☆お肉ゴロゴロ、ビーフカレー&。。。ぐいっと飲み干す秋の発泡酒^^☆ [ご飯もの&麺を中心に]
サントリーの新しい発泡酒です
京都の工場限定生産・・・云々書いてあります
きれいな深い色で、まさに秋の香りです
おいしいです、これ。
で、今日はカレーです
かんたんカレーです
10分で作ります
お好きなカレールー
デミグラスソース「缶詰でOK」
たまねぎとお肉に、にんにくです
あとは塩胡椒とか、ケチャップとか、とんかつソースとかで調整です
ポイントは
デミグラスソースです
これ使えば、10分で、昨晩作ったカレーみたいな感じで仕上がります
もうひとつは
トマト缶
これで、作ると、さっぱり系のイタリアンカレーになってくれます
急に、カレー!食べたい!!ってときは、この作り方でOKですよ~
今度デミグラスの缶詰見つけたら一個買っておいてくださいね
そんな高いもんでもないですし、きっと役に立つときが来ます^^
お肉もオージーです
安いです、しかし、おいしいですから!十分ですよね
ぜひどうぞ~
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月~開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
11月~コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
京都の工場限定生産・・・云々書いてあります
きれいな深い色で、まさに秋の香りです
おいしいです、これ。
で、今日はカレーです
かんたんカレーです
10分で作ります
お好きなカレールー
デミグラスソース「缶詰でOK」
たまねぎとお肉に、にんにくです
あとは塩胡椒とか、ケチャップとか、とんかつソースとかで調整です
ポイントは
デミグラスソースです
これ使えば、10分で、昨晩作ったカレーみたいな感じで仕上がります
もうひとつは
トマト缶
これで、作ると、さっぱり系のイタリアンカレーになってくれます
急に、カレー!食べたい!!ってときは、この作り方でOKですよ~
今度デミグラスの缶詰見つけたら一個買っておいてくださいね
そんな高いもんでもないですし、きっと役に立つときが来ます^^
お肉もオージーです
安いです、しかし、おいしいですから!十分ですよね
ぜひどうぞ~
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☆豚汁の残りで、豚汁うどん!いや・・・これってありかも!ですよ^^☆ [ご飯もの&麺を中心に]
野菜もたっぷり
豚の旨味もたっぷりで、おいしい豚汁
味噌風味仕立てから、醤油仕立て、あっさり塩系と
ラーメンのスープみたいに、バリエーションもいっぱいです
中の具も地域で違うし、各家庭でも違いますね
今日は昨日の残り
そのままでもいいんですが
乾麺の讃岐うどんがあったので、茹でて併せてみました
いや!これってありですね^^
うまいです
ラーメンの麺でもいいでしょうし
お餅とか^^いいかもですよ
ぜひ試してみてください
**********************お知らせ*********************
プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
合コン料理教室
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味噌風味仕立てから、醤油仕立て、あっさり塩系と
ラーメンのスープみたいに、バリエーションもいっぱいです
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今日は昨日の残り
そのままでもいいんですが
乾麺の讃岐うどんがあったので、茹でて併せてみました
いや!これってありですね^^
うまいです
ラーメンの麺でもいいでしょうし
お餅とか^^いいかもですよ
ぜひ試してみてください
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☆いよいよ秋です。おいしいきのこで炊き込みご飯。ちょっとしたコツも☆ [ご飯もの&麺を中心に]
きのこがおいしい季節ですね
しめじやエノキダケ、しいたけにエリンギ
そしてマツタケですね
まあ
マツタケは、おいといて^^
その他きのこで
おいしい炊き込みご飯にしましょうか
ポイントは
海のもの系を併せる・・・です
今回は、いわゆるひら天です
ちくわとか、さつま揚げとか、 です
これって実は魚の旨味の塊みたいなもんですから
いい出汁がでてくれるんですよね
できのこにこれも併せて
出汁に醤油みりん酒で炊きましょう
炊き上がったら、彩の野菜を入れてから蒸らしましょう
おいしいきのこの炊き込みご飯の完成!です
お好きな具、いっぱいで作ってくださいね
薄揚げや油揚げでもおいしくなりますし、
実は・・・・・ツナ缶入れるといいですよ^^ ばっちりおいしく、コクも出てグッドです
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そしてマツタケですね
まあ
マツタケは、おいといて^^
その他きのこで
おいしい炊き込みご飯にしましょうか
ポイントは
海のもの系を併せる・・・です
今回は、いわゆるひら天です
ちくわとか、さつま揚げとか、 です
これって実は魚の旨味の塊みたいなもんですから
いい出汁がでてくれるんですよね
できのこにこれも併せて
出汁に醤油みりん酒で炊きましょう
炊き上がったら、彩の野菜を入れてから蒸らしましょう
おいしいきのこの炊き込みご飯の完成!です
お好きな具、いっぱいで作ってくださいね
薄揚げや油揚げでもおいしくなりますし、
実は・・・・・ツナ缶入れるといいですよ^^ ばっちりおいしく、コクも出てグッドです
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☆まかない風明太子とゆで卵の納豆ご飯。さっと作ってぱっと食べて☆ [ご飯もの&麺を中心に]
お昼のご飯
時間のないとき
冷蔵庫の残りもの
そんなご飯ものです
丼でもあるし、のっけご飯でもあるし
明太子の残り
なぜか?1パックだけ残る納豆
そしてゆで卵
これをご飯にのっけるだけの、いたってシンプルなご飯です
これに味噌汁と漬物で最高の一膳に^^
ぜひどうぞ~
まかない風のご飯っていいですよね~
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☆オイスターソースで仕上げる焼きうどん。キャベツたっぷりでおいしさもアップ☆ [ご飯もの&麺を中心に]
今日のランチは
焼きうどん
ちょっと細めの讃岐の乾麺です
さっと茹で立てを焼きうどんに。
焼きそばとまた違った趣でファンも多いですね
具は
いたってシンプル・・・といいますか
冷蔵庫の残り物、キャベツと
冷凍庫の残り物、豚バラです
これで焼きうどん
味付けはソースでなくて
醤油とオイスターソースです
これでうどんのおいしさがアップです
ウスターやとんかつソースより、こっちがおすすめですね^^
しっかりとした讃岐のうどんですから
がんがん炒めて、醤油とオイスターソースを焦がし気味に
これで風味も抜群です
鰹節に青海苔で仕上げです
紅しょうがもお好みでどうぞ~~
関西では
これに白いご飯と味噌汁に漬物で
焼きうどん定食!です
炭水化物のオンパレードですね~~、しかしうまい!
やめられまへん。
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コラボレーションスクールの料理教室はこちら⇒☆★☆
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☆厚切り豚バラ丼。ボリューム満点ですから、がっつりスタミナ補給です☆ [ご飯もの&麺を中心に]
☆旬の競演。秋鮭と丹波黒豆の炊き込みご飯。秋もそろそろ?かな?☆ [ご飯もの&麺を中心に]
秋の味覚
秋鮭、黒豆
まだまだ異常気象でおかしな天気に、高温!
まさに、日本は温帯から亜熱帯に・・・・みたいですわね~
しかし、ほんま暑いで~~たまらんわいな
しかし市場には
秋の旬がでまわってますしね
今日はその秋の旬2つでご飯もの
味付けは
醤油・みりん・酒・塩・出汁・の基本の味付けです
作り方は2パターン
ご飯に豆を入れて、最後に酒の切り身を乗せてスイッチオンか、
ご飯だけ炊いて、豆も別で茹でて、鮭も焼いておいて、最後に混ぜるパターン
どっちもいいところがあって甲乙つけがたいご飯です
秋鮭今が安値です、今後高騰の兆しもありです
店頭で見つけたら即!作りましょう
うまいっすよ~
*****************************************************************************************
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふクッキングセミナー☆
9月8日・14日本格中華講座 満席となりました
情報紙ぶんぶん×RECIPE LAB piattopiattoコラボ料理教室
9月26日12時~ 10月31日12時~ フレンチマナー講座 inピピアめふ
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiattoコラボセミナー
10月に12セミナー実施いたします
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです
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秋鮭、黒豆
まだまだ異常気象でおかしな天気に、高温!
まさに、日本は温帯から亜熱帯に・・・・みたいですわね~
しかし、ほんま暑いで~~たまらんわいな
しかし市場には
秋の旬がでまわってますしね
今日はその秋の旬2つでご飯もの
味付けは
醤油・みりん・酒・塩・出汁・の基本の味付けです
作り方は2パターン
ご飯に豆を入れて、最後に酒の切り身を乗せてスイッチオンか、
ご飯だけ炊いて、豆も別で茹でて、鮭も焼いておいて、最後に混ぜるパターン
どっちもいいところがあって甲乙つけがたいご飯です
秋鮭今が安値です、今後高騰の兆しもありです
店頭で見つけたら即!作りましょう
うまいっすよ~
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☆味のマルタイ。ご当地ラーメンのインスタントですが、抜群においしいです☆ [ご飯もの&麺を中心に]
おいしいラーメンを提供し続ける老舗
味のマルタイ
棒ラーメンとか、めちゃ有名ですし、長崎ちゃんぽんのインスタントなど
他のメーカーでは出せない、いい雰囲気を醸し出してます
実は
こんな九州のご当地シリーズのラーメンが発売されてるんです、ご存知でしたか?
マルタイHPより
この中から今日は、熊本
ポイントは、焦がしニンニクと、黒マー油。
具にしたのは
キャベツと豚バラを特製のラー油で炒めたもの
最後に中華なべでラーメンごといっしょに併せて完成
ほんと、マルタイおいしいです^^
最近はラーメンも材料などの高騰や
高級素材を使ったりで、一杯800円とか?1000円?
ちょっと高いですわね、もっと庶民の食べ物・・・・でないと・・。
せめてワンコインかな~~
ぜひみなさん
マルタイ九州シリーズ、探してみてくださいね^^
*****************************************************************************************
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味のマルタイ
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実は
こんな九州のご当地シリーズのラーメンが発売されてるんです、ご存知でしたか?
マルタイHPより
この中から今日は、熊本
ポイントは、焦がしニンニクと、黒マー油。
具にしたのは
キャベツと豚バラを特製のラー油で炒めたもの
最後に中華なべでラーメンごといっしょに併せて完成
ほんと、マルタイおいしいです^^
最近はラーメンも材料などの高騰や
高級素材を使ったりで、一杯800円とか?1000円?
ちょっと高いですわね、もっと庶民の食べ物・・・・でないと・・。
せめてワンコインかな~~
ぜひみなさん
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☆さてここでクイズです。ハヤシライス・ハッシュドビーフにビーフストロガノフって?☆ [ご飯もの&麺を中心に]
どれもいっしょ?
いや、名前もちゃうし
違うんかいな~~
でも、よう説明できひんし~
おいしいし、ええやん!で、片付けてきています^^
まず
ハヤシライスとは
日本食であるという事実
赤ワインとデミグラスソースで作ります
林さんが考案したから、ハヤシ・・・
ハッシュドビーフは
デミグラスソースがメイン
ビーフストロガノフは
その名の通り、ロシアの貴族、ストロガノフさんが好んで食べたもの
これはサワークリームが入るタイプ
みんな良く似ていますがちょっとづつ違いがあるんですよね~~
で今日は
かんたんな作り方です
立派なデミグラスがあれば、それでもうおいしいのが作れます
デミグラスの代わりにケチャップと中農ソースを代用すると
短時間でそれなり?に仕上がります^^
バターを多めに使えばしっかりとしたレストランやグリルの洋食屋さん風に
マッシュルームがないからしめじでOK
あとは、牛の細切れで十分ですし、たまねぎあればOK
サワークリームがないなら、生クリームでもミルクでも
一日煮込んだような、とろみが欲しいなら、小麦粉で
やり方は豊富にありますよ~
ぜひ作ってみましょう
ハヤシライス風ハッシュドビーフ的ビーフストロガノフの・・・完成です^^
*****************************************************************************************
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
9月・10月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
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おいしいし、ええやん!で、片付けてきています^^
まず
ハヤシライスとは
日本食であるという事実
赤ワインとデミグラスソースで作ります
林さんが考案したから、ハヤシ・・・
ハッシュドビーフは
デミグラスソースがメイン
ビーフストロガノフは
その名の通り、ロシアの貴族、ストロガノフさんが好んで食べたもの
これはサワークリームが入るタイプ
みんな良く似ていますがちょっとづつ違いがあるんですよね~~
で今日は
かんたんな作り方です
立派なデミグラスがあれば、それでもうおいしいのが作れます
デミグラスの代わりにケチャップと中農ソースを代用すると
短時間でそれなり?に仕上がります^^
バターを多めに使えばしっかりとしたレストランやグリルの洋食屋さん風に
マッシュルームがないからしめじでOK
あとは、牛の細切れで十分ですし、たまねぎあればOK
サワークリームがないなら、生クリームでもミルクでも
一日煮込んだような、とろみが欲しいなら、小麦粉で
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ぜひ作ってみましょう
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☆手作りの自家製、食べるラー油でうまさも倍増!たまごかけご飯☆ [ご飯もの&麺を中心に]
たまごかけご飯です
ちゃちゃっと食べれて、栄養価も高いし、いいですね~
最近は専用の醤油とかも良く売れてます。
先日作った食べるラー油で、たまごかけご飯にしましたが、いや~~うまいですね~~
ぜひ食べるラー油、おうちで作ってみてください
意外とかんたんです
食材も普通にスーパーで売っているもので間に合いますし
10分もあればおいしい自家製の食べるラー油が作れますよ
いろんな料理の隠し味にも使えてちょ~~便利です
材料
サラダ油
干しえび・干し貝柱・いりこ・乾燥じゃこ
にんにく・しょうが・たまねぎ・ねぎ
塩コショウ・酒・醤油・砂糖・七味
これをぐつぐつと10分ぐらいで完成
冷めたら保存用の瓶に。
ぜひ!
*****************************************************************************************
☆苦楽園クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 マクロビアレンジ講座
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9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
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