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残りご飯と天ぷらの残りでリサイクル 天むす。 [冷蔵庫の残り物で]

残りご飯と
天ぷらの残り、、、。
tenmusu1.JPG

で、天むすにしました~。


おにぎりにしただけなんです。


そのときに
海老天をしっかりと天つゆにくぐらす、
これでしっかり味付けを

ご飯も少々のお塩したほうがいいですね。

tenmusu2.JPG

あとは
同じくあまっていた鶏の唐揚げです


今日は
かんたん

なんも考えてない、、、です、、、。
すんませ~~ん
tenmusu12.JPG

お勧め度☆☆☆☆★

4つです
天ぷらあまってないし、
唐揚げもないし、、でマイナス1つ




■一口メモ■



天むす

1957年頃に三重県津市大門にある
天ぷら定食店「千寿」の賄い料理として考案されたのが発祥。

天むすを全国に広めたのはお笑いタレントの笑福亭鶴瓶。
名古屋を通過する際、必ず訪れて大量に天むすを買いこみ、
移動先で出演者やスタッフに配り、
そこから口コミで広まりました。



■家計簿換算■


1人前 120~150円


☆piattopiattoからのお知らせ☆


いつもたくさんのアクセスありがとうございます
一ヶ月強が過ぎまして、今、毎日so-net以外も含め
3000前後のアクセスをいただくようになりました。
メニュー、レシピも100を超え、少しはおうちご飯のお役になっていますでしょうか?


「フードソムリエ」 http://www.food-sommelier.jp/profile/specialist.html
でも紹介になり、本格的な活動もスタート致しました。
また、ブログの趣旨であるかんたんおうち版レシピ、残り物で美味しいものを
より徹底し、考えて行きたいと新たに想うところです。

当ブログにてご紹介したレシピの再現、またアレンジ版など、
ぜひご自身のブログにてアップしてください。

またご一報いただければ、当ブログでもご紹介させていただきます。

たくさんの方々に、よりレシピをご案内できれば、
それこそほんとの「みんなにおいしい!!」が実践できます。


また、新しいレシピや、ご希望などもどしどしお寄せください。

こんなんできないの?とか
この素材はほかに何か調理できない?とかなんでもかまいません。

みなさんからご紹介頂いたレシピなども、
料理家サイトにもご紹介してまいります。

ぜひとも
レシピ再現レポートをアップしてください。


今後とも宜しくお願い致します  by piattopiatto


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コメント 23

chi-

千寿でよく天むす買ってきますよ。
でも1個が小さい。笑
by chi- (2008-09-11 21:58) 

koshike

おーーーーー!!!っと声出しちゃいました!
いいですね~大好きなんです。ビールとこれだけでもいい!!
暖かい握りたてもいいですけど、全部少し冷めてから握ったものも、
もっちもちしたごはんと、海老ちゃんが、いいんですよねーこれがまた!
by koshike (2008-09-11 22:00) 

k-sakamama

こんばんは~
名古屋に」きて1年経ちましたが、まだ食べてません。
作ればいいのですが。。
by k-sakamama (2008-09-11 22:06) 

Chiro

こんにちは~♪ご訪問、「nice!」ありがとうございます。
天むすおいしいですよね。私も好きで~す。
by Chiro (2008-09-11 22:13) 

お好み焼き屋のおばちゃん

行楽シーズン、お弁当にもよさそうですね!
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-09-11 22:55) 

CC

先日、とっても久しぶりに、おうちで天ぷらやったとこだったので、冷めたのでこれも作ればよかったなーと思いました!かわいいし、おいしそーっ♡

piattopiattoさんは「フードソムリエ」のすごい方だったのですね(@_@;) これからもメニュー参考にさせていただきます!
by CC (2008-09-11 23:14) 

piattopiatto

>chi-さま

ワタス、まだ千寿は食べたことないのですわ
大阪のすえひろはあります

で、作ったほうが早いなと

>koshikeさま

さめたほうが旨いですね天むすは
まおにぎりもおむすびもそうですけんど!!

>k-sakamamaさま

そうなんです
ワタスもそないに外では食べたことなくて
作っちゃったら早いです。


>Chiroさま

こんばんは

天むす美味しいですよね
最初に考えた千寿さん、偉いと想いますもん。

>お好み焼や屋のおばちゃんさま

おひさです
お元気でしたか

お弁当
ふた開けたらみんな喜ぶ、ですよねこれ。

>CCさま

こんばんは

またおうち天ぷらするときに
覚えといてくださいませ。

美味しいですよ
メニュー、ぜひ参考くださいませ。
by piattopiatto (2008-09-11 23:26) 

さゆみなごむ

天むす。
ステキ。
美味しそうです!
大好きです。
by さゆみなごむ (2008-09-12 00:34) 

utsubon

天むすダイスキです!
piattoさんのは形も可愛いですね~。
by utsubon (2008-09-12 02:14) 

hatsu

天むす、おいしいですょねー♪
早速つくってみまーす^^
by hatsu (2008-09-12 06:01) 

Ryukoまま

ははは。
なんにも考えなくても、残ったもので、
こ~んなおいしそうな発想になるんだね~ヾ(=^▽^=)ノ
すごいです。

さすがですヾ(=^▽^=)ノ

天むす。
これまた、娘が大好きなので、今度天ぷらを揚げたときにやってみよっと。
天ぷらって、少しのつもりでも、多くなっちゃって
あまっちゃいますからね。

by Ryukoまま (2008-09-12 07:26) 

mustitem

天むす大好きです。やってみます。
by mustitem (2008-09-12 09:38) 

Yuki

名古屋が有名で、昔はわざわざ天むすを食べに行く人がいたくらいでした。
最近は、大阪でもちょくちょく有りますね。
新しいサイトでのご活躍も期待しております。
by Yuki (2008-09-12 13:36) 

ラブ

天むす、大好き。でも家で作ると、めんどくさくて
大きくなっちゃいます。


by ラブ (2008-09-12 15:57) 

piattopiatto

>ラブさま

そうですね
小さくいかに作るか、、ですね
天むすは。

おうちでは
どうしても、大きくなりがちで
ぼろぼろ~と割れてしまうのですよ~。


by piattopiatto (2008-09-12 16:04) 

ゆっきぃ

天むすってゴハンに入れて握っているだけかと;;;
地元なのにお恥ずかしいです。
天つゆにくぐらせてるんですね~。
から揚げも美味しそう(^^)♪やってみます☆
by ゆっきぃ (2008-09-12 16:20) 

piattopiatto

>ゆっきぃさま


そうですね
天丼のおにぎり、、と
想っていただいたら、わかりやすいですね
by piattopiatto (2008-09-12 16:40) 

piattopiatto

>さゆみなごむさま

天むす
エビでなくてもありですね
美味しいです

>utsubonさま

天むすも、あまり嫌いって人
逢ったことないですから
みんな好きなんですよね


>hatsuさま


かんたんですので機会あればぜひ。

>Ryokoままさま

カレンダーにしるし、しといてください

天むすの日!!と。


>mustitemさま

ぜひ、チャレンジを
かんたんですゆえ。


>Yukiさま

新地にうまい天むすのお店ありますね
名前は忘れましたが、、

陶芸もですね
趣味が幅広く、センスもばっちりで
やはり、アーティストですね~~~。

by piattopiatto (2008-09-12 17:03) 

yuya

天むす美味しそう!
by yuya (2008-09-12 22:14) 

たろちぅ

本格的な活動もスタートおめでとーございます^ー^

天むす美味しそう。
おにぎりにしただけっていうけど、美味しそう。
形も並べ方も写真も( ̄¬ ̄) ジュル・・・
by たろちぅ (2008-09-12 22:26) 

ちゃーちゃん

名古屋に十年以上住んでいましたから、天むす大好きです
今でも良く食べますね・・・
自分では、作りませんけど(^^;
by ちゃーちゃん (2008-09-12 22:28) 

なお

天むすってめんつゆにくぐらすだけでできるんですね。
驚きです。
一口サイズっていうのがかわいいですよね♡
by なお (2008-09-12 23:01) 

rira

から揚げにぎり息子が喜びそう!!
by rira (2008-09-16 14:49) 

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