冷蔵庫の残り物で、豚蓮根の明太子炒め [冷蔵庫の残り物で]
さ~
冷蔵庫の整理でっせ~~
蓮根が一本、
豚バラの冷凍がちょびっと、
元気の無い、いんげん少し、、、、
炒めちゃいましょ。
蓮根スライス
いんげんも二つに切って
豚バラも一口大に。
ごま油で蓮根いためて
焦げ目付いたら、少しのお水。
そして豚バラ投入。
いんげん投入。
焦げ目付いたら
明太子入れて、一気に火を入れましょう
このとき、明太子がプチプチッといい音立ててきたら
お醤油ちょびっと、まわしかけて完成~~~。
ご飯、お酒のあて、お弁当も、お勧めです~~~。
意外と旨いでっすよ~~
お勧め度☆☆☆☆★
全部そろってないし~~で
マイナス1つ。
■一口メモ■
明太子のオフィシャルサイトです。
http://www.mentaiko.com/
いろんな明太子情報、そしてレシピ満載ですよ~~
ご参考に!!
■家計簿換算■
冷蔵庫の残骸につき、不明、、、。
蓮根のかわりに牛蒡、
いんげんの変わりに、きぬさやとか、、、
豚バラやめて鶏肉でも、、、。
色々と整理しましょう、冷蔵庫。
冷蔵庫の整理でっせ~~
蓮根が一本、
豚バラの冷凍がちょびっと、
元気の無い、いんげん少し、、、、
炒めちゃいましょ。
蓮根スライス
いんげんも二つに切って
豚バラも一口大に。
ごま油で蓮根いためて
焦げ目付いたら、少しのお水。
そして豚バラ投入。
いんげん投入。
焦げ目付いたら
明太子入れて、一気に火を入れましょう
このとき、明太子がプチプチッといい音立ててきたら
お醤油ちょびっと、まわしかけて完成~~~。
ご飯、お酒のあて、お弁当も、お勧めです~~~。
意外と旨いでっすよ~~
お勧め度☆☆☆☆★
全部そろってないし~~で
マイナス1つ。
■一口メモ■
明太子のオフィシャルサイトです。
http://www.mentaiko.com/
いろんな明太子情報、そしてレシピ満載ですよ~~
ご参考に!!
■家計簿換算■
冷蔵庫の残骸につき、不明、、、。
蓮根のかわりに牛蒡、
いんげんの変わりに、きぬさやとか、、、
豚バラやめて鶏肉でも、、、。
色々と整理しましょう、冷蔵庫。
冷蔵庫の残り物で整理レシピ、五目混ぜご飯の玉子あんかけ [冷蔵庫の残り物で]
ご飯が一膳あまってます
冷蔵庫には
ちくわ、、
海老一匹
たまご、、
いんげん2本
ネギ少々、、、、、、。
混ぜご飯にして
あんかけにしよっと~。
ちくわをごま油でかりかりに炒めます
海老はゆでて「この茹で汁ほかさない!!』小口切り
インゲンもゆでて同じく小口に。
残りご飯に、ちくわ、海老、いんげんを混ぜ混ぜします。
しょっとのお塩と粉末出汁少々振っときます。
五目ご飯がスタンバイ。
次はあんかけ
さっきの海老の茹で汁に粉末出汁入れて、ちょいとお醤油落として味見。
少し濃い目にしておいて
水溶き片栗粉であんかけに
たまご流し入れて、ネギ入れてOK。
お皿に盛った五目ご飯にあんかけかけて
胡麻振って完成。
海老の旨味とこんがりちくわの香ばしさがハーモニ~。
お勧め度☆☆☆☆★
海老がないな~で、マイナス1つ
■一口メモ■
海老
コレステロールを除去するタウリン、キチン、アスタキサンチンが
バランスよく含まれ、海老を食べるとコレステロールが減るのです
タウリン
血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす
動脈硬化、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞の予防に有効
血液中の中性脂肪を減らす
高脂血症、脂肪肝の予防に有効
インスリンの分泌を促す
糖尿病の予防と治療に有効。
肝臓の解毒能力を高める
肝機能の賦活、アルコールによる肝臓障害の予防と解消に有効。
視力障害の予防・改善
暗視野能力(暗いところでものを見る能力)を高める。視力の衰えを防ぐ、など。
キチン
動物性の食物繊維。大腸に運ばれてきた過剰なコレステロールを
便として体外に素早く排出されるよう、
大腸の蠕動運動を促進する作用がある。
また、腸内における内容物の滞留時間を短縮するので、
腸内細菌の繁殖などを防ぐ働きがあることも知られている。
アスタキサンチン
赤い色素で、活性酸素を抑制する作用がある。
血液中において悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化され、
血管壁に付着するのを防ぎ、さらに血管壁に付着した
悪玉コレステロールを取り除く作用もある
海老はたいした奴ですね~~。
■家計簿換算■
1人前 50円程度
冷蔵庫には
ちくわ、、
海老一匹
たまご、、
いんげん2本
ネギ少々、、、、、、。
混ぜご飯にして
あんかけにしよっと~。
ちくわをごま油でかりかりに炒めます
海老はゆでて「この茹で汁ほかさない!!』小口切り
インゲンもゆでて同じく小口に。
残りご飯に、ちくわ、海老、いんげんを混ぜ混ぜします。
しょっとのお塩と粉末出汁少々振っときます。
五目ご飯がスタンバイ。
次はあんかけ
さっきの海老の茹で汁に粉末出汁入れて、ちょいとお醤油落として味見。
少し濃い目にしておいて
水溶き片栗粉であんかけに
たまご流し入れて、ネギ入れてOK。
お皿に盛った五目ご飯にあんかけかけて
胡麻振って完成。
海老の旨味とこんがりちくわの香ばしさがハーモニ~。
お勧め度☆☆☆☆★
海老がないな~で、マイナス1つ
■一口メモ■
海老
コレステロールを除去するタウリン、キチン、アスタキサンチンが
バランスよく含まれ、海老を食べるとコレステロールが減るのです
タウリン
血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす
動脈硬化、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞の予防に有効
血液中の中性脂肪を減らす
高脂血症、脂肪肝の予防に有効
インスリンの分泌を促す
糖尿病の予防と治療に有効。
肝臓の解毒能力を高める
肝機能の賦活、アルコールによる肝臓障害の予防と解消に有効。
視力障害の予防・改善
暗視野能力(暗いところでものを見る能力)を高める。視力の衰えを防ぐ、など。
キチン
動物性の食物繊維。大腸に運ばれてきた過剰なコレステロールを
便として体外に素早く排出されるよう、
大腸の蠕動運動を促進する作用がある。
また、腸内における内容物の滞留時間を短縮するので、
腸内細菌の繁殖などを防ぐ働きがあることも知られている。
アスタキサンチン
赤い色素で、活性酸素を抑制する作用がある。
血液中において悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化され、
血管壁に付着するのを防ぎ、さらに血管壁に付着した
悪玉コレステロールを取り除く作用もある
海老はたいした奴ですね~~。
■家計簿換算■
1人前 50円程度
冷蔵庫の残り物で 整理 丼。 [冷蔵庫の残り物で]
冷蔵庫開けたら、、、
しめじ
九条ネギ、ちくわ、
たまご、、、、かあ~。
では
いつもの整理丼で。
付け合せも、残り物の大根マヨサラダで。
なんも考えてません
ほんんまになんも。
レシピでも
なんでもないですな~~。
お勧め度☆☆☆★★
3つ
そないに、うまいこと残ってないし、、、で。
■一口メモ■
しめじ
ほんしめじと
ぶなしめじに分かれます
普段スーパーでパック100円ほどのものは
人口栽培のぶなしめじ。
ほんしめじは
香りマツタケ、味しめじ、、、のほんしめじ。
これは
ほんまにいいキノコです。
なかなか入手しにくいですし、
見つかっても、そこそこの価格ですしね。
■家計簿換算■
1人前 40円~50円 安う~~。
しめじ
九条ネギ、ちくわ、
たまご、、、、かあ~。
では
いつもの整理丼で。
付け合せも、残り物の大根マヨサラダで。
なんも考えてません
ほんんまになんも。
レシピでも
なんでもないですな~~。
お勧め度☆☆☆★★
3つ
そないに、うまいこと残ってないし、、、で。
■一口メモ■
しめじ
ほんしめじと
ぶなしめじに分かれます
普段スーパーでパック100円ほどのものは
人口栽培のぶなしめじ。
ほんしめじは
香りマツタケ、味しめじ、、、のほんしめじ。
これは
ほんまにいいキノコです。
なかなか入手しにくいですし、
見つかっても、そこそこの価格ですしね。
■家計簿換算■
1人前 40円~50円 安う~~。
なんちゃって中華丼&浅漬け、冷蔵庫の残り物でリサイクル [冷蔵庫の残り物で]
ごま油で冷蔵庫の残りもの、
材料炒めます。
色づいたらひたひたの水を。
中華スープの素適量お好みで。
少し火を入れましょう。
片栗粉溶いて少しずつ。
または「とろみちゃん」でもOK。
お好みにとろみ付いたら完成。
toromichan1063.web.fc2.com 公式HP
ご飯に胡麻ふって上からのせて出来上がり。
きゅうりは粉末かつおこんぶでぎゅ〜ぎゅ〜と
揉むだけの簡単漬け物です。
コツ・ポイント
冷蔵庫の残り物だけで作りましょう。
そこがポイント!!
あまった食材で作って下さい。
決して新しい材料買わないで作って下さいね。
しかし
お味は立派な中華になりますよ!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点で。
■一口メモ■
中華丼は中華にあらず、、、
日本料理なんですね
昔、中華を食べにきたお客さんが
たまたま、白いご飯に八宝菜のせてくれ~~と
頼んだのが発祥、、、です
■家計簿換算■
1人前100円ですね 残り物ですんで
材料炒めます。
色づいたらひたひたの水を。
中華スープの素適量お好みで。
少し火を入れましょう。
片栗粉溶いて少しずつ。
または「とろみちゃん」でもOK。
お好みにとろみ付いたら完成。
toromichan1063.web.fc2.com 公式HP
ご飯に胡麻ふって上からのせて出来上がり。
きゅうりは粉末かつおこんぶでぎゅ〜ぎゅ〜と
揉むだけの簡単漬け物です。
コツ・ポイント
冷蔵庫の残り物だけで作りましょう。
そこがポイント!!
あまった食材で作って下さい。
決して新しい材料買わないで作って下さいね。
しかし
お味は立派な中華になりますよ!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点で。
■一口メモ■
中華丼は中華にあらず、、、
日本料理なんですね
昔、中華を食べにきたお客さんが
たまたま、白いご飯に八宝菜のせてくれ~~と
頼んだのが発祥、、、です
■家計簿換算■
1人前100円ですね 残り物ですんで
残りご飯と天ぷらの残りでリサイクル 天むす。 [冷蔵庫の残り物で]
残りご飯と
天ぷらの残り、、、。
で、天むすにしました~。
おにぎりにしただけなんです。
そのときに
海老天をしっかりと天つゆにくぐらす、
これでしっかり味付けを
ご飯も少々のお塩したほうがいいですね。
あとは
同じくあまっていた鶏の唐揚げです
今日は
かんたん
なんも考えてない、、、です、、、。
すんませ~~ん
お勧め度☆☆☆☆★
4つです
天ぷらあまってないし、
唐揚げもないし、、でマイナス1つ
■一口メモ■
天むす
1957年頃に三重県津市大門にある
天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥。
天むすを全国に広めたのはお笑いタレントの笑福亭鶴瓶。
名古屋を通過する際、必ず訪れて大量に天むすを買いこみ、
移動先で出演者やスタッフに配り、
そこから口コミで広まりました。
■家計簿換算■
1人前 120~150円
☆piattopiattoからのお知らせ☆
いつもたくさんのアクセスありがとうございます
一ヶ月強が過ぎまして、今、毎日so-net以外も含め
3000前後のアクセスをいただくようになりました。
メニュー、レシピも100を超え、少しはおうちご飯のお役になっていますでしょうか?
「フードソムリエ」 http://www.food-sommelier.jp/profile/specialist.html
でも紹介になり、本格的な活動もスタート致しました。
また、ブログの趣旨であるかんたんおうち版レシピ、残り物で美味しいものを
より徹底し、考えて行きたいと新たに想うところです。
当ブログにてご紹介したレシピの再現、またアレンジ版など、
ぜひご自身のブログにてアップしてください。
またご一報いただければ、当ブログでもご紹介させていただきます。
たくさんの方々に、よりレシピをご案内できれば、
それこそほんとの「みんなにおいしい!!」が実践できます。
また、新しいレシピや、ご希望などもどしどしお寄せください。
こんなんできないの?とか
この素材はほかに何か調理できない?とかなんでもかまいません。
みなさんからご紹介頂いたレシピなども、
料理家サイトにもご紹介してまいります。
ぜひとも
レシピ再現レポートをアップしてください。
今後とも宜しくお願い致します by piattopiatto
天ぷらの残り、、、。
で、天むすにしました~。
おにぎりにしただけなんです。
そのときに
海老天をしっかりと天つゆにくぐらす、
これでしっかり味付けを
ご飯も少々のお塩したほうがいいですね。
あとは
同じくあまっていた鶏の唐揚げです
今日は
かんたん
なんも考えてない、、、です、、、。
すんませ~~ん
お勧め度☆☆☆☆★
4つです
天ぷらあまってないし、
唐揚げもないし、、でマイナス1つ
■一口メモ■
天むす
1957年頃に三重県津市大門にある
天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥。
天むすを全国に広めたのはお笑いタレントの笑福亭鶴瓶。
名古屋を通過する際、必ず訪れて大量に天むすを買いこみ、
移動先で出演者やスタッフに配り、
そこから口コミで広まりました。
■家計簿換算■
1人前 120~150円
☆piattopiattoからのお知らせ☆
いつもたくさんのアクセスありがとうございます
一ヶ月強が過ぎまして、今、毎日so-net以外も含め
3000前後のアクセスをいただくようになりました。
メニュー、レシピも100を超え、少しはおうちご飯のお役になっていますでしょうか?
「フードソムリエ」 http://www.food-sommelier.jp/profile/specialist.html
でも紹介になり、本格的な活動もスタート致しました。
また、ブログの趣旨であるかんたんおうち版レシピ、残り物で美味しいものを
より徹底し、考えて行きたいと新たに想うところです。
当ブログにてご紹介したレシピの再現、またアレンジ版など、
ぜひご自身のブログにてアップしてください。
またご一報いただければ、当ブログでもご紹介させていただきます。
たくさんの方々に、よりレシピをご案内できれば、
それこそほんとの「みんなにおいしい!!」が実践できます。
また、新しいレシピや、ご希望などもどしどしお寄せください。
こんなんできないの?とか
この素材はほかに何か調理できない?とかなんでもかまいません。
みなさんからご紹介頂いたレシピなども、
料理家サイトにもご紹介してまいります。
ぜひとも
レシピ再現レポートをアップしてください。
今後とも宜しくお願い致します by piattopiatto
よっちゃんいか ですよ!! そして浅漬け。 [冷蔵庫の残り物で]
みなさんご存知の
よっちゃんいかです
使用したのは、しろと言うタイプで
三杯酢の味付きです。
なぜか?なぜか?一袋ありました、、、。
これで
キュウリの浅漬けなんちゃって、です。
しっかり揉みこんで
塩少々にお醤油少々。
りっぱなイカ入りのさっぱり浅漬けが完成です
だまってだせば
わかりません~~~。ハハハ!!!
お勧め度☆☆☆★★
3つってことで、、。
■一口メモ■
よっちゃん食品工業株式会社
http://www.yotchan.co.jp/
山梨県にある食品加工メーカーです
年間70億円も売り上げているんですよ~~
恐るべし、よっちゃんいか、、。
よっちゃんいかです
使用したのは、しろと言うタイプで
三杯酢の味付きです。
なぜか?なぜか?一袋ありました、、、。
これで
キュウリの浅漬けなんちゃって、です。
しっかり揉みこんで
塩少々にお醤油少々。
りっぱなイカ入りのさっぱり浅漬けが完成です
だまってだせば
わかりません~~~。ハハハ!!!
お勧め度☆☆☆★★
3つってことで、、。
■一口メモ■
よっちゃん食品工業株式会社
http://www.yotchan.co.jp/
山梨県にある食品加工メーカーです
年間70億円も売り上げているんですよ~~
恐るべし、よっちゃんいか、、。
市販の塩昆布だけで、浅漬け作りましょ!! [冷蔵庫の残り物で]
塩昆布ありますね〜。
いろいろなメーカーから出ていますが
できたら体のことも考えて
減塩タイプで。
キュウリや大根、人参など
冷蔵庫にある残りの端っことか
この際処分しましょうね。
適度に切って塩昆布まぶして
ちょっと重し。
10分もすれば
おいしい自家製浅漬けの出来上がりです。
お漬け物がここであれば、、、
あ〜漬け物がない==!!
そんなときにさささっとできますよ
お勧め度
☆☆☆☆☆
満点で。
■一口メモ■
塩昆布は
ヨウ素(ヨード)の含有量が
食品中でトップレベルで、
甲状腺ホルモンの成分となるヨウ素(ヨード)は、
海藻類、魚類にも含まれますが、
昆布の含有量はトップレベルです。
とってもヘルシーで栄養満点。
これに野菜が合わさった浅漬けは利にかなっているわけですよ〜。
浅漬け盛り
いろいろなメーカーから出ていますが
できたら体のことも考えて
減塩タイプで。
キュウリや大根、人参など
冷蔵庫にある残りの端っことか
この際処分しましょうね。
適度に切って塩昆布まぶして
ちょっと重し。
10分もすれば
おいしい自家製浅漬けの出来上がりです。
お漬け物がここであれば、、、
あ〜漬け物がない==!!
そんなときにさささっとできますよ
お勧め度
☆☆☆☆☆
満点で。
■一口メモ■
塩昆布は
ヨウ素(ヨード)の含有量が
食品中でトップレベルで、
甲状腺ホルモンの成分となるヨウ素(ヨード)は、
海藻類、魚類にも含まれますが、
昆布の含有量はトップレベルです。
とってもヘルシーで栄養満点。
これに野菜が合わさった浅漬けは利にかなっているわけですよ〜。
浅漬け盛り
冷蔵庫に残ってるきゅうりの浅漬けで、ちらし寿司!! [冷蔵庫の残り物で]
浅漬け、冷蔵庫に残っていませんか〜〜?
昨年の居酒屋チェーン店採用メニューの
家庭版レシピです。
それでは
いつものすし飯
作って下さい。
そして
残り物のきゅうりの漬け物や
浅漬けなど入れましょう。
具材:浅漬け、ちくわ、塩シャケの残りなどを
細かく切って下さい。
すし飯のあら熱取れたら、
混ぜましょう。
胡麻をふって出来上がり。
しそやノリも
加えると、より
華やかな出来映えに。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
ちらし寿司ですもの
嫌いな人いませんよね?
■一口メモ■
週一ぐらいで、少しずつ残った、
冷蔵庫のあまりもので
立派なちらし寿司が出来ます。
新しく材料準備も必要ない
かんたんレシピです。
この時期は、レモンやすだちなど
ひと絞りすると
よりサッパリ頂けます。
昨年の居酒屋チェーン店採用メニューの
家庭版レシピです。
それでは
いつものすし飯
作って下さい。
そして
残り物のきゅうりの漬け物や
浅漬けなど入れましょう。
具材:浅漬け、ちくわ、塩シャケの残りなどを
細かく切って下さい。
すし飯のあら熱取れたら、
混ぜましょう。
胡麻をふって出来上がり。
しそやノリも
加えると、より
華やかな出来映えに。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
ちらし寿司ですもの
嫌いな人いませんよね?
■一口メモ■
週一ぐらいで、少しずつ残った、
冷蔵庫のあまりもので
立派なちらし寿司が出来ます。
新しく材料準備も必要ない
かんたんレシピです。
この時期は、レモンやすだちなど
ひと絞りすると
よりサッパリ頂けます。
鶏の唐揚げと天ぷらで 残り丼!! [冷蔵庫の残り物で]
今夜も
夜食です、、。
冷蔵庫には
残りの唐揚げに天ぷら少し、、。
これで作った
残り丼。
ご飯よそって
胡麻振って
お好きな揚げ物選んだら
素麺つゆにくぐらせて
盛りましょう。
かんたんです
乗せるだけ
あったかご飯も冷やご飯でも
充分美味しいです。
写真の丼は
冷たいご飯に
もいちど揚げたのを乗せています
七味や山椒
お好みで。
お勧め度☆☆☆☆★
残り物ですから4つ
■一口メモ■
天ぷらのカロリーは
意外と低いのです
「衣を出来るだけ少なくします」
すると一人前換算で、炒飯やオムライスより低いのですよ
それと
食材の旨味を閉じ込めてくれる
いい調理法なんですね
揚げ物をもいちど揚げるときは
お水を霧吹きなどで、まわしかけます
そしてキッチンペーパーで軽く吸い取り
揚げると、最初のようにカラッとなりますよ〜〜。
夜食です、、。
冷蔵庫には
残りの唐揚げに天ぷら少し、、。
これで作った
残り丼。
ご飯よそって
胡麻振って
お好きな揚げ物選んだら
素麺つゆにくぐらせて
盛りましょう。
かんたんです
乗せるだけ
あったかご飯も冷やご飯でも
充分美味しいです。
写真の丼は
冷たいご飯に
もいちど揚げたのを乗せています
七味や山椒
お好みで。
お勧め度☆☆☆☆★
残り物ですから4つ
■一口メモ■
天ぷらのカロリーは
意外と低いのです
「衣を出来るだけ少なくします」
すると一人前換算で、炒飯やオムライスより低いのですよ
それと
食材の旨味を閉じ込めてくれる
いい調理法なんですね
揚げ物をもいちど揚げるときは
お水を霧吹きなどで、まわしかけます
そしてキッチンペーパーで軽く吸い取り
揚げると、最初のようにカラッとなりますよ〜〜。
たらこマヨのパスタ??? のはずが、、パスタが無い時に、助かります [冷蔵庫の残り物で]
さ〜
今日は
パスタ食べるぞ〜〜と
しかし、
パスタボックスはからっぽ、、、。
どうするどうする
なければ無いで余計に食べたくなるのが心情。
しかしパスタが無い
そとは暑い
買いにいくのは面倒、、。
もやしだ!!
そうです、もやしをパスタに見立ててしまいました。
もやし、オリーブオイルでソテー。
別にもやしの下準備等、必要なし。
袋から鷲掴みで入れちゃいましょう。
そして
しなっとなる前に、ここポイント!!
そうです
アルデンテ。「笑」
そして〜
よくある
混ぜ混ぜ用の即席ソース
粉末でもレトルトでもかまいません。
いつものパスタみたいに絡めて
一丁上がり!!。
パスタと思って食べてもいいし
もやしの変なの?と思って食べて良し。
旨いです
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですね!!これは。
少し前のレシピから
☆印を付けました
5☆で満点。
あくまで
ワタスの独断と偏見の採点ですが、
ぜひご参考に。
今日は
パスタ食べるぞ〜〜と
しかし、
パスタボックスはからっぽ、、、。
どうするどうする
なければ無いで余計に食べたくなるのが心情。
しかしパスタが無い
そとは暑い
買いにいくのは面倒、、。
もやしだ!!
そうです、もやしをパスタに見立ててしまいました。
もやし、オリーブオイルでソテー。
別にもやしの下準備等、必要なし。
袋から鷲掴みで入れちゃいましょう。
そして
しなっとなる前に、ここポイント!!
そうです
アルデンテ。「笑」
そして〜
よくある
混ぜ混ぜ用の即席ソース
粉末でもレトルトでもかまいません。
いつものパスタみたいに絡めて
一丁上がり!!。
パスタと思って食べてもいいし
もやしの変なの?と思って食べて良し。
旨いです
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですね!!これは。
少し前のレシピから
☆印を付けました
5☆で満点。
あくまで
ワタスの独断と偏見の採点ですが、
ぜひご参考に。
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