいです^^
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☆カップでかんたん!、重ねて寿司酢かけて出来る、かんたん雛寿司☆ [ご飯もの&麺を中心に]
お雛さんのお寿司です
おうちにあるカップで作りましょう
お好きな具を重ねていくだけ
最後に寿司酢をさっと回しかけるだけでも出来ますから
お子様自身でも作ってもらえます
酢飯がいまいち上手に作れない・・・・
そんな悩みを解消できるかんたん酢飯です
普段のおもてなしにもいいですね^^
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☆おせちもいいけど、カレーもね^^毎年、そう思って、2日にカレーを食べてます☆ [ご飯もの&麺を中心に]
カレーです
おせちもいいけどカレーもね!って
名キャッチコピーですね、年齢もばればれですけんど^^
今日2日は、朝からカレーを仕込みました
最近おいしい!と思っているカレー粉があります
オーガニックでナチュラルな素材
コストコに売っていますよ
野菜のくずで取ったスープをベースに
カブ・牛肉の細切れ・その他です
スープがしっかりと野菜の旨味で凝縮しているので
短時間でおいしく仕上がります
カレー!どうですか!!
<野菜くずのスープ>
玉ねぎの薄皮、大根や人参の頭にしっぽ
セロリのはしっこ、キャベツの固い芯などなど
そのまま生ごみで捨てないで
お鍋に捨てていきましょう
ひたひたのお水で弱火で20分も火を入れたら
おいしいスープストックです
これをいろんな料理に使いましょう
あまったら冷凍して、その都度使うことも可能です
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おせちもいいけどカレーもね!って
名キャッチコピーですね、年齢もばればれですけんど^^
今日2日は、朝からカレーを仕込みました
最近おいしい!と思っているカレー粉があります
オーガニックでナチュラルな素材
コストコに売っていますよ
野菜のくずで取ったスープをベースに
カブ・牛肉の細切れ・その他です
スープがしっかりと野菜の旨味で凝縮しているので
短時間でおいしく仕上がります
カレー!どうですか!!
<野菜くずのスープ>
玉ねぎの薄皮、大根や人参の頭にしっぽ
セロリのはしっこ、キャベツの固い芯などなど
そのまま生ごみで捨てないで
お鍋に捨てていきましょう
ひたひたのお水で弱火で20分も火を入れたら
おいしいスープストックです
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☆冷蔵庫のくず野菜で煮込む、レトロチックなカレーライスです☆ [ご飯もの&麺を中心に]
カレーです
おいしいです
カツカレーも、海老カレーも、ハンバーグカレーも!
国民食のひとつですね
今日はそのカレーですが、
冷蔵庫に残ってる野菜
にんじん、大根、ブロッコリー、たまねぎ、カブ、ピーマン・・・・・・
なんでもいいです、細かくカットして
しっかりと煮込みましょう
ちょっと豚肉やベーコンを
あとはいつものお好みのルーで
野菜のエキスと旨味で、ちょ~~かんたんですが、めっちゃうまのカレーに
どこか、懐かしい趣の仕上がりになりますよ
小さい頃に、食卓で食べた、あのカレー・・・・
そんな感じです
黄身がなんとも贅沢に見えます
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おいしいです
カツカレーも、海老カレーも、ハンバーグカレーも!
国民食のひとつですね
今日はそのカレーですが、
冷蔵庫に残ってる野菜
にんじん、大根、ブロッコリー、たまねぎ、カブ、ピーマン・・・・・・
なんでもいいです、細かくカットして
しっかりと煮込みましょう
ちょっと豚肉やベーコンを
あとはいつものお好みのルーで
野菜のエキスと旨味で、ちょ~~かんたんですが、めっちゃうまのカレーに
どこか、懐かしい趣の仕上がりになりますよ
小さい頃に、食卓で食べた、あのカレー・・・・
そんな感じです
黄身がなんとも贅沢に見えます
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☆究極の豚丼。ポイントは豚バラを使って余計な脂を落とすところがポイント☆ [ご飯もの&麺を中心に]
すき家・なか卯・吉野家など
おいしい丼が街中にはいっぱいあります
どこも独自の個性があって、とってもおいしいですよね
男は吉野家、女性やファミリーはすき家になか卯・・ですかね?
牛丼に豚丼
基本です
今日は豚丼
豚バラを使いましょう
たっぷりの玉ねぎとニラを使います
まずは豚バラのスライスを適当なサイズにカットして
お酒と塩を入れたお水を沸騰させて入れましょう
さっと茹でて臭みと余計な脂を落とします
ザルに上げてしっかりと洗います
そしてお鍋にお水・出汁・ざらめ・みりん・酒・醤油で
豚バラと玉ねぎとニラをちょっと煮込んで完成です
つゆだくもいいし、卵黄トッピングや
柚子こしょうや七味、青のりなどお好みでトッピング
おいしい豚丼の出来上がり
日曜日のランチにいかがですか?
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☆どんぶり三昧!三種の丼。和風とイタリアンとエスニックです☆ [ご飯もの&麺を中心に]
今日のオーダーメイドレッスンでリクエストのありました
どんぶり三昧^^
おいしいレシピとメニューでご満足いただけました
まずは
王道の親子丼
ポイントは卵のフィニッシュ
2回に分けてまわしいれるのがポイント!
次は
イタリアン丼
トマトと卵にポルチーニ
ご飯には、パルミジャーノが混ぜ込んであります
そして
エスニック丼
冬瓜と鶏ミンチを炊き込んであんかけに
味付けにナンプラーを使っています
たっぷりの香菜で南国風です
おいしいですよ~~
ぜひ!
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どんぶり三昧^^
おいしいレシピとメニューでご満足いただけました
まずは
王道の親子丼
ポイントは卵のフィニッシュ
2回に分けてまわしいれるのがポイント!
次は
イタリアン丼
トマトと卵にポルチーニ
ご飯には、パルミジャーノが混ぜ込んであります
そして
エスニック丼
冬瓜と鶏ミンチを炊き込んであんかけに
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たっぷりの香菜で南国風です
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☆干し海老の香ばしさが決めてです。九条ネギの黄金炒飯☆ [ご飯もの&麺を中心に]
黄金炒飯です
あらかじめ
ご飯と卵を混ぜておいて、卵ご飯状態にしてから
ぱぱっと炒める方法です
これだと失敗なしにパラパラのおいしい炒飯がどなたでも作れます
今日は
具にしたのは九条ネギです
関西圏ではよく出回っているのでなじみがありますが
京野菜のひとつでもあります
しっかりとしたちょっと太めの青ネギ系です
これを一束豪快に入れちゃいます
あとは、旨みを引き立てる干し海老のみ
塩・胡椒・酒・醤油にラードです
これで抜群の炒飯になります
ぜひお試しを
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あらかじめ
ご飯と卵を混ぜておいて、卵ご飯状態にしてから
ぱぱっと炒める方法です
これだと失敗なしにパラパラのおいしい炒飯がどなたでも作れます
今日は
具にしたのは九条ネギです
関西圏ではよく出回っているのでなじみがありますが
京野菜のひとつでもあります
しっかりとしたちょっと太めの青ネギ系です
これを一束豪快に入れちゃいます
あとは、旨みを引き立てる干し海老のみ
塩・胡椒・酒・醤油にラードです
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☆おうちで握り寿司をどうぞ。秋鮭がおいしい時期になってきました☆ [ご飯もの&麺を中心に]
秋鮭です
きれいなピンク色でしっかりと脂も乗っておいしい時期です
今日は
おうちで握り寿司です
ひとつはそのまま
ひとつは炙り
ひとつは手毬
お寿司屋さんの大将みたいには握れませんが
なんとなく・・・ならかんたんにできますよ^^
このお盆
お子様やお孫さんといっしょに作ってみてくださいね
ほんとに、おいしいですよ!
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☆夏野菜カラフル焼きそば。ゴーヤが主役のソース味☆ [ご飯もの&麺を中心に]
焼きそばです
夏のバーべキューや、お祭り、海水浴場と
おいしい季節ですね
今日は夏野菜をタップリ使って
ちょっとカラフルな焼きそばにしました
野菜は赤ピーマンとゴーヤが主役のタイプで
あとはもっちり太麺と豚バラで
塩コショウとウスターソースの、ソース焼きそばです
赤ピーマンとゴーヤは
しっかりと塩水に5分漬けて、いやな苦味を取ります
そして沸騰したお湯で30秒程度だけ茹でると色もきれいになっていいですよ
しっかりと豚バラとそばを炒めたら
野菜を入れて味付けして完成
手早く仕上げて野菜の色をキープ!
ビールにぴったしですよ
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夏のバーべキューや、お祭り、海水浴場と
おいしい季節ですね
今日は夏野菜をタップリ使って
ちょっとカラフルな焼きそばにしました
野菜は赤ピーマンとゴーヤが主役のタイプで
あとはもっちり太麺と豚バラで
塩コショウとウスターソースの、ソース焼きそばです
赤ピーマンとゴーヤは
しっかりと塩水に5分漬けて、いやな苦味を取ります
そして沸騰したお湯で30秒程度だけ茹でると色もきれいになっていいですよ
しっかりと豚バラとそばを炒めたら
野菜を入れて味付けして完成
手早く仕上げて野菜の色をキープ!
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☆手打ちで讃岐うどん。たっぷりのワカメと九条ネギで頂きます☆ [ご飯もの&麺を中心に]
手打ちの讃岐うどんです
本場四国高松には、なかなか行けないし、
近場の讃岐うどん屋では、あまりにも高い!し
こうなったら自分で作るのが一番です
パンや餃子の皮を作るような感じで
おうちで立派な讃岐うどんが作れます
スタッフからもらった岡山土産の新鮮ワカメ
そして、秋からコラボレーションする大手八百屋さんの九条ネギ
これで充分おいしく頂けます
残ったうどんは、翌日に焼きうどんです^^
これもオススメ~
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本場四国高松には、なかなか行けないし、
近場の讃岐うどん屋では、あまりにも高い!し
こうなったら自分で作るのが一番です
パンや餃子の皮を作るような感じで
おうちで立派な讃岐うどんが作れます
スタッフからもらった岡山土産の新鮮ワカメ
そして、秋からコラボレーションする大手八百屋さんの九条ネギ
これで充分おいしく頂けます
残ったうどんは、翌日に焼きうどんです^^
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