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☆お肉ゴロゴロ、ビーフカレー&。。。ぐいっと飲み干す秋の発泡酒^^☆ [ご飯もの&麺を中心に]

サントリーの新しい発泡酒です
京都の工場限定生産・・・云々書いてあります

きれいな深い色で、まさに秋の香りです
おいしいです、これ。

IMG_1034.jpg

で、今日はカレーです
かんたんカレーです
10分で作ります

お好きなカレールー
デミグラスソース「缶詰でOK」
たまねぎとお肉に、にんにくです
あとは塩胡椒とか、ケチャップとか、とんかつソースとかで調整です

IMG_1035.jpg

ポイントは
デミグラスソースです
これ使えば、10分で、昨晩作ったカレーみたいな感じで仕上がります

もうひとつは
トマト缶
これで、作ると、さっぱり系のイタリアンカレーになってくれます

急に、カレー!食べたい!!ってときは、この作り方でOKですよ~

IMG_1036.jpg

今度デミグラスの缶詰見つけたら一個買っておいてくださいね
そんな高いもんでもないですし、きっと役に立つときが来ます^^

お肉もオージーです
安いです、しかし、おいしいですから!十分ですよね

ぜひどうぞ~



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☆豚汁の残りで、豚汁うどん!いや・・・これってありかも!ですよ^^☆ [ご飯もの&麺を中心に]

野菜もたっぷり
豚の旨味もたっぷりで、おいしい豚汁
味噌風味仕立てから、醤油仕立て、あっさり塩系と
ラーメンのスープみたいに、バリエーションもいっぱいです

butaudon11.jpg

中の具も地域で違うし、各家庭でも違いますね

今日は昨日の残り
そのままでもいいんですが
乾麺の讃岐うどんがあったので、茹でて併せてみました

いや!これってありですね^^
うまいです

ラーメンの麺でもいいでしょうし
お餅とか^^いいかもですよ

butaudon2.JPG

ぜひ試してみてください


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☆いよいよ秋です。おいしいきのこで炊き込みご飯。ちょっとしたコツも☆ [ご飯もの&麺を中心に]

きのこがおいしい季節ですね
しめじやエノキダケ、しいたけにエリンギ
そしてマツタケですね

gohan1.JPG

まあ
マツタケは、おいといて^^
その他きのこで
おいしい炊き込みご飯にしましょうか

ポイントは
海のもの系を併せる・・・です
今回は、いわゆるひら天です
ちくわとか、さつま揚げとか、 です

これって実は魚の旨味の塊みたいなもんですから
いい出汁がでてくれるんですよね

gohan2.JPG

できのこにこれも併せて
出汁に醤油みりん酒で炊きましょう

炊き上がったら、彩の野菜を入れてから蒸らしましょう

おいしいきのこの炊き込みご飯の完成!です
お好きな具、いっぱいで作ってくださいね

gohan3.JPG

薄揚げや油揚げでもおいしくなりますし、
実は・・・・・ツナ缶入れるといいですよ^^ ばっちりおいしく、コクも出てグッドです


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☆まかない風明太子とゆで卵の納豆ご飯。さっと作ってぱっと食べて☆ [ご飯もの&麺を中心に]


お昼のご飯
時間のないとき
冷蔵庫の残りもの

そんなご飯ものです
丼でもあるし、のっけご飯でもあるし

gohan22.jpg

明太子の残り
なぜか?1パックだけ残る納豆
そしてゆで卵

これをご飯にのっけるだけの、いたってシンプルなご飯です

これに味噌汁と漬物で最高の一膳に^^

gohan11.jpg

ぜひどうぞ~
まかない風のご飯っていいですよね~


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☆オイスターソースで仕上げる焼きうどん。キャベツたっぷりでおいしさもアップ☆ [ご飯もの&麺を中心に]


今日のランチは
焼きうどん

ちょっと細めの讃岐の乾麺です
さっと茹で立てを焼きうどんに。

yakiudon1.JPG

焼きそばとまた違った趣でファンも多いですね

具は
いたってシンプル・・・といいますか
冷蔵庫の残り物、キャベツと
冷凍庫の残り物、豚バラです

これで焼きうどん

yakiudon2.JPG

味付けはソースでなくて
醤油とオイスターソースです

これでうどんのおいしさがアップです
ウスターやとんかつソースより、こっちがおすすめですね^^

しっかりとした讃岐のうどんですから
がんがん炒めて、醤油とオイスターソースを焦がし気味に
これで風味も抜群です

鰹節に青海苔で仕上げです

紅しょうがもお好みでどうぞ~~

関西では
これに白いご飯と味噌汁に漬物で
焼きうどん定食!です

yakiudon3.JPG

炭水化物のオンパレードですね~~、しかしうまい!
やめられまへん。


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☆厚切り豚バラ丼。ボリューム満点ですから、がっつりスタミナ補給です☆ [ご飯もの&麺を中心に]

butadon01.JPG

豚丼です
おうちでおいしい豚丼作りましょう

今日は
塊で買ってきた豚バラ肉
5ミリぐらいにスライスしときます

butadon02.JPG

フライパンにこのスライスを並べて点火
炒め油は不要です。
甘みたっぷりの油が出てきますので十分
ここにスライスしたたまねぎです
さっと火が通ったら、お酒・醤油・みりんとちょっとお水
味を調整しましょう

ちょっと煮詰めて、お好みで山椒や豆板醤ちょっと
これで風味もアップ

つゆだく仕様もいいですね^^

butadon03.JPG

がっつり豚丼、いかがっすか


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☆旬の競演。秋鮭と丹波黒豆の炊き込みご飯。秋もそろそろ?かな?☆ [ご飯もの&麺を中心に]

秋の味覚
秋鮭、黒豆

まだまだ異常気象でおかしな天気に、高温!
まさに、日本は温帯から亜熱帯に・・・・みたいですわね~

しかし、ほんま暑いで~~たまらんわいな

しかし市場には
秋の旬がでまわってますしね

今日はその秋の旬2つでご飯もの

sakemamegohan1.JPG

味付けは
醤油・みりん・酒・塩・出汁・の基本の味付けです

作り方は2パターン
ご飯に豆を入れて、最後に酒の切り身を乗せてスイッチオンか、
ご飯だけ炊いて、豆も別で茹でて、鮭も焼いておいて、最後に混ぜるパターン

sakemamegohan2.JPG

どっちもいいところがあって甲乙つけがたいご飯です

秋鮭今が安値です、今後高騰の兆しもありです
店頭で見つけたら即!作りましょう

sakemamegohan3.JPG


うまいっすよ~


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☆味のマルタイ。ご当地ラーメンのインスタントですが、抜群においしいです☆ [ご飯もの&麺を中心に]

おいしいラーメンを提供し続ける老舗
味のマルタイ

棒ラーメンとか、めちゃ有名ですし、長崎ちゃんぽんのインスタントなど
他のメーカーでは出せない、いい雰囲気を醸し出してます


IMGP0013.JPG

実は
こんな九州のご当地シリーズのラーメンが発売されてるんです、ご存知でしたか?
hptagu3.gif
gotouti6.gif
マルタイHPより

この中から今日は、熊本

ポイントは、焦がしニンニクと、黒マー油。

IMGP0014.JPGIMGP0015.JPG

具にしたのは
キャベツと豚バラを特製のラー油で炒めたもの

最後に中華なべでラーメンごといっしょに併せて完成

ほんと、マルタイおいしいです^^

IMGP0012.JPG

最近はラーメンも材料などの高騰や
高級素材を使ったりで、一杯800円とか?1000円?
ちょっと高いですわね、もっと庶民の食べ物・・・・でないと・・。
せめてワンコインかな~~

IMGP0016.JPG

ぜひみなさん
マルタイ九州シリーズ、探してみてくださいね^^

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☆さてここでクイズです。ハヤシライス・ハッシュドビーフにビーフストロガノフって?☆ [ご飯もの&麺を中心に]

どれもいっしょ?
いや、名前もちゃうし
違うんかいな~~
でも、よう説明できひんし~

おいしいし、ええやん!で、片付けてきています^^

まず
ハヤシライスとは
日本食であるという事実
赤ワインとデミグラスソースで作ります
林さんが考案したから、ハヤシ・・・

ハッシュドビーフは
デミグラスソースがメイン

ビーフストロガノフは
その名の通り、ロシアの貴族、ストロガノフさんが好んで食べたもの
これはサワークリームが入るタイプ

IMGP0478.JPG

みんな良く似ていますがちょっとづつ違いがあるんですよね~~

で今日は
かんたんな作り方です
立派なデミグラスがあれば、それでもうおいしいのが作れます

デミグラスの代わりにケチャップと中農ソースを代用すると
短時間でそれなり?に仕上がります^^
バターを多めに使えばしっかりとしたレストランやグリルの洋食屋さん風に

マッシュルームがないからしめじでOK
あとは、牛の細切れで十分ですし、たまねぎあればOK

サワークリームがないなら、生クリームでもミルクでも
一日煮込んだような、とろみが欲しいなら、小麦粉で

やり方は豊富にありますよ~
ぜひ作ってみましょう

IMGP0479.JPG

ハヤシライス風ハッシュドビーフ的ビーフストロガノフの・・・完成です^^



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☆手作りの自家製、食べるラー油でうまさも倍増!たまごかけご飯☆ [ご飯もの&麺を中心に]

たまごごはん1.JPG

たまごかけご飯です
ちゃちゃっと食べれて、栄養価も高いし、いいですね~


最近は専用の醤油とかも良く売れてます。
先日作った食べるラー油で、たまごかけご飯にしましたが、いや~~うまいですね~~

たまごごはん3.JPG

ぜひ食べるラー油、おうちで作ってみてください
意外とかんたんです

食材も普通にスーパーで売っているもので間に合いますし
10分もあればおいしい自家製の食べるラー油が作れますよ

いろんな料理の隠し味にも使えてちょ~~便利です

材料
サラダ油
干しえび・干し貝柱・いりこ・乾燥じゃこ
にんにく・しょうが・たまねぎ・ねぎ
塩コショウ・酒・醤油・砂糖・七味

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これをぐつぐつと10分ぐらいで完成
冷めたら保存用の瓶に。


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ぜひ!



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