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☆冷製うどんの、ラビゴットソース。フレンチのエスプリが効いた和風麺☆ [ご飯もの&麺を中心に]

そろそろ冷製
素麺に冷やしうどん、冷製のパスタに冷やし中華。
reisei1.jpg

これから夏に向けて登場回数が増えてきます

今日は
先日の「おはよう朝日です」に出演した、当ユニットのAtsuko考案
ラビゴットソースのアレンジバージョンをご紹介。
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彼女のオリジナルレシピに
ちょっと工夫
レモンとラッキョウの代わりに寿司酢とガリを使いました
その他、パプリカなども多めに
そして麺は細めのうどんに。

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さっぱりで喉越しさっぱりでおいしいですね~~
これなら、夏ばて気味でもどんどんいけそうですよ
しかも野菜たっぷりで栄養的にも最高です


****************オリジナルレシピ******************
pariskyoto.jpg
○材料(4人分)
素麺 120g ミニトマト 12個 らっきょ 8個 きゅうり 12センチ
パセリ 大さじ1 グレープシードオイル 大さじ4 レモン汁 4分の3個分
めんつゆ 小さじ1.5 塩、胡椒 適量 ベーコン 2枚 ベビーリーフ 適量
○作り方
1.ミニトマト、らっきょ、きゅうりは全て5ミリくらいの角切りにする。
パセリはみじん切りにしておく。
2.グレープシードオイル、レモン汁、めんつゆを混ぜ、塩、胡椒で味を調節する。
ここに1を混ぜ込む。
3.ベーコンは1枚を4分の1に切り、フライパンでカリカリに炒める。
4.素麺は3分の1束づつ、両端から1センチくらいの所を紐で縛って、
熱湯でゆがく。ゆがけたら紐が解けないように水道の水で冷やし、水気を良くとる。
5.お皿の上で素麺の両端の紐より少し内側をはさみで切る。
(真直ぐがくずれないようにするため)
6.4の上にラビゴットソースをかける。
7.ベビーリーフもあしらい、ベーコンものせる。

ラビゴットというのはフランス語で元気にさせるという意味なのです。
だからこれを食べるときっと暑い夏。のりきれますよ~~




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コメント 4

A・ラファエル

冷たい麺類が食卓に増えてきました。
ベーコンは入れられませんが、これも美味しそうです。
by A・ラファエル (2010-06-09 10:28) 

Bin

>A・ラファエルさま
ベーコンなしで充分ですよ^^ぜひ☆
by Bin (2010-06-09 18:17) 

ぎんのとり

Binさん、こんばんは。
ベーコン大好き、
麺類大好きなので、
つくりますね^^
by ぎんのとり (2010-06-09 23:49) 

Bin

>ぎんのとりさま
オススメです、おいしい変わり麺です^^
by Bin (2010-06-09 23:59) 

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