SSブログ

ポルチーニ茸とホロホロ鳥のクリームパスタ?? [オリジナルパスタ]


高級食材である
ポルチーニとホロホロ鳥を使って
高級レストランのパスタを、、、???


cream02.JPG

そんなキノコ、冷蔵庫に
あるわけないし
ホロホロ鳥なんか、どこに売ってんねん~~・!!

ということで

なんちゃってにします。

これからの時期に作るクリームシチュー「ホワイトタイプ」

これの残りをソースにしましょうね。

きのこに鶏、たまねぎ等等です、具材。


パスタソースで使うときのポイントは
少し濃い目に煮詰めて
仕上げにピザ用チーズでとろみです。

これで立派なクリームパスタになります。
今回はソースが絡みやすいショートパスタで。


あとはバジルにパセリ、
強めのコショーで味締めて。完成



お勧め度☆☆☆☆★

1つマイナス
シチュー苦手、ビーフ系が好みもあろうと、、。



cream04.JPG
■一口メモ■


パスタ
ショートパスタとロングパスタに2分されます。
「ラザーニャ用などはシートパスタ」

本場イタリアでは、茹でやすいショートパスタが主流ですね
ソースに絡みやすい、形がいろいろあって楽しめる、、など

ショートパスタの種類を見ていると
大変愉しいですよ。


もっともっとショートパスタを使いましょう。

■家計簿換算■

1人前120~150円

ホロホロ鳥です。
120px-Guinea_fowl.jpeg

にほんブログ村 グルメブログ スローフードへ

nice!(29)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 13

pica

おおっ!ポルチーニ茸!!
…と、思いきや…。
確かに、ホロホロ鳥はレストランでしか見たことないし(笑

でも、きのこも鶏肉もタマネギも好物なんで◎です!
by pica (2008-09-11 00:14) 

ナッツ

乾燥ポルチーニ、海外旅行好きの友人が
いつも買ってきてくれます。
先日もそれで」リゾットを作ったばかり。
クリームシチューの変身レシピなんですね。
覚えておかなくちゃ!主婦にはありがたいアイデアです。
by ナッツ (2008-09-11 06:05) 

pandan

おいしそうですね。
私はクリーム系ならペンネが好きです。

by pandan (2008-09-11 06:37) 

utsubon

ポルチーニ茸とホロホロ鳥にしか見えません(さすが
ショートパスタなかなか買いませんが、目先が変わっていいですね!
by utsubon (2008-09-11 09:43) 

koshike

『そんなキノコ、冷蔵庫にあるわけないし、ホロホロ鳥なんか、どこに売ってんねん~~!!』って、大爆笑、、。
ショートパスタって、ついつい量を食べちゃって、、
この、ショートパスタは、ラザニア用??何て名前のですかねー

by koshike (2008-09-11 09:54) 

koto

アイコンが変わったんだね。誰かと思った!
近頃はいろんなパスタが売ってるけど、ホロホロ鳥は売ってるのを見たことない。 飼ってる家は見たことあります。和歌山で。

by koto (2008-09-11 12:01) 

Yuki

ポルチーニ茸、長いこと見てないです・・・。
ホロホロ鳥、同じく・・・。
piattopiattoさんの、以前のレシピ拝見しました。
いいメニューがいっぱいなので、本にして~!
by Yuki (2008-09-11 12:36) 

はづき

ホロホロ鳥自体を知りませんでした。どんな鳥なんだろう…。
ショートパスタ、確かに形がいろいろあって面白いですね。
(*^_^*)
by はづき (2008-09-11 13:20) 

kiyomy

はじめまして!ご訪問&niceありがとうございました
「○○なんて家にあるかいっ!」って思うこと多いので
おうちバージョンがすごく嬉しいですね~♪
by kiyomy (2008-09-11 17:47) 

麦わらママ

お久しぶりです。

クリームシチュー大好きです♪

レストランの味が家庭で味わえるなんて
やっぱりすごいですね~☆
 
 ↓ マグロと大根のカルパッチョ☆
おいしそうです♪


by 麦わらママ (2008-09-11 20:57) 

piattopiatto

>picaさま

ホロホロもポルチーニも
ないですもんね
ですので、なんちゃって、です

>ナッツさま

はい
クリームシチューの変形バージョン、ですね。

>pandanさま


そうですね
ペンネもソースがよく絡むので美味しいですよね。

>utsubonさま

ショートパスタ
ぜひ一度トライしてみてくださいませ。

>koshikeさま

確かに冷蔵庫に
ポルチーニだの、ホロホロだの、
あるわけないですよね
これなんて名前?なんでしょ
ワタスも実は知らないんです、、。

>kotoさま

はい
アイコン変えました
といいますか
きちんとしたプロの料理家として
この9月より紹介スタートとなり
実物公開と、なりました。
「フードソムリエ」です


>Yukiさま

ありがとうございます
本にして出版いたします予定、、です

>はづきさま

ホロホロ鳥
野生種ですが、癖のない鳥です
フランス料理にはよく使用されますが
大分類ではにわとりの仲間です
新たに写真アップしときました

>kiyomyさま

こんばんは

おうちバージョン
お役立てくださいませ。

>麦わらママさま

おひさです
おかわりありませんか?

クリームシチューおつくりのときは
一度パスタでも試してくださいませ

下の記事、大根も旨い~~ですよ


by piattopiatto (2008-09-11 21:23) 

mustitem

初めて伺いました。作ってみたくなります。
by mustitem (2008-09-11 23:47) 

たろちぅ

ポルチーニ。大好物でお店で食べるとうんまいけれど、
お家でつくるとすっぱい感じなのです(T_T)
by たろちぅ (2008-09-12 22:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。