カリカリ焼き素麺のネギ塩ソース仕立て。かりっ・もちっの食感で旨いです☆ [ご飯もの&麺を中心に]
素麺です
麺つゆでつるん!
チャンプルーもいいし、これから登場機会が多い食材。
ほかに食べ方ないかなってことで・・・。
茹でた素麺、氷水でしめてから、水分取って
胡麻油でフライパンで両面しっかりと、焦げ目つくまでがまんがまんで焼きます。
これで、外はかりかり香ばしく、中はしっとりと柔らかいふたつの食感に。
ソースは
ネギ、しめじ、焼豚のはしっこの残り使って、塩とにんにくで、
ちょっとお酒でつゆっぽく仕上げましょう。
お皿に盛った素麺に、どばっとかけて、千切りのきゅうりトッピングで完成☆
いや~~旨いっすよ
さくっ、もちっ、、の焼き素麺。
ぜひどうぞ~~
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食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
麺つゆでつるん!
チャンプルーもいいし、これから登場機会が多い食材。
ほかに食べ方ないかなってことで・・・。
茹でた素麺、氷水でしめてから、水分取って
胡麻油でフライパンで両面しっかりと、焦げ目つくまでがまんがまんで焼きます。
これで、外はかりかり香ばしく、中はしっとりと柔らかいふたつの食感に。
ソースは
ネギ、しめじ、焼豚のはしっこの残り使って、塩とにんにくで、
ちょっとお酒でつゆっぽく仕上げましょう。
お皿に盛った素麺に、どばっとかけて、千切りのきゅうりトッピングで完成☆
いや~~旨いっすよ
さくっ、もちっ、、の焼き素麺。
ぜひどうぞ~~
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☆トキハソースの「特選」で作る、最高のソース焼きそばです☆ [ご飯もの&麺を中心に]
ソース焼きそばです
縁日の屋台を思い出したり
商店街の店先で焼いているのを思い出したり
夏の海水浴で海の家の定番だったりと
なにかとみんな大好きな焼きそば
しかもちょっとチープなほうが、よりおいしいと思うフシギなメニューです
そんなソース焼きそばを
ちょっとリッチな仕上げにしてくれるのが、トキハソースの「特選」
めちゃ懐かしい、うまいソースの香りがします
決して、外国のソースの香りでなく、日本の昭和の香りです^^
具は海老と豚とネギでシンプルに
ざざっと炒めて、たっぷりのソースで完成です
あ~~うまいソース焼きそばの完成
みなさんにもお勧めのトキハソースの「特選」
490ml入り 1575円です
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jp まで
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縁日の屋台を思い出したり
商店街の店先で焼いているのを思い出したり
夏の海水浴で海の家の定番だったりと
なにかとみんな大好きな焼きそば
しかもちょっとチープなほうが、よりおいしいと思うフシギなメニューです
そんなソース焼きそばを
ちょっとリッチな仕上げにしてくれるのが、トキハソースの「特選」
めちゃ懐かしい、うまいソースの香りがします
決して、外国のソースの香りでなく、日本の昭和の香りです^^
具は海老と豚とネギでシンプルに
ざざっと炒めて、たっぷりのソースで完成です
あ~~うまいソース焼きそばの完成
みなさんにもお勧めのトキハソースの「特選」
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☆シャキシャキもやしの塩焼きそば。さっぱりとおいしく戴けます☆ [ご飯もの&麺を中心に]
焼そばです
今日は塩焼きそばです
さっぱりと食べれるポイントもあります
もやしもシャキシャキです
具は
豚ばら肉、葱、しめじ、もやしです
味つけは
中華スープの素、塩、酒、レモンです
まずは中華なべに豚ばら肉を並べて点火
焼けてきたらひっくり返してカリカリ風に、十分に油分が出てきます
ここに、麺
そのまま入れます「水で洗ったりはしないでね~~」
しばらく、ぐっと我慢して、麺をしっかりと焼きましょう
これで小麦の香ばしさもアップで、焼き!そばになります
そして葱入れて、中華スープの素、塩で味付け
最後にどかんともやし!
ささっと混ぜて、ほとんど生状態でOK
最後に酒とレモンたっぷり絞って仕上げます
さっぱりとおいしい塩焼きそばの出来上がり~~
ぜひ作ってみてくださいね
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クッキングセミナーで使用しているお勧めfoodsです⇒☆★☆
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☆韓国風焼きそば プルコギのタレを使ってアレンジ味の焼そば!絶品です☆ [ご飯もの&麺を中心に]
焼そばです
海鮮中華風、ソースたっぷりのお好み屋さん風王道タイプ、
塩を利かせた最近人気のタイプ、神戸長田で有名なぼっかけとか・・・・
いろんな焼そば、レシピがありますね
今日は韓国風、プルコギのタレを使って、牛こま切れ入りです
まず
焼そばのポイントですが
よくやるのが、最初にお水やお湯で麺を洗うといいますか、しめらす?ですね
これが、まず間違いです~
野菜類とお肉類を準備したら
フライパンにラード、ここに袋から出したばかりの塊のまんま、おそばを入れて
しっかりと焦げ目をつけて焼く!焼く!焼く!です^^
なんせ、焼そばってゆうてるわけですから、やかんとあきまへんね
たいていは、ソース混ぜそば??みたいな感じなんで、ふにゃふにゃの麺・・・
で、しっかりと焦げ目です
ひっくり返してこっちもしっかりと焼く!焼く!焼く!
そしたら、あら不思議??かってに麺がほぐれてきます
お肉・野菜を入れて超~強火で一気に!
塩コショウして、プルコギのタレ、もしくは焼肉のタレでもOK
ちょっとオイスターソースをフライパンで焦げ目っぽく焼いたら完成
韓国風プルコギ焼きそばの出来上がり~~
もうビールが止まりません!
ぜひどうぞ^^
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海鮮中華風、ソースたっぷりのお好み屋さん風王道タイプ、
塩を利かせた最近人気のタイプ、神戸長田で有名なぼっかけとか・・・・
いろんな焼そば、レシピがありますね
今日は韓国風、プルコギのタレを使って、牛こま切れ入りです
まず
焼そばのポイントですが
よくやるのが、最初にお水やお湯で麺を洗うといいますか、しめらす?ですね
これが、まず間違いです~
野菜類とお肉類を準備したら
フライパンにラード、ここに袋から出したばかりの塊のまんま、おそばを入れて
しっかりと焦げ目をつけて焼く!焼く!焼く!です^^
なんせ、焼そばってゆうてるわけですから、やかんとあきまへんね
たいていは、ソース混ぜそば??みたいな感じなんで、ふにゃふにゃの麺・・・
で、しっかりと焦げ目です
ひっくり返してこっちもしっかりと焼く!焼く!焼く!
そしたら、あら不思議??かってに麺がほぐれてきます
お肉・野菜を入れて超~強火で一気に!
塩コショウして、プルコギのタレ、もしくは焼肉のタレでもOK
ちょっとオイスターソースをフライパンで焦げ目っぽく焼いたら完成
韓国風プルコギ焼きそばの出来上がり~~
もうビールが止まりません!
ぜひどうぞ^^
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☆自然薯でご飯。フライパンにいっぱいの餃子、そして白のガヴィ☆ [ご飯もの&麺を中心に]
自然薯です
すんごいねばねばですね~
混ぜるのに必死!
黄身を落として、青海苔とちょっといい七味
そして生醤油でいただきます
出汁を入れると、山の香り・土の匂いが消えるのでそのまんまです
うまいっすね
そして、普通のごく一般的な餃子「冷凍です」
凍ったままフライパンにいっぱい並べます
そこに、ラード満遍なく入れて点火
じりじり言ってきたらコップ半分のお湯を入れてふた
ぱちぱち聞こえたらふたを取って、ゆすってみましょう
すすっちお動くようなら、もう十分
ちょっと動かないなら強火にして、ちょっとオイル足して滑らしましょう
あとはお皿でふたするようにして、ひっくり返して出来上がり、ちょっと焼きすぎ?かな?
今日は白のガヴィで頂きました。
ご馳走様
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すんごいねばねばですね~
混ぜるのに必死!
黄身を落として、青海苔とちょっといい七味
そして生醤油でいただきます
出汁を入れると、山の香り・土の匂いが消えるのでそのまんまです
うまいっすね
そして、普通のごく一般的な餃子「冷凍です」
凍ったままフライパンにいっぱい並べます
そこに、ラード満遍なく入れて点火
じりじり言ってきたらコップ半分のお湯を入れてふた
ぱちぱち聞こえたらふたを取って、ゆすってみましょう
すすっちお動くようなら、もう十分
ちょっと動かないなら強火にして、ちょっとオイル足して滑らしましょう
あとはお皿でふたするようにして、ひっくり返して出来上がり、ちょっと焼きすぎ?かな?
今日は白のガヴィで頂きました。
ご馳走様
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☆お餅があまってませんか~?ちょっと違う食べ方、イタリアンもいいですよ☆ [ご飯もの&麺を中心に]
どうしても余ってしまう、鏡餅に丸いの、四角い、お餅です
お正月,あまってしまいがち~
雑煮、焼き餅、定番ですね、お鍋の具や、おうどんなどもポピュラーですね~
揚げる、焼く、煮るが基本調理の方法です
今日はこのお餅でちょっと変わったもの、作ってみましょう
まずひとつはお餅をスライスして揚げるだけ
お塩に青海苔で揚げ餅に。
椀物は、これまたなんちゃって~のレシピ
お茶漬けの素、お吸い物の素に、焼いたお餅入れるだけ、、かんたん雑煮風
これ、めちゃかんたん&おいしい!です
一人のお昼ランチなどにおすすめ、永谷園その他、いろんなメーカーの即席でいいですよ~
そして焼き物は焼き餅のイタリアン、ゴルゴンゾーラソース
フライパンでオリーブオイルでゆっくり溶かしたチーズ
塩とパセリで味付けしたら、あとは、とろ~~とお餅にかけるだけ
焼き餅にはその他、
甘味噌、柚子味噌、テンメンジャン、甘辛たれ・カレー粉など
いろいろとお好みで頂きましょう
その他茹で餅と一緒にからめるものとしては
大根おろし ・しょうが醤油 ・納豆 ・きな粉 ・ゴマ水あめ・よもぎ・明太マヨなどがお勧め。
大根おろしは大変利にかなった併せもの、大根の消化作用が、お餅に最適
餅は、腹持ちがいい、、、と言われるほど消化しにくく、胃に滞留しやすいのですね
で、大根がいいわけです
ちょっとの工夫とアイデアで、おいしく頂きましょう
お餅を麺類やご飯と、考えると?? もっとアイデア出てきますよ~
お餅
三重、岐阜、福井、石川あたりを境に
西は丸餅で東は角餅が多い。北海道は両方混在
これは開拓時に、西、東と郷土の雑煮を持ち込んだ名残と。
雑煮も、西は焼かず、東は焼いてなど、
雑煮も、すまし、白味噌、田舎味噌や具だくさんなど、分布も面白いです
****************************************
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にんにくレシピコンテストの入選作品はこちら⇒☆☆☆
バレンタインチョコスイーツコンテストの応募方法はこちら⇒★★★
お正月,あまってしまいがち~
雑煮、焼き餅、定番ですね、お鍋の具や、おうどんなどもポピュラーですね~
揚げる、焼く、煮るが基本調理の方法です
今日はこのお餅でちょっと変わったもの、作ってみましょう
まずひとつはお餅をスライスして揚げるだけ
お塩に青海苔で揚げ餅に。
椀物は、これまたなんちゃって~のレシピ
お茶漬けの素、お吸い物の素に、焼いたお餅入れるだけ、、かんたん雑煮風
これ、めちゃかんたん&おいしい!です
一人のお昼ランチなどにおすすめ、永谷園その他、いろんなメーカーの即席でいいですよ~
そして焼き物は焼き餅のイタリアン、ゴルゴンゾーラソース
フライパンでオリーブオイルでゆっくり溶かしたチーズ
塩とパセリで味付けしたら、あとは、とろ~~とお餅にかけるだけ
焼き餅にはその他、
甘味噌、柚子味噌、テンメンジャン、甘辛たれ・カレー粉など
いろいろとお好みで頂きましょう
その他茹で餅と一緒にからめるものとしては
大根おろし ・しょうが醤油 ・納豆 ・きな粉 ・ゴマ水あめ・よもぎ・明太マヨなどがお勧め。
大根おろしは大変利にかなった併せもの、大根の消化作用が、お餅に最適
餅は、腹持ちがいい、、、と言われるほど消化しにくく、胃に滞留しやすいのですね
で、大根がいいわけです
ちょっとの工夫とアイデアで、おいしく頂きましょう
お餅を麺類やご飯と、考えると?? もっとアイデア出てきますよ~
お餅
三重、岐阜、福井、石川あたりを境に
西は丸餅で東は角餅が多い。北海道は両方混在
これは開拓時に、西、東と郷土の雑煮を持ち込んだ名残と。
雑煮も、西は焼かず、東は焼いてなど、
雑煮も、すまし、白味噌、田舎味噌や具だくさんなど、分布も面白いです
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☆おせちもいいけど、カレーもね!いまや国民食、いろいろ種類ありますね~☆ [ご飯もの&麺を中心に]
☆クリスマスやお正月で作ったローストビーフがあまったら・・カレーにしましょ☆ [ご飯もの&麺を中心に]
前記事でご紹介した
ローストビーフ
ほんと、かんたん&おいしいレシピですので
作ってみてくださいね
そして、よくやってしまうのが、作りすぎ・・・って
そんなにでかい肉、どうすんねん!ってヤツですな~~
安いからとキロ単位で買ってきたはいいは、食べきれないやん。
ローストビーフ、そんない日持ちするものでもないですから
どんどん冷蔵庫で硬くなって行きます
作ったその日、翌日には食べきれないといけません
いっそあまったお肉と
つくったときに出た、グレービーソース用の、にんじん、たまねぎ、セロリ類
ほかさずにおいておいて
カレーの具にしましょう
ローストビーフの残りと、野菜で作るカレーです
ソースの残りもそのまま使えばベースはしっかりと出来ている状態ですから
おいしいカレーがさっと作れます
写真のカレー
ローストビーフのときの野菜に
あまったデミグラスソース、トマト缶ひとつと、缶一杯分のお水
そしてカレーのルー
味がまとまったら、最後に細かくカットしたローストビーフ入れてちょっと火入れ
または、トッピングで召し上がれ~~
残り物・再利用レシピです^^
このカレー、短時間ですが、一日寝かせたみたいですよ^^
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ローストビーフ
ほんと、かんたん&おいしいレシピですので
作ってみてくださいね
そして、よくやってしまうのが、作りすぎ・・・って
そんなにでかい肉、どうすんねん!ってヤツですな~~
安いからとキロ単位で買ってきたはいいは、食べきれないやん。
ローストビーフ、そんない日持ちするものでもないですから
どんどん冷蔵庫で硬くなって行きます
作ったその日、翌日には食べきれないといけません
いっそあまったお肉と
つくったときに出た、グレービーソース用の、にんじん、たまねぎ、セロリ類
ほかさずにおいておいて
カレーの具にしましょう
ローストビーフの残りと、野菜で作るカレーです
ソースの残りもそのまま使えばベースはしっかりと出来ている状態ですから
おいしいカレーがさっと作れます
写真のカレー
ローストビーフのときの野菜に
あまったデミグラスソース、トマト缶ひとつと、缶一杯分のお水
そしてカレーのルー
味がまとまったら、最後に細かくカットしたローストビーフ入れてちょっと火入れ
または、トッピングで召し上がれ~~
残り物・再利用レシピです^^
このカレー、短時間ですが、一日寝かせたみたいですよ^^
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☆ご飯と塩昆布納豆。シンプルですが、一番お豆の味が味わえる食べ方です☆ [ご飯もの&麺を中心に]
納豆です
絶対にあかん!
ちょっと食べれる・・
めちゃ好き!!
どうしてもいや!!!
ほんと両方にわかれる素材ですよね
いろんな食べ方あります
付属の出汁とからしでそのまま、卵黄プラス、ねぎたっぷり
トマトと併せたり、マヨネーズ?足したり、キムチと併せたり、
いろんなアレンジで楽しめます
今日はその納豆、塩昆布とオクラ少し、ネギでシンプルに頂きます
あったか炊きたてご飯と塩納豆です
いや~~うまいですね
そして納豆、お豆の味がストレートにわかります
おもわず2パック行きました!^^
ぜひ、こんなシンプル納豆も、お試しを
ちょっといい納豆ほど、味がよくわかりますよ~
ご馳走様でした☆
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絶対にあかん!
ちょっと食べれる・・
めちゃ好き!!
どうしてもいや!!!
ほんと両方にわかれる素材ですよね
いろんな食べ方あります
付属の出汁とからしでそのまま、卵黄プラス、ねぎたっぷり
トマトと併せたり、マヨネーズ?足したり、キムチと併せたり、
いろんなアレンジで楽しめます
今日はその納豆、塩昆布とオクラ少し、ネギでシンプルに頂きます
あったか炊きたてご飯と塩納豆です
いや~~うまいですね
そして納豆、お豆の味がストレートにわかります
おもわず2パック行きました!^^
ぜひ、こんなシンプル納豆も、お試しを
ちょっといい納豆ほど、味がよくわかりますよ~
ご馳走様でした☆
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☆これからがおいしさ本番の旬もの、牡蠣の炊き込みご飯 [ご飯もの&麺を中心に]
牡蠣
カキ
オイスター
どうしてもだめ!
昔食べたけど、えらい目にあってからだめ!
いやいや
めちゃくちゃ好き~~
みなさんはどっち?でしょか^^
私はもちろん、めちゃくちゃ好き~~のほう
今日は炊き込みご飯です
作り方はふたつ
最初から牡蠣を入れて炊く
あとから入れて蒸らす
どっちかですが、ふっくら仕上げならもちろん後者です
作り方はかんたんです
牡蠣の風味を生かしたいので
出汁にしょうが汁をちょっと、これでさっと牡蠣をしゃぶしゃぶします^^
完全に火が入らなくてもいいです
ということは生食用の牡蠣で作ってくださいね
この炊いた出汁をご飯に入れましょう
あとは醤油みりん酒と出汁でいつもの水加減です
これでスイッチ入れて炊けたら
さっきの牡蠣を入れて10分程度蒸らします
これで完成
牡蠣がふっくら仕上がりの炊き込みご飯の出来上がり~~
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
食のセミナーや講演、ご依頼賜ります⇒☆☆☆
岸朝子さん、平野レミさん、田崎真也さん、ケンタロウさん、
コウケンテツさんなどと、いっしょに紹介して頂いてます
にんにくレシピコンテスト開催中です。エントリーはこちら⇒☆★☆
どなたでも参加出来ます
Sola・Souta・Soula!
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアン始まります☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーなイタリアンのコラボレーションです。
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
12月~詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
11月~開催はこちら⇒○●○
ピピアめふクッキングセミナー11月14日
12時~満腹アジアンクッキング講座
西宮クッキングセミナー11月21日
14時~おもてなしクッキング講座
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カキ
オイスター
どうしてもだめ!
昔食べたけど、えらい目にあってからだめ!
いやいや
めちゃくちゃ好き~~
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私はもちろん、めちゃくちゃ好き~~のほう
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作り方はふたつ
最初から牡蠣を入れて炊く
あとから入れて蒸らす
どっちかですが、ふっくら仕上げならもちろん後者です
作り方はかんたんです
牡蠣の風味を生かしたいので
出汁にしょうが汁をちょっと、これでさっと牡蠣をしゃぶしゃぶします^^
完全に火が入らなくてもいいです
ということは生食用の牡蠣で作ってくださいね
この炊いた出汁をご飯に入れましょう
あとは醤油みりん酒と出汁でいつもの水加減です
これでスイッチ入れて炊けたら
さっきの牡蠣を入れて10分程度蒸らします
これで完成
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