☆干し海老の香ばしさが決めてです。九条ネギの黄金炒飯☆ [ご飯もの&麺を中心に]
黄金炒飯です
あらかじめ
ご飯と卵を混ぜておいて、卵ご飯状態にしてから
ぱぱっと炒める方法です
これだと失敗なしにパラパラのおいしい炒飯がどなたでも作れます
今日は
具にしたのは九条ネギです
関西圏ではよく出回っているのでなじみがありますが
京野菜のひとつでもあります
しっかりとしたちょっと太めの青ネギ系です
これを一束豪快に入れちゃいます
あとは、旨みを引き立てる干し海老のみ
塩・胡椒・酒・醤油にラードです
これで抜群の炒飯になります
ぜひお試しを
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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これは、美味しいに決まってる。
Ryukoまま好みだもん^^
なるほど。
ぱらぱら炒飯にするためには
まず、はじめに、ご飯に卵をまぜておくというところがコツなのですね。
この時、ご飯は温かいほうがいいのかなぁ?
たとえば、冷蔵庫に保存してある残りごはんで作るとしたら
いったん温めてから卵と混ぜ合わせるほうがいいのかな?
あ、でも、冷蔵庫に保存していると
冷たくなるだけじゃなくて固くなるから
やっぱり、少し温めないと卵とは交わらないか・・・。
作ってみるね(+^ー^+)ゝ
by Ryukoまま (2011-09-10 07:24)
>Ryukoままさま
そうですぞ~
あったかいご飯でお願いしやす
by Bin (2011-09-10 09:53)