ポルチーニ茸とホロホロ鳥のクリームパスタ?? [オリジナルパスタ]
高級食材である
ポルチーニとホロホロ鳥を使って
高級レストランのパスタを、、、???
そんなキノコ、冷蔵庫に
あるわけないし
ホロホロ鳥なんか、どこに売ってんねん~~・!!
ということで
なんちゃってにします。
これからの時期に作るクリームシチュー「ホワイトタイプ」
これの残りをソースにしましょうね。
きのこに鶏、たまねぎ等等です、具材。
パスタソースで使うときのポイントは
少し濃い目に煮詰めて
仕上げにピザ用チーズでとろみです。
これで立派なクリームパスタになります。
今回はソースが絡みやすいショートパスタで。
あとはバジルにパセリ、
強めのコショーで味締めて。完成
お勧め度☆☆☆☆★
1つマイナス
シチュー苦手、ビーフ系が好みもあろうと、、。
■一口メモ■
パスタ
ショートパスタとロングパスタに2分されます。
「ラザーニャ用などはシートパスタ」
本場イタリアでは、茹でやすいショートパスタが主流ですね
ソースに絡みやすい、形がいろいろあって楽しめる、、など
ショートパスタの種類を見ていると
大変愉しいですよ。
もっともっとショートパスタを使いましょう。
■家計簿換算■
1人前120~150円
ホロホロ鳥です。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
おおっ!ポルチーニ茸!!
…と、思いきや…。
確かに、ホロホロ鳥はレストランでしか見たことないし(笑
でも、きのこも鶏肉もタマネギも好物なんで◎です!
by pica (2008-09-11 00:14)
乾燥ポルチーニ、海外旅行好きの友人が
いつも買ってきてくれます。
先日もそれで」リゾットを作ったばかり。
クリームシチューの変身レシピなんですね。
覚えておかなくちゃ!主婦にはありがたいアイデアです。
by ナッツ (2008-09-11 06:05)
おいしそうですね。
私はクリーム系ならペンネが好きです。
☆
by pandan (2008-09-11 06:37)
ポルチーニ茸とホロホロ鳥にしか見えません(さすが
ショートパスタなかなか買いませんが、目先が変わっていいですね!
by utsubon (2008-09-11 09:43)
『そんなキノコ、冷蔵庫にあるわけないし、ホロホロ鳥なんか、どこに売ってんねん~~!!』って、大爆笑、、。
ショートパスタって、ついつい量を食べちゃって、、
この、ショートパスタは、ラザニア用??何て名前のですかねー
by koshike (2008-09-11 09:54)
アイコンが変わったんだね。誰かと思った!
近頃はいろんなパスタが売ってるけど、ホロホロ鳥は売ってるのを見たことない。 飼ってる家は見たことあります。和歌山で。
by koto (2008-09-11 12:01)
ポルチーニ茸、長いこと見てないです・・・。
ホロホロ鳥、同じく・・・。
piattopiattoさんの、以前のレシピ拝見しました。
いいメニューがいっぱいなので、本にして~!
by Yuki (2008-09-11 12:36)
ホロホロ鳥自体を知りませんでした。どんな鳥なんだろう…。
ショートパスタ、確かに形がいろいろあって面白いですね。
(*^_^*)
by はづき (2008-09-11 13:20)
はじめまして!ご訪問&niceありがとうございました
「○○なんて家にあるかいっ!」って思うこと多いので
おうちバージョンがすごく嬉しいですね~♪
by kiyomy (2008-09-11 17:47)
お久しぶりです。
クリームシチュー大好きです♪
レストランの味が家庭で味わえるなんて
やっぱりすごいですね~☆
↓ マグロと大根のカルパッチョ☆
おいしそうです♪
by 麦わらママ (2008-09-11 20:57)
>picaさま
ホロホロもポルチーニも
ないですもんね
ですので、なんちゃって、です
>ナッツさま
はい
クリームシチューの変形バージョン、ですね。
>pandanさま
そうですね
ペンネもソースがよく絡むので美味しいですよね。
>utsubonさま
ショートパスタ
ぜひ一度トライしてみてくださいませ。
>koshikeさま
確かに冷蔵庫に
ポルチーニだの、ホロホロだの、
あるわけないですよね
これなんて名前?なんでしょ
ワタスも実は知らないんです、、。
>kotoさま
はい
アイコン変えました
といいますか
きちんとしたプロの料理家として
この9月より紹介スタートとなり
実物公開と、なりました。
「フードソムリエ」です
>Yukiさま
ありがとうございます
本にして出版いたします予定、、です
>はづきさま
ホロホロ鳥
野生種ですが、癖のない鳥です
フランス料理にはよく使用されますが
大分類ではにわとりの仲間です
新たに写真アップしときました
>kiyomyさま
こんばんは
おうちバージョン
お役立てくださいませ。
>麦わらママさま
おひさです
おかわりありませんか?
クリームシチューおつくりのときは
一度パスタでも試してくださいませ
下の記事、大根も旨い~~ですよ
by piattopiatto (2008-09-11 21:23)
初めて伺いました。作ってみたくなります。
by mustitem (2008-09-11 23:47)
ポルチーニ。大好物でお店で食べるとうんまいけれど、
お家でつくるとすっぱい感じなのです(T_T)
by たろちぅ (2008-09-12 22:28)