SSブログ

なんちゃって中華丼&浅漬け、冷蔵庫の残り物でリサイクル [冷蔵庫の残り物で]

ごま油で冷蔵庫の残りもの、
材料炒めます。
色づいたらひたひたの水を。

中華スープの素適量お好みで。
少し火を入れましょう。

片栗粉溶いて少しずつ。
または「とろみちゃん」でもOK。
お好みにとろみ付いたら完成。

toromichan1063.web.fc2.com 公式HP

ご飯に胡麻ふって上からのせて出来上がり。

きゅうりは粉末かつおこんぶでぎゅ〜ぎゅ〜と
揉むだけの簡単漬け物です。

484.jpg

コツ・ポイント
冷蔵庫の残り物だけで作りましょう。
そこがポイント!!

あまった食材で作って下さい。


決して新しい材料買わないで作って下さいね。
しかし
お味は立派な中華になりますよ!!



お勧め度☆☆☆☆☆

満点で。



■一口メモ■


中華丼は中華にあらず、、、

日本料理なんですね

昔、中華を食べにきたお客さんが
たまたま、白いご飯に八宝菜のせてくれ~~と

頼んだのが発祥、、、です


■家計簿換算■

1人前100円ですね  残り物ですんで

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

nice!(23)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 7

りかぴ

残り物整理は残り物だけで!
これ、鉄則ですよね。
つい、あ~アレ入れると美味しいとか、
彩りにコレ欲しいとか、買い物しちゃって
冷蔵庫が益々あふれることしばしばです^^
by りかぴ (2008-09-13 08:23) 

せつこ

ナイスな料理です。
自由な発想が良いですね。
by せつこ (2008-09-13 11:25) 

水無月

「なんちゃって」の発想がとてもいいですねー
どちらもパクパクいけそう!
あ~おなかすいた(笑
by 水無月 (2008-09-13 11:45) 

Yuki

中華丼が日本発祥だとは驚きです。
これからの季節、お鍋で残った白菜の処理にはgoodな一品ですね!
by Yuki (2008-09-13 15:02) 

ちゃーちゃん

白菜を食べる為に中華丼を作るのですが、中華スープの素が使っていませんでしたので、イマイチでした(^^;
キュウリも参考になりました。
私は、キュウリに塩、醤油少々、ごま油、酢を混ぜてジッパー付きの袋に入れて簡単漬け物作ります・・・結構いけますよ。
by ちゃーちゃん (2008-09-13 15:12) 

piattopiatto

>りかぴさま

そうなんですよ
追加で買っちゃうと意味ないし~~って
なかなかぴたっとは着ませんけどねタイミングよく


>せつこさま

斜め思考ですね~~
そうすると違ってものが見えたりしますもんね

>水無月さま

はい、なんちゃって~~です

それぐらいが丁度です
肩肘張らずでいいですもの。


>Yukiさま

そうっすね~~

日本発祥、、ういっす。「笑」
今テレビみてて、まねてしまいました


>ちゃーちゃんさま

中華のスープ
粉末なり液体なり固体なり
なんでもいいです
ひとつあるだけで、料理の幅は何倍にもなりますよ
by piattopiatto (2008-09-13 16:21) 

ラブ

どんぶりになってるメニューって、大抵日本発ですね。
これはお昼などにいいなぁ、お手軽で。


by ラブ (2008-09-13 16:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。