マグロと大根のカルパッチョ、手軽にイタリアン! [おうちでイタリアン]
今日は
とある高級イタリアンリストランテの採用メニューです
マグロと大根の前菜。
まずはソース作りから。
エキストラバージンオイル、
イタリア北部モデナ産熟成バルサミコ、
フランス産岩塩、
粒コショー、、、、、
そんなもの、おうちにある訳ないやん!!
ですよね~
これはリストランテのレシピ。
では
おうち版に焼き直し
オリーブオイル、
塩コショー
寿司酢、
麺つゆ、
マヨネーズ「カロリーオフタイプ」
生のたらこ「めんたいこ」、これは
なければないでかまいません。
以上を同量混ぜるだけ
塩コショーは適時、
マグロは切り身で十分です
今回はお安く仕上げるので
キハダマグロの切り身です。
そして大根のスライス。
交互に並べて
上記のソースを回しかけて完成です。
パセリやバジルで飾りつけ。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
たらこのはいってないソースは☆4つ
これも万能ソース。
■一口メモ■
バルサミコ
バルサミコ酢とは、
中世より北イタリアのモデナで造られる醸造酢のこと。
ぶどう果汁を煮詰めて、木樽の中で何年も熟成させます。
色は暗褐色で少しとろみがあり、豊潤な香りと独特の甘味とコクがあります。
価格の手頃な熟成の浅いバルサミコは酸味が強く、
さっぱり味なので、意外と色んなお料理に使えます
煮詰めると甘味とコクが増します。
■家計簿換算■
1人前150~170円
とある高級イタリアンリストランテの採用メニューです
マグロと大根の前菜。
まずはソース作りから。
エキストラバージンオイル、
イタリア北部モデナ産熟成バルサミコ、
フランス産岩塩、
粒コショー、、、、、
そんなもの、おうちにある訳ないやん!!
ですよね~
これはリストランテのレシピ。
では
おうち版に焼き直し
オリーブオイル、
塩コショー
寿司酢、
麺つゆ、
マヨネーズ「カロリーオフタイプ」
生のたらこ「めんたいこ」、これは
なければないでかまいません。
以上を同量混ぜるだけ
塩コショーは適時、
マグロは切り身で十分です
今回はお安く仕上げるので
キハダマグロの切り身です。
そして大根のスライス。
交互に並べて
上記のソースを回しかけて完成です。
パセリやバジルで飾りつけ。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
たらこのはいってないソースは☆4つ
これも万能ソース。
■一口メモ■
バルサミコ
バルサミコ酢とは、
中世より北イタリアのモデナで造られる醸造酢のこと。
ぶどう果汁を煮詰めて、木樽の中で何年も熟成させます。
色は暗褐色で少しとろみがあり、豊潤な香りと独特の甘味とコクがあります。
価格の手頃な熟成の浅いバルサミコは酸味が強く、
さっぱり味なので、意外と色んなお料理に使えます
煮詰めると甘味とコクが増します。
■家計簿換算■
1人前150~170円
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美しくて美味しそ~
寿司酢に麺つゆってのがビックリですが、
高級リストランテに引けを取りませんね!
by utsubon (2008-09-10 19:56)
こんばんわ。
家庭用アレンジが嬉しいです。
でも、うちにはバルサミコ酢があるやん~♪ ^^。ヤッター!
しかし・・・、あまり使う機会がないので・・・3年ものくらい・・・?
もう、使えない?
by Yuki (2008-09-10 21:05)
>utsubonさま
こんばんは、おひさです
寿司酢と麺つゆ、、いい相性ですよ
ぜひに。
>Yukiさま
毎度です
そのバルサミコ大丈夫です
熟成して酸味もアップしていると想いますが
熱加えると、甘みとコクが出て、いい味になります
ほかさないで~~~。
by piattopiatto (2008-09-10 21:52)
こんばんは。さっそく遊びに来てみました^^
自宅でこんなオシャレな前菜が作れるなんてステキです♡
うちにもバルサミコ酢があるんですが、オリーブオイルとバルサミコ酢も同量ですか?なかなかうまく使いこなせてなくて~。
by なお (2008-09-10 22:47)
>なおさま
こんばんは
基本は同量ですね
しかし、そこは色々状況ありますので
ちょっとづつ味見しながら決めください
バルサミコひとつとっても味が全く違いますので、、。
大さじ1とか小さじ2、とかはあくまで目安として
ご自身なりのお味に
それがおうちの味!!と想います~~。
by piattopiatto (2008-09-10 22:57)
こんばんは~
うちにもバルサミコ、古~い(3~4年前)ものが
冷蔵庫に入ってます。
キハダマグロは買ってこなくちゃぁ~(笑
by k-sakamama (2008-09-10 23:03)
…バルサミコ酢は人生で一度も
買ったことがありません。
この機会に購入してみようかなぁ。
by pica (2008-09-11 00:16)
これ美味しそう!
大根とマグロ、どっちも大好きです(≧▽≦)
by yuya (2008-09-11 20:28)
>k-sakamamaさま
バルサミコの機会、増やしましょうね!!
>picaさま
一度チャレンジしてみてください
いわゆる、黒酢みたいな感じですね
>yuyaさま
旨いです、ぜひ一度作ってくださいね
by piattopiatto (2008-09-11 21:31)
マグロと大根のカルパッチョ
素敵なお料理嬉しいですね
ありがとうございます
by ryuji_s1 (2008-09-13 09:56)