なんちゃって中華丼&浅漬け、冷蔵庫の残り物でリサイクル [冷蔵庫の残り物で]
ごま油で冷蔵庫の残りもの、
材料炒めます。
色づいたらひたひたの水を。
中華スープの素適量お好みで。
少し火を入れましょう。
片栗粉溶いて少しずつ。
または「とろみちゃん」でもOK。
お好みにとろみ付いたら完成。
toromichan1063.web.fc2.com 公式HP
ご飯に胡麻ふって上からのせて出来上がり。
きゅうりは粉末かつおこんぶでぎゅ〜ぎゅ〜と
揉むだけの簡単漬け物です。
コツ・ポイント
冷蔵庫の残り物だけで作りましょう。
そこがポイント!!
あまった食材で作って下さい。
決して新しい材料買わないで作って下さいね。
しかし
お味は立派な中華になりますよ!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点で。
■一口メモ■
中華丼は中華にあらず、、、
日本料理なんですね
昔、中華を食べにきたお客さんが
たまたま、白いご飯に八宝菜のせてくれ~~と
頼んだのが発祥、、、です
■家計簿換算■
1人前100円ですね 残り物ですんで
材料炒めます。
色づいたらひたひたの水を。
中華スープの素適量お好みで。
少し火を入れましょう。
片栗粉溶いて少しずつ。
または「とろみちゃん」でもOK。
お好みにとろみ付いたら完成。
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ご飯に胡麻ふって上からのせて出来上がり。
きゅうりは粉末かつおこんぶでぎゅ〜ぎゅ〜と
揉むだけの簡単漬け物です。
コツ・ポイント
冷蔵庫の残り物だけで作りましょう。
そこがポイント!!
あまった食材で作って下さい。
決して新しい材料買わないで作って下さいね。
しかし
お味は立派な中華になりますよ!!
お勧め度☆☆☆☆☆
満点で。
■一口メモ■
中華丼は中華にあらず、、、
日本料理なんですね
昔、中華を食べにきたお客さんが
たまたま、白いご飯に八宝菜のせてくれ~~と
頼んだのが発祥、、、です
■家計簿換算■
1人前100円ですね 残り物ですんで
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残り物整理は残り物だけで!
これ、鉄則ですよね。
つい、あ~アレ入れると美味しいとか、
彩りにコレ欲しいとか、買い物しちゃって
冷蔵庫が益々あふれることしばしばです^^
by りかぴ (2008-09-13 08:23)
ナイスな料理です。
自由な発想が良いですね。
by せつこ (2008-09-13 11:25)
「なんちゃって」の発想がとてもいいですねー
どちらもパクパクいけそう!
あ~おなかすいた(笑
by 水無月 (2008-09-13 11:45)
中華丼が日本発祥だとは驚きです。
これからの季節、お鍋で残った白菜の処理にはgoodな一品ですね!
by Yuki (2008-09-13 15:02)
白菜を食べる為に中華丼を作るのですが、中華スープの素が使っていませんでしたので、イマイチでした(^^;
キュウリも参考になりました。
私は、キュウリに塩、醤油少々、ごま油、酢を混ぜてジッパー付きの袋に入れて簡単漬け物作ります・・・結構いけますよ。
by ちゃーちゃん (2008-09-13 15:12)
>りかぴさま
そうなんですよ
追加で買っちゃうと意味ないし~~って
なかなかぴたっとは着ませんけどねタイミングよく
>せつこさま
斜め思考ですね~~
そうすると違ってものが見えたりしますもんね
>水無月さま
はい、なんちゃって~~です
それぐらいが丁度です
肩肘張らずでいいですもの。
>Yukiさま
そうっすね~~
日本発祥、、ういっす。「笑」
今テレビみてて、まねてしまいました
>ちゃーちゃんさま
中華のスープ
粉末なり液体なり固体なり
なんでもいいです
ひとつあるだけで、料理の幅は何倍にもなりますよ
by piattopiatto (2008-09-13 16:21)
どんぶりになってるメニューって、大抵日本発ですね。
これはお昼などにいいなぁ、お手軽で。
by ラブ (2008-09-13 16:33)