残りご飯と天ぷらの残りでリサイクル 天むす。 [冷蔵庫の残り物で]
残りご飯と
天ぷらの残り、、、。
で、天むすにしました~。
おにぎりにしただけなんです。
そのときに
海老天をしっかりと天つゆにくぐらす、
これでしっかり味付けを
ご飯も少々のお塩したほうがいいですね。
あとは
同じくあまっていた鶏の唐揚げです
今日は
かんたん
なんも考えてない、、、です、、、。
すんませ~~ん
お勧め度☆☆☆☆★
4つです
天ぷらあまってないし、
唐揚げもないし、、でマイナス1つ
■一口メモ■
天むす
1957年頃に三重県津市大門にある
天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥。
天むすを全国に広めたのはお笑いタレントの笑福亭鶴瓶。
名古屋を通過する際、必ず訪れて大量に天むすを買いこみ、
移動先で出演者やスタッフに配り、
そこから口コミで広まりました。
■家計簿換算■
1人前 120~150円
☆piattopiattoからのお知らせ☆
いつもたくさんのアクセスありがとうございます
一ヶ月強が過ぎまして、今、毎日so-net以外も含め
3000前後のアクセスをいただくようになりました。
メニュー、レシピも100を超え、少しはおうちご飯のお役になっていますでしょうか?
「フードソムリエ」 http://www.food-sommelier.jp/profile/specialist.html
でも紹介になり、本格的な活動もスタート致しました。
また、ブログの趣旨であるかんたんおうち版レシピ、残り物で美味しいものを
より徹底し、考えて行きたいと新たに想うところです。
当ブログにてご紹介したレシピの再現、またアレンジ版など、
ぜひご自身のブログにてアップしてください。
またご一報いただければ、当ブログでもご紹介させていただきます。
たくさんの方々に、よりレシピをご案内できれば、
それこそほんとの「みんなにおいしい!!」が実践できます。
また、新しいレシピや、ご希望などもどしどしお寄せください。
こんなんできないの?とか
この素材はほかに何か調理できない?とかなんでもかまいません。
みなさんからご紹介頂いたレシピなども、
料理家サイトにもご紹介してまいります。
ぜひとも
レシピ再現レポートをアップしてください。
今後とも宜しくお願い致します by piattopiatto
天ぷらの残り、、、。
で、天むすにしました~。
おにぎりにしただけなんです。
そのときに
海老天をしっかりと天つゆにくぐらす、
これでしっかり味付けを
ご飯も少々のお塩したほうがいいですね。
あとは
同じくあまっていた鶏の唐揚げです
今日は
かんたん
なんも考えてない、、、です、、、。
すんませ~~ん
お勧め度☆☆☆☆★
4つです
天ぷらあまってないし、
唐揚げもないし、、でマイナス1つ
■一口メモ■
天むす
1957年頃に三重県津市大門にある
天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥。
天むすを全国に広めたのはお笑いタレントの笑福亭鶴瓶。
名古屋を通過する際、必ず訪れて大量に天むすを買いこみ、
移動先で出演者やスタッフに配り、
そこから口コミで広まりました。
■家計簿換算■
1人前 120~150円
☆piattopiattoからのお知らせ☆
いつもたくさんのアクセスありがとうございます
一ヶ月強が過ぎまして、今、毎日so-net以外も含め
3000前後のアクセスをいただくようになりました。
メニュー、レシピも100を超え、少しはおうちご飯のお役になっていますでしょうか?
「フードソムリエ」 http://www.food-sommelier.jp/profile/specialist.html
でも紹介になり、本格的な活動もスタート致しました。
また、ブログの趣旨であるかんたんおうち版レシピ、残り物で美味しいものを
より徹底し、考えて行きたいと新たに想うところです。
当ブログにてご紹介したレシピの再現、またアレンジ版など、
ぜひご自身のブログにてアップしてください。
またご一報いただければ、当ブログでもご紹介させていただきます。
たくさんの方々に、よりレシピをご案内できれば、
それこそほんとの「みんなにおいしい!!」が実践できます。
また、新しいレシピや、ご希望などもどしどしお寄せください。
こんなんできないの?とか
この素材はほかに何か調理できない?とかなんでもかまいません。
みなさんからご紹介頂いたレシピなども、
料理家サイトにもご紹介してまいります。
ぜひとも
レシピ再現レポートをアップしてください。
今後とも宜しくお願い致します by piattopiatto
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
千寿でよく天むす買ってきますよ。
でも1個が小さい。笑
by chi- (2008-09-11 21:58)
おーーーーー!!!っと声出しちゃいました!
いいですね~大好きなんです。ビールとこれだけでもいい!!
暖かい握りたてもいいですけど、全部少し冷めてから握ったものも、
もっちもちしたごはんと、海老ちゃんが、いいんですよねーこれがまた!
by koshike (2008-09-11 22:00)
こんばんは~
名古屋に」きて1年経ちましたが、まだ食べてません。
作ればいいのですが。。
by k-sakamama (2008-09-11 22:06)
こんにちは~♪ご訪問、「nice!」ありがとうございます。
天むすおいしいですよね。私も好きで~す。
by Chiro (2008-09-11 22:13)
行楽シーズン、お弁当にもよさそうですね!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-09-11 22:55)
先日、とっても久しぶりに、おうちで天ぷらやったとこだったので、冷めたのでこれも作ればよかったなーと思いました!かわいいし、おいしそーっ♡
piattopiattoさんは「フードソムリエ」のすごい方だったのですね(@_@;) これからもメニュー参考にさせていただきます!
by CC (2008-09-11 23:14)
>chi-さま
ワタス、まだ千寿は食べたことないのですわ
大阪のすえひろはあります
で、作ったほうが早いなと
>koshikeさま
さめたほうが旨いですね天むすは
まおにぎりもおむすびもそうですけんど!!
>k-sakamamaさま
そうなんです
ワタスもそないに外では食べたことなくて
作っちゃったら早いです。
>Chiroさま
こんばんは
天むす美味しいですよね
最初に考えた千寿さん、偉いと想いますもん。
>お好み焼や屋のおばちゃんさま
おひさです
お元気でしたか
お弁当
ふた開けたらみんな喜ぶ、ですよねこれ。
>CCさま
こんばんは
またおうち天ぷらするときに
覚えといてくださいませ。
美味しいですよ
メニュー、ぜひ参考くださいませ。
by piattopiatto (2008-09-11 23:26)
天むす。
ステキ。
美味しそうです!
大好きです。
by さゆみなごむ (2008-09-12 00:34)
天むすダイスキです!
piattoさんのは形も可愛いですね~。
by utsubon (2008-09-12 02:14)
天むす、おいしいですょねー♪
早速つくってみまーす^^
by hatsu (2008-09-12 06:01)
ははは。
なんにも考えなくても、残ったもので、
こ~んなおいしそうな発想になるんだね~ヾ(=^▽^=)ノ
すごいです。
さすがですヾ(=^▽^=)ノ
天むす。
これまた、娘が大好きなので、今度天ぷらを揚げたときにやってみよっと。
天ぷらって、少しのつもりでも、多くなっちゃって
あまっちゃいますからね。
by Ryukoまま (2008-09-12 07:26)
天むす大好きです。やってみます。
by mustitem (2008-09-12 09:38)
名古屋が有名で、昔はわざわざ天むすを食べに行く人がいたくらいでした。
最近は、大阪でもちょくちょく有りますね。
新しいサイトでのご活躍も期待しております。
by Yuki (2008-09-12 13:36)
天むす、大好き。でも家で作ると、めんどくさくて
大きくなっちゃいます。
by ラブ (2008-09-12 15:57)
>ラブさま
そうですね
小さくいかに作るか、、ですね
天むすは。
おうちでは
どうしても、大きくなりがちで
ぼろぼろ~と割れてしまうのですよ~。
by piattopiatto (2008-09-12 16:04)
天むすってゴハンに入れて握っているだけかと;;;
地元なのにお恥ずかしいです。
天つゆにくぐらせてるんですね~。
から揚げも美味しそう(^^)♪やってみます☆
by ゆっきぃ (2008-09-12 16:20)
>ゆっきぃさま
そうですね
天丼のおにぎり、、と
想っていただいたら、わかりやすいですね
by piattopiatto (2008-09-12 16:40)
>さゆみなごむさま
天むす
エビでなくてもありですね
美味しいです
>utsubonさま
天むすも、あまり嫌いって人
逢ったことないですから
みんな好きなんですよね
>hatsuさま
かんたんですので機会あればぜひ。
>Ryokoままさま
カレンダーにしるし、しといてください
天むすの日!!と。
>mustitemさま
ぜひ、チャレンジを
かんたんですゆえ。
>Yukiさま
新地にうまい天むすのお店ありますね
名前は忘れましたが、、
陶芸もですね
趣味が幅広く、センスもばっちりで
やはり、アーティストですね~~~。
by piattopiatto (2008-09-12 17:03)
天むす美味しそう!
by yuya (2008-09-12 22:14)
本格的な活動もスタートおめでとーございます^ー^
天むす美味しそう。
おにぎりにしただけっていうけど、美味しそう。
形も並べ方も写真も( ̄¬ ̄) ジュル・・・
by たろちぅ (2008-09-12 22:26)
名古屋に十年以上住んでいましたから、天むす大好きです
今でも良く食べますね・・・
自分では、作りませんけど(^^;
by ちゃーちゃん (2008-09-12 22:28)
天むすってめんつゆにくぐらすだけでできるんですね。
驚きです。
一口サイズっていうのがかわいいですよね♡
by なお (2008-09-12 23:01)
から揚げにぎり息子が喜びそう!!
by rira (2008-09-16 14:49)