SSブログ

☆かんたんに、握れます^^ハマチとエビで作る、おうちで握り寿司☆ [ご飯もの&麺を中心に]

握り寿司。

寿司に鮨、鮓に寿し。

いろんな漢字もあって面白いですね

やっぱ、イメージ的には、鮨。
魚が旨いって書いて、鮨ですかね^^


今日は
新鮮なハマチが一匹500円でしたので
お造り以外に、お鮨もやってみました

sushi1.jpg


生のエビは一匹39円でした!
軽く茹でて、握りましょう


お鮨やさんの、板さんみたいには、握れませんけど
雰囲気だけでも味わうことは出来ますよ!

酢飯作って
魚のサクを斜め切りにして、握るだけ!

ちょっと歪でもOK
お父さんが握ったりして作ったら、おうちごはんも盛り上がりますし
ちょっとした、おもてなしや、パーティーにもいいですね^^

sushi2.jpg

おうちで握りが出てくること自体にビックリ!っすから^^

ポイントは酢飯を少なく握る・・・・これです
そうすると、上品な仕上がりに、
ちょっとヘンな握り方でもかまいません

この土日
おうちで握り鮨、おすすめです^^




**********************************************************
m_KITCHEN-LAB-ae8bc.jpg
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(34)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 7

mire3030

エビってどうしたらいいんですか???
茹でて開く? 開いておいて茹でる???
いつも疑問だったんです~ ぜひぜひ教えてください☆
by mire3030 (2010-02-19 23:32) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ

私もエビが疑問です~!
軍艦巻きも作っちゃったら完璧ですね~♪

by えるさら (2010-02-19 23:36) 

jinn

なるほど~
小振りでもネタを大きく見せる方が
上品な感じになりそうですね☆
by jinn (2010-02-20 02:20) 

Bin

>mire3030さま
私は、茹でてから開いてます^^

>えるさらさま
軍艦巻きも、かんたんすよ~~^^

>jinnさま
そうなんです、シャリを多くするので
失敗ってのが多いですね、ほんとシャリはちょっとで十分です^^

by Bin (2010-02-20 08:53) 

TaekoLovesParis

うちでつくる小ぶりのお寿司、すてきですね!
海老39円は、ゆでて開いてと、手間がかかってるから、その値段で
できたんですね。冷凍のてんぷらフライ用と、10尾くらい並んで、
パックになってるのでいいんですか?
by TaekoLovesParis (2010-02-20 09:59) 

chal

ちょうど海老が余っているので、今晩8貫位握ってみます。
by chal (2010-02-20 13:02) 

Bin

>TaekoLovesParisさま
パックのエビでも十分おいしく握れますよ!

>chalさま
おうちで握り鮨、おすすめ!っす^^
食卓が華やぎます
by Bin (2010-02-22 21:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。