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カリカリ焼き素麺のネギ塩ソース仕立て。かりっ・もちっの食感で旨いです☆ [ご飯もの&麺を中心に]

素麺です
麺つゆでつるん!
チャンプルーもいいし、これから登場機会が多い食材。

ほかに食べ方ないかなってことで・・・。


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茹でた素麺、氷水でしめてから、水分取って
胡麻油でフライパンで両面しっかりと、焦げ目つくまでがまんがまんで焼きます。

これで、外はかりかり香ばしく、中はしっとりと柔らかいふたつの食感に。

ソースは
ネギ、しめじ、焼豚のはしっこの残り使って、塩とにんにくで、
ちょっとお酒でつゆっぽく仕上げましょう。

お皿に盛った素麺に、どばっとかけて、千切りのきゅうりトッピングで完成☆

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いや~~旨いっすよ
さくっ、もちっ、、の焼き素麺。

ぜひどうぞ~~


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☆トキハソースの「特選」で作る、最高のソース焼きそばです☆ [ご飯もの&麺を中心に]

ソース焼きそばです

縁日の屋台を思い出したり
商店街の店先で焼いているのを思い出したり

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夏の海水浴で海の家の定番だったりと
なにかとみんな大好きな焼きそば

しかもちょっとチープなほうが、よりおいしいと思うフシギなメニューです

そんなソース焼きそばを
ちょっとリッチな仕上げにしてくれるのが、トキハソースの「特選」

めちゃ懐かしい、うまいソースの香りがします
決して、外国のソースの香りでなく、日本の昭和の香りです^^

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具は海老と豚とネギでシンプルに
ざざっと炒めて、たっぷりのソースで完成です

あ~~うまいソース焼きそばの完成
みなさんにもお勧めのトキハソースの「特選」

490ml入り 1575円です

お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jp まで

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☆シャキシャキもやしの塩焼きそば。さっぱりとおいしく戴けます☆ [ご飯もの&麺を中心に]


焼そばです
今日は塩焼きそばです
さっぱりと食べれるポイントもあります

もやしもシャキシャキです

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具は
豚ばら肉、葱、しめじ、もやしです
味つけは
中華スープの素、塩、酒、レモンです

まずは中華なべに豚ばら肉を並べて点火
焼けてきたらひっくり返してカリカリ風に、十分に油分が出てきます

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ここに、麺
そのまま入れます「水で洗ったりはしないでね~~」

しばらく、ぐっと我慢して、麺をしっかりと焼きましょう
これで小麦の香ばしさもアップで、焼き!そばになります

そして葱入れて、中華スープの素、塩で味付け
最後にどかんともやし!
ささっと混ぜて、ほとんど生状態でOK
最後に酒とレモンたっぷり絞って仕上げます

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さっぱりとおいしい塩焼きそばの出来上がり~~
ぜひ作ってみてくださいね


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☆韓国風焼きそば プルコギのタレを使ってアレンジ味の焼そば!絶品です☆ [ご飯もの&麺を中心に]

焼そばです
海鮮中華風、ソースたっぷりのお好み屋さん風王道タイプ、
塩を利かせた最近人気のタイプ、神戸長田で有名なぼっかけとか・・・・

いろんな焼そば、レシピがありますね
今日は韓国風、プルコギのタレを使って、牛こま切れ入りです

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まず
焼そばのポイントですが
よくやるのが、最初にお水やお湯で麺を洗うといいますか、しめらす?ですね
これが、まず間違いです~

野菜類とお肉類を準備したら
フライパンにラード、ここに袋から出したばかりの塊のまんま、おそばを入れて
しっかりと焦げ目をつけて焼く!焼く!焼く!です^^

なんせ、焼そばってゆうてるわけですから、やかんとあきまへんね
たいていは、ソース混ぜそば??みたいな感じなんで、ふにゃふにゃの麺・・・

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で、しっかりと焦げ目です
ひっくり返してこっちもしっかりと焼く!焼く!焼く!
そしたら、あら不思議??かってに麺がほぐれてきます

お肉・野菜を入れて超~強火で一気に!
塩コショウして、プルコギのタレ、もしくは焼肉のタレでもOK
ちょっとオイスターソースをフライパンで焦げ目っぽく焼いたら完成

韓国風プルコギ焼きそばの出来上がり~~

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もうビールが止まりません!
ぜひどうぞ^^


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☆自然薯でご飯。フライパンにいっぱいの餃子、そして白のガヴィ☆ [ご飯もの&麺を中心に]

自然薯です
すんごいねばねばですね~

混ぜるのに必死!
黄身を落として、青海苔とちょっといい七味
そして生醤油でいただきます

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出汁を入れると、山の香り・土の匂いが消えるのでそのまんまです
うまいっすね

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そして、普通のごく一般的な餃子「冷凍です」
凍ったままフライパンにいっぱい並べます
そこに、ラード満遍なく入れて点火
じりじり言ってきたらコップ半分のお湯を入れてふた

ぱちぱち聞こえたらふたを取って、ゆすってみましょう
すすっちお動くようなら、もう十分
ちょっと動かないなら強火にして、ちょっとオイル足して滑らしましょう

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あとはお皿でふたするようにして、ひっくり返して出来上がり、ちょっと焼きすぎ?かな?

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今日は白のガヴィで頂きました。
ご馳走様

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☆お餅があまってませんか~?ちょっと違う食べ方、イタリアンもいいですよ☆ [ご飯もの&麺を中心に]

どうしても余ってしまう、鏡餅に丸いの、四角い、お餅です

お正月,あまってしまいがち~

雑煮、焼き餅、定番ですね、お鍋の具や、おうどんなどもポピュラーですね~

揚げる、焼く、煮るが基本調理の方法です

今日はこのお餅でちょっと変わったもの、作ってみましょう

まずひとつはお餅をスライスして揚げるだけ
お塩に青海苔で揚げ餅に。

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椀物は、これまたなんちゃって~のレシピ

お茶漬けの素、お吸い物の素に、焼いたお餅入れるだけ、、かんたん雑煮風

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これ、めちゃかんたん&おいしい!です

一人のお昼ランチなどにおすすめ、永谷園その他、いろんなメーカーの即席でいいですよ~

そして焼き物は焼き餅のイタリアン、ゴルゴンゾーラソース

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フライパンでオリーブオイルでゆっくり溶かしたチーズ
塩とパセリで味付けしたら、あとは、とろ~~とお餅にかけるだけ

焼き餅にはその他、
甘味噌、柚子味噌、テンメンジャン、甘辛たれ・カレー粉など
いろいろとお好みで頂きましょう

その他茹で餅と一緒にからめるものとしては

大根おろし ・しょうが醤油 ・納豆 ・きな粉 ・ゴマ水あめ・よもぎ・明太マヨなどがお勧め。

大根おろしは大変利にかなった併せもの、大根の消化作用が、お餅に最適

餅は、腹持ちがいい、、、と言われるほど消化しにくく、胃に滞留しやすいのですね
で、大根がいいわけです

ちょっとの工夫とアイデアで、おいしく頂きましょう

お餅を麺類やご飯と、考えると??  もっとアイデア出てきますよ~


お餅
三重、岐阜、福井、石川あたりを境に
西は丸餅で東は角餅が多い。北海道は両方混在
これは開拓時に、西、東と郷土の雑煮を持ち込んだ名残と。

雑煮も、西は焼かず、東は焼いてなど、
雑煮も、すまし、白味噌、田舎味噌や具だくさんなど、分布も面白いです


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☆おせちもいいけど、カレーもね!いまや国民食、いろいろ種類ありますね~☆ [ご飯もの&麺を中心に]


三が日も終わって、今日から仕事って方もいらっしゃいますね
もちろん、サービス業なんぞは、元旦からお仕事ですし、
バーゲンや福袋ですね^^

curry1.jpgcurry2.jpg

おせちにもそろそろ・・・
ここでカレーですわ、ってな、ド定番の展開ですいません^^

curry2-146b6.jpgcurry3.jpg

過去にもいろいろとご紹介してきたカレー
いろいろですね

DSC00032-3357e.jpggmasara16.jpg

italycurry2.jpgm_curry3-9e738.jpg
サフランライスのカレーとイタリアントマトカレー

nan21.jpgtt3-256f4.jpg
王道のナン、ビーフカレー

みなさんは、どんなカレーにしますか?


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☆クリスマスやお正月で作ったローストビーフがあまったら・・カレーにしましょ☆ [ご飯もの&麺を中心に]

前記事でご紹介した
ローストビーフ

ほんと、かんたん&おいしいレシピですので
作ってみてくださいね

そして、よくやってしまうのが、作りすぎ・・・って
そんなにでかい肉、どうすんねん!ってヤツですな~~

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安いからとキロ単位で買ってきたはいいは、食べきれないやん。

ローストビーフ、そんない日持ちするものでもないですから
どんどん冷蔵庫で硬くなって行きます
作ったその日、翌日には食べきれないといけません

curry2.jpg

いっそあまったお肉と
つくったときに出た、グレービーソース用の、にんじん、たまねぎ、セロリ類
ほかさずにおいておいて
カレーの具にしましょう

ローストビーフの残りと、野菜で作るカレーです
ソースの残りもそのまま使えばベースはしっかりと出来ている状態ですから
おいしいカレーがさっと作れます

写真のカレー
ローストビーフのときの野菜に
あまったデミグラスソース、トマト缶ひとつと、缶一杯分のお水
そしてカレーのルー
味がまとまったら、最後に細かくカットしたローストビーフ入れてちょっと火入れ
または、トッピングで召し上がれ~~

curry1.jpg

残り物・再利用レシピです^^

このカレー、短時間ですが、一日寝かせたみたいですよ^^

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☆ご飯と塩昆布納豆。シンプルですが、一番お豆の味が味わえる食べ方です☆ [ご飯もの&麺を中心に]

納豆です

sionatto3.jpg

絶対にあかん!
ちょっと食べれる・・
めちゃ好き!!
どうしてもいや!!!

ほんと両方にわかれる素材ですよね


いろんな食べ方あります
付属の出汁とからしでそのまま、卵黄プラス、ねぎたっぷり
トマトと併せたり、マヨネーズ?足したり、キムチと併せたり、
いろんなアレンジで楽しめます

sionatto1.jpg

今日はその納豆、塩昆布とオクラ少し、ネギでシンプルに頂きます
あったか炊きたてご飯と塩納豆です

いや~~うまいですね
そして納豆、お豆の味がストレートにわかります

おもわず2パック行きました!^^
ぜひ、こんなシンプル納豆も、お試しを
ちょっといい納豆ほど、味がよくわかりますよ~

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ご馳走様でした☆

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☆これからがおいしさ本番の旬もの、牡蠣の炊き込みご飯 [ご飯もの&麺を中心に]

牡蠣
カキ
オイスター

どうしてもだめ!
昔食べたけど、えらい目にあってからだめ!

いやいや
めちゃくちゃ好き~~

みなさんはどっち?でしょか^^

私はもちろん、めちゃくちゃ好き~~のほう

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今日は炊き込みご飯です
作り方はふたつ
最初から牡蠣を入れて炊く
あとから入れて蒸らす

どっちかですが、ふっくら仕上げならもちろん後者です

作り方はかんたんです
牡蠣の風味を生かしたいので
出汁にしょうが汁をちょっと、これでさっと牡蠣をしゃぶしゃぶします^^
完全に火が入らなくてもいいです

ということは生食用の牡蠣で作ってくださいね

この炊いた出汁をご飯に入れましょう
あとは醤油みりん酒と出汁でいつもの水加減です

これでスイッチ入れて炊けたら
さっきの牡蠣を入れて10分程度蒸らします

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これで完成
牡蠣がふっくら仕上がりの炊き込みご飯の出来上がり~~


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