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冷蔵庫の残り物で、豚蓮根の明太子炒め [冷蔵庫の残り物で]

さ~
冷蔵庫の整理でっせ~~

蓮根が一本、
豚バラの冷凍がちょびっと、
元気の無い、いんげん少し、、、、

butarenkon02.JPG
炒めちゃいましょ。


蓮根スライス
いんげんも二つに切って
豚バラも一口大に。


ごま油で蓮根いためて
焦げ目付いたら、少しのお水。
butarenkon4.JPG

そして豚バラ投入。
いんげん投入。

焦げ目付いたら
明太子入れて、一気に火を入れましょう
このとき、明太子がプチプチッといい音立ててきたら
お醤油ちょびっと、まわしかけて完成~~~。



ご飯、お酒のあて、お弁当も、お勧めです~~~。

意外と旨いでっすよ~~
butarenkon05.JPG

お勧め度☆☆☆☆★


全部そろってないし~~で
マイナス1つ。


■一口メモ■

明太子のオフィシャルサイトです。

http://www.mentaiko.com/

いろんな明太子情報、そしてレシピ満載ですよ~~

ご参考に!!

■家計簿換算■


冷蔵庫の残骸につき、不明、、、。


蓮根のかわりに牛蒡、
いんげんの変わりに、きぬさやとか、、、
豚バラやめて鶏肉でも、、、。

色々と整理しましょう、冷蔵庫。


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冷蔵庫の残り物で整理レシピ、五目混ぜご飯の玉子あんかけ [冷蔵庫の残り物で]

ご飯が一膳あまってます

冷蔵庫には
ちくわ、、
海老一匹
たまご、、
いんげん2本
ネギ少々、、、、、、。


混ぜご飯にして
あんかけにしよっと~。

ちくわをごま油でかりかりに炒めます
海老はゆでて「この茹で汁ほかさない!!』小口切り
インゲンもゆでて同じく小口に。

mazegohan5.JPG

残りご飯に、ちくわ、海老、いんげんを混ぜ混ぜします。
しょっとのお塩と粉末出汁少々振っときます。


五目ご飯がスタンバイ。



次はあんかけ
さっきの海老の茹で汁に粉末出汁入れて、ちょいとお醤油落として味見。

少し濃い目にしておいて
水溶き片栗粉であんかけに
たまご流し入れて、ネギ入れてOK。


お皿に盛った五目ご飯にあんかけかけて
胡麻振って完成。

mazegohan2.JPG
海老の旨味とこんがりちくわの香ばしさがハーモニ~。


お勧め度☆☆☆☆★

海老がないな~で、マイナス1つ



■一口メモ■


海老
コレステロールを除去するタウリン、キチン、アスタキサンチンが
バランスよく含まれ、海老を食べるとコレステロールが減るのです

タウリン
血液中の悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす
動脈硬化、高血圧、心筋梗塞、脳梗塞の予防に有効
血液中の中性脂肪を減らす
高脂血症、脂肪肝の予防に有効
インスリンの分泌を促す
糖尿病の予防と治療に有効。
肝臓の解毒能力を高める
肝機能の賦活、アルコールによる肝臓障害の予防と解消に有効。
視力障害の予防・改善
暗視野能力(暗いところでものを見る能力)を高める。視力の衰えを防ぐ、など。

キチン
動物性の食物繊維。大腸に運ばれてきた過剰なコレステロールを
便として体外に素早く排出されるよう、
大腸の蠕動運動を促進する作用がある。
また、腸内における内容物の滞留時間を短縮するので、
腸内細菌の繁殖などを防ぐ働きがあることも知られている。

アスタキサンチン
赤い色素で、活性酸素を抑制する作用がある。
血液中において悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化され、
血管壁に付着するのを防ぎ、さらに血管壁に付着した
悪玉コレステロールを取り除く作用もある

海老はたいした奴ですね~~。

■家計簿換算■

1人前 50円程度

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冷蔵庫の残り物で 整理 丼。 [冷蔵庫の残り物で]

冷蔵庫開けたら、、、

しめじ
九条ネギ、ちくわ、
たまご、、、、かあ~。


では
いつもの整理丼で。

付け合せも、残り物の大根マヨサラダで。

donburi1.JPG

なんも考えてません

ほんんまになんも。

レシピでも
なんでもないですな~~。



お勧め度☆☆☆★★

3つ
そないに、うまいこと残ってないし、、、で。

donburi4.JPG

■一口メモ■

しめじ

ほんしめじと
ぶなしめじに分かれます

普段スーパーでパック100円ほどのものは
人口栽培のぶなしめじ。


ほんしめじは
香りマツタケ、味しめじ、、、のほんしめじ。

これは
ほんまにいいキノコです。
なかなか入手しにくいですし、
見つかっても、そこそこの価格ですしね。



■家計簿換算■

1人前  40円~50円  安う~~。




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なんちゃって中華丼&浅漬け、冷蔵庫の残り物でリサイクル [冷蔵庫の残り物で]

ごま油で冷蔵庫の残りもの、
材料炒めます。
色づいたらひたひたの水を。

中華スープの素適量お好みで。
少し火を入れましょう。

片栗粉溶いて少しずつ。
または「とろみちゃん」でもOK。
お好みにとろみ付いたら完成。

toromichan1063.web.fc2.com 公式HP

ご飯に胡麻ふって上からのせて出来上がり。

きゅうりは粉末かつおこんぶでぎゅ〜ぎゅ〜と
揉むだけの簡単漬け物です。

484.jpg

コツ・ポイント
冷蔵庫の残り物だけで作りましょう。
そこがポイント!!

あまった食材で作って下さい。


決して新しい材料買わないで作って下さいね。
しかし
お味は立派な中華になりますよ!!



お勧め度☆☆☆☆☆

満点で。



■一口メモ■


中華丼は中華にあらず、、、

日本料理なんですね

昔、中華を食べにきたお客さんが
たまたま、白いご飯に八宝菜のせてくれ~~と

頼んだのが発祥、、、です


■家計簿換算■

1人前100円ですね  残り物ですんで

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残りご飯と天ぷらの残りでリサイクル 天むす。 [冷蔵庫の残り物で]

残りご飯と
天ぷらの残り、、、。
tenmusu1.JPG

で、天むすにしました~。


おにぎりにしただけなんです。


そのときに
海老天をしっかりと天つゆにくぐらす、
これでしっかり味付けを

ご飯も少々のお塩したほうがいいですね。

tenmusu2.JPG

あとは
同じくあまっていた鶏の唐揚げです


今日は
かんたん

なんも考えてない、、、です、、、。
すんませ~~ん
tenmusu12.JPG

お勧め度☆☆☆☆★

4つです
天ぷらあまってないし、
唐揚げもないし、、でマイナス1つ




■一口メモ■



天むす

1957年頃に三重県津市大門にある
天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥。

天むすを全国に広めたのはお笑いタレントの笑福亭鶴瓶。
名古屋を通過する際、必ず訪れて大量に天むすを買いこみ、
移動先で出演者やスタッフに配り、
そこから口コミで広まりました。



■家計簿換算■


1人前 120~150円


☆piattopiattoからのお知らせ☆


いつもたくさんのアクセスありがとうございます
一ヶ月強が過ぎまして、今、毎日so-net以外も含め
3000前後のアクセスをいただくようになりました。
メニュー、レシピも100を超え、少しはおうちご飯のお役になっていますでしょうか?


「フードソムリエ」 http://www.food-sommelier.jp/profile/specialist.html
でも紹介になり、本格的な活動もスタート致しました。
また、ブログの趣旨であるかんたんおうち版レシピ、残り物で美味しいものを
より徹底し、考えて行きたいと新たに想うところです。

当ブログにてご紹介したレシピの再現、またアレンジ版など、
ぜひご自身のブログにてアップしてください。

またご一報いただければ、当ブログでもご紹介させていただきます。

たくさんの方々に、よりレシピをご案内できれば、
それこそほんとの「みんなにおいしい!!」が実践できます。


また、新しいレシピや、ご希望などもどしどしお寄せください。

こんなんできないの?とか
この素材はほかに何か調理できない?とかなんでもかまいません。

みなさんからご紹介頂いたレシピなども、
料理家サイトにもご紹介してまいります。

ぜひとも
レシピ再現レポートをアップしてください。


今後とも宜しくお願い致します  by piattopiatto


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よっちゃんいか ですよ!! そして浅漬け。 [冷蔵庫の残り物で]

みなさんご存知の
よっちゃんいかです


DSC00012.JPG
使用したのは、しろと言うタイプで
三杯酢の味付きです。


なぜか?なぜか?一袋ありました、、、。


ika03.JPG

これで
キュウリの浅漬けなんちゃって、です。

しっかり揉みこんで
塩少々にお醤油少々。



りっぱなイカ入りのさっぱり浅漬けが完成です


だまってだせば

わかりません~~~。ハハハ!!!

お勧め度☆☆☆★★
3つってことで、、。



ika0001.JPG

■一口メモ■


よっちゃん食品工業株式会社

http://www.yotchan.co.jp/

山梨県にある食品加工メーカーです
年間70億円も売り上げているんですよ~~

恐るべし、よっちゃんいか、、。



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市販の塩昆布だけで、浅漬け作りましょ!! [冷蔵庫の残り物で]

塩昆布ありますね〜。

いろいろなメーカーから出ていますが
できたら体のことも考えて
減塩タイプで。

キュウリや大根、人参など
冷蔵庫にある残りの端っことか
この際処分しましょうね。


適度に切って塩昆布まぶして
ちょっと重し。

10分もすれば
おいしい自家製浅漬けの出来上がりです。


お漬け物がここであれば、、、
あ〜漬け物がない==!!
そんなときにさささっとできますよ




お勧め度
☆☆☆☆☆
満点で。


■一口メモ■

塩昆布は
ヨウ素(ヨード)の含有量が
食品中でトップレベルで、
甲状腺ホルモンの成分となるヨウ素(ヨード)は、
海藻類、魚類にも含まれますが、
昆布の含有量はトップレベルです。

とってもヘルシーで栄養満点。
これに野菜が合わさった浅漬けは利にかなっているわけですよ〜。
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アサヒビール 浅漬け盛り
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冷蔵庫に残ってるきゅうりの浅漬けで、ちらし寿司!! [冷蔵庫の残り物で]

浅漬け、冷蔵庫に残っていませんか〜〜?

昨年の居酒屋チェーン店採用メニューの
家庭版レシピです。

それでは
いつものすし飯
作って下さい。

そして
残り物のきゅうりの漬け物や
浅漬けなど入れましょう。
6TM7S1o7.jpg

具材:浅漬け、ちくわ、塩シャケの残りなどを
細かく切って下さい。
すし飯のあら熱取れたら、
混ぜましょう。

胡麻をふって出来上がり。

しそやノリも
加えると、より
華やかな出来映えに。

お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
ちらし寿司ですもの
嫌いな人いませんよね?


■一口メモ■

週一ぐらいで、少しずつ残った、
冷蔵庫のあまりもので
立派なちらし寿司が出来ます。
新しく材料準備も必要ない
かんたんレシピです。

この時期は、レモンやすだちなど
ひと絞りすると
よりサッパリ頂けます。
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鶏の唐揚げと天ぷらで 残り丼!! [冷蔵庫の残り物で]

今夜も
夜食です、、。

冷蔵庫には
残りの唐揚げに天ぷら少し、、。

これで作った
残り丼。
w4FboK6g.jpg
ご飯よそって
胡麻振って
お好きな揚げ物選んだら
素麺つゆにくぐらせて
盛りましょう。

かんたんです
乗せるだけ
あったかご飯も冷やご飯でも
充分美味しいです。

写真の丼は
冷たいご飯に
もいちど揚げたのを乗せています

七味や山椒
お好みで。

お勧め度☆☆☆☆★
残り物ですから4つ

2XHGmufG.jpg
■一口メモ■

天ぷらのカロリーは
意外と低いのです
「衣を出来るだけ少なくします」
すると一人前換算で、炒飯やオムライスより低いのですよ

それと
食材の旨味を閉じ込めてくれる
いい調理法なんですね

揚げ物をもいちど揚げるときは
お水を霧吹きなどで、まわしかけます
そしてキッチンペーパーで軽く吸い取り
揚げると、最初のようにカラッとなりますよ〜〜。

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たらこマヨのパスタ??? のはずが、、パスタが無い時に、助かります [冷蔵庫の残り物で]

さ〜
今日は
パスタ食べるぞ〜〜と
しかし、
パスタボックスはからっぽ、、、。

どうするどうする
なければ無いで余計に食べたくなるのが心情。

しかしパスタが無い
そとは暑い
買いにいくのは面倒、、。

もやしだ!!
そうです、もやしをパスタに見立ててしまいました。
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もやし、オリーブオイルでソテー。

別にもやしの下準備等、必要なし。
袋から鷲掴みで入れちゃいましょう。

そして
しなっとなる前に、ここポイント!!

そうです
アルデンテ。「笑」

そして〜
よくある
混ぜ混ぜ用の即席ソース
粉末でもレトルトでもかまいません。
いつものパスタみたいに絡めて
一丁上がり!!。

パスタと思って食べてもいいし
もやしの変なの?と思って食べて良し。
nz6Tz4kO.jpg
旨いです
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですね!!これは。


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少し前のレシピから
☆印を付けました
5☆で満点。

あくまで
ワタスの独断と偏見の採点ですが、
ぜひご参考に。

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